1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

К вопросу о культуре

Тема в разделе "Музыка", создана пользователем тов.Павлов, 10.01.06.

  1. тов.Павлов

    тов.Павлов Новичок

    1
    0
    Сиди и не рыпайся!..
    О том, что Рок’n’Ролл-культуру, за последние десять лет загнали усилиями наших чиновников в подполье, мы знаем не понаслышке.
    Старые рокеры, обрюхатев и заматерев, перешли на коммерческие рельсы и долбят деньгу на потребу невзыскательной публики. Идут в депутаты, пьют или просто играют всякую баланду, лишь бы деньги платили. Конечно же, есть и исключения, но я хочу сказать не об этом.
    Молодым, ещё не оперившимся бойцам рок-фронта ясно указано их место в «культуре» нашего города: «Сиди и не рыпайся!». Иначе именно то шаткое положение которое они занимают, будет выбито у них из под ног, как табуретка у висельника. Именно это произошло некогда в РДК с рок-лабораторией. Именно этим постоянно грозят в ГДК и ДКС. И те, кто имеют хоть какую-то базу в этих учреждениях, «сидят и не рыпаются». Те, кто волей «проведения» не имеет базы, репетируют «от милости» по квартирам, а иногда репетиции проходят буквально за пару часов на сцене предстоящего концерта, сидят и не рыпаются из страха поссориться с теми же чиновниками от культуры и комитета молодёжи. Вдруг их просто не выпустят на сцену? О каком прогрессе рок-культуры можно говорить в этой обстановке? Поэтому и долбят наши славные рокеры музыку, которая написана, пять, а то и десять лет назад. И поэтому звучит со сцены не та рок-революция, которая прославила наш город в конце восьмидесятых начале девяностых, а медоречивые сказки, которые по вкусу нашим стареющим тёткам от культуры. В общем, застой или, если хотите - отстой.
    Хочу, однако, напомнить, что Михайловка до сих пор является непреложным авторитетом в Волгоградской рок культуре. Рокеры из Камышина, Новоаннинска, Волгограда и Волжского считают за честь выступить на сценах Михайловки, зная что только здесь они получат аншлаг, получат поддержку нашей «продвинутой» публики и дружеское участие братьев-рокеров из Михайловки. Таковы реалии.
    И тут вдруг как снег на голову… чудо свершилось! За месяц сразу четыре концерта: «Крошка Лили и Со» (акустический рок), фестиваль «Рок за здоровый образ жизни» (солянка), панк-рок в ДКС и «Сигнал и Со». Что случилось? Неужели наши самозваные начальнички наконец то прозрели и увидели, что пора мол поднимать такой ценный пласт нашей культуры как рок’н’ролл? Или вдруг в самое загруженное, предновогоднее время появились четыре окна в графике наших, заполненных всяким сарафанно-юбилейно-КВНовским хламом Домов культуры, что позволило выйти и спеть «этим волосатым отморозкам»?
    В альтруизм наших чиновников от культуры и комитета по делам молодёжи я не верю. Ведь это они довели наш рок’н’ролл до положения «твари дрожащей». До положения когда выход на сцену раз в год с двумя песнями становится вселенским праздником. Мне кажется, что все они преследовали свою цель, свою выгоду.
    Госпожа Бубнова, директор ГДК, всегда относилась к рокерам как к приблудившейся кошке, мяукай не мяукай, а захочет накормит, захочет – пинка даст, поэтому её выгода пока мало понятна. Ведь аренда зала не окупается ценой билета. Будем считать, что «галочка» в отчётности ей не повредит. Другое дело госпожа Рекунова из ДКС. Тут, что называется, кормище – три концерта с аншлагом подлатали её дырявый как дуршлаг бюджет. При этом, ни каких административных затрат. За рекламу, аппаратуру, инструменты платят сами музыканты, да ещё и преданно как щенки, в глаза заглядывают. Прибавьте к этому и пресловутые «галочки». Ведь как ни плюнь, а ДКС нынче гордо зовётся Молодёжным центром. Как тут не пошевелить мизинцем? А вот госпоже Бумагиной из Комитета по борьбе с молодёжью выгода явно политическая. Напомню, что Молодежный центр формально подчиняется ей, и три «галочки», которые она записала на свой счет, не иное как попытка реабилитации, попытка доказать свою «нужность». Всем известно, что госпожа Бумагина блузку рвала на выборах за Химичева, Геннадий Николаевич Кожевников мужик злопамятный, как кошка когти в лапе прячет и уж если с января начнет «чистить» аппарат – Ольга Николаевна кандидат на пинок. Вот и струхнула госпожа Бумагина, бросила составлять свои методические отчеты и рекомендации и провела несколько, по её мнению, «ударных» мероприятий. Что ж, поживём – увидим. Одно только ясно – пройдёт эта горячка с перетусовкой и всё опять станет как всегда. Рокеры – «сиди и не рыпайся». Культура – юбилейно – сарафанно – КВНная. Чиновники – «добрые, внимательные, страдающие за народ». Застои или если хотите – отстой.

    Стах.
    "Посев" Орган печати Михайловской Секции Анархистов
     
  2. Mavr

    Mavr Активный участник

    4.306
    19
    Ниасилил. Это крик души или что?
     
  3. nibumbum

    nibumbum Гость

    :о)))
    Я осилил :о))
    Но так и не понял к чему всё это...
    Стиль статьи чем-то неуловимо напоминает "песни про теста", так популярные у КСПшников (да и у рокеров, кстати, тоже) в тех же самых 90-х... :о)))
    Хочу лишь заострить внимание только на парочке моментов:

    Во-первых, никакие чиновники никого никуда не загоняли!
    Просто не приносит провинциальный андеграундный рок-н-ролл дохода. Вот никто и не хочет заниматься им.
    А, с другой стороны, как только неумытый рокер вылазает из своего подполья, причёсывается и вступает в деловые отношения с "культурной властью" - он тут же перестаёт быть рокером... Потому что такой поворот событий вынуждает нашего рокера играть по правилам, которые устанавливает власть имущий, со всеми вытекающими... И качество МУЗЫКИ и творчества становится уже не причём, потому что это уже бизнес.. Убогий, ограниченный возможностью отмыть немного бюджетных денег, но всё-же бизнес.

    Во-вторых, никакие организаторы мероприятий и начальники домов культуры НИКОМУ НИЧЕГО не должны!
    И уж тем более они не обязанны устраивать концерты подпольным музыкантам и бояться попасть на деньги потому, что те полтора пьяных мол-чела, пришедших на концерт, вдруг поломают в зале кресла... :о)

    В-третьих, никто не в состоянии отобрать у рокеров их место в культуре города! Хотите играть - играйте. Устраивайте концерты САМИ. Квартирники, гаражники, сейшены на реп базах... И если ваша музыка действительно хороша - будут толпы желающих посмотреть\послушать..
    А как только будут толпы желающих заплатить за билет на ваш концерт - чиновники сами прибегут и предложат организовать... У них на деньги нюх! ;о)

    Ну и добавок:
    давно прошли времена когда "комсомольцы" музыкантам инструменты покупали (как это было в частности в Михайловке). Нынче ЛЮБОЙ работающий мол-чел может купить себе практически любой инструмент...
    И не хрена сидеть и не рыпаться! Работать нужно!
    Никто ни кому не в состоянии помешать репетировать, записывать альбомы, выступать, ездить на фесты, выкладывать песни в и-нэте и т.д. Тем более что в маленьком городе всё это немного проще (все друг-друга знают, всё рядом и цены на аренду поменьше), снял в аренду частный дом и устроил там реп-базу, или старый склад - и устроил там концертную площадку....
    И "публика" моментально отреагирует и проголосует за вас своим рублём, если конечно МУЗЫКА будет того достойна ;о)

    И напоследок:
    тов.Павлов, покажите (дайте послушать) мне рок-коллектив из города "непреложного авторитета", столь хороший, что-бы я, или мои друзья, или друзья моих друзей, захотели бы КУПИТЬ их полноценный альбом ;о)