Моя подруга, которая живет в Питере, знает шведский язык. Когда пошла учиться, многие не понимали- зачем? Язык сложный, непонятный. Тогда английский, к примеру, был более перспективным, выучи и переводи, учи детишек и т.п. Сейчас ее знание шведского- золотая жила. Без преувеличения. Кстати, сомневаюсь я, что знание шведского у нас в Волгограде принесло бы ей такую проф. популярность. А там... кто знает? Вот мне стало интересно, есть ли у нас такие редкие профессии, о которых и знать не помнишь, а обладатели этих редких знаний пользуются большим спросом? Кто- нибудь знает примеры? Просто интересно.
Интересно чем же эта профессия редка. Переводчик весьма распространенная профессия. А насчет язык редкий так это баш на баш. Конечно ставка выше, но вариантов работы меньше.
хм.. редкая профессия.. в общем смысле сказать сложно, не знаю людей с редкими профессиями. А вот лично для меня - самая редкая и странная профессия среди моих друзей - паталогоанатом. причем милая девушка это.
Не, ну конечно, редкая профессия- дрессировщик дельфинов, а нафиг он Волгограду? Это понятно, но вот я еще знаю, что в нашем городе мало дипломированных оптиков. Человек 5-6. Обходятся, наверно, офтальмологами. Я тут просто читала в газете рубрику "Требуются на работу", а там че- та все одно и то же: финансисты, менеджеры, продавцы, бухгалтера... Город по уши в рынке. Ни-че-го интересного не требуется. А раз не требуется- значит и не происходит. Я вот о чем.
Программист промконтроллеров -- попробуй найди. В то же время как собак нерезанных тинов, мнящих себя спецами по С++. Что нет объявлений о таких вакансиях в прессе -- то что неэффективно. Ищут по другим каналам.
"Программист промконтроллеров..." А что- сложная профессия? Раз востребована- значит должён быть "проммпроллер". Вообще, конечно, редкие профессии- это часто профессии, которые трудно освоить. Зато- никаких конкурентов! Ну, или почти никаких. А иногда, это ненужные городу профессии. Я, например, на досуге закончила курсы ландшафного дизайна (в полное свое удовольствие), ан не пригодилось. Во- первых, курсы слабоваты у нас, во- вторых- явно не хватает базового архитектурного образования, в третьих- у нас тут природы- то нет. Эх, умер во мне ландшафных дел мастер. Пойду смотреть кассету про лондонские газоны, хоть оторваться.
сложность в том, что нужна реальная практика, то есть тот самый контроллер и инструментальный софт к нему. И реальная задача.
Сейчас, как не странно не хватает обычных квалифицированных (5-6 разряд) и особо не пьющих работяг "Наладчик холодно-штамповочного оборудования.", "Станочник (токарь,фрезеровщик,сверловщик)", "Наладчик автоматических линий и агрегатных станков", "электросварщик на автоматических и полуавтоматических машинах" и т.д. При этом их оклад начинается от 30000р. http://www.job.lizart.ru/index1.php?act=vacview&vm=2&va=2&page=2 Развелось менагеров и программеров, а простых работяг нема
"Агроном аэродромов"- супер! Метеоролог- тоже редкая, но не редчайшая. Как скажут: "Метеоролог"- сразу облачка представляются, а там чистой воды математика... На сим романтика заканчивается. А еще ТВ- операторы, монтажеры всякие. Их же у нас вроде не готовят, а репортажи кто- то снимает.
[off] Пойдём на завод, постоим за станком! Не хочеться? А что так? Тут как ковориться, кто на что учился. [/off]
Согласен. На заводах на сложных станках работают уже предперсионеры, а смены им нет и не предвидется.
Этим летом был на "Нефтемаше" так там практически одна молодеж за станками стоит, да и не только за станками...
еще у них конкурсы профессионального мастерства бывает, у кого меньше процент ошибок. Для проверки цыплят вскрывают -- а иначе как определишь? причем вскрывают так: берут за лапки и разрывают пополам.
Ну, я к примеру. Ничё сложного, да, практика, и только. Я ещё и по микроконтроллерам могу + силовая электроника (разработчик) + DSP...
В КОСМОПОЛИТЕНЕ как-то рассматривалась подобная тема в контексте Москвы. Единственное, что помню из статьи - рассказ о девушке, которая превратила хобби в работу: она давно увлекалась чайными церемониями, посещала клубы любителей и т.д., и однажды в Чайном доме ей предложили место в каком-то престижном заведении
Expecting, А профессия то как называется? Думается мне, что про чайные церемонии можно вычитать где-нибудь, а вот как black говорит про эксковаторщиков и крановщиков....найдите пособие попробуйте