1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Диван-ТВ - свойства сигнала

Тема в разделе "Технический", создана пользователем Гость, 04.02.06.

  1. Гость

    Гость Гость

    Вопрос собственно в сабже.

    Сейчас эта компания начинает нежно окутывать оптоволокном наш город.
    Однажды проснувшись, жители многоквартирных домов обнаруживают у себя в подъездах короба с оптическими распределительными узлами и вскоре им радостно сообщают, что радасть пришла - вас "закабелетизируют" и посадят на Диван!
    Однако на существующие вопросы, относительно технической стороны дела, никто из этих засланцев ответить не может. Инженеры - прокладчики вообще с трудом говорят по русски, в офисе на Двинской 13а блондинки (в буквальном смысле этого признака ;) ) также не в курсе, но всеж-таки предлагает заключить договор.

    НО!? Прежде чем подключаться, возникает потребность уяснить для себя - ЧТО мы получим.

    По внешним признакам сеть строится по наиболее распространенной сейчас схеме - гибридная технология оптика-коаксиал - т.е. прокладка оптического кабеля до многоквартирного дома и разводка сигнала по абонентам с помощью пассивной коаксиальной сети (hybrid fiber-passive coax, HFPC). С тырнетом все ясно -
    до абонента идет витая пара UTP 5 категории и т.п.
    А вот по другому оптическому волокну идет ТВ сигнал - что собсна и интересует.
    Поскольку его последующая разводка осуществляется посредсвом коаксиала т.е. "обычного антенного кабеля", возникають вопросы:

    1. Аналоговый или цифровой сигнал (по перечню каналов) мы получаем на входе в оптический распределительный узел?
    2. Если со спутника идет цифровой пакет + стереозвук (А2 или Nicam) на музыкальных каналах например, доходит ли он до конечного пользователя?
    3. Способ получения цифры в стерео по видам подключения ( т.е. куда тыркать коаксиал читобы заценить это)? Уточняю - если кабель коннектится к антенному входу, а ящик не поддерживает кодирование Nicam и т.д. - вы в пролете. Но если у Вас есть отдельный какой-нить ресивер от дом. кинотеатра, реально ли на него завести этот сигнал, а также "8 радиоканалов"? Или у вас ящик с компонентным входом или RGB на скарте, а тут понимаешь какой-то антенный провод... однако...
    4. Технические способы выжать максимум из сигнала - пути и решения (меня еще смущает коммутация по "расползающейся схеме - когда с оптики из ящика сигнал уходит на 1 коаксиал, потом на этот коаксиал на следующем этаже вешается сплиттер (делитель) - далее по квартирам и на следующем этаже опять разветвление). гхм... можь как-то можно сразу с оптики вытянуть.

    Поэтому большая просьба к тем , кто уже юзает или просто понимающим - поделитесь опытом и дайте какие-нить советы.:umn:
     
    Последнее редактирование модератором: 21.03.06
  2. colorprint

    colorprint Активный участник

    19.398
    1
    а как эти короба то выглядят? а то у меня на этаже поставили неопознанный прямоугольный девайс (короб, с навесным замком :-/ и подведенным кабелем похожим на Utp внешне), может это оно? :)
     
  3. старик

    старик Читатель

    14.551
    0
    вероятней всего аналоговый оптический сигнал.
    всё зависит от типа модулятора. если он стерео, то у до тебя дойдёт стерео.
    к тебе приходит ВЧ сигнал. куда ж ты его сунешь кроме приёмника с частотами приёма до 1 ГГц?
    не понял что жать собрался? а тебя есть дома куда оптический пиг-тайл вставить?
     
  4. Гость

    Гость Гость

    М-да...
    2 Старик - а я ждал ответа на вопрос. Но в каждом сегменте ты похоже просто переспрашиваешь.

    Я конкретно вопрошал у тех кто юзает и знает ЧТО они имеют и как подключали (это естественно при способности мыслить и наличии хотя бы минимальной потребности в вариантах подключения).

    "... вероятней всего аналоговый оптический сигнал" - а без теории вероятности? Я тоже думаю, что аналоговый это ж не (DVB-С), но вот сотрудники Дивана откровенно парят про цифровое качество - отсюда и вопросы. Если бы пакет шел в цифре, как в некоторых КТВ-сетях (Москва, Питер,Казань), не было бы вопросов, купил себе модуль или приставку и разводи сигнал как хош (например http://www.rateos.ru/modul.shtml или http://www.rateos.ru/elf_cab.shtml или http://www.sat.com.ru/dvbc.html )

    и "...всё зависит от типа модулятора. если он стерео, то у до тебя дойдёт стерео." - вот это прям глубоко и верно подмечено. Вопрос только в том ЧТО именно выходит с модулятора?

    " ...к тебе приходит ВЧ сигнал. куда ж ты его сунешь кроме приёмника с частотами приёма до 1 ГГц?" Во-от... для этого и спрашивал, если мне необходимо подключать устройства по низкой частоте - каковы технические решения. У меня вот была идея купить по дешевке аналоговый спутниковый тюнер и нормально развести хотя бы с его выходов аналоговый сигнал. Но если планируется переход на цифру (в Перми кажется есть подвижки), то можно подождать и уже взять современную приставку с хардом и всеми необходимыми интерфейсами.

    "не понял что жать собрался? а тебя есть дома куда оптический пиг-тайл вставить?"
    Еще раз поясняю - меня волнует разводка, когда на один коаксиал из короба вешается туева хуча квартир, и при этом еще залечивается о том что на "сплиттеры можно вешать без потери качества как минимум три-четыре устройства". Допустим это один симметричный (еще неизвестно какой по характеристикам) сплиттер на этаже, потом еще и т.п. - и что у нас будет при затухания 3Дб на ветку? Pig Tail мне конечно пока сунуть некуда, но при желании могу позволить себе установить мини оптический распределительный узел и с него сам развести коаксиал. Это если мне можно с магистрали оптику "до квартиры" кинуть.

    P.S. В качестве оффтопа и не в упрек предыдущим ораторам.
    Я вот фигею от таких компаний в которых дажи техники не понимают ЧТО они устанавливают - и на примитивнейший вопрос "будет ли у меня стерео на музыкалке, если у меня соответствуие декоеры" - предлагают позвонить по номеру _ _ _ _, а там блондинки отправляют к техникам, а техники не знают - отправляют в офис, а там блондинки - отправляют к техникам, а их нет - они на установке, а на установке они дают рекламный буклет и предлагают позвонить!
    Нормальный кругооборот клиента.
    Предлагая услугу, не могут даже пояснить ее свойства, млин.
    Нада кста завтра позвонить в офис и спросить а цветное или ч/б изображение они планируют транслировать... Гы... наверное тоже вызовет затрунение и направят к техникам, а техники не... ну дальше вы знаете.
     
  5. step

    step Активный участник

    2.019
    0
    Одного усилителя со 115 Дб на выходе хватит что бы подключить все квартиры в пятиподъездной девятиэтажке.

    Как? У него диапазон входных частот
    от 950 до 2100 МГц. Легче старый видак с тюнером и например с убитой механикой за 100 рублей купить для таких целей.
     
  6. Гость

    Гость Гость

    Так сигнал цифровой или аналоговый? Аналог это же прошлый век - у нас и ЭРОС и др. уже гонят и цифру и аналог. Хочешь цифру - докупай приставку-ресивер и пользуйся, не хочешь тыкай в антенный вход телевизора. Тут же у них оптика - в чем проблема?
     
  7. старик

    старик Читатель

    14.551
    0
    в деньгах должно быть.
    Гость, у тя все вопросы какие-то расплывчатые. что ты хочешь? узнать как устроено ктв? читай книги.
    знаешь сколько и какого оборудования надо для передачи цифрового пакета? а одна система кодирования чего стОит!
    ты бы хоть раз задумался про процент абонентов желающих именно цифру? это бизнес, рентабельность нужна.

    я к диван-тв не имею отношение. поэтому точно сказать про их оборудование не могу. я так понял у тебя претензии к ним, что никто тебе не отвечает на вопросы. здесь я пас.
     
  8. Sandman

    Sandman Активный участник

    2.619
    0
    Гость,
    А поподробнее? Кто и где гонит цифру???
     
  9. Гость

    Гость Гость

    2 Старик - как устроено КТВ я знаю. Я не знаю как устроено КТВ у Дивана и стоит ли мне к ним рваться. При наличии ЭРОСа, который дает такой же практически пакет, но в цифре. Что и как стоит я также представляю, система кодирования здесь не нужна, а конечные ресиверы-ктв отдаются по ~50-60 баков, дороже только те которые работают с Irdeto и пр. Я так предполагал, что с падением цен на оптику и Тайваньские блоки для систем DVB-С уже все начали шевелиться и Диван пришел УЖЕ с целью работать с цифрой (по оптике могут гнать и то и другое). Поэтому и спрашивал у тех КТО уже их пользует - вся соль в названии темы. Претензий то особых нет, но и ясности нет. :smoke:

    2 Sandman - На сайте ЭРОСа:
    "Цифровое телевидение доступно всем абонентам ООО "ЭРОС", подключенным как к кабельной сети, так и к системе MMDS."
    http://www.erostv.ru/services/digital.php и http://www.erostv.ru/services/index.php
     
  10. vadimius

    vadimius Активный участник

    2.091
    0
    Гость, подключился. Единственное - я не знаю какой сигнал идет в наш дом. Мне провели от щитка кабель. Я подключил к ТВ-тюнеру. показывает хорошо все 47 каналов. Единственное - все каналы идут в SEKAM и только TV1000 в PAL.
     
  11. Zuka58

    Zuka58 Активный участник

    2.299
    7
    А ты как, с энторнетом или одно кабельное? Если вместе, скидку дали?
     
  12. CRUSHER

    CRUSHER Активный участник

    4.297
    2
    vadimius, слушай, а у вас в подъезде они какие-нибудь ящики ставили? фотки есть? У нас вот тут развернули работы, повесили один ящик, провели трубы между этажами..Не застал их-не спросил. Думаю, часом не Диван ли до Жилгородка добрался? Обещали же в начале 2006 кабель дотянуть. С другой стороны, такие трубы пластиковые (кабель-каналы между этажами) в соседних новых домах ставили ЮТК. А у нас дом телефонизирован нормально и вообще по подъезду давно висит куча маленьких щиточков распределительных (телефон от ЮТК)..Хотелось бы верить, что это кабельное..;)
     
  13. Иной гость

    Иной гость Активный участник

    14.661
    173
    CRUSHER,
    пластиковые трубы, серые металлические ящики с дверцей-заслонкой -- это диван-ТВ
     
  14. colorprint

    colorprint Активный участник

    19.398
    1
    Иной гость,
    ящики с навесным замком сверху, да?
     
  15. Гость

    Гость Гость

    кстати паралельно развернулся еще и "МКС" жители семи ветров наверное обратили внимание . элсвязь идет по лестничным площадкам а МКС рядом со стояками .
     
  16. Shaman

    Shaman Активный участник

    737
    0
    Я вообще сомневался что в наш богом забытый дом кто-нибудь когда- нибудь придет, а тут дырки просверлили, рекламку в ящик бросили :)
     
  17. Иной гость

    Иной гость Активный участник

    14.661
    173
    colorprint,
    да, металлический ящик в серой краске, заслонка сдвигается влево, соответственно справа навесной замок
     
  18. colorprint

    colorprint Активный участник

    19.398
    1
    э, у меня висит сверху по центру замок %) значит не оно :) интересно что же это все таки :gigi:
     
  19. C51

    C51 Активный участник

    1.661
    0
    CRUSHER,
    Да, это диван-ТВ. У нас (ул.Ткачёва) тоже такая ботва. Провели больше месяца назад. Тётеньки всякие ходили, агитировали. Чёй-то рассказывали. Оставили бумажки всякие. Меня ТВ мало волнует, а интернет заинтересовал. Но на первом же вопросе по Интернету получили "незачот".
    Хотелось бы узнать, подключился ли ктонить к их интернету, как там у них?
     
  20. CRUSHER

    CRUSHER Активный участник

    4.297
    2
    Иной гость, да, все именно так. Интересно, а почему они кабель кладут не около квартир (где антенные и телефонные щитки), а по межэтажным площадкам? До квартир-то в таком случае далеко. И еще, как они делают разводку- мне кабель тянут в квартриру от волшебного серого ящика или на этажах ставят "мини-представительства" этого самого ящика?
     
  21. CRUSHER

    CRUSHER Активный участник

    4.297
    2
    C51,
    а у нас вот в четверг поставили трубы и повесили ящик. Интересно, через какое время начнут подключать?
     
  22. firefly

    firefly Активный участник

    1.956
    0
    Из соображений вандализма.

    От ящика по квартирам. Это классика. Ящик ставится на самом верхнем этаже под потолком на стороне окна.
     
  23. C51

    C51 Активный участник

    1.661
    0


    А у нас поставили промежду первым и вторым этажами. Прямо под потолком, над почтовыми ящиками. Там у нас, несмотря на кодовый замок (механический всё же, не все закрывают) пацаны курилку устроили. Так пока хоть и никто не подключился к Дивану, но бычки из энтого ящика уже торчат. Удивляюсь, что они ещё не натолкали спи####ных из почтовых ящиков газет и не подожгли их внутри ящика.
     
  24. Shaman

    Shaman Активный участник

    737
    0

    Вчера выбегаю из квартиры, в дверях меня ловит агитаторша - хотите подключиться к Диван-ТВ? С удовольствием бы с ней поболтал, да некогда было, на бегу сказал, что пока нет (нафига мне их ТВ, когда у меня 2 тарелки, причем одна из них поворотная). Но для себя то я точно знаю - если игровые сервера CS в сети расскрутятся, то очень даже интересно.
    На самом верхнем этаже со стороны окна как раз идут мои кабеля от одной из антенн (как раз с мультифидом), вот думаю может темной ночкой отказаться от одного из спутников и перенаправить один кабель в ящик ... :)
    Эх, а вообще хорошо, что делают, а то наш дом как деревня - кругом одни бабушки...
     
  25. CRUSHER

    CRUSHER Активный участник

    4.297
    2
    У нас поставили между 2-м и 3-м этажами, тоже как раз там где курилка..Может, Диван-ТВ лучше работает, когда их ящики обкуривают?
    Скорее всего на самых верхних этажах ящики ставят в 9-ках, т.к. кабель, наверное, ведут через крышу, а в 5-этажках на средних этажах, т.к. кабель заводят в подъезд с улицы, со стороны подъезда...ну это так, мои догадки..
    Даом у нас, конечно, деревня. После того, как сперли антенный кабель (от коллективной), все начали ставить Дельты. В основном живут бабки, думаю им Диван не нужен, им и пружинной кровати хватит ;-) А вообще, я планирую подключиться, с интернетом по 2,10 руб/мег пока подумаю.
     
  26. Dimanuga

    Dimanuga Активный участник

    19.459
    79
    Какие движения идут в этой сфере? :sla:
     
  27. Shaman

    Shaman Активный участник

    737
    0
    Как то у нас пока тихо - про Диван-ТВ напоминают только сделанные 2 месяца назад дырки в лестничных площадках да реклама в городе.
     
  28. Сколопендра

    Сколопендра Читатель

    22.614
    0
    Администрация объявила Дивану войну, вот и тихо стало. Ибо не поделились:)
     
  29. CRUSHER

    CRUSHER Активный участник

    4.297
    2
    Сколопендра,
    и что будет теперь? МКС? у нас в подъезде уже месяца 1,5 как стойки и щиток стоят. Я звонил в Диван, сказали, что в Жилгородке подключать начнут в мае.
     
  30. vadimius

    vadimius Активный участник

    2.091
    0
    Наверное, как-то договорились.... У меня на 7 Ветрах - три недели не было сигнала... Потом опять подключили Диван-ТВ.. Сейчас все в норме.