1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

DARKWAVE

Тема в разделе "Музыка", создана пользователем Nacht, 23.01.06.

  1. Nacht

    Nacht Новичок

    52
    0
    Существует множество стилей музыки - и в особенности в жанре schwarz szene- но моим любимым по-прежнему остается darkwave со своими мрачно-депрессивно-жестокими мелодиями...И неудивительно, что все мои любимые группы играют именно darkwave...А каково ваше мнение на этот счет? Как вы относитесь к darkwave? Какие группы в этом стиле слушаете?
     
  2. Mavrick

    Mavrick Активный участник

    1.527
    0
    а Moonspell относится к этому жанру?
     
  3. Zaratustra

    Zaratustra Участник

    244
    0

    НЕТ... Чаще всего их называют Dark Metal

    Более чем положительное... Хотя слушаю в основном только Sopor Aeternus, Dvar, L'Ame Immortelle и Dominion III
     
  4. Field

    Field Активный участник

    2.824
    0

    Кажется дарквейв - это не стиль, а некий общеописательный термин, которым обзывают что угодно.
     
  5. Nevermind

    Nevermind Активный участник

    2.027
    0
    С каких это пор шварцесцена стала жанром?
    С каких это пор Мунспелл стал дарк металом? :)
    С каких это пор Л'аме Иммортель заиграли дарквейв? :):)

    По теме: категорически уважаю In Slaughter Natives, Desiderii Marginis, Sephiroth, Letum, Endvra. Первые на данный момент для меня являют квинтэссенцию слова "дарквейв" - что бы там ни говорили про "обзывают что угодно" :).
     
  6. Field

    Field Активный участник

    2.824
    0

    Ну не знаю, я всегда этим считал нечто вроде Deine Lakaien, DoD иль на худой конец Die Form, но с другой стороны не факт, что я прав. Так что "обзывают что угодно" :)
     
  7. Nevermind

    Nevermind Активный участник

    2.027
    0
    Я иронизировал. Это, конечно же, не жанр, а скорее атмосфера - просто у In Slaughter Natives она кажется наиболее насыщено-запредельной. А ДоД дарквейвом можно назвать лишь на первых двух альбомах, имо. Да и то с натяжкой.
     
  8. Field

    Field Активный участник

    2.824
    0
    И ещё

    А кто он (ну с точки зрения специалиста, так сказать). А то это одна из едениц метал-групп, которые я более менее люблю, надо знать как правильно называть :)

    Дарквейв (в моем понимании) присутсвует еще как (типа пестни Stern).
     
  9. Field

    Field Активный участник

    2.824
    0

    У тебя как всегда оригинльное мнение ;)
    Вроде определение жанра на языке вертится - сплав готического, мрачного настроения и электронной (иногда, индустриальной музыки), суть в том, что приведенные тобой и мной вещи вполне укладываются в эту "формулу", но разница сам видишь какая...
     
  10. Nevermind

    Nevermind Активный участник

    2.027
    0
    Готик метал. Местами ближе к думу, местами - совсем без него. С дарком можно связать их творчество до Вулфхарт включительно, но связь эта будет скорее ассоциативной :).

    На мой взгляд, если где и искать дарквейв - то в вещах вроде Crimson Skies или Night Is My Shelter (за это название не ручаюсь - пишу по памяти). В целом же недостаточно мрачно для оного. Имо.
     
  11. Nevermind

    Nevermind Активный участник

    2.027
    0

    Вспоминая Sopor Aeternus и Dark Sanctuary склонен не согласиться насчет электронной компоненты. Индастриал, на мой взгляд, все же выходит за грань данного термина - в том же In Slaughter Natives, дебютном альбме, чувствуется его влияние, вследствие которого работа стилистически выделяется на фоне остальных. Может быть, выделение жанровой составляющей в дарквейве и возможно, но это требует существенной коррекции его текущего значения.
     
  12. Field

    Field Активный участник

    2.824
    0
    В целом тебя понял. Очевидно ты слову Dark придаешь большее значение и глубину, чем я. Это ладно - дело убеждений, но насчет электроники я таки настаиваю, иначе зачем жанровое определение. Это к тому, что Анна-Варни - не дарквейв, не знаю что, но не оно.

    Есть ещё одна гипотеза по поводу рождения термина darkwave, но с неё ты скорее всего вообще плеваться будешь, если хочешь напишу.
     
  13. Nevermind

    Nevermind Активный участник

    2.027
    0
    На готек.ру уверены в обратном :). Впрочем, мне самому симфонизм всяческий дарквейвом называть не хочется... Но ничего лучшего пока не найдено.

    Давай. Интересно.
     
  14. Zaratustra

    Zaratustra Участник

    244
    0
    2 Nevermind - Насчет Moonspell и L'Ame Immortelle спорить не буду. Я высказал свою имху. А расплывчатасть определений Dark Metal и Darkwave позволяет нам с равным правом придерживаться диаметральных точек зрения.

    В студию plz!
     
  15. Field

    Field Активный участник

    2.824
    0

    Да фиг знает, я правда не знаю кто прав, и не думаю, что это имеет значение. Просто если уж говорить о _стиле_ то зачем же вписывать в него вообще не похожие друг на друга вещи? Я вот зашел на форум ихний в тему "напишем новый фак" так там вообще расписали, что дарквейв - нечто исключительно театральное, донельзя эмоциональное и даже психопатологичное... Ерунда какая-то. Что касаемо Sopor Aeternus, то творчество этого человека достойно отдельной полки (для меня на данный момент - полки очень дальней, хотя это к сабжу уже никак не относится).

    А вот и гипотеза (может и левая).
    Тут надо вспомнить однофамильца – термин new-wave. Как известно, это не название стиля, а придуманное главой лейбла Sire и подхваченное общественностью общее определение музыкальных тенденций, пришедших на смену панка в конце 70-х. Это был и поиск новых идей для самовыражения и нового звучания, в частности многие post-punk / new-wave музыканты в своем творчестве начали широко применять синтезаторы. Что касаемо терминологии, то нью-вейвом называлось более спокойное, поп-ориентированное течение, а пост-панком более грубое, мрачное, и тем не менее это было единое поле.
    Одним из странных и мрачноватых пост-панк коллективов с синтезаторным звучанием были Alien Sex Fiend, лондонская, если не ошибаюсь, группа, имеющая самое прямое отношение зарождающейся на почве пост-панка готик-субкультуре. Где-то вычитал, что они были первой группой по отношению к которым журналисты применили термин дарквейв.
    Это я к тому, что все эти «вейвы» не просто однофамильцы, все это ступень эволюции панка конца 70-х начала 80-х годов. Вот что говорит Википедия: Darkwave is a generic term which refers to an 80s movement that coincided with the popularity of New wave music. Building upon the basic principles of New wave, Darkwave evolved through the addition of dark, thoughtful lyrics and an undertone of sorrow.

    И с позиции изначального понимания, по принципу «я первый сказал» современным дарквейвом стоит считать чертей вроде mechanical cabaret или narcissus pool – группы, столь же далекие от подразумеваемого тобой «дарка», сколь далек от него пост-панк.
     
    Последнее редактирование: 24.01.06
  16. Zaratustra

    Zaratustra Участник

    244
    0
    2 Field - В каком месте надо плеваться?
    А это естественно. Термин Heavy Metal, например, появился в 1968... Понятное дело к хэви в нынешнем "традиционном" понимании это не имеет никакого отношения.
     
  17. Field

    Field Активный участник

    2.824
    0

    :d
    А плеваться я не тебе обещал ;)
    Просто если сравнишь Alien Sex Fiend с тем же, прости хосподи, sopor aeternus, и тем более с названными Nevermind'ом Endura, ты увидишь, что разница больше чем между ортодоксальным хэви и новомодным дэт-грайндом :d
     
  18. Zaratustra

    Zaratustra Участник

    244
    0

    Кажется меня не поняли... Разница между хэви и дэт-грайндом гораздо меньше, чем между тем же ортодоксальным хэви и тем, что называли хэви в 1968 (как известно, тогда еще хард-рока то толком не было). С дарквейвом та же фигня...
     
  19. Field

    Field Активный участник

    2.824
    0
    Может и не поняли, :) Наверное до 68-го таки моя фантазия дотянуться не способна, что ж там за зверь такой был?
     
  20. Zaratustra

    Zaratustra Участник

    244
    0

    Ладно... Offtop ON
    Само словоcочентание Heavy Metal взято из песни ВИА Steppenwolf "Born To Be Wild". И на первых порах так называли ВСЮ рок-музыку, чья "шумность" превышала среднестатистическую
    Offtop OFF
    Предлагаю дальше тока про Darkwave...
     
  21. Nevermind

    Nevermind Активный участник

    2.027
    0
    Насколько мне известно, дарком называют симбиоз блэк и дум метала. Ранний Samael и Legenda тому пример. Л'Аме Иммортель - скорее мешанина из синт-попа и EBM, и названные Сопор Аэтернус и Доминион далеки от нее как экспрессивно, так и стилистически.

    Касательно гипотезы у меня идея: убить всех журналистов, освещающих непопсовые музыкальные события :). А вообще имеет смысл смотреть не на истоки, а на то, в какое устойчивое состояние приходит ассоциируемое с наименованиями.
     
  22. Zaratustra

    Zaratustra Участник

    244
    0
    Ну я слышал вариант, что Dark Metal - собирательное наименование музыки лежащей на стыке блэка, дума, дэта и готики, плавающая между ними як [censored] в проруби и вследстии этого малоопределяемое вышеназванными составляющими. Хотя слышал и Вашу версию (невелика разница). Насчет L'Ame Immortelle - черт с ним, можете его из моего списка удалять, а то рядом с Sopor Aeternus и Dominion III действительно не смотрятся...

    Респект! Жаль ни ружья, ни лицензии...
     
  23. Nacht

    Nacht Новичок

    52
    0

    Ну уж извините!!!Вот уж кто-кто а Diary of Dreams играют самый настоящий дарквейв! Поверьте я точно знаю, так как являюсь их фанаткой...Да, согласна, в раннем творчестве, на первых 2-3 альбомах, тема дарквейва просматривается нечетко...но вот последующие альбомы и в особенности NIGREDO, MENSCHFEIND, GIFTRAUM, PANIC MANIFESTO и т. д. - это чистый воды ДАРКВЕЙВ, по другому и назвать нельзя! И уж если ДОД не дарквейв, то что же по вашему является дарквейвом?!
    ...и по этому поводу абсолютно согласна с Field:

    Насчет Moonspell...по-моему они играют как раз дарк метал...
    Насчет дарк метала: может кто забыл но по-моему мы здесь первоначально говорили darkwave...так давайте может продолжим?!
     
  24. Mavrick

    Mavrick Активный участник

    1.527
    0

    железный аргумент!
     
  25. Nevermind

    Nevermind Активный участник

    2.027
    0
    Насчет невеликой разницы не соглашусь. Соглашусь насчет того, что эксперименты за рамками одного жанра действительно дают повод ввести дополнительные обозначения.

    -----
    Полагаю, для того, чтобы делать предположения о жанре, достаточно разбираться в музыке (в шварц я на это не претендую, но все же матирала уже насобирал и располагаю некоторыми мыслями на тему). Начиная с третьего альбома ДоД играют synth-goth.

    Название было предложено выше :). Апофеозом же дарквейва, как я говорил ранее, для меня является творчество группы In Slaughter Natives. ДоД, начиная с третьего альбома, имеют нехарактерную для дарквейва структуру композиций и делают слишком сильный акцент на вокал.
     
  26. Field

    Field Активный участник

    2.824
    0
    Решил я таки ещё порассуждать на пустые темы.
    Так вот.

    Не очень уместный пример, по-моему. Видишь ли, то, о чем ты говоришь - это все заря зарождения рока итд. Я честно не знаю, что там играли Степпенвольф в конце 60-х, но сейчас у _этого_ наверняка есть свое собственное имя.
    Те группы, о которых я говорил они и сейчас играют всё тоже, я завтра может быть выложу кусочек mp3, вот и посмотрю как вы с Неверминдом это назовете.


    Придется (завтра опять же) лезть в чулан за ДоД, чтоб послушать что у них там со второго на третий изменилось.

    Нэ понял. Причем тут структура и вокалъ. Да, кстати надо будет и "Ин Слотер Нэйтивс" поискать, а то мож ты там вообще запутался в жанрах ;)
     
  27. Zaratustra

    Zaratustra Участник

    244
    0
    А то, о чем упоминал ты - заря зарождения готики. Пример вполне уместный. ИМХО
     
  28. Nacht

    Nacht Новичок

    52
    0

    Ну конечно!...кому как не фанам лучше разбираться в стиле и музыке своей любимой группы :)

    Ну вобще darkwave, хоть это и разные жанры близок к synth-goth...Но тем не менее, я не сказала бы, что именно ДОД играют последнее. И вобще причем здесь вокал, структура?!...Главное атмосфера и присутствие характерных для дарквейва отличительных черт: ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ГИТАР, ЭЛЕКТРОННОЙ МУЗЫКИ В СМЕСИ С КЛАССИЧЕСКИМ ПИАНИНО!!!(хоть последнее и не всегда обязательно)Но мрачное настроение, неистовство, ярость и одновременно меланхолия - это все DARKWAVE! Nigredo и Menschfeind ты тоже назовешь synth-goth?! И интересно, ты слушал все альбомы ДОД, чтобы говорить так...
    Соглашусь с Field,

    ...и мне тоже кажется, что ты Nevermind, просто запутался в жанрах...
    И еще раз соглашусь с Field,

    ...аналогично. Ничего не изменилось...
     
  29. Nacht

    Nacht Новичок

    52
    0
    А теперь немного о самом понятии darkwave.
    (так как вижу, что здесь в этом вопросе возникла некая…эмм…неопределенность)
    Darkwave – это смесь электронной музыки с применением гитар и зачастую фортепьяно. Сочетание естественной музыки с искусственной создают неповторимо мрачную атмосферу загадочности, меланхолии, темной красоты и одновременно ярости, неистовства, жестокости, присущую исключительно darkwave.
    Darkwave
    – это одно из наиболее ярких и популярных на сегодня направлений готики, причем направление весьма своеобразное и разностороннее: в данной музыке могут мирно соседствовать тяжелые гитарные рифы, синтетические сеты, аккорды классического пианино и одновременно присутствовать неистовая сила и грустное и меланхоличное дыхание готики. Это во многом отличает darkwave от остальных жанров так называемой schwarze szene
    . И хотя мелодии darkwave, как впрочем и в любом другом направлении, существенно разнятся (этим darkwave во многом обязан применению синтезаторов и электронной музыки) в целом принадлежность к darkwave просматривается весьма отчетливо и его сразу можно отличить от любой другой музыки благодаря его общим отличительным чертам. Наиболее характерные и яркие представители darkwave – естественно DIARY OF DREAMS, которых называют группой №1 в данном стиле, а также Diorama, Deine Lakaien, Clan of Xymox, De/vision, In Strict Confidence, Razed in Black, Camouflage и Wumpscut.
    Многие иногда путают понятия darkwave и dark metal и ошибочно полагают, что это разные названия одного стиля. На самом деле – это абсолютно разные жанры, хотя оба принадлежат к schwarze szene. Dark metal характерно полное отсутствие пианино и меланхоличной атмосферы. Это направление отстоит от готики намного дальше, чем darkwave, и хотя в его музыке также присутствует сила и некая жестокость, dark metal является менее глубоким и мрачным жанром, по сравнению с darkwave.
    И если darkwave
    больше приближен к классической готике и готик-электроники (dark electro, goth synth, synth pop), то dark metal близок к industrial и gothic metal.

    Надеюсь теперь ваши сомнения рассеются и разногласия тоже
     
  30. Nevermind

    Nevermind Активный участник

    2.027
    0
    Ну конечно же запутался. Разве может быть иначе? :) Касательно структуры - все-таки она отличается от того, что не называют дарквейвом. Соответственно и с местом, которое занимает в произведении голос.

    Даже так? По-моему, это новое слово в музыке. Нецензурное.

    !???. Минута молчания.

    Статья, которую вы привели, прежде всего вызывает желание вырвать руки автору. Мало того, что это ни разу не описание жанра, и что дарк метал к шварцесцене не имеет отношения в принципе - еще и названные в качестве примера группы....

    To Field: и попробуй только сказать, что Wumpscut, In Strict Confidence и Clan Of Xymox играют дарквейв :)