1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Российский паспорт

Тема в разделе "О жизни", создана пользователем regent, 31.01.03.

1. regent

regent Активный участник

1.087
    0
    До конца текущего года все должны обменять старые советские паспорта на новые российские.
    Паспорт - это документ, удостоверяющий гражданство и использующийся при заграничных поездках. Т.е., в мире понятие паспорта аналогично нашим загранпаспортам. В демократических государствах идеи внутренних паспортов и прописки (или заменяющей ее регистрации) для граждан страны не существует.
    Может быть это и есть та граница, которую не суждено было переступить при прощании с коммунистическим прошлым?

2. Jade

Jade Участник

1.859
    0
    Паспорта в других государствах все-же есть, но как правило ими редко пользуются предпочитая водительские права или страховые карточки. Например в Англии многие граждане, не выезжавшие за террирорию UK вообще не имеют паспортов.
    Но не следует забывать, что отсутствие пасспортой системы, в ряде случаев еще сильнее ущемляет свободу граждан, только делает это незаметно. В ряде "демократичных" стран, например США, введена обязательная далактоскопия, и есс-но, имея базу отпечатков пальцев и быстрый способ проверки надобность в паспортах отпадает.

3. Bob

Bob Активный

21.785
    2
    regent, на сколько мне известно в разных демократических странах - правила очень разные. Никакой связи между формой паспортной системы и уровнем демократии в стране по-моему нет. Кстати в США есть понятие регистрации, просто не все об этом знают.

4. regent

regent Активный участник

1.087
    0
    Регистрация (точнее не регистрация, а получение водительских прав или удостоверения личности) в штатах происходит таким образом: Приходишь в контору, аналогичную ГАИ (ГИБДД:) ), и называешь адрес, какой тебе нравится. Можешь сказать, например, что живешь в гостинице или в своем автомобиле - проверять никто не станет. Кстати, при переезде никто заново регистрироваться не заставляет. :umn:

5. kaa

kaa Активный

4.135
    0
    Кто говорит что в других странах паспартов нет? Вот

6. Cray

Cray Активный участник

1.801
    0
    Частично сказка. Вот что написано на сайте по получению прав:
    You must bring an original or certified copy of identification, Social Security card and check.

Названных документов вполне достаточно чтобы найти любого человека (по социальному номеру) в любой точке страны. Поскольку без него ни счет открыть, ни кредитку получить, ни на работу устроиться. И везде он записан. И второй получить невозможно.

Кроме того, при перемене места жительства надо (обязательно) менять права, которые действительны только несколько лет.

7. regent

regent Активный участник

1.087
    0
    Паспорта есть, но по нашему - это загранпаспорта.

2Cray: Social Security - это номер налогоплательщика, на котором к тому же аккумулируется пенсионный счет.
    Права действительно меняются через 5 лет, но ведь водительские права и в России тоже есть. Зачем еще нужен дополнительно такой документ, как паспорт?

Речь о том, что в дополнение к полному комплекту бумажек, что используются во всем мире, наш внутренний паспорт выполняет функцию сбора информации о человеке: во-первых, это прописка, далее - сведения о семейном, положении, отношениик военн. обяз-ти. и т.д. (никогда не встречал похожих баз данных на живое существо, если не считать собачьей родословной).
    Ну, а прописка (или регистрация) - это, видимо, атавизм, происходящий от приписных листов крепостных крестьян.

8. Гость

Гость Гость

Не буду говорить про все страны мира. Могу сказать про Францию, где в данный момент нахожусь. Паспорт действительно выполняет здесь функцию нашего загранпаспорта. А вот прописка, или регистрация, это как хотите, здесь существует. Фиксируется она в carte d'identite, специальном удостоверении личности, которое есть у каждого гражданина. У временно находящихся на территории страны она временная. Прописка фиксирует отношение к той или иной мэрии: голосование при выборах, акты гражданского состояния и т.д. Внутри Европейского сообщества французы могут передвигаться без паспорта, имея только carte d'identite.
    Так что я бы не стала говорить про прописку как атавизм, она существует не только в России.

9. s14

s14 Активный участник

2.243
    3
    А знаете сколько стоит паспорт?
    Не так давно у меня украли практически все документы (см. тема форума "Воровство") Так вот, паспорт, который является основным документом удостоверяющим личность стоит по факту утери, тобишь штраф 300 руб., а военный билет, кстати я невоеннообязанный 500 руб. милитаризм какой-то получается:glasses:

10. Залетный гость

Залетный гость Активный

23.683
    1.045
    s14 , величина шьрафа определяется тем органом, чей документ ты потерял. В данном случае МВД и МО. Если потеряешь рабочий пропуск, то администрацией предприятия. Так что, милитаризм тут не при чем.
    А паспорт нужен, иначе как определять гражданство человека, сейчас итак всяких нелегалов полно, так что, им всем пособия, пенсии, страхование и рабочие места подавай? Другой вопрос, что можно спорить по поводу прописки или граф "семейное положение" или "дети". Но таким вот образом наше государство имеет хоть примерное представление о том, кито и где живет. При том, вас же не обязывают жить там, где вы прописаны. И каким иначе образом состалять избирательные списки, к примеру. Вы что, должны будете водить с собой свидетелей, чтобы они подтверждали вашу личность? Вопросов, имхо, больше, чем ответов.

11. kaa

kaa Активный

4.135
    0
    Неа, штрафы сейчас только по новому административному кодексы налогать должны и за одного вида правонарушение должно быть одно наказание, а на 500р военкоматчики могут крутить, а потом в последний момент типа сжалостливится и что-нибуть более материальное для себя попросить.

12. s14

s14 Активный участник

2.243
    3
    Нет, Залётный написал правильно, т.е. за утерю паспорта штраф налогает начальник РОВД, по заявлению паспортного стола, штраф по военному накладывает военком, но что мешает им монопольно увеличить сумму?
    Всё это не касается краж, но для этого надо собрать уйму справок:
    1. Справка из милиции о том, что уголовное дело заведено, или же копию отказа, за подписью начальника милиции и с гербовой печатью, печать дежурной части и подпись опера не годится, таких справок, то с печатью дежурной части, то с гербовой печатью, но без подписи начальника мне давали 4 шт.
    2. Сама копия отказного, заверенную опять же начальником.
    3.Справка из паспортной службы форма 1 и 16 (это кто прописан в квартире)
    4.Куча бланков по цене 40 руб.(заявление и всё такое)
    5.Квитанция об уплате 51руб.50коп.
    6.Свидетельство о разводе
    И везде заметьте очереди, и это при том, что паспорт который у меня был украден получал в августе месяце, должны же сохраняться в базе данных паспортной службы мои данные.
    Везде замечу очередь

13. kaa

kaa Активный

4.135
    0
    to s14 Бред, это что же получается: я тоже могу какой-нибуть штраф накладывать :confused: ..... более 300р. только через суд :) - это ЗАКОН!!!....... а в военкомате стопудово маленькие штрафы - мне один знакомый тамошний работник рассказывал как они народ пугают.

14. s14

s14 Активный участник

2.243
    3
    kaa Такова правда жизни:bawling:

15. Luiza

Luiza Гость

Где-то слышала, что года через четыре паспорта опять менять собирались - на какой-то европейский стандарт... Или это сплеиня, ничего под собой не имеющая?:crazy:

16. Bob

Bob Активный

21.785
    2
    Luiza, это то что сейчас и есть международнного образца. А если что нового и будет - чиповые карточки.