1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Дефолт по-американски или что делать с вечнозелеными?

Тема в разделе "Политика", создана пользователем Jazzer, 18.01.06.

  1. Jazzer

    Jazzer Активный участник

    2.683
    10
    Чем это грозит "простому обывателю"? Быстренько сливать доларя или что? :umn:
    ==========
    Америке угрожает дефолт. И случится он уже в самое ближайшее время - в марте. С таким страшным прогнозом выступил глава казначейства США Джон Сноу. Как будто в подтверждение его слов курс доллара в первые дни нового года рухнул на европейских рынках, поставив пятилетний рекорд падения. Эксперты говорят, что в американской экономике действительно назревают проблемы из-за гигантских внешних заимствований.

    Если кто-то думает, что дефолт - это наше национальное изобретение, он ошибается. В последний день 2005 года глава американского казначейства Джон Сноу направил письмо ряду членов американского конгресса, в котором утверждал, что в марте 2006 года в США случится первый в истории страны дефолт. Избежать его можно только если конгресс увеличит разрешенный объем государственного долга. "По прогнозам администрации, установленный порог заимствований, который сейчас составляет $8,184 трлн, будет достигнут в середине февраля 2006 года", - утверждает Сноу. До сих пор для выплаты по долговым обязательствам американскому Минфину приходилось прибегать к разнообразным ухищрениям - например, использовать на эти цели средства государственных пенсионных фондов. Но дальше марта продержаться не удастся.

    По странной случайности публикация письма Сноу совпала с решением китайских властей избавиться от значительной доли американской валюты в своих государственных резервах.

    Между тем долларовые резервы Китая уже достигли $800 млрд, причем хранятся они в основном в государственных ценных бумагах США - тех самых, по которым Сноу обещает дефолт. Не приходится удивляться, что Китай не хочет быть слишком зависимым от валюты, чья надежность подвергается сомнению.

    Заявление Китая уже повлияло на курс доллара не самым лучшим образом. Если 2005 год завершился на уровне $1,18-1,19 за евро, то в первые же дни 2006 года произошло резкое падение курса доллара, и евро достиг уровня выше $1,21. Курс китайского юаня по отношению к американской валюте достиг исторического максимума - 8,08 юаня за доллар.

    "Резкое падение доллара по отношению к евро и другим мировым валютам было во многом вызвано обескураживающим заявлением министра финансов США, - заявила "Известиям" валютный аналитик инвесткомпании "Брокеркредитсервис" Елена Хрупова. - До сих пор все считали, что в американской экономике все стабильно". К концу весны Хрупова прогнозирует падение доллара до $1,23-1,25 за 1 евро. Россия, разумеется, не может остаться в стороне от общемирового процесса падения доллара - рубль будет укрепляться. По прогнозу "Брокеркредитсервиса", к концу года доллар может упасть до 27,8 рубля.

    Между тем умные люди давно предупреждали, что с американскими финансами что-то не в порядке. В прошлом году Алан Гринспен, уходя в отставку с поста главы Федеральной резервной системы США, сказал об американской экономике все что думает: США утратили контроль над бюджетным дефицитом и управление госдолгом не является больше политическим приоритетом. То есть приоритет заключается в том, чтобы этот госдолг наращивать. Со времени теракта 11 сентября администрация Буша-младшего трижды добивалась от конгресса увеличения максимальных объемов внешнего долга - всего на $2,4 трлн. Кстати, в 2003 году казначейство также пугало конгресс возможным дефолтом. Как заявил конгрессмен Джон Спратт, республиканское большинство в конгрессе скорее всего и на этот раз выполнит требования казначейства и разрешит брать взаймы еще больше.

    Америка потратит на иракскую кампанию $2 трлн

    Война в Ираке может стоить США больше $2 трлн. Такие шокирующие цифры привели в своем докладе уважаемые экономисты - лауреат Нобелевской премии по экономике Джозеф Стиглиц и преподаватель Гарвардского университета Линда Билмз. Результат их исследований намного превосходит официальные данные американских властей: правительственные экономисты подсчитали, что военная кампания с марта 2003 года до конца 2006 года обойдется налогоплательщикам в $500 млрд. "Но есть многие вещи, которые не отражены в бюджетных цифрах", - заявил Стиглиц в интервью газете Boston Globe. По его словам, "и 2 трлн - это консервативная оценка".

    При проведении своих подсчетов Стиглиц и его коллега Билмз учитывали все факторы, которые прямо или косвенно влияли на расходы: от медицинского обслуживания ветеранов иракской кампании до экономического ущерба от колебаний цен на нефть.

    Доклад Стиглица и Билмз предусматривает, что американские военные будут находиться в Ираке до 2010 года, хотя численность сил США в стране будет постепенно сокращаться. Интересно, что информацию для исследования им предоставляли Пентагон, Министерство по делам ветеранов США и бюджетное управление конгресса.
    ==========
    http://izvestiya.ru/economic/3049169_print
     
  2. Westfalen

    Westfalen Читатель

    14.137
    0
    Яззер
    читал около 1,5 лет назад об етом, обесчали дефолт в раёне середины 2005-го... если можно покороче, сам что думаеш?
     
  3. tomas

    tomas Активный участник

    1.013
    0
     
  4. tomas

    tomas Активный участник

    1.013
    0
    Нaшел кoе-чтo...
    http://www.bcs.ru/bcs/news/default.asp#56
    И этa бaбa из кoмпaнии, кoтoрaя зa гoд привлеклa зa гoд 29 миллиoнoв еще чегo тaм
    рaссуждaет... в Известиях... aбaлдеть
     
  5. Big boy

    Big boy Активный участник

    2.672
    0
    На Иран, корче, не нападут - денег нет. А вообще, абзац. Это же и у нас и у китайцев в стаб.фондах доллары - т.е. воюют они за наш счет, фактически. Прав был генерал де Голь - надо эти бумажки назад за океан сдавать.
     
  6. Jazzer

    Jazzer Активный участник

    2.683
    10
    На Иран напасть могут запросто, американы для хорошего дела не поскупятся. Но применительно к деньгам - создается впечатление, что Америка задолжала всему миру и поэтому все боятся трясти эту финансовую махину.
    Для обычных людей скорее всего стОит избавиться от долларов. Как-то всё это выглядит нестабильно, роста курса к рублю явно не будет в обозримом будущем - в общем пора переходить на евры и юани...
     
  7. Завулон

    Завулон Читатель

    5.577
    0

    Кстати о юанях: где можно купить "Калашников"?
     
  8. colorprint

    colorprint Активный участник

    19.420
    4
    недвижимость в Европе покупать, что ж с ними еще делать
     
  9. PenisEnlarger

    PenisEnlarger Активный участник

    19.323
    0


    Все подобные прогнозы есть вариация на тему заявления главного героя фильма "Брат" --

    "Скоро вашей Америке кирдык!"

    и примерно так же обоснованы.
     
  10. Mix

    Mix Активный участник

    7.766
    0

    :) Улыбнуло. ППКС.
     
  11. jek

    jek Активный участник

    5.732
    0
    Это пары метана преломили солнечный свет в атмосфере (с).
     
  12. Invader

    Invader Читатель

    13.248
    0
    Как у них случится дефолт, пойду доллары покупать...
     
  13. Bob

    Bob Активный

    21.800
    0
    "Согласно традиционному "индексу Биг Мака", разработанному журналом The Economist, доллар в России должен стоить 15,2 рубля. Это следует из того, что один из самых популярных в мире гамбургеров стоит в России 1,85 доллара, а в США - 3,22 доллара. Еще дешевле, чем в России, Биг Мак можно купить в Китае и на Украине."
     
  14. Djordano Bruno

    Djordano Bruno Участник

    431
    0
    Когда в марте 2007 года задрипанный доллар неизбежно рухнет, все эти Евро, фунты, йены и юани, а самое главное непотопляемый рубль конечно устоят. Поэтому все бегом продали все наличные баксы, купили рубли, и положили для совсем уж надежности на счет в Сбербанк. Самый верняк. Проходили уже за последние 80 лет раз 5-6 по-моему... - на языке кинематогрофа называется Reloaded.
     
  15. долмат

    долмат Активный участник

    993
    0
    Зато они они под это дело нехило свой товар продвигают на внешние рынки. Например, неплохо дело с их автопромом, заметно интенсивное продвижение в нашу страну их тачанок. А вот с укреплением рубля как-то незаметно движения товаров из нашей страны, что и было раньше, в общем-то.
    Не спешите вы нас хоронить - говорят грины:d