1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Задачка про сеть

Тема в разделе "Интернет", создана пользователем firefly, 09.01.06.

  1. firefly

    firefly Активный участник

    1.956
    0
    Есть у нас организация в здании. Захотели у нас взять интернета кусочек. Вроде бы никаких проблем... Но:

    Ситуация у них: Сервер 2000-й и несколько рабочих станций (кажется 5-6) под 98-й. Я был удивлен, но поднят домен :) Под всем этим работает 1С, у каждого все порасшарено. Соответственно все у всех лазиют. Сетевой принтер (или несколько). Сеть 192.168.0.0/24. Инет нужен всего 2м рабочим станциям.

    Ситуация у меня: Могу без проблем дать им 2 адреса из 192.168.4.0/24. Витуха уже подтянута.

    Что делал: Эксперементировал на одной из станций. Поставил 2-ю сетевуху, прописал IP, шлюз, dns. Фиквам. Не работает. Даже пинги не ходят (коммутатор мой на пинги всем отвечает, а этому нет). Все что могу предположить, что весь этот замут просто не разрешен политикой домена. С кабелем все ок. Его длина 20 метров до этажного коммутатора и у лантестера к нему претензий нет :)

    Что предполагаю сделать: Вариант 1: Отдать инет серверу, а им занатить. Почему бы и нет? Вариант 2: Дать им еще одним вланом сеть 192.168.0.0/24 и загнать кабель в их свич.
    Вариант 1 предполагает перелопачивание сервера, а к этому занятию они врят ли хорошо отнесутся. Но он мне больше нравится. Вариант 2 предполагает изменение сетевых настроек на клиентах, как минимум шлюз и днс. Не знаю, как к этому отнесется DC.
    Вобщем я в раздумьях...

    Кто что может посоветовать?
     
  2. Ivan

    Ivan Werewolf

    9.054
    3
    Хммм... Как я понимаю, на одной сетевухе адрес 192.168.0.Х, на другой 192.168.4.Х. Шлюзом ты прописывашь вторую сетевуху. Вопрос: как это так получается, что у тебя шлюз находится в другой подсети? 98-ая сама маршрутизировать сможет из одной сетки в другую только после правки реестра. ИМХО, как раз это и надо подправить.
    Вообще после установки второй карты она пингуется? Хрен с сервером, вначале должен шлюз пинговаться. Если нет, поднимай маршрутизацию.
     
  3. mike410

    mike410 Активный участник

    3.388
    0
    Эх так бы и написал ... , ладно дурацкая винда 98, не она нормальная но не новая. Ты когда сделаешь все посморти что настраивается, по моему вопросу, а то все таки интересно что у меня было в связке в98 + ХР.
     
  4. firefly

    firefly Активный участник

    1.956
    0
    Ivan Ей не надо маршрутизировать из одной в другую. Ей надо ходить и в одну и в другую. Я подвел кабели к обеим машинам, которым инет нужен. Т.е. с одной сетевухи она работает в своей локалке, а через другую ходит в инет. Причем тут маршрутизация между сетями?
     
  5. Z@@

    Z@@ Активный участник

    2.692
    0
    1. Попробуй на время теста отключть первую сетевуху и на вторую всё должно пойти.
    2. Что у тебя в роуте?
    3. У свича IP из сети 192.168.4.х и он его не пингует?
    4. Пока оставь в опкое шлюз, т.к. у тебя даже пинг на соседние тачки не идёт.
    5. Попробуй трассировку куда он хоть пытается вылезти.
     
  6. Dimm_On

    Dimm_On Активный участник

    5.293
    16

    Я бы даже написал так: "Вариант один - отдать инет серверу".
    Клиенты под 98ой в двух сетях одновременно - гемор на всю жизнь. :)
    Две большие дырки в твою сеть.

    Кому нужен инет? И кто его раздает? Ты - главный! :)
    Не хотят - пусть просят у котят.