В З.Е. и в США почти каждый имеет помимо своего семейного врача и адвоката психоаналитика. (Конечно, у них прослойка среднего класса огромная, и этот средний класс может себе позволить платить за их услуги - но я не про деньги). Я как-то по ТВ слышал такую мысль, что в силу национального характера у русских (жителей России, как кому нравится) не приживется такое явление, как личный психоаналитик. Я разделяю это мнение : я бы не пошел! Есть алкоголь (можно и без, кто как любит) и близкие друзья с родственниками. А доверяться постороннему человеку и платить немалые деньги ??? Не по мне. Не принимая во внимание вопрос платы за эти услуги, вы бы пошли ?
Я бы тоже не пошел, но по-моему иногда легче открыть душу, выговориться незнакомому человеку, чем близким друзьям или тем более родственникам. Я не прав?
Я бы не пошел. Есть мой отец, который в любой ситуации нарисует мне 10 моделей поведения с их особенностями. А в массе такой человек нужен. Он должен быть дорог и умен.
Душа может также болеть как сердце и почки. А к простому врачу вы идете? Я считаю что это нужная и важная профессия. Тем более в наше непростое время стрессов, безработицы и инфляции. Просто морально далеко не каждый способен на это. Чаще вместо квалифицированного специалиста, мы идем к другу (подруге). И после выпитой бутылки (выкуренной сигаретки, просто стенаний в конце концов) приходим к выводу что все мужики козлы (бабы б..ли), что правительство уроды и ворюги, что кругом бардак и т.д. Что в принципе не решает проблему, а только усугубляет её. Не зря люди учатся этому годами. Я бы пошла. Для меня это, как при покупке компа например (в котором я ничего не соображаю), проконсультироваться со специалистом, которому я доверяю. К тому же не нужно забывать, что и психоаналитики дают клятву Гиппократа. И занимаются они этим не потому. что им охота копаться в вашем "грязном белье", а потому что это такая же профессия как и все остальные. На мой взгляд, крайне востребованная в наше время.
Согласен с Katen'ой. Все же желание выговориться часто не совсем то, зачем идут в психоаналитику. Можно выпить и поговорить на кухне с другом или а автобусе с незнакомым человеком, но все же есть и объектвные причины нервных расстройств. Наверное, Рена могла бы тут побольше рассказать, но хотя бы те же стрессы, связанные с работой, учебой, загруженностью общей... Перенасыщенность информационной среды порождает стрессы, которые простым "разговором по душам" и не победить. Если вчера поругался с подружкой или бросил учебу или еще чего, то, возможно, хватит и похода в клуб. А если бессонница, невозможность сконцентрировать внимание, раздражительность беспричинная? Тут вполне пригодится квалифицированная помощь. Другое дело, что в России долго это будет приживаться. Из-за врожденной гордости (или стыдливости). Если кто-то видел фильм "Анализируй это", то гангстер, который там лечился у психоаналитика мог бы послужить удачным примером такой гордости-стыдливости :-)) Я не уверен, что пошел бы к психоаналитику. Хотя бы потому, что я уверен, что у меня такой глубокий внутренний мир, что я такой расчудесный, а этот "поганец", обладая достаточными данными возьмет и расскажет (хуже того -- докажет) мне, что я просто, не знаю... Давно секса не имел или еще его-нибудь. :-) И вот весь мой внутренний мир, все мои мысли о торжестве души над разумом летят к черту. :-))))
Я ходила и хожу периодически. Ничего зазорного в этом нет. Денег мне не жалко. А психоаналитик лучше всякого друга по той причине, что друг , боясь обидеть не скажет всей правды о вас.
Да они есть. Только не оформлены как психоаналитики. Одним хватает уговорить флакон в компании, другим снять девицу у дороги, третьи ходят к народным целителям. А вот в том виде как на западе - действительно, маловероятно. Не востребованы рынком.
Как сказать...У моего аналитика клиентов хоть отбавляй, по 2 психоанализа в день, не считая бесплатных консультаций.
Rem, с вами не согласен все же :-) Девица, бутылка и прочие меры -- это не то все же. Это помогает, если просто скучно или просто грустно. Вот о том, что Рена сказала, я и не думал как-то. Что друзья все же будут щадить как-то. Правда, у психоаналитика я не был никогда. Более того, даже знакомых, этим занимающихся, у меня нет ни среди русских, ни среди иностранцев... А вообще-то, интересно было бы сходить, наверное. Возможно и полезно даже.
Если кому то понадобиться, я дам координаты. Но надо быть готовым к этому, порой очень неприятно услышать о себе то, о чем не хочешь слышать. 2 Рем: помогает. Меня вывели из тяжелой ( настоящей ) депрессии 2 года назад. Может, я и сама справилась бы , но не так быстро и с большими потерями.
Как докачусь до депрессии - непременно спрошу адресок... А пока может виртуального дежурного психоаналитика назначать? Типа модератора :-) Достойных тут хватает :-)))
Rena, и как происходит процесс психоанализа по-русски ? Так же как и в "иховых" фильмах и книжках ??? и еще, нескромный : а сколько это стоит ? (конечно, вопрос очень некорректный, но все же жутко интересно. Естессно, если секрет - то никаких вопросов, извините) и такое вот соображение, а как насчет самопознания, внутреннего поиска, самоанализа, внутренней борьбы двух "Я" - все чего так много в нашей Великой худ.литературе (называть героев и писателей можно много и долго) ??? Мне кажется, что бегая каждый раз к психоаналитику при малейшей проблеме, ты лишаешь себя удовольствия разобраться во всем сам. Психоаналитик, имхо, - он как пожарник, спасатель, хирург, но никак не терапевт или "настольная книга". К нему только тогда, когда совсем уж никак!
Процесс психоанализа всегда происходит по-разному, в зависимости от проблемы ,от человека. Бывает, что человек сразу готов выложить все, что его тревожит, а бывает так, что начинает совершенно с другого или вообще молчит. Задача психолога направить его на путь раскрытия своих переживаний и эмоций, а вот когда эмоции выплескиваются, остается голая психология. И не за чем конечно по каждому поводу бежать за помощью, это как наркотик - очень быстро привыкаешь. Обычно сам специалист обрывает контакты на каком - то этапе. Стоит один час такого удовольствия от 100 р. А вообще, интересно, особенно когда не считаешь себя дурой, пытаешься даже доказать, что ты сама все знаешь, а психоаналитик действует методично и незаметно подводит тебя в конце занятия к таким выводам, что не знаешь, то ли по башке ей настучать, то ли пойти самой повеситься Отрезвление наступает тяжело, это больно, но через какое то время обретаешь способность рассуждать и действовать так как надо.
Рена, у вас плохие друзья. А вообще, я к психоаналитику не хочу. Мне сложно представить, что кто-то разбирается во мне лучше, чем я сам.
Вопрос для Рены, как для спеца: а в чем же отличие психоаналитика от психолога ??? - Есть ли какие-то принципиальные или это фактически одно и то же ? И еще, то, по какой методике работает психоаналитик, он выбирает сам или есть какие-то другие факторы ? Насколько я понимаю, психология подобно философии имеет несколько противоположных подходов к психоанализу, или это я ошибаюсь? заранее спасибо
Да какой я спец? Психологи это те, кто просто знают правила поведения людей. Вот вы придете на прием к психологу , он выслушает и начнет разглагольствования о том, как вообще бывает и что при этом делать надо. А аналитик влезает вам в душу, выворачивает ее наизнанку и показывает вам ее неприглядную сторону. При этом он может не давать накаких советов, а просто подталкивает вас на путь самопознания. А анализ действительно штука очень сложная, ведь тут как бы ни пытался аналитик быть обьективным все же присутствует человеческий фактор. Я же говорю - даже Фрейда все трактуют по-разному. Кстати, решила кое-что перечитать у него. очень интересно и познавательно.
А я вот все чаще замечаю, Что меня как будто кто-то подменил. О морях и не мечтаю, Телевизер мне природу заменил... Ren, дай адресок что-ли. Порой возникают трудности, пытаешся анализировать, искать выход. Не находишь, злишся. Нервным становишся. И начинаешь думать об аналитиках... А где они? Давай! --------- PS. Кстати, об аналитиках. Посмотрел на днях фильм "Шестое Чувство" (Говорят, уже старый фильм, но я не видел). Там Уллис анализирует. Класное кино. Кто не видел - советую.
Рен, у тебя что-то с почтой? Почему-то мой сервер твой e-mail "зажевал". Сказал: нету таких. ----------------------- Лучше молчать и казаться идиотом, чем открыть рот и доказать то, что ты идиот.
Хм, странно, неужели Человек настолько разучился владеть своим телом и душой, что ему нужна помощь кого-то? Неужели вы считаете, что психоаналитик напрочь "вылечит" вас от стрессов, жизненных передряг и так далее? Эт вряд ли. В принципе, нормальный психоаналитик - это человек, который прежде всего заставит вас самих копнуть в собственной голове, даст путь к решению вашей проблемы, но никак не будет эту проблему решать сам, что Rena и высказала; это человек, который смог разобраться в самом себе и может научить других людей тому же. Но то же самое вам может дать и беседа с хорошим другом, коль уж семейные отношения не позволяют беседовать на такие темы. Так зачем же ещё и деньги-то тратить? В данном контексте психоаналитик нужен лишь для одиноких или совсем уж стеснительных людей. Кстати, коль уж речь зашла о фильмах. Вы заметили, что пациент говорит 90% времени сеанса, психоаналитик же просто слушает и уже в сааамом конце что-то добавляет от себя. Интересно, не правда ли? Объяснение достаточно простое - вербализация проблемы (то есть, "озвучивание, проговаривание вслух") уже есть 50% её решения, об этом те же психологи говорят. Немного в сторону: мат, то бишь, ненормативная лексика, ведёт свой путь с появления у человека речи, и по утверждению многих "болтологов" является средством "для изгнания злых духов" из человека. Некоторые, наверное, тоже замечали: выйдешь в чито поле, гаркнешь во всю глотку "... твою мать!" - и на душе как-то легче. Задумайтесь, отчего это происходит. Поэтому, это не аналитик душу выворачивает, это его клиент сам этим занимается, и врач здесь "лишь инструмент в Его руках". Мне так думается, что каждый человек способен сам решать собственные душевные проблемы, надо только не лениться и разобраться в себе, как справедливо заметил Wiseman. И никто лучше самогО "пострадавшего" это не сделает.