1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Математическое моделирование рынка теневых услуг

Тема в разделе "Научные вопросы", создана пользователем pf, 14.02.06.

  1. pf

    pf Участник

    467
    0
    Вроде тематика раздела предусматривает обсуждение тем работ и публикаций...

    Увидел, над чем работает некто Покатович Е.В. и весьма порадовался за молодого ученого. Интересно было бы почитать публикации, информацию по внедрению и проч... :)

    http://www.cemi.rssi.ru/rus/news/m-ec602a.htm
     
  2. Иной гость

    Иной гость Активный участник

    14.641
    161
    А что, штука полезная. А то "теневой рынок, теневой рынок". А тут оппа и моделька, и сразу все доходы и расходы прикинул :)
     
  3. pf

    pf Участник

    467
    0
    Ага. Я так тоже понял. Типа и емкость рынка по модели определил, возможные риски, транзакционные издержки и проч.
    Полезная, наверное, штука для решения инвестиционных задач :)
     
  4. St.Torquemada

    St.Torquemada Активный участник

    526
    0
    Кстати, ничего смешного - во многих реальных бизнес-планах в структуре прочих расходов фигурируют "теневые транзакции".
    Кроме того, это в высшей степени грантоемкая тема. Как для отечественных фондов (типа РФФИ или РГНФ, где в экспертных советах по экономике заседает много руководителей ЦЭМИ РАН), так и для иностранных, с радостью финансирующих разнообразные исследования коррупции в переходных экономиках (например, по линии ПР ОНН или Института Всемирного банка).
     
  5. pf

    pf Участник

    467
    0
    Думаю, что эти бизнес планы касаются реальных, а не теневых рынков.
    Удивление вызвало направление. Например, 12 (юридические), 22 (социологические), в конце концов 08.00.05 - было бы понятно. А тут понадобилось экономико-математическое направление. Может автор хорошо знаком с теневым рынком коммерческого секса, а может что-то еще... Зачем его моделировать? Хотя, может Вы и правы - ради гранта...
     
  6. St.Torquemada

    St.Torquemada Активный участник

    526
    0
    pf, межотраслевые границы внутри массива гуманитарных наук весьма условны, особенно если исходить из того, что при паспортизации специальностей ВАК России использовался некий объективный критерий демаркации (что, мягко говоря, вызывает некоторые сомнения;))... Поэтому каждая проблема может быть определена как относящаяся к нескольким научным областям сразу.
    Если говорить об экономико-математическом направлении, то это своеобразный mainstream современной economic theory. И в том, что уважаемый автор работает именно в этом направлении нет ничего удивительного. Чем больше математики (временных рядов, регрессионного анализа etc.), тем больше шансы на международный успех ученого-экономиста (публикации в авторитетных журналах, приглашения на солидные конференции etc.).
    Сейчас вообще принято математизировать все, что угодно - недавно читал статью в каком-то уважаемом западном журнале. Так вот, автор устанавливал взаимозависимость между среднегодовой температурой в стране и уровнем ее социально-экономического развития. То, что является очевидным с чисто логической эволюционной точки зрения, с упорством доказывалось на 50 страницах текста убористым шрифтом. Конечно, там сплошная математика. И это одна из наиболее цитируемых работ за последнее время - я часто вижу ссылки на нее в других авторитетных изданиях.
    А что касается ЦЭМИ РАН, то не относитесь к этому учреждению как узкоспециализированному. Именно ЦЭМИ является флагманом отечественной экономической науки и не только благодаря успехам на эконометрическом и экономико-математическом поприщах. Хотя, именно буква "М" в этой аббревиатуре составляет основу успеха института, ибо быть "М" = быть в контексте общемировых научных тенденций. Все остальные представители уважаемого экономико-теоретического сообщества в нашей стране, с точки зрения западных (американских и европейских) ученых занимаются чистой болтологией и популизмом.
    И, естественно, вы правы - все ради гранта. А зачем еще? Времена ученых, творивших ради самого научного результата безвозвратно ушли. Успешный ученый = прагматичный ученый:tease: