1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Клевета о Солженицыне

Тема в разделе "Книги", создана пользователем StoLichniy, 12.02.06.

  1. StoLichniy

    StoLichniy Новичок

    25
    0
    Вчера возвращаясь с работы на метро увидел обычный рекламный плакат в вагоне. Это реклама сериала "В круге первом" в виде полосы старой газеты. А поверх неё, наискосок была наклеена маленькая бумажечка с печатным текстом примерно следующего содержания: "Алексанлр ИСАКОВИЧ!!! (вроде бы он всё жизнь был Исаевичем, мир праху его папы), сам спровоцировал свой арест, чтобы избежать фронта (арестовали его, ну так, между прочим в 1945г.), что в лагере он не работал, а был стукачом (видать сидели вместе), что он сбежал за границу (его туда выгнали) и прочая чушь за подписью какого то общества не то за сионизм, не то против?!? Я прортиснулся через людей и демонстративно оторвал эту обидную оду. Ну вот как так можно?! А то что он Нобелевский лаурят, а то, что он всё же вернулся в Россию и проехал все свои бывшие лагеря,то что он излечился от рака, да то, что он уже старик, в конце концов?! И ведь кому то же не лень было этим заниматься.
     

    Вложения:

  2. in love with myself

    in love with myself Активный участник

    6.045
    2
    Ничего удивительно. Всегда находятся 2 группы идиотов:
    1) те, кто завидует чужим успехам и хочет загадить их своей печатной продукцией;
    2) те, кому за каждой историей успеха видится только зло, заговоры и мерзости.
    Я не призываю их прощать или жалеть. Но уж акцентировать на этом внимание... Может это конкуренты телеканала проплатитли или КПРФ?
     
  3. Vladimir

    Vladimir Участник

    3.600
    0
    Вот только не надо этого.... Если бы он был лауреатом в какой-либо технической области - другое дело. Серийного убийцу тоже на Нобелевку представляли. А Солженицыну ее дали из-за того что он слишком хорошо на Советский Союз в то время гавкал. Причем из-за рубежа, куда уехал "бороться". Теперь, отсидевшись в тепле, приехал учить нас жить. Ему за это надо спасибо говорить?
     
  4. StoLichniy

    StoLichniy Новичок

    25
    0
    Да это ведь так просто, это я про Нобелевскую премию, буквально каждому второму дают. А как же он нас жить то учит?! Чему он учит?! О каком именно произведении идёт речь?!, а на Союз гавкал, как вы изволили выразиться, правильно, но это уже совсем другая тема...
     
  5. Esther

    Esther Активный участник

    3.317
    0
    Vladimir,
    он гений в первую очередь... имеет право учить. Это не дешевая слава, как у многих. ИМХО.
    StoLichniy, сейчас много низостей пишут. Облить грязью можно любого, чем желтая пресса и занимается.
     
  6. Expecting

    Expecting Активный участник

    6.194
    0
    StoLichniy, а не думаете, что все это вызвано в том числе и тем, что его сейчас просто-таки возвели в ранг Национального Достояния?
    Esther ГЕНИЙ??? В чем, простите?
     
  7. Esther

    Esther Активный участник

    3.317
    0
    Expecting,
    Солженицын- великий публицист и писатель.
    "Архипелага Гулаг", "Раковый корпус", "В круге первом", "Один день Ивана Денисовича", "Матренин двор" и его многочисленные статьи- что из этого Вы читали?


    "Солженицын разрушает комплекс неполноценности, сидящий у русских, который служит почвой для антисемитизма."(с) А.Бовин.
     
  8. Cutty Sark

    Cutty Sark Читатель

    10.959
    0

    Я читала из этого все и не по одному разу. Тем не менее, мне тоже непонятно, по каким основаниям ты называешь Солженицына гением?
     
  9. Esther

    Esther Активный участник

    3.317
    0
    Cutty Sark,
    я уже ответила, что во- первых это мое личное мнение. Наверняка найдутся люди, которых Вы таковыми считаете, а я- нет. не так ли? В-вторых, я привела цитату, которая отражает и является базисом для такого заключения. Разжевывать и аргументировать не собираюсь- мне лень. В случае, если этого не достаточно, см. пункт 1- это всего лишь мое личное мнение.
     
  10. FIRS

    FIRS Активный участник

    7.743
    0
    StoLichniy,
    Зря оторвали, ибо вся эта "грязь" про АИС, правда. Меня удивляет Ваше невежество, т.к. об этом не знает только ленивый. ФСБ рассекретила архивы КГБ, и всё стало доступно для общественности. АИС, кстати, потому-то и сидит тихо... стыдно, наверное. За что боролся... на то и напоролся... Чуть не забыл... его кликуха доносительская была "Ветров". :flag:
     
    Последнее редактирование: 12.02.06
  11. in love with myself

    in love with myself Активный участник

    6.045
    2
    Красна девица в желтой шляпице вероятно путает понятия "гений" и "талант".
    Солженицын талантливый писатель. Это несомненно.
    Это не означает, что он гений. Это также несомненно.
    Стоит ли засирать его имя на надуманных гэбистских основаниях? Не думаю, что стоит. Ибо его время кончилось. Никакого авторитета у него не осталось (ну разве самая малость).
    Из политической персоны он стал частью культурного наследия.
     
  12. Cutty Sark

    Cutty Sark Читатель

    10.959
    0

    Вы меня радуете своей логикой. Говорите "это мое личное мнение" и при этом употребляете в качестве базиса чужую цитату :)
    А все же, не могли бы Вы выделить основания, по которым одного причисляете к гениям, а другого - нет?
    Согласна, что у каждого свое субъективное восприятие творчества, но полагаю, что основания гениальности все же примерно одинаковы :)
     
  13. FIRS

    FIRS Активный участник

    7.743
    0
  14. Esther

    Esther Активный участник

    3.317
    0
    Cutty Sark,
    базисом стала не цитата, а факт, который эта цитата констатирует.

    Солженицын- гений, ибо это человек, совершивший сдвиг в общественном сознании посредством своего творчества, которое играло далеко не последнюю роль в освобождении России от коммун.системы.
     
  15. Cutty Sark

    Cutty Sark Читатель

    10.959
    0

    А вот с этого места поподробнее. Можно поподробнее о Солженицыне и искоренении антисемитизма?
    Я, конечно, понимаю, что тема антисемитизма очень Вам близка, но все же что-то не могу припомнить у Солженицына особых упоров на эту тему.
    Буду благодарна за прямые ссылки на текст (или хотя бы на эпизоды, чтобы найти было легко).
     
  16. FIRS

    FIRS Активный участник

    7.743
    0
    Cutty Sark,

    Бесполезно, имхо... :) Думаю, что Эстер и Гулага не читала, ибо АИС был настолько глуп, что много раз проговаривается про себя в этой книге, и из этого видно, что он действительно был стукачом. Своего друга Виткевича АИС вломил вместе со своей женой и другими знакомыми, даже не имея на это особых оснований. Никто его не бил, не пытал, не угрожал ему... сцука ещё та... :gigi:
     
  17. Esther

    Esther Активный участник

    3.317
    0
    Cutty Sark,
    "200 лет вместе" читали?
     
  18. Cutty Sark

    Cutty Sark Читатель

    10.959
    0
    Esther,
    "200 лет вместе" не читала. Ибо не являюсь поклонником Солженицына настолько, чтобы читать у него ВСЕ.

    Очень сильно сомневаюсь, что возможно переломить комплекс неполноценности и изменить отношение к еврейскому вопросу просто написав малоизвестное околоисторическое эссе. Скорее скажу даже так - такой труд, направленный исклюсттельно на изучение больного для России еврейского вопроса, скорее наоборот ополчит читателя против автора ;) Вы понимаете, о чем я?

    И все же, из более известного блока творчества Солженицына - "В круге первом", "Архипелаг ГУЛАГ", "Раковый корпус" - из избранного и наиболее известного наибольшему количеству людей - оттуда можно цитаты?
     
  19. Esther

    Esther Активный участник

    3.317
    0
    Cutty Sark,
    прочитайте. цитата эта из критической статьи Бовина к "200 лет вместе". Только, кажется, я ее не точно привела, что-то там по- другому немного было, но смысл тот же.
     
  20. Cutty Sark

    Cutty Sark Читатель

    10.959
    0

    Да нужны Вы мне - провоцировать Вас... :smoke: Это так просто, что не представляет ровно никакого интереса :)

    Я задала Вам несколько вопросов, на которые Вы, читавшая сие произведение, так и не ответили. А именно:


    Что, по Вашему мнению, я должна была сказать путного по теме, которую же Вы сама и завели?! Кроме того, что не считаю Солженицына гениальным :smoke:
    Кстати, Вы вообще в курсе, что Солженицын - не единственный писатель, поднимавший тему сталинских лагерей и т.п.?
     
  21. Grampus

    Grampus Активный участник

    548
    0
    Не любят у нас честных людей, да и не вписывается он в политическую коньюктуру нынешней России.
    Вообще уважаю Солженицина, может потому-что у меня родные прошли Колыму по полит. статьям. Пусть он и не гениальный писатель, но он Человек, с большой буквы. Да и прислушаться к его советам тоже можно было.
    А пишет он о том, что возрождение нации начианется с духовного возрождения, что русские не уважают ни самих себя ни окружающих, что не найдешь такую страну где с таким пренебрежением относились к человеку и т.д. И кто скажет что это не правда?
     
  22. Expecting

    Expecting Активный участник

    6.194
    0
    Grampus, я не спорю с тем, что Солженицын заслуживает уважения и сочувствия хотя бы за то, что участвовал в Великой Отечественной, и за то, что пережил весь этот лагерный ужас. При этом, меня не особо волнует как он воевал и как сидел, потому что через такое не каждому дано пройти. Но! При всем при этом гением я его назвать не могу...
     
  23. FIRS

    FIRS Активный участник

    7.743
    0
    Expecting,
    Его посадили за пораженческие настроения во время войны, что приравнивалось к предательству, а не по политмотивам. А сидел он в "лагере", т.е. в закрытом НИИ, где будучи стукачом очень неплохо жил, и его не трогали вообще, ибо он был "кумовским". Он в "шарашке" сидел, а не в лагере. Сам он ничего не испытал, он только видел. Такое ощущение, что Вы, например, понятия не имеете о содержании "Архипелага ГУЛАГ". Солженицын как раз не прошёл 99%того, о чём там написано. Он писал с чужих слов. Сам он признаёт, что в тюрьме и шарашке жил "почти как в раю". С его же слов... :) Почитайте Варлама Шаламова, Синявского... тех кого он вложил. Почитайте Самутина, ярого антисоветчика и бывшего власовца, с которым АИС сидел, почитайте Якубовича известного меньшевика.
    Как он "страдал" большую часть срока, он поведал сам: полгода в СИЗО, год в тюрьме на Калужской заставе, 4 года в "шараге" (тюремном HИИ) и лишь 2,5 года - самых трудных - на общих работах в Экибастузе. Вот изолятор и "крытая": "Какая же уютная жизнь - шахматы, книги, пружинная кровать, добротные матрасы, чистое белье. Да я за всю войну не помню, чтоб так спал. Hатертый паркетный пол... Hет, таки эта центральная политическая тюрьма - чистый курорт... Я вспомнил сырую слякоть под Вормдитом, откуда меня арестовали и где наши сейчас месят грязь и мокрый снег, чтоб не выпустить немцев из котла". (Архипелаг ГУЛАГ, том 1, гл. 5). :gigi:
    Не нужно просто идеализировать таких вот деятелей. Его счастье, что он опередил КГБ и выпустил Гулаг раньше их, чем смягчил удар, а иначе его вообще бы не было... Слава Богу, что всё рано или поздно, но на свет вылазит...

    http://aha.ru/~vladkov/samutin-1.html Почитайте вот это... интересно... :)
     
    Последнее редактирование: 13.02.06
  24. Expecting

    Expecting Активный участник

    6.194
    0
    FIRS, все может быть. Вам виднее:)
    В любом случае, спасибо за статьи - действительно интересно.
     
  25. Сколопендра

    Сколопендра Читатель

    22.614
    0
    не люблю Солженицына-писателя, и на "гения" он не тянет, в принципе, и мне не нравятся "поучительные" книги. Не нужно мне рассказывать, "как нам обустроить Россию", меня это ни у одного писателя не привлекает.
    В то же время я считаю, что листовки, призванные кого-то "разоблачить" - ...как бы помягче сказать... мерзость. Написал он книги - читайте, если нравится, и не читайте, если не нравится. А судить о его личной жизни.. Да кто мы такие, чтобы быть ему судьями? Это бессмысленно, скучно и неинтересно - судить Солженицына-человека.
     
  26. Desdichado

    Desdichado Активный участник

    2.982
    0
    известно что Солженицын сидел кумовским в лагере только поэтому уже можно особо не спорить что такой человек мог быть предателем. Это дисседент. Очень жаль что всех их выпустили в свое время. Посмотрите "Зависть Богов", хотя фильм и не об этом но там очень доходчиво передана вся глупость дессидетской мысли. Из Солженицына ничего не читал принципиально и читать не буду. Он предетель о точка.
     
  27. Cutty Sark

    Cutty Sark Читатель

    10.959
    0
    :kos: "Пастернака не читал, но осуждаю" :kos:
     
  28. Блондинка Ксю

    Блондинка Ксю Новичок

    19
    0
    А у меня, например, в подъезде рядом с дверью сосед написал "Ксюха дура" и тд. (у нас с ним нелады с детства). Так что же я, наверное, должна была демонстративно взять тазик и оттереть эту надпись? А может просто стоить не обращать в нимание? Мало ли какой идиот где что напишет! Про меня или про Солженицына...
     
  29. quakeX

    quakeX Активный участник

    1.481
    0
    солженицына читал, не понравилось. На мой взгляд время его книг прошло. Мы все живем в обновленной стране...
    Пусть себе спокойно старость доживает, жизнь он прожил - молодец, а как прожил не нам судить. Если есть Бог, он его осудит, если нету Бога, то тогда он просто сгинет.
    ЗЫ: а вот насчет пораженческих настроений в его произведениях я совершенно согласен
     
  30. StoLichniy

    StoLichniy Новичок

    25
    0
    ОООО, уже ставим себя на одну черту с гениями?!!! А Вы, простите в какой области Нобелевский лауреат?!