Карикатуры на пророка Мухамеда

Тема в разделе "Политика", создана пользователем StoLichniy, 09.02.06.

1. pf

pf Участник

467
    0

Время выпуска картинки.
    Думаю многие посмотрели то, что нарисовали в Дании. Думаю решение - закрыть газету правильное. Газета засветилась на весь мир, наверное и арабский тоже. Нам еще не хватало, что бы наши посольства жгли. А одна прокатившая карикатура в данной ситуации могла породить ошибочное чувство знания грани дозволенного...

2. pf

pf Участник

467
    0
    Все это дело вокруг создания низкохудожественной мазни - исключительно следствие глобализации общества, когда СМИ гоняются в поисках сенсаций.

Есть интересная подборка. Но без комментариев...
    http://www.zombietime.com/mohammed_image_archive/

3. Jones

Jones Активный участник

2.934
    0

Логика ясна, но я все-таки хочу понять - что в сути картинки провоцируюшего? Видите ли, тот факт, что ваше, барышня, лицо видят чужие мужчины, а не только муж и отец, тоже оскорбляет чьи-то чувства. Причем религиозные. Какие вы из этого сделаете выводы? Пойдете шить паранджу или скажете "я на своей земле и пошли все в сад"? Обратите внимание, что мусульмане России стали робко осуждать карикатуру ПОСЛЕ того, как объявили о закрытии газеты. ДО закрытия ни одного протестующего (кроме господ из "ЕдРа") не было. Видимо, нашим властям очень хочется, чтобы "Хамас" приехал в гости.
    Кстати, напомню ситуацию в Италии. Берлускони призвал уйти в отставку министра Роберто Кальдероли, заявившего о намерении носить футболку с карикатурами на пророка Мухаммеда. Берлускони сказал, что идея носить футболки с антиисламскими карикатурами была личной инициативой министра. Заявление Кальдероли вызвало антиитальянские выступления в Ливии и Ираке. Однако же правительство Италии не распустили и не ликвидировали. Это я к чему? Если редактор делает ошибку - уволь редактора, а при чем тут редакция?

Последнее редактирование: 18.02.06
  4. pf

pf Участник

467
    0
    Последнее редактирование: 19.02.06
  5. Expecting

Expecting Активный участник

6.194
    0
    Jones

Я уже ответила: в сути - ничего. На МОЙ взгляд. На ИХ взгляд, даже карикатурного изображения, которое по сути ничего не значит, достаточно, чтобы громить посольства.
    Кальдероли все же пришлось уйти в отставку. И потом, министр Италии и "ГВ" - несопоставимы.

6. Jones

Jones Активный участник

2.934
    0

И все равно я не понимаю, зачем закрывать газету. Чем виноваты наборщики-верстальщики, да и журналисты, наконец? Говорят, автор статьи, к которой поставили злополучную картинку, вторую неделю бегает по кабинетам и объясняет, что она тут ни при чем.

7. pf

pf Участник

467
    0
    Ну... это только мое мнение. ..
    Неадекватный ответ - именно то что было нужно. Если бы наказали редактора или автора - из СМИ, или аналитических службы все узнали, кто виноват. А закрыли газету. Нет газеты - нет проблемы. А по тихому скорее всего все восстановится со временем.
    А так и Россия в шоколаде, и кто-то даже политических дивидендов срубил, судя по Вашим словам.

8. Expecting

6.194
    0
    Jones, ОК. Такое объяснение, что закрытие всей газеты более эффектный ход, чем удаление единичных ответственных лиц, подойдет?:)

9. Jones

Jones Активный участник

2.934
    0

Не-а... Меня интересуют более ранние события - т.е. почему картинка вызвала такую истерику в "ЕдРе".

10. Mdr

Mdr Активный участник

3.626
    123
    Европа доигралась в либеральность, Эль-Париж и Лондонский халифат уже на подходе, скоро за европейскую внешность и необрезанный конец валить будут. Желающие найдутся. Нации, которые не защищают себя, обречены на вымирание. России, между прочим, тоже это грозит.

11. Expecting

6.194
    0
    Mdr

Чтобы себя от этого защитить, нужно быть готовым к защите не только на словах.
    Видимо, потому что был усмотрен хороший PR-ход: небольшая ошибка редактора (несвоевременность пусть даже и безобидной публикации) была использована ЕР для большого прогиба.

12. Mdr

Mdr Активный участник

3.626
    123
    Для этого, в первую очередь, должна быть ЧЕТКАЯ государственная позиция. Еще в семидесятые года прошлого века, к примеру, не служить в армии было стыдно, а сейчас почитается за доблесть. Государство должно призывать всех, если уж есть такой закон, и депутатских и чиновничьих и бизнесменских сынов. Но оно также и должно следить за ПОРЯДКОМ в армии. В этом отношении надо равняться на тот же Израиль.

13. Bob

Bob Активный

21.785
    2
    Не такие уж они и безобидные. http://lenta.ru/news/2006/02/21/bankfax/

14. Поп Гапон

Поп Гапон Гость

Мне кажется, что история с каррикатурами выявила главного врага в РФ - собственно местную власть, которая будучи ничуть не религиозной (а по сути - антирелигиозной) пытается решать кто и что соответствует ее (!) взглядам на религию. То есть случилось худшее - язычники от имени церкви пытаются стать инквизицией (!!!!).

15. Jones

Jones Активный участник

2.934
    0

Местная власть в этой истории точно так же попала под колеса, как и редакция ГВ. ЕдРо - не местная власть.

16. Поп Гапон

Поп Гапон Гость

Генрих: Но позвольте! Если глубоко рассмотреть, то я лично ни в чем не виноват. Меня так учили.

Ланцелот: Всех учили. Но зачем ты оказался первым учеником, скотина такая?

(с) Евгений Шварц. "Убить Дракона"

17. pf

pf Участник

467
    0

Да не все так плохо.

Цитата с официального сайта г. Волгограда. http://www.volgadmin.ru/new_rus/stat.asp?id=1
    "Регистрируется «Волгоградская газета». Делать новую газету будут сотрудники «Городских вестей». Главным редактором «Волгоградской газеты» будет назначена Татьяна Каминская. Андрей Цветков станет художественным редактором."

Пожелаем этому дружному коллективу новых творческих успехов, забавных картинок и актуальных статей. :)

18. Поп Гапон

Поп Гапон Гость

До следующего раза. Как будто поймали детишек куривших в туалете, которые теперь стыдливо затягиваются бычками в другом месте..

19. Завулон

Завулон Читатель

5.577
    0
    Поп Гапон,
    5 баллов! Только одно "но": почему именно в Волгограде это произошло?

А вот ещё, не могу не процитировать:
    А я то думал: почему я так люблю Омара Хайяма? Потому что, похоже, это был единственный мусульманин с чувством юмора... :smokin:

20. Амина

Амина Киноманка

6.363
    290
    Все, про ГВ обсуждение закрываем - есть же такая тема.

21. Big boy

Big boy  Активный участник

2.671
    0
    Ситуация становится еще более абсурдной. Что на это скажут "фанатики":
    В Нидерландах начали продавать футболки со скандальным изображением пророка Мухаммеда, которое было опубликовано в датской газете в прошлом году и затем перепечатано рядом европейских СМИ.(с)

22. Field

Field Активный участник

2.822
    3
    http://www.religio.ru/news/9700_print.html
    Ну, в Голландии по сравнению с многими другими европейскими странами антиисламские настроения на подъеме уже давно.

Что ж будет дальше...

23. St.Torquemada

St.Torquemada Активный участник

525
    0
    Кстати, а почему втут Магомета кличут какими-то Мухамедами и т.д.

24. Mavr

Mavr Активный участник

6.224
    550
    St.Torquemada, cм. здесь. Я так понимаю, что Мохаммед и Магомет - разные персонажи. Или нет?
    А что они сказали про того итальянского министра? К сожалению, дурной пример заразителен.

25. Амина

Амина Киноманка

6.363
    290
    St.Torquemadaб Mavr, в арабском языке нет букв, "е", "г", "о" так что и Мохаммед и Магомет - это стопроцентно неправильное, искаженное написание. Правильное - Мухаммад (или Махаммад - надо смотреть написание арабское, счас точно даже не скажу).

26. Mavr

Mavr Активный участник

6.224
    550
    Амина, спасибо. Может, тогда название темы исправить? А то грустно как-то, мы все неграмотные...

27. Jones

Jones Активный участник

2.934
    0
    Париж вообще-то тоже не Парижем зовется. Надо исправлять? Или и так сойдет?

28. St.Torquemada

St.Torquemada Активный участник

525
    0
    Не спорю про арабский язык, но все же в русском языке (см., например, словарь Ожегова) традиционными являются наименования Магомет, магометанство и т.д., и т.п.

29. Амина

Амина Киноманка

6.363
    290
    Jones,St.Torquemada,Mavr, я просто сообщила факт для справки :) ну устоявшееся название, хотя и неправильное. Но так закрепилось в русской транскрипции, значит пусть так и будет