1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Маркировка старых плёнок

Тема в разделе "Фото", создана пользователем wermut, 27.02.06.

  1. wermut

    wermut Участник

    199
    0
    Господа, подскажите пожалуйста, что за плёнка МЗ-3Л и ОЧ 50 (старая, 90-х годов) это позитивная?, какими реагентами её проявлять? и стоит ли вообще заморачиваться, как Вы считаете?
     
  2. Вернер

    Вернер Активный участник

    6.685
    101
    Да, плёнки позитивные чб плёнки, вроде микрата. Заморачиваться стоит только в том случае, если хочется поэксперементировать и плёнка хранилась в холодильнике.

    Вот нашёл по проявителю:

    Вода, 30-45°c, - 750 мл
    Фенидон - 0,1 г
    Гидрохинон - 2,2 г
    Сульфит натрия безводный - 16,0 г
    Натрия карбонат - 22,0 г
    Калия бромид - 4,0 г
    Вода холодная - до 1 л

    Среднее время проявления при 20°c - 2-4 минут. В 1 литре проявителя допускается обработать до 6 пленок.
     
  3. wermut

    wermut Участник

    199
    0
    благодарю, но там вода - ито хлорная, не говоря уже у таких словосочетаниях страшных как хинон и бромид. :) а нельзя купить гденить пакетик универсальный, разбодяжить из под крана и в нём проявить?
     
  4. Murya

    Murya Участник

    8.205
    2
    wermut,
    МЗ-ЗЛ - это пленка для репродукции текстов, чертежей, схем и прочего. Очень маленькая чувствительность (2,5 - 6 ISO), крайне мелкое зерно, очень высокий контраст. По сути «Микрат» для розничной продажи. Проявитель бумажный, обрабатывать можно при красном свете.
    Проявитель можно купить в магазине «Мебель» на Бакинской.
    ОЧ-50 - обращаемая ч\б пленка, 50 ISO. То есть черно-белый слайд. Для обработки таких пленок продавался специальный набор, он так и назвался - ОЧ. В коробке было несколько пакетов, из которых надо было сделать 4 - 5 растворов. В продаже их не видел очень давно, с начала 90-х. Рецептуру найти-то можно, но смылса нет - пленка сильно просрочена.
     
  5. wermut

    wermut Участник

    199
    0
    Спасибо!!!