1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Личный психоаналитик : ЗА и Против

Тема в разделе "О жизни", создана пользователем Strangeman, 13.02.02.

  1. Strangeman

    Strangeman Активный участник

    1.053
    0
    В З.Е. и в США почти каждый имеет помимо своего семейного врача и адвоката психоаналитика. (Конечно, у них прослойка среднего класса огромная, и этот средний класс может себе позволить платить за их услуги - но я не про деньги). Я как-то по ТВ слышал такую мысль, что в силу национального характера у русских (жителей России, как кому нравится) не приживется такое явление, как личный психоаналитик. Я разделяю это мнение : я бы не пошел! Есть алкоголь (можно и без, кто как любит) и близкие друзья с родственниками. А доверяться постороннему человеку и платить немалые деньги ??? Не по мне.

    Не принимая во внимание вопрос платы за эти услуги, вы бы пошли ?
     
  2. kermit

    kermit Гость

    Я бы тоже не пошел, но по-моему иногда легче открыть душу, выговориться незнакомому человеку, чем близким друзьям или тем более родственникам.
    Я не прав?
     
  3. osa

    osa Активный участник

    884
    0
    Я бы не пошел. Есть мой отец, который в любой ситуации нарисует мне 10 моделей поведения с их особенностями.

    А в массе такой человек нужен. Он должен быть дорог и умен.
     
  4. katena

    katena Почётная

    8.239
    1
    Душа может также болеть как сердце и почки. А к простому врачу вы идете? Я считаю что это нужная и важная профессия. Тем более в наше непростое время стрессов, безработицы и инфляции. Просто морально далеко не каждый способен на это. Чаще вместо квалифицированного специалиста, мы идем к другу (подруге). И после выпитой бутылки (выкуренной сигаретки, просто стенаний в конце концов) приходим к выводу что все мужики козлы (бабы б..ли), что правительство уроды и ворюги, что кругом бардак и т.д. Что в принципе не решает проблему, а только усугубляет её. Не зря люди учатся этому годами. Я бы пошла. Для меня это, как при покупке компа например (в котором я ничего не соображаю), проконсультироваться со специалистом, которому я доверяю. К тому же не нужно забывать, что и психоаналитики дают клятву Гиппократа. И занимаются они этим не потому. что им охота копаться в вашем "грязном белье", а потому что это такая же профессия как и все остальные. На мой взгляд, крайне востребованная в наше время.
     
  5. Согласен с Katen'ой. Все же желание выговориться часто не совсем то, зачем идут в психоаналитику. Можно выпить и поговорить на кухне с другом или а автобусе с незнакомым человеком, но все же есть и объектвные причины нервных расстройств.
    Наверное, Рена могла бы тут побольше рассказать, но хотя бы те же стрессы, связанные с работой, учебой, загруженностью общей... Перенасыщенность информационной среды порождает стрессы, которые простым "разговором по душам" и не победить.

    Если вчера поругался с подружкой или бросил учебу или еще чего, то, возможно, хватит и похода в клуб. А если бессонница, невозможность сконцентрировать внимание, раздражительность беспричинная? Тут вполне пригодится квалифицированная помощь.

    Другое дело, что в России долго это будет приживаться. Из-за врожденной гордости (или стыдливости). Если кто-то видел фильм "Анализируй это", то гангстер, который там лечился у психоаналитика мог бы послужить удачным примером такой гордости-стыдливости :-)) Я не уверен, что пошел бы к психоаналитику. Хотя бы потому, что я уверен, что у меня такой глубокий внутренний мир, что я такой расчудесный, а этот "поганец", обладая достаточными данными возьмет и расскажет (хуже того -- докажет) мне, что я просто, не знаю... Давно секса не имел или еще его-нибудь. :-) И вот весь мой внутренний мир, все мои мысли о торжестве души над разумом летят к черту. :-))))
     
  6. Rena

    Rena Почётная

    14.160
    0
    Я ходила и хожу периодически. Ничего зазорного в этом нет. Денег мне не жалко.
    А психоаналитик лучше всякого друга по той причине, что друг , боясь обидеть не скажет всей правды о вас.
     
  7. Rem

    Rem Активный

    4.704
    0
    Да они есть. Только не оформлены как психоаналитики. Одним хватает уговорить флакон в компании, другим снять девицу у дороги, третьи ходят к народным целителям. А вот в том виде как на западе - действительно, маловероятно. Не востребованы рынком.
     
  8. Rena

    Rena Почётная

    14.160
    0
    Как сказать...У моего аналитика клиентов хоть отбавляй, по 2 психоанализа в день, не считая бесплатных консультаций.
     
  9. Rem

    Rem Активный

    4.704
    0
    Помогает хоть? Я как-то все больше пивком разгружаю психику...
     
  10. Rem, с вами не согласен все же :-) Девица, бутылка и прочие меры -- это не то все же. Это помогает, если просто скучно или просто грустно.

    Вот о том, что Рена сказала, я и не думал как-то. Что друзья все же будут щадить как-то. Правда, у психоаналитика я не был никогда. Более того, даже знакомых, этим занимающихся, у меня нет ни среди русских, ни среди иностранцев...
    А вообще-то, интересно было бы сходить, наверное. Возможно и полезно даже.
     
  11. Rena

    Rena Почётная

    14.160
    0
    Если кому то понадобиться, я дам координаты. Но надо быть готовым к этому, порой очень неприятно услышать о себе то, о чем не хочешь слышать.
    2 Рем: помогает. Меня вывели из тяжелой ( настоящей ) депрессии 2 года назад. Может, я и сама справилась бы , но не так быстро и с большими потерями.
     
  12. Rem

    Rem Активный

    4.704
    0
    Как докачусь до депрессии - непременно спрошу адресок... А пока может виртуального дежурного психоаналитика назначать? Типа модератора :-) Достойных тут хватает :-)))
     
  13. Rena

    Rena Почётная

    14.160
    0
    Нужен контакт глаз. Где будем глаза проецировать? ;)
     
  14. Rem

    Rem Активный

    4.704
    0
    М-да. Придется и дальше - пивом...
     
  15. Strangeman

    Strangeman Активный участник

    1.053
    0
    Rena,

    и как происходит процесс психоанализа по-русски ? Так же как и в "иховых" фильмах и книжках ???
    и еще, нескромный : а сколько это стоит ? (конечно, вопрос очень некорректный, но все же жутко интересно. Естессно, если секрет - то никаких вопросов, извините)

    и такое вот соображение, а как насчет самопознания, внутреннего поиска, самоанализа, внутренней борьбы двух "Я" - все чего так много в нашей Великой худ.литературе (называть героев и писателей можно много и долго) ???
    Мне кажется, что бегая каждый раз к психоаналитику при малейшей проблеме, ты лишаешь себя удовольствия разобраться во всем сам. Психоаналитик, имхо, - он как пожарник, спасатель, хирург, но никак не терапевт или "настольная книга". К нему только тогда, когда совсем уж никак!
     
  16. Rena

    Rena Почётная

    14.160
    0
    Процесс психоанализа всегда происходит по-разному, в зависимости от проблемы ,от человека. Бывает, что человек сразу готов выложить все, что его тревожит, а бывает так, что начинает совершенно с другого или вообще молчит. Задача психолога направить его на путь раскрытия своих переживаний и эмоций, а вот когда эмоции выплескиваются, остается голая психология.
    И не за чем конечно по каждому поводу бежать за помощью, это как наркотик - очень быстро привыкаешь. Обычно сам специалист обрывает контакты на каком - то этапе.
    Стоит один час такого удовольствия от 100 р.
    А вообще, интересно, особенно когда не считаешь себя дурой, пытаешься даже доказать, что ты сама все знаешь, а психоаналитик действует методично и незаметно подводит тебя в конце занятия к таким выводам, что не знаешь, то ли по башке ей настучать, то ли пойти самой повеситься :) Отрезвление наступает тяжело, это больно, но через какое то время обретаешь способность рассуждать и действовать так как надо.
     
  17. Шрайбикус

    Шрайбикус Активный участник

    763
    0
    Рена, у вас плохие друзья.

    А вообще, я к психоаналитику не хочу. Мне сложно представить, что кто-то разбирается во мне лучше, чем я сам.
     
  18. Strangeman

    Strangeman Активный участник

    1.053
    0
    Вопрос для Рены, как для спеца:
    а в чем же отличие психоаналитика от психолога ??? - Есть ли какие-то принципиальные или это фактически одно и то же ? И еще, то, по какой методике работает психоаналитик, он выбирает сам или есть какие-то другие факторы ? Насколько я понимаю, психология подобно философии имеет несколько противоположных подходов к психоанализу, или это я ошибаюсь?

    заранее спасибо
     
  19. Rena

    Rena Почётная

    14.160
    0
    Да какой я спец? :)
    Психологи это те, кто просто знают правила поведения людей. Вот вы придете на прием к психологу , он выслушает и начнет разглагольствования о том, как вообще бывает и что при этом делать надо. А аналитик влезает вам в душу, выворачивает ее наизнанку и показывает вам ее неприглядную сторону. При этом он может не давать накаких советов, а просто подталкивает вас на путь самопознания.
    А анализ действительно штука очень сложная, ведь тут как бы ни пытался аналитик быть обьективным все же присутствует человеческий фактор. Я же говорю - даже Фрейда все трактуют по-разному.
    Кстати, решила кое-что перечитать у него. очень интересно и познавательно. :)
     
  20. Big boy

    Big boy Активный участник

    2.672
    0
    А я вот все чаще замечаю,
    Что меня как будто кто-то подменил.
    О морях и не мечтаю,
    Телевизер мне природу заменил...

    Ren, дай адресок что-ли. Порой возникают трудности, пытаешся анализировать, искать выход. Не находишь, злишся. Нервным становишся. И начинаешь думать об аналитиках... А где они? Давай!
    ---------
    PS. Кстати, об аналитиках. Посмотрел на днях фильм "Шестое Чувство" (Говорят, уже старый фильм, но я не видел). Там Уллис анализирует. Класное кино. Кто не видел - советую.
     
  21. Strangeman

    Strangeman Активный участник

    1.053
    0
    надо было голосование устроить, чтоб четче понять картину отношения общественности к сабжу... (
     
  22. Rena

    Rena Почётная

    14.160
    0
    Дрон Борисыч, свяжитесь со мной почтой или через аську. :)
     
  23. Big boy

    Big boy Активный участник

    2.672
    0
    Рен, у тебя что-то с почтой? Почему-то мой сервер твой e-mail "зажевал". Сказал: нету таких.
    -----------------------
    Лучше молчать и казаться идиотом, чем открыть рот и доказать то, что ты идиот.
     
  24. Basilius

    Basilius Активный участник

    1.363
    0
    Хм, странно, неужели Человек настолько разучился владеть своим телом и душой, что ему нужна помощь кого-то? Неужели вы считаете, что психоаналитик напрочь "вылечит" вас от стрессов, жизненных передряг и так далее? Эт вряд ли.
    В принципе, нормальный психоаналитик - это человек, который прежде всего заставит вас самих копнуть в собственной голове, даст путь к решению вашей проблемы, но никак не будет эту проблему решать сам, что Rena и высказала; это человек, который смог разобраться в самом себе и может научить других людей тому же. Но то же самое вам может дать и беседа с хорошим другом, коль уж семейные отношения не позволяют беседовать на такие темы. Так зачем же ещё и деньги-то тратить? ;) В данном контексте психоаналитик нужен лишь для одиноких или совсем уж стеснительных людей.
    Кстати, коль уж речь зашла о фильмах. Вы заметили, что пациент говорит 90% времени сеанса, психоаналитик же просто слушает и уже в сааамом конце что-то добавляет от себя. Интересно, не правда ли? Объяснение достаточно простое - вербализация проблемы (то есть, "озвучивание, проговаривание вслух") уже есть 50% её решения, об этом те же психологи говорят. Немного в сторону: мат, то бишь, ненормативная лексика, ведёт свой путь с появления у человека речи, и по утверждению многих "болтологов" является средством "для изгнания злых духов" из человека. Некоторые, наверное, тоже замечали: выйдешь в чито поле, гаркнешь во всю глотку "... твою мать!" - и на душе как-то легче. :) Задумайтесь, отчего это происходит.
    Поэтому, это не аналитик душу выворачивает, это его клиент сам этим занимается, и врач здесь "лишь инструмент в Его руках".
    Мне так думается, что каждый человек способен сам решать собственные душевные проблемы, надо только не лениться и разобраться в себе, как справедливо заметил Wiseman. И никто лучше самогО "пострадавшего" это не сделает.