1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Зависть!

Тема в разделе "О жизни", создана пользователем Rena, 03.02.02.

  1. Rena

    Rena Почётная

    14.160
    0
    Завидуете, господа? Только честно. ;) Ну хоть чему-нибудь: здоровью, положению, чужой любви, чужой красоте...?
    Иногда завидую, но тут же одергиваю себя. Нехорошее это чувство...
     
  2. Я, как пионер, опять "всегда готов" ответить :-))

    Завидую. И героизма в признании моем :-)) Скорее есть лукавство, когда люди утверждают обратное.

    А зависть, ну, она в любом случае имеет место быть среди разных людей.

    Я завидую тем, кто может легко через все переступать. Завидую тем, кто любое дело доводит до конца, кто может заставить себя делать что-то, что не нравится, но имеет смысл ради дальнейшей своей или чьей-то судьбы. Это из области "белой" зависти, которой и не стыдно. Стыдно, что есть причины ей появиться :-))

    А вот ежели "по-черному"... Конкретно сейчас не завидую никому, но бывает такое. Обычно связано, опять же, с нематериальными штуками. Вот обладателям вещей крайне редко завидую. Могу по-черному позавидовать работнику тур. фирмы, который по работе ездит по всему свету. Но это обычно длится доли секунды. Как укол. Даже потом не приходится себя стыдить -- быстро заканчивается :-)
     
  3. Rena

    Rena Почётная

    14.160
    0
    Жму Вашу руку, Павел! Прямо глядя в Ваши честные глаза ;)
     
  4. ****odrik****

    ****odrik**** Почётная

    567
    0
    Как хорошо уметь переступить себя....очень уважаю таких людей (правда они иногда перебарщивают с этим. себе во вред).

    а еще, бывает такое противное чувство, вот смотришь как люди могут пойти по головам, сделать много всяких гадостей ради собственной выгоды.....думаешь почему я так не могу? было бы полезно....и тут же понимаешь: и слава богу, что не могу.
     
  5. Rena

    Rena Почётная

    14.160
    0
    Одрик, ну это не зависть. Это просто сравнение своих взглядов с чужими, причем ты сама понимаешь и очень быстро, что права ты и жизнь от осознания этого факта становится светлее. :)
     
  6. lana

    lana Почётная

    1.476
    0
    Я в основном завидую не вещам, а умению делать что-либо. И самое обидное в этой зависти, что в тот же момент я понимаю, что если научится, я бы тоже смогла.
     
  7. Birom

    Birom Активный участник

    1.655
    0
    У меня вместо зависти появляется немного другое чувство - чувство соперничества (challenge), хочеться догнать и перегнать, но ни как не злоба к человеку.

    В этой стране народ очень завистливый. Очень. Я едва-ли не был убит именно из-за зависти. И именно поэтому я и покину эту страну.

    Тут твой успех вызывает зависть и злость у других.

    В общем я думаю вы меня поняли.
     
  8. osa

    osa Активный участник

    884
    0
    Я завидую художникам, поэтам, жонглерам и БИРОМу.

    Так как я в общем на него смахиваю, но так не живу. А хотелось бы. Но я себя неплохо чувствую на своем месте.
     
  9. Реверанс в сторону Рены... :-)

    По существу же. Есть еще один очень важный момент. :-)) Зависть часто можно спутать с комплексом неполноценности (хотя часто это одно и то же).

    Отвечая на реплику Бирома, который уже неоднократно жаловался, что кругом жлобье и т.д., скажу, что ты в людях пробуждаешь комплекс неполноценности, а не зависть. Мне так кажется. Потому что, blah-blah-blah. Объяснять не нужно.

    Но вот этот важный для меня момент -- это умение не спровоцировать человека, не заставлять его чувствовать себя униженным. У меня огромное количество друзей и знакомых, которые стали очень и очень преуспевающими людьми, но зависти и неприятия в связи с этим у окружающим они не вызывают. По-крайней мере, беспокойства они по этому поводу не испытывали. Просто потому что они умеют не спровоцировать человека на ощущение себя мизераблем.
    Успех в нашей стране в значительной степени зависит от фактора случайности. "Оказать в нужном месте в нужное время" -- это про нас в нашем времени. И если кто-то оказался в это время там, где нужно, а другой не успел, то у первого не должно быть оснований полагать, что он просто ЛУЧШЕ и умнее второго :-))))

    Это так, отвлеченные рассуждения, которые, возможно, помогут тебе понять корни той "чудовищной зависти", которая, исходя от окружающих, мешает тебе жить и буквально даже провоцирует тебя уехать :-)))
     
  10. MAKC

    MAKC Гость

    Мне не нравится, когда люди сознаются в своих недостатках, но тут же возвышают собственное признание: «зато это честно, а все остальные лукавят».

    По-моему, стремление к лучшим условиям обитания, комфорту (в самом широком смысле этого слова) заложено в каждого из нас природой. В норме оно побуждает к деятельности, которая, в свою очередь, приближает человека к заветной цели. Если этот механизм нарушен по какой-либо причине, то создаются благоприятные условия для развития зависти, появлению обид на «злую судьбу» и тяги к «справедливости».

    Я хочу сказать, что невозможно завидовать человеку, который чего-то добился благодаря собственным стараниям. Не может вызывать зависть ложные достижения (например, образ жизни, унаследованный от родителей или слепая удача — крупный выигрыш в лотерее). Невозможно завидовать таланту; им можно только восхищаться. Не понимаю, как можно завидовать бесчестным людям и сожалеть об отсутствии этой бесчестности у самого себя.
     
  11. osa

    osa Активный участник

    884
    0
    Если последние 2 сообщения в мой огород (сомневаюсь), то это прикол такой. Мне не хочется завидовать Роману.
     
  12. 2Makc Учту :-))) Пожалуй, вы несколько меня неправильно поняли. "Всех остальных" в лукавстве я не обвинял. Вообще никого не обвинял и искренне жалею, если каким-то образом такое мнение можно было вынести.

    Тем не менее, с вами не соглашусь. Скажем, зависть к таланту другого человека -- одно из наиболее распостраненных явлений в среде, скажем, Художников (естественно, речь идет о тех, с кем я общаюсь). Не только живописцев и рисовальщиков, а вообще, Художников. Зависть к удаче -- еще чаще встречается, по моим личным наблюдениям. Сальери все же Моцарта отравил, мне представляется, от зависти.
    Завидовать беспечности -- м-м-м. Вот для меня это как раз из области "восхищения" :-)))

    По поводу стремления "к лучшим условиям" спорить просто глупо. Конечно, каждый к этим условиям стремится. Не согласен с выражением "в норме". То, что вы считаете нормой, я бы назвал идеалом для нашего общества. В идеале -- да, чужой успех должен порождать искреннюю радость за ближнего и желание "прыгнуть еще выше". Прогресс идет, все счастливы. На практике получается все иначе. Потому и возникает такая тема разговора.

    Вообще, у меня создается впечатление после вашего сообщения, что я живу среди монстров и моральных уродов :-))))) Среди тех людей, которых я знаю, часто встречается зависть к тем, кто чего-то добился собственными силами, зависть к таланту -- нормальное явление, к удаче -- тем более :-)))
     
  13. MAKC

    MAKC Гость

    То, что людям со стороны представляется удачей, талантом и стечением обстоятельств, зачастую является результатом многолетнего целенаправленного труда. Это непременно нужно учитывать. Но если существует такое понятие, как «божий дар», то что даст вам зависть к его обладателю, кроме самоистязания и жалоб на судьбу («суд божий»)? Что даст вам зависть к человеку, получившему крупный лотерейный выигрыш, если все его усилия ограничились покупкой билета? Вы пойдете пытать удачу? Я считаю неразумным испытывать такую зависть; это всё равно, что сожалеть о том, чего невозможно исправить.

    Если заслуженный успех другого человека не вызывает стремлений к лучшему, а, напротив, вызывает чувство зависти, то что это, как не собственноручное подписание заключения о своей несостоятельности, признание себя неудачником? Что даст вам такая зависть?

    Мое мнение такое, что испытывать зависть не столько плохо (в конце концов, кому какая разница?), сколько неразумно.
     
  14. 2Makc :-))) Не думаю, что Рена, объявляя тему разговора, предполагала выяснить, что зависть является одним из "полезных" или "разумных" ощущений. :-))

    Нет смысла и проку ни в зависти, ни в ненависти. Вопрос "что даст зависть" вообще звучит как риторический и я только по своей эмоциональности взялся на него ответить. Конечно, зависть ничего не даст, разве только возможность прийти к умозаключениям, что "мир несправедлив, а я просто непризнанный гений" :-) Это в случае "черной" зависти. То, что мы зовем "белой" завистью -- иное дело. Это и не зависть вовсе :-)
     
  15. MAKC

    MAKC Гость

    Если она (зависть) такая нехорошая, то зачем превращать себя в полигон для ее испытаний? :) Или вы хотите сказать, что она порой принимает настолько патологические формы, что ничего невозможно с ней поделать? Так и гложет изнутри? :D
     
  16. 2Makc... Ну, как бы это сказать... Незачем. Но так уж сложилось, к несчастью, что люди не только любят, радуются, обнимаются и целуются друг с другом и дарят друг другу цветы, то и ненавидят, скорбят, бесятся, бьют друг другу по лицам (иногда ногами), пьют водку, предаются разным вредным привычкам. В числе прочего люди иногда (некоторые -- часто, патологического склада личности -- почти всегда) завидуют. Вот в этом мне кажется все дело.
     
  17. Rena

    Rena Почётная

    14.160
    0
    Зависть бессмысленна, она выбирает такой момент, когда не хватает именно того, что есть у других.
    Вот я тут пытаюсь разобраться со своими ощущениями, вижу, например, молодую, красивую, беззаботную девушку и сразу возникает мерзкое чувство то ли зависти, то ли ревности... Она моложе, свободнее, у нее все впереди... Это на уровне переживаний, а умом понимаю, что я тоже не хуже , а может даже лучше... Но борьба между ощущениями жесточайшая...Хотя ни разу еще разум не проиграл. :)
     
  18. osa

    osa Активный участник

    884
    0
    Я тоже постоянно завидую молодым здоровым красивым девушкам. В том, что у них больше шансов на успех, если возникнет взаимный интерес.
     
  19. Автор - неизвестен:

    Не завидуй другу,
    Если друг богаче,
    Если друг красивей,
    Если друг умней..
    Пусть его ошибки,
    Пусть его удачи
    У твоих сандалий
    Не сотрут ремней


    сабж
     
  20. Гость

    Гость Гость

    Да господа,все завидуют,особенно в России,поетому шас в переходное время в России и болше преступность чем везде,и ценшины лучше одеваюця чем в Амер. и Евр.[в Амер. луди более дегенерированы и теряют это чувство и не было отбора-голода,войн...]Зависть толкает людей что-то делать[хорошее или плохое с точки зрен. обшества].Я завидовал в детстве другим мальчикам у кого был отец,кто цил в более матер. обеспечен. семье.В юнности завидовал 25 летним,что они могут снять самку и повести к кабак.В 25 лет завидовал другу,что у него член толше.В 30 лет,что кто-то моцет не работать,а заниматься Хобби и т. д.И поетому учился и учился.Чтобы быть выше всех,чтобы иметь денги[а это власть-потому что власть я не мог достич вСССР-только неприятности с КГБ]Воля к власти,быть выше других,взять ценшину красивее и т. д..Это хорошее чувство и ест у всех.А у моего двоюр. брата нет.И он так и остался в Перми скромным программистом.И я возбудил в нем это чувство и он сделал изобретение.
     
  21. скажите - вы когда - нибудь себе завидовали? ;)
     
  22. katena

    katena Почётная

    8.239
    1
    Зависть..... Сложно.....скорее нет... Завидовать глупо. Наверное соглашусь с Вiromом, надо стремиться быть лучше и выше этого мерзкого чувства. Не помню когда последний раз завидовала :) Смысл? Завидовать деньгам? Так есть различные шейхи, Биллы Гейтсы и т.д. Красоте? Есть офигенно красивые модели. Удаче? Ха. Так есть такие везунчики по жизни!! И что ж теперь сесть и умереть, если у тебя всего этого меньше, чем у них? ГЛУПО!!!
     
  23. -Да именно в этот переиод времени я завидую себе и никому больше:) Это весьма и весьма приятная зависть!!!Она не испепеляет душу,просто ходишь и тихо радешься,что вот это-смогла,здесь-получилось и вообще всё классно!
    Не сочтите за самолюбование:) Давно у меня такого не было,с мятежной юности наверное:))) Даже боюсь что вдруг всё закончиться разом. Просто однажды моя жизненая мозайка сложилась так как нужно,после большого промежутка хаоса.Жалко будет,если рассыпется:)
     
  24. Rena

    Rena Почётная

    14.160
    0
    КраснаДарья , непременно рассыплется, если будешь думать об этом. Так что просто наслаждайся без задних мыслей...да и без передних тоже.
    :super:
     
  25. -согласна,но не знаю как обьяснить это моей близкой знакомой? Я знаю зачатки её зависти,они от внутреннего чувства неполноценности,хотя оно и не адекватно действительности. Она компенсирует это состояние бездумными покупками и ингда алкоголем,в конце концов её зависть кажется коснулась и меня.Мне грустно это осознавать,потому что я по дурацки решила,что мы с ней близкие,по-настоящему близкие друг другу люди.Что делать даже не знаю. Пока уровень общения с ней сведён к минимуму,дабы не раздражать её одним своим видом.Что будет дальше,пока не знаю:(((
    :bawling:

    Добавление от [date]1038655984[/date]:
    спасибо, не буду забивать себе голову,лучше потанцую :) :leb:
     
  26. Rena

    Rena Почётная

    14.160
    0
    КраснаДарья , знакомая - не подруга. И в конце концов, какой женщине понравится, что ты счастливая?
    :spy: Я вот тоже щас обзавидуюсь!:bawling:
    :smoke:
     
  27. для Rena
    вот я и прячусь:)