1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Нужен совет (пластиковые трубы)

Тема в разделе "Ремонт и строительство", создана пользователем Гость, 16.02.06.

  1. Гость

    Гость Гость

    Форумчане!
    Нужен совет. Соседи (этажом ниже) планируют менять трубы (холодная, гор. вода) с металлических на пластиковые. Предлагают поменять сразу нескольким этажам (все не согласятся). Вопрос что безопаснее, отказаться от этой затеи (дом постройки 80г. 9-ти этажка.), т.е. они врезают пластик на своем этаже, или лучше согласиться на это.
    Проблема в том, что состояние общего стояка желает лучшего, боюсь, что при врезке может возникнуть течь ниже или выше. Если соглашаться на замену труб на пластик, то каким образом будет происходить соединение пластика с металлическими трубами, которые останутся в туалете, мы же у себя их не меняем. И вообще целесообразна ли такая замена, имеется ввиду материал труб (пластик)?
    Буду рада советам, так как соседям не доверяю.
     
  2. PenisEnlarger

    PenisEnlarger Активный участник

    19.325
    0
    Посмотри в поиске, была такая тема.

    Если предлагают менять всем, то наверное имеет смысл заменить и стояк.

    Соединяют пластик с металлом обычно при помощи переходных муфт, которые входят в систему труб, то есть для каждого вида свои.

    В принципе замена в одной квартире не мешает другим. Иногда вообще ничего не меняется в общедомовом смысле: пластик начинается от вводного крана. Впрочем, не факт что старые трубы удастся демонтировать спокойно: стояк может просто развалиться.

    Но это должно беспокоить соседей внизу.

    Как сама идея, пластик конечно перспективнее черной стали. Лучше только медь. Но рынок наводнен дешевыми трубами низкого качества, косорукими монтажниками. Так что можно сделать супер, а можно и вляпаться не по детски.
     
  3. Sandman

    Sandman Активный участник

    2.619
    0
    Гость,
    Если трубы хорошо вмурованы в плиты перекрытия, то это гуд. А если не очень, то металл.стояк выше пластика может со временем раздавить пластик (образуются трещины), но это уже будут не Ваши проблемы, а счастливых обладателей пластика. :)
    Кстати, особенно это актуально, когда меняется чугунный канализ.стояк (ибо "вмурованы" они в плиты перекрытия практически никак)
     
  4. Zazell

    Zazell Активная

    25.709
    11
    Я бы посоветовала полипропилен. Металлопластик на стояк... сомнительная надежность.
    Когда я меняла стояк, соседи отказались участвовать. Поэтому сантехники под потолком и над полом срезали мой старый стояк. Я настояла на том, чтобы резьбу для соединительной муфты они нарезали, а не приварили. Благо снесенные стены позволяли пользоваться леркой. В месте крепления полотенцесушителя должно быть сужение стояка. Далее новый стояк из полипропилена убрали в гипсокартонную стену.
     
  5. Гость

    Гость Гость

    Спасибо за информацию.
    И все же, стоит ли менять свою часть стояка, оставляя свои трубы, которые проходят в туалете и ванной?
     
  6. Zazell

    Zazell Активная

    25.709
    11
    В принципе можно оставить свои трубы, тогда монтаж только металлопластиком.
    Но если менять, то и свои трубы тоже. И не на металлопластик.
     
  7. tomas

    tomas Активный участник

    1.013
    0
    Лучше oткaзaться oт этoй зaтеи.
     
  8. PenisEnlarger

    PenisEnlarger Активный участник

    19.325
    0
    мелаллопластик и не бывает таких диаметров.

    Вообще, что и МП, что и полипропиллен -- хорошая идея, но скомпрометирована херовым китайским ширпотребом. Хорошая труба что того, что другого для Ду20 от ведущих производителей стоит около 80 р./м и это по дилерским ценам. А базар наводнен трубами по 20 рублей, и какого качества они будут?

    Лучше бы ты так не делала. Стояк водопроводный исполняет роль заземлителя, к нему присоеденены все ванны для уравнивания потенциалов. Так что делать врезку из неметалла в стояк -- крайне плохая идея. По крайней мере нужно зашунтировать проводом.

    Насчет сварка/резьба, для нарезки резьбы годятся только трубы водогазопроводные гост 8732. Если предполагается только сварка, можно использовать трубы по гост 10704, гост 8734, у них немного другой диаметр и тоньше стенка. Именно из таких в основном сети в старых домах, да если еще гнилые, резьбу не нарежешь.

    Вообще, стояк является общедомовым имуществом и его курочить -- неправильно. Вообще, если гнилой, можно напрячь ЖЭК и его поменяют, вварив новые соски, дальше которых ставь любой пластик.

    Если надежды на ЖЭК нету, можно и самим поменять, но лучше оставить как был, стальной.
     
  9. PenisEnlarger

    PenisEnlarger Активный участник

    19.325
    0
    Еще совет.

    Не следует повторять старую схему -- когда идет одна труба а от нее отпайки к смесителю, раковине и так далее.

    Современные системы лучше монтировать так: шкафчик, там коллектор с краниками, дальше до каждого прибора отдельная трубка. Почти как электричество.

    И не забудь счетчик воды поставить или хотя бы предусмотреть место под него. А так же фильтр.

    Потом можно пару месяцев проанализирвоать свое потребление воды, если выгодно, предъявить этот счетчик для рассчетов, если нет -- платить как было.
     
  10. Zazell

    Zazell Активная

    25.709
    11
    Оцинковка была. Изначально я и хотела металл, но новый. В ЖЭУ мне и посоветовали ставить полипропилен.
    Про заземление. При демонтаже старой ванны заземления не было. И потом, может я конечно не догоняю в электричестве (хотя, по образованию инженер-электромеханик), но вся электропроводка у меня дома с "землей".

    и с манометром, который показывает давление в системе.
     
  11. PenisEnlarger

    PenisEnlarger Активный участник

    19.325
    0
    В ЖЭУ такие же спецы сидят.

    Все перчисленные госты на и на черные, и на оцинкованные трубы распространяются.


    Все стальные трубы называются "сторонние проводящие части" и все должны быть соединены меж собой и с заземлением. Об этом часто забываю, так как электрики не секут в сантехнике и наоборот.

    а наша фирма универсальная и занимается всем, поэтому я могу в совокупности оценить проблему.
     
  12. Zazell

    Zazell Активная

    25.709
    11
    А полипропиленом-металлопластиком занимается?
     
  13. Big boy

    Big boy Активный участник

    2.672
    0
    Это не есть гуд, а нарушение технологии. Трубы не должны быть ВМУРОВАНЫ в перекрытия. Наоборот для их "свободы" в перекрытие ставятся специальные гильзы из трубы большего диаметра, дабы перекрытие не сдавливало трубу.;)
     
  14. Big boy

    Big boy Активный участник

    2.672
    0
    А зачем ванну заземлять? На случай, если туда кипятильник рухнет, что ли? Сколько квартир сменил - нигде не видел такого заземления. Сейчас на новой квартире вообще по проекту все стояки (включая канализацию) стоят полипропиленовые...
     
    Последнее редактирование: 16.02.06
  15. PenisEnlarger

    PenisEnlarger Активный участник

    19.325
    0
    Вот если все трубы неметаллические, то и ванну не надо заземлять. Если стальные, то надо соединять с трубой. Когда строители ставят, всегда заземляют.

    А делается это вот для чего: на трубе уже может быть потенциал, если на нее произошло короткое замыкание где-нибудь в другом месте. Даже если заземлена правильно в начале, потенциал зависит от тока и сопротивления. Он может быть небольшой, но в столь мокром месте 20-30 Вольт уже опасны.

    Ванна, буде подсоединена к трубе, будет иметь тот же потенциал, потому, лежа в ней и взявшись за кран, ничего не произойдет. Если нет, те самые 30 вольт будут к тебе приложены, а для человека, кожа которого насквозь пропитана водой мало не покажется.

    Это так и назвается -- выравнивание потенциалов. Вероятность такой аварии невысока, но правила учитывают все.
     
    Последнее редактирование: 16.02.06
  16. PenisEnlarger

    PenisEnlarger Активный участник

    19.325
    0
    Это обязательно для газа. Для воды/канализации гильзу можн не ставить.

    Вот еще, полимерные трубя, пересекающие огнестойкие перегородки, должны иметь специальное уплотнение гарантирующее нераспространение огня.

    Перекрытие -- это огнестойкая преграда. То есть это надо делать обязательно.
     
  17. PenisEnlarger

    PenisEnlarger Активный участник

    19.325
    0
    Занимается, только качественным. Вообще то предпочитаем медь, ПВХ и сшитый полиэтилен. А так же старую добрую сталь там где это оправдано. Если что интересно, пиши в приват.
     
  18. Jazzer

    Jazzer Активный участник

    2.684
    10
    Полипропилен - полный рулез. Год назад поменяли стояк в подьезде (сталинка), на три верхних этажа с разводкой в соседние квартиры в подьезде рядом. Оплачивали сами жильцы - по 1300 руб с кв. Делала лицензированная фирма, с договором и гарантией на 8 лет. К металлической разводке (у кого есть) в квартирах цеплялись через новые шаровые краны. В цену вошел большой пром. фильтр - здоровенная банка у одного из жильцов - у него изначально был люк для ТО. Вода в ванной теперь небывалого голубого цвета, никаких видимых примесей, песка и ржавчины.
    Металлопластик - стоял 2 года в др. подьезде, смонтирован не знамо кем. В один прекрасный день ослабли муфты соединений (их оказывается нужно периодически подтягивать) - все жильцы получили неслабую ниагару.
    Полипропилен - все стыки вплавляются спец.аппаратом в муфты, угольники и тройники. Рванет только если подать давление свыше 50 атм. :smoke:
    Резюме - в материал выбирать полипропилен, и не поскупиться на хорошую фирму-монтажников, они сами знают качественных изготовителей арматуры и труб.
     
  19. PenisEnlarger

    PenisEnlarger Активный участник

    19.325
    0
    Jazzer,

    я примерно о том и говорил -- все можно обосрать плохим качеством и говенным монтажом. Качественный металлопластик стоит дорого, и соединяется на обжимных муфтах. Такой будет стоять вечно.

    То же и полипропиллен. Если у строителей руки не тем концом вставлены, то они и с аппаратом так сварят, что Ниагара обеспечена. И сам полипропилен такого качества может быть, что через пару лет труха останется.

    Я воздерживаюсь от использования и ПП и МП по причине, что рынок наводнен барахлом. Даже если я буду брать не на базаре, а у официального дистрибутора, и за нормальную цену, я не могу быть уверен что в один прекрасный день его не придушит жаба и что он не впарит мне турецко-китайское фуфло.

    Поэтому я и ориентируюсь на материалы что выше сказал -- медь, СПЭ, ПВХ. Медь она и в Африке медь, подделать не реально, а ПВХ и СПЭ производят ограниченное количество фирм и подделок на рынке нет.
     
  20. Гость

    Гость Гость

    Большое спасибо, всем за информацию.
    Пусть соседи со своим мастером отдыхают. Ниагару не хочу. Одназначно.
    Спасибо.
     
  21. Jazzer

    Jazzer Активный участник

    2.684
    10
    Гость, Совсем отказываться не надо - пластиковый стояк с фильтром штука хорошая и нужная. Просто надо разумно подойти к вопросу выбора установщиков (их найти несложно).
     
  22. andrusha

    andrusha Активный участник

    14.109
    160

    Здесь мы ;)