1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Читая Достоевского...

Тема в разделе "О жизни", создана пользователем Ротмистр Зуров, 13.01.06.

  1. Ротмистр Зуров

    Ротмистр Зуров Участник

    169
    0
    Достоевский Федор Михайлович. Дневник писателя. Сентябрь - декабрь 1877 года.

    "... по внутреннему убеждению моему, самому полному и непреодолимому - не будет у России, и никогда еще не было, таких ненавистников, завистников, клеветников и даже явных врагов, как все эти славянские племена, чуть только их Россия освободит, а Европа согласится признать их освобожденными!

    И пусть не возражают мне, не оспаривают, не кричат на меня, что я преувеличиваю и что я ненавистник славян! Я, напротив, очень люблю славян, но я и защищаться не буду, потому что знаю, что всё точно так именно сбудется, как я говорю, и не по низкому, неблагодарному, будто бы, характеру славян, совсем нет, - у них характер в этом смысле как у всех, - а именно потому, что такие вещи на свете иначе и происходить не могут.

    Начнут же они, по освобождении, свою новую жизнь, повторяю, именно с того, что выпросят себе у Европы, у Англии и Германии, например, ручательство и покровительство их свободе, и хоть в концерте европейских держав будет и Россия, но они именно в защиту от России это и сделают.

    Начнут они непременно с того, что внутри себя, если не прямо вслух, объявят себе и убедят себя в том, что России они не обязаны ни малейшею благодарностью, напротив, что от властолюбия России они едва спаслись при заключении мира вмешательством европейского концерта, а не вмешайся Европа, так Россия проглотила бы их тотчас же, "имея в виду расширение границ и основание великой Всеславянской империи на порабощении славян жадному, хитрому и варварскому великорусскому племени".

    Может быть, целое столетие, или еще более, они будут беспрерывно трепетать за свою свободу и бояться властолюбия России; они будут заискивать перед европейскими государствами, будут клеветать на Россию, сплетничать на нее и интриговать против нее.

    О, я не говорю про отдельные лица: будут такие, которые поймут, что значила, значит и будет значить Россия для них всегда. Но люди эти, особенно вначале, явятся в таком жалком меньшинстве, что будут подвергаться насмешкам, ненависти и даже политическому гонению.

    Особенно приятно будет для освобожденных славян высказывать и трубить на весь свет, что они племена образованные, способные к самой высшей европейской культуре, тогда как Россия - страна варварская, мрачный северный колосс, даже не чистой славянской крови, гонитель и ненавистник европейской цивилизации.

    У них, конечно, явятся, с самого начала, конституционное управление, парламенты, ответственные министры, ораторы, речи. Их будет это чрезвычайно утешать и восхищать. Они будут в упоении, читая о себе в парижских и в лондонских газетах телеграммы, извещающие весь мир, что после долгой парламентской бури пало наконец министерство в (...страну по вкусу...) и составилось новое из либерального большинства и что какой-нибудь ихний (...фамилию по вкусу...) согласился наконец принять портфель президента совета министров.

    России надо серьезно приготовиться к тому, что все эти освобожденные славяне с упоением ринутся в Европу, до потери личности своей заразятся европейскими формами, политическими и социальными, и таким образом должны будут пережить целый и длинный период европеизма прежде, чем постигнуть хоть что-нибудь в своем славянском значении и в своем особом славянском призвании в среде человечества.

    Между собой эти землицы будут вечно ссориться, вечно друг другу завидовать и друг против друга интриговать. Разумеется, в минуту какой-нибудь серьезной беды они все непременно обратятся к России за помощью. Как ни будут они ненавистничать, сплетничать и клеветать на нас Европе, заигрывая с нею и уверяя ее в любви, но чувствовать-то они всегда будут инстинктивно (конечно, в минуту беды, а не раньше), что Европа естественный враг их единству, была им и всегда останется, а что если они существуют на свете, то, конечно, потому, что стоит огромный магнит - Россия, которая, неодолимо притягивая их всех к себе, тем сдерживает их целость и единство...."

    Каково? Это было написано почти 130 лет назад...
     
  2. Sense

    Sense Истребитель

    8.336
    0
    Гений - и 130 лет назад гений.
     
  3. Евлампий

    Евлампий Наборщик

    7.762
    0
    Ротмистр Зуров, ой, зря Вы это сюда вывесили, ой, зря! Не любят славяне правды о себе. И никакая другая нация такой правды не любит.
    Жаль только, что крайним в нижеследующей "дискуссии" выставят моего Любимого Писателя... :(
     
  4. Mix

    Mix Активный участник

    7.766
    0
    К чему все это? В защиту великодержавия? Или вон мол какие они плохие? В чем смысл всего сего письмена?
     
  5. Ротмистр Зуров

    Ротмистр Зуров Участник

    169
    0

    А смысел сих письмен для каждого свой, кому
    , а кому и

    А лично я просто поразился, когда читал сиё. Поразился дару провидения настолько, что даже не поленился найти сиё в инете и вывесть вам.
     
  6. bild

    bild Участник

    9.334
    0
    пять баллов! :kos:
     
  7. ExGuest

    ExGuest Активный участник

    3.425
    0
    ИМХО просто ситуация с того времени ничуть не изменилась, а вообще впечатляет
     
  8. Slowtrain

    Slowtrain Свободный человек

    4.484
    0
    грустно,однако, время идет..а люди не меняются
     
  9. Bob

    Bob Активный

    21.804
    0
    Гений что сказать. Только вот под "славянами" он подразумевал другое, не то что мы сейчас. Всё гораздно хуже, чем думал ФМ.
     
  10. Ротмистр Зуров

    Ротмистр Зуров Участник

    169
    0

    Нука подробнее на эту тему. :)
     
  11. Bob

    Bob Активный

    21.804
    0
    Ротмистр Зуров В те времена славяне - болгары, сербы, поляки, чехи. В наше время - украинцы, белоруссы.
     
  12. Ротмистр Зуров

    Ротмистр Зуров Участник

    169
    0
    Bob , не, не канает: словаки никогда не входили в Россию, да и морально были всегда далеки от неё. Поляки? Ну это не славяне, да и страна была покорённая. Сербы и болгары? Ну это только говорилось что "нас с русскими 100 миллионов" ;) Да и то - позже. Не столь уж братскими были тогда эти государства и народы. Так что речь, как мне кажется, в первую очередь шла об украинцах и белорусах: "Ще не вмерла Украина!" (но уже дала душок...) :p
     
  13. Grampus

    Grampus Активный участник

    548
    0
    Вы пошутили?
     
  14. Ротмистр Зуров

    Ротмистр Зуров Участник

    169
    0
    Grampus , нет, но готов выслушать твои аргументы.
     
  15. Grampus

    Grampus Активный участник

    548
    0
    Поляки это славяне!
     
  16. Ротмистр Зуров

    Ротмистр Зуров Участник

    169
    0
    Grampus , дадада, я читал труды доктора Розенберга. Они меня не удовлетворили. Я, конечно, понимаю что они неполноценный народ, но аргументация этого меня не убедила. Впрочем теория Ломброзо мне тоже показалась несколько спорной. ;)
     
  17. Bob

    Bob Активный

    21.804
    0
    Что за бред, правила форума не читал?
     
  18. Ротмистр Зуров

    Ротмистр Зуров Участник

    169
    0
    Bob , не кипятись. ;)
     
  19. А007

    А007 Активный участник

    3.517
    0
    Bob
    ФМ имел ввиду Восточных славян (т.е. белорусы + украинцы)
    Западные и Южные как были в те времена славянами так и остаются ими и сегодня.
    А кто из народов благодарен России в наше время? Все это естественно и понятно. Человек он при любой национальности человек, делит мир на "своих" и "чужих". "Свои" всегда краше. Мы китайцев тоже не особо жалуем.
    Ничего, космополиты придут, всех сделают.
     
  20. Bob

    Bob Активный

    21.804
    0

    Откуда исзвестно? Можно чем то подтвердить вашу догадку?
     
  21. А007

    А007 Активный участник

    3.517
    0

    Сама придумала, может ошибаюсь (я же не спец. по творчеству Достоевского)
    все равно, космополиты всех сделают (у них меньше поводов для грызни)
     
  22. Bob

    Bob Активный

    21.804
    0
    А007 во времена ФМД Украина и Белоруссия были частью Российской Империи. Так что, я думаю, вряд ли у него такие мысли даже в голову приходили.
     
  23. А007

    А007 Активный участник

    3.517
    0
    Bob
    Можешь считать меня блондинкой.
     
  24. Bob

    Bob Активный

    21.804
    0
    Вся?
     
  25. Cutty Sark

    Cutty Sark Читатель

    10.959
    0
    По поводу Федора Михайловича. Прекрасно понимая, что любой считающий себя грамотным человек по идее должен изучить его творчество, никак не могу заставить себя почитать Достоевского. Возможно, сказывается моральная травма, нанесенная чтением "Преступления и наказания" в слишком нежном возрасте и последующим перепрочтением того же произведения в ускоренном порядке... Но вот не могу - и все! Вроде всегда есть под рукой, но выбирая очередную книгу для чтения в наладоннике, все равно обхожу стороной "Идиота", "Бесов", "Братьев Карамазовых" и пр. Стыдно...А что делать?!
     
  26. Бася

    Бася Дочь Ра

    9.898
    0

    Грустно, что ничего не меняется.
     
  27. Bob

    Bob Активный

    21.804
    0
    Да, стыдно. Тем более написано хорошо, чтение приносит реальное удовольствие.
     
  28. Cutty Sark

    Cutty Sark Читатель

    10.959
    0
    Bob Вопрос в том, стоит ли себя насиловать. Того же Льва Николаевича читала и читаю с удовольствием, а тут вот... ступор и все.
    Ладно, сегодня еще раз попробую. Чтобы не было мучительно стыдно.
     
  29. Invader

    Invader Читатель

    13.291
    0
    Все таки это не украинцев с белоруссами имел ввиду Достоевский. Война была тогда, и тема мусолилась во всех газетах, как сейчас помню, даже Скобелев не был в состоянии опередить эту тему по популярности. Сказанное относится к болгарам...
    P.S. Героям Шипки посвящается...
     
  30. Bob

    Bob Активный

    21.804
    0
    Ну зачем? Почитай, один язык стоит того, даже если не вдумываться в содержимое.