если не разбит поддон, и ATF есть это только с ЗП (тот же Мерседес), с ПП - не прокатит (а это большинство авто)
и колеса на месте и прикручены смотря какой авто с пп. можно и там. несколько сложнее(гдето больше гдето меньше),но можно. если есть задача и ограничены средства, то почему нет? к стати на современных авто с системой старт стоп, есть доп электронасос качающий атф по кпп, при определенных знаниях включив этот насос на заглушенном авто, его также можно буксировать на нейтрали куда угодно и как угодно быстро
ну была такая история, приехал ко мне приятель на...впрочем это неважно, из далекого далека 2000 км. И умер у него генератор электрически Запчастей не было в наличии, а ждать долго, да и запасной у него дома был. зарядили ему батарею, дал вторую в запас и ЗУ. В итоге за два световых дня с одной ночевкой в мотеле( за ночь АКБ зарядились) он добрался до дома. Во время, в режиме жесткой экономии электроэнергии и минимальных финансовых трат
WadikBOSC, Вы всё описываете такие случаи, которые скорее исключение, чем правило, что про заводку движка с толкача с АКПП, что последний случай. вот Вам вариант: в дальней поездке с семьёй что-то случилось с движком (ну, не хочет работать, и всё тут). авто переднеприводное с АКПП. что делать? сервис далеко, инструмента не много. ИМХО, семью на попутке (или ещё как), а авто на "кукане" потихоньку или эвакуатором
ruslan-d, вариант хороший. если случилось на автобане в Германии, то действия прямо определены. А в остальных случаях может быть по разному. до мастерской, можно и на кукане по принципу 50/50. В мастерской приговаривают мотор. на месте вам ремонтить дорого. надо минимальными затратами тащить ну пускай 1000 км. Эвакуатор 1000 км возьмет 30круб, снять привода в мастерской будет стоить около 1000. , и тащи на веревке. Случаи бывают разные и обычные и неочень. В обычных ничего интересного нет... хотя тоже можно поискать. А вот в необычных да. МОжно просто пойти на поводу у местных мастеров, а можно решить задачу по другому.например в прошлом году благодаря своему чудачеству на букву м, пробил прокладку гбц, и проехал больше 2500 тысяч км с пробитой прокладкой гбц своим ходом, из Рима в Ригу. И отремонтировал в удобном для меня месте. правда расход воды составил около 20 л на 1000 км Сколько будет стоить эвакуатор в этой ситуации?
2500000км=2,5млн.км.!?!?!? ка-ца "тысяч" лишнее а так да, случаи разные бывают... PS, правда, с пробитой прокладкой ГБЦ если дырочка большая будет, то гидроудар может случиться, а это другой ремонт
совершенно верно, тысяч лишнее. тоже есть нюансы, если мотор не глушить( а если глушить то так чтобы в системе охлаждения не было избыточного давления а лучше разрежение), и обеспечить отвод попадающих в ОЖ газов( возможно не на всех авто), а также обеспечить повышенный теплосъем с основного и печного радиатора, то вполне можно доехать , что я и сделал. ибо ремонт Вольво в Риме, и в Риге две большие разницы. Но это совсем другая история Вообще если знать и понимать как работает система, довольно легко поддерживать систему в условно рабочем состоянии в нештатных ситуациях. Но многие выбирают простое решение, заплатить и пусть трудятся специалисты. И я всячески приветствую таких людей.
как?? ---------- Сообщение добавлено 04.06.2014 21:30 ---------- на моем возможно?? ---------- Сообщение добавлено 04.06.2014 21:31 ---------- как?? ---------- Сообщение добавлено 04.06.2014 21:32 ---------- кормильцы??
Все что вы читаете ниже никак не рекомендация, а просто мое частное мнение , и все что Вы делаете со своим авто делаете на свой страх и риск открыв крышку бачка радиатора, заглушить авто, закрыть крышку. надо смотреть схему системы охлаждения, если есть паро( воздухо)отводящий патрубок на радиаторе или ГБЦ тогда возможно. На некоторых авто таких штук нет и в мануале описана схема развоздушивания( откруить выпустить воздух закрутить итп) системы охлаждения при заправке.( бмв ауди итп) включив вентиляторы основной и салона на максимум( движок температуры в салоне на обогрев по максимуму) Ну не совсем, просто иногда трудно объяснить( особенно дистанционно) почему летом надо ехать с печкой включенной на обогрев по максимуму,
у меня у приятеля который из волжского, такой проблемы нет, сказал клиенту, тот сразу сделал, не задавая дурацких вопросов зачем вадим, так это надо принудительное включение колхозить, так?? ---------- Сообщение добавлено 04.06.2014 21:49 ---------- вадим, а что дает разряжение в этом частном случае??
ну смотря по обстоятельствам, можно просто вместо реле поставить перемычку, можно обмануть хитрый блок имитировав высокое давление в системе кондиционирования, все зависит от того как сделана система. В смысле откуда берется разрежение? Очень просто. охладив ОЖ постоянно включенным вентилятором, пробка открыта( для удаления газов поступающих в систему через пробитую прокладку, избыточного давления нет. глушим мотор, оставляя включенным вентилятор, через пару минут закрываем пробку. ОЖ остывая уменьшается в объеме и уже не течет через пробитую прокладку в блок. Что нам и требуется. мы спокойненько закрываем авто и идем спать в мотель, так как завтра снова в путь 65-70 км в ч на пятой передаче В принципе чтобы не получить гидроудар можно утром перед запуском двигателя вывернуть свечи и покрутить стартером, потом вернуть свечи на место и ехать
нет, в чём польза его в данном случае, для чего это делать ---------- Сообщение добавлено 04.06.2014 22:12 ---------- прочитал
не на всех авто надо, а там где надо можно задать натяг в ступичном подшипнике просто болтом и гайкой
WadikBOSC, собирайте материал, пойдете на пенсию интересную книжку напишете о эксплуатации автомобилей))
А меня лет 15 назад учили, что при перегреве вообще нельзя глушить мотор. А оказывается крышку открыл и пожалуйста
перегрев бывает разный. Конечно если вы вдруг видите стрелку в красной зоне, то как можно быстрее надо выяснить есть ли антифриз в системе.( визуально) ЕСли есть то глушить не надо чтобы избежать теплового удара, надо включить отопитель на максимум , и уменьшить нагрузку на двигатель(хх) подождать когда температура снизится и тгда глушить. если антифриза нет( вытек), то надо глушить и как можно быстрее. гонять на хх смыла нет, передавать тепло от двигателя к радиаторам нечем. ---------- Сообщение добавлено 05.06.2014 22:06 ---------- И пробку открывать надо очень аккуратно, ибо снижение давления снижает температуру кипения ОЖ. и может случиться выброс пара, с ожогами и прочими неприятностями
Что-то непонятное, в коробке вдруг стали появляться редкие толчки при разгонах, посмотрел уровень масла в АКПП- всё в порядке, и красненькое (12 000км назад полная замена). Глянул уровень масла двигателя - на черточке MIN, подлил и вот уже 1400км проехал, коробка работает ровненько. Неужели ее работа зависит от двигателя, или просто совпадение?
жарко. если есть чем посмотрите температуру АТФ при толчках, вангую больше 120-130 градусов, что приводит к не штатным переключениям, и гораздо быстрее деградирует АТФ. Вообще встречал исследования от (вроде) Аллисон что повышение температуры масла свыше 90 градусов сильно снижает ресурс АКПП причем зависимость во второй или третьей степени. Для примера АКПП 55-50 со штатной системой охлаждения и умеренной эксплуатацией, ходит около 200 ккм. Такая же но с допрадиатором, отъездила уже более 400ккм. Как говорится факты на лице Не вижу насоса на выходном валу
Сейчас толчки пропали (как подлил масло двигатель). Но в следующий раз гляну обязательно. А из-за чего температура может в ней подниматься, если в обычном режиме езжу?
В акпп передачи не переключаются а подключаются(всё, в смысле механически), что определяет конструктивное проскальзывание соответствующих пакетов фрикционов(тормозов). Т.е. доли секунд включены две передачи. В это время (локально)температура масла может доходить и до 300С, что в свою очередь убивает все уплотнители акпп-резинки, фторопласт...... . Чем чаще переключения, тем выше общая температура. И лишь до определенного предела ситуация-штатная. Это просто.
NeonKIR, Еще и бенз экономит и стоит дешевле))) Только комфорта никакого... А повеселиться и на автомате можно в спорт режиме, если двиг норм)