1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

ТСЖ (Товарищество собственников жилья)

Тема в разделе "Деловые вопросы", создана пользователем Silensio, 27.12.05.

  1. Silensio

    Silensio Новичок

    4
    0
    1 марта вступает в силу новый жилищьно-коммунальный кодекс РФ. По нему : все дома должны выбрать путь управления имм, предлагается 3 варианта :
    1. Выбор управляющей компании, которая за вас будет заключать договоры с предоставителями услуг ЖКХ
    2. Самостоятельное управление домом, его хоз-ом. Сами заключаете договоры ( напрямую) с организациями, предоставлющими услуги ЖКХ. Это вариант самый дешевый, но требует организации ТСЖ с правлением, ревизорами т.д. из числа собственников в доме.
    3. Администрация самостоятельно выбирет для вас упр. компанию ( ну вы поимаете как это делается...:D)

    Есть ли уже организованиые ТСЖ в нашем городе, если да , то прошу, поделитесь как вы их организовывали ( жителям вип-домов не адресуется, т.к. у вас ТАКИХ соседей дебилов нет!!...наверное..:)
     
  2. ex'post

    ex'post Участник

    269
    0
    В том и дело, что в большинстве случаев невозможность создания ТСЖ упирается как раз в соседей. Не обязательно дебилов - чаще всего эти люди либо не понимают, либо боятся, либо жалеют денег. Но самое страшное - не доверяют другим соседям - тут включаются и зависть, и какие-то забытые конфликты, и т.д.
    Поэтому, даже если отбросить чисто экономические соображения, создание ТСЖ целесообразно только в относительно новых домах.
     
  3. koroed

    koroed Активный участник

    548
    0
    ну взять мой подъезд ..80% старички... и поробуй им объяснить что такое ТСЖ.... по моему начнёться третья мирвая........
     
  4. ex'post

    ex'post Участник

    269
    0
    koroed дело не только в стариках - им-то простительно. Часто против выступают вполне дееспособные и обеспеченные люди.
     
  5. Starstas

    Starstas Активный участник

    5.270
    0
    я те отвечу ТСЖ форменные уроды
    ЖБИ в новых домах создал ТСЖ в виде обязаловки (типо не вступите -отключим газ - серьезно)
    дел никаких, бабло отдай, собраний (СМ ЖИЛЛИщный кодекс) нет и не было и говорят не будет
    вобщем пипец
    :eviltongu
     
  6. Silensio

    Silensio Новичок

    4
    0
    Starstas
    Ну это вас просто на*бали...

    Согласен с ex'post - зачастую тормозят процесс норм. с одной стороны жильцы
     
  7. СЕРЫЙ

    СЕРЫЙ Активный участник

    672
    0
    Я живу в доме с ТСЖ (не VIP дом) уже несколько лет, прошло несколько революций - переизбрание управляющего ТСЖ :), в общем-то нормально...Из минусов - раньше каждый жилец нес индивидуальную ответственность за то, что не платил квартплату, а сейчас ее несет ТСЖ...И если в доме много моральных уродов, которым "лень, некогда, забыл..." (цитирую неплательщиков, кстати у нас никто из них не ссылается на отсутствие денег!) заплатить квартплату, то в итоге за несколько месяцев образуется задолженность и доблестные ВолКомСистемы чего-то там отключают ВСЕМ жильцам!...Так что каким будет ТСЖ в полной мере зависит от проживающих в доме людей...
     
  8. PenisEnlarger

    PenisEnlarger Активный участник

    19.325
    0


    Так кому вы платите, ТСЖ или ВКС напрямую?
     
  9. СЕРЫЙ

    СЕРЫЙ Активный участник

    672
    0
    PenisEnlarger
    Естественно, я плачу - ТСЖ, ТСЖ - ВКС...
     
  10. Big boy

    Big boy Активный участник

    2.672
    0
    СЕРЫЙ, а зачем так сложно? Нельзя напрямую за воду платить водоканалу, за газ - горгазу, за свет - Чубайсу, за лифт - обслуживающей конторе и т.д.? При чем тут ВКС (или кто там теперь вместо них)?
     
  11. СЕРЫЙ

    СЕРЫЙ Активный участник

    672
    0
    Big boy
    Наверное, не в курсе что такое ВКС?...:)
    Я плачу за все - ТСЖ, ТСЖ по договорам платит за лифт-одним, за воду, тепло - ВКС, за вывоз мусора - еще кому-то там, напрямик плачу - только за газ и за домофон...
     
  12. vbk

    vbk Активный участник

    1.755
    1
    Big boy А лично вы, как отдельный мелкий собственник нужны всем этим организациям? Никто не будет из них с вами работать. Не тот полет фантазии. Еще не дай бог вздумаете контролировать.
     
  13. Гость 57

    Гость 57 Активный участник

    2.215
    0

    То что ВолКомСистемы выворачивают руки ТСЖ, это зависит не от проживающих в доме людей, а зависит это от позиции занимаемой городской администрацией. И в частности зависит от позиции занимаемой градоначальником. И сия позиция говорит лишь об одном, гнать этого градоначальника сраной метлой из города пора.

    Поясняю почему я так думаю.

    ТСЖ - это некоммерческая организация собственников. Подчеркиваю некоммерческая. Это значит что деньги собранные с жильцов, должны все в полном объеме идти на содержание домов. При этом, никто по строке - содержание жилья - не должен получить прибыль.
    Что делает администрация города? А делает она следующее. Она вклинивает в эту строку частные управляющие компании.
    Цель частных компаний? Получение прибыли. Нет других целей.
    Вопрос: Будет ли частная управляющая компания тратить собранные с жильцов деньги в содержание домов? Ответ: Нет не будет. Зачем их тратить в содержание домов, когда можно совершеннно безнаказанно и почти совершенно законно все деньги отнести в прибыль.
    Ни один жилец не сможет доказать что за деньги оплаченные им на содержание жилья, ему не оказана сия услуга.
    Вот только поэтому управляющие компании, это просто пылесос по сбору денег с жильцов.
    Есть только единственная зацепка по которой управляющую компанию можно уличить в нецелевом использовании денег. Эта зацепка - это дотации льготникам на оплату жилья, поступающие на счета управляющих компаний. А это бюджетные деньги.
    Вот по этой причине проверять деятельность управляющих компаний могут и КРУ и счетная палата. И очень порадует когда этим компаниям и счетная палата и КРУ начнет скручивать голову.
     
    Последнее редактирование: 29.12.05
  14. Jazzer

    Jazzer Активный участник

    2.684
    10
    У нас в доме сейчас ведут подготовку к общему собранию жильцов - создавать ТСЖ. Причем, изначально планируем заключать прямые договора с поставщиками услуг - мусорщиками, Водоканалом и проч.
    К сожалению, те-же проблемы - старики верящие что самостоятельность - зло, люмпены, которым жаль отдать 100руб с квартиры на регистрацию документов. Посмотрим... После собрания - отпишусь.
     
  15. vbk

    vbk Активный участник

    1.755
    1
    Jazzer ВКС и есть водоканал и т.д. и по другому работать не получиться. А вот вывоз мусора у нас осуществляют несколько организаций, так же как и благоустройство прилегающей территории, вы можете хоть сами делать а деньги делить, а можете и обратиться в соответствующие разнообразные организации.
     
  16. PenisEnlarger

    PenisEnlarger Активный участник

    19.325
    0


    частная управляющая компания может работать вместо ТСЖ, но никак не тандемом.

    Естественно, такая компания должна получать прибыль, но насчет что нельзя контролировать, это вопрос спорный. Что занчит нельзя доказать что услуги не оказываются? Неужели сложно запротоколировать тем же собранием жильцов?

    Управляющие компании должны быть большими по размеру тогда достигается экономия от эффекта масштаба.

    ТСЖ не могут быть большими по определению, это дом, максимум двор. Дальше теряется управляемость и все преимущества. ТСЖ вынужден нести расходы на аппарат а так как квартир мало, на каждую придется большая сумма.

    Насчет контроля, я слышал о множестве случаев бардака и воровства в кооперативных домах (по сути дело то же ТСЖ) и дачных и гаражных обществах. С другой стороны, существуют побобные организации, идеально управляемые и все участники довольны.
     
  17. Гость 57

    Гость 57 Активный участник

    2.215
    0
    Дело хорошее. Но совершенно очевидно, что инициаторы в вашем доме, не просчитывали, что ждет ТСЖ в финансовом отношении. И что ждет ТСЖ в финансовых отношениях с поставщиками услуг.
    А ждет следующее: Поставщики услуг будут ставить условия оказания услуг на условиях предоплаты. И при этом 100%. При этом все что неуплачено жильцами неплательщиками ложится естественно убытком на ТСЖ. Т.е. неплательщики не платят "за квартиру", а ТСЖ непрерывно за них платит поставщикам услуг, по полной программе. Где брать деньги на покрытие этого убытка? А брать будете из строки техобслуживание. Что в итоге может получиться? А может получиться то, что у ТСЖ не хватит денег на техобслуживание.
     
  18. Иной гость

    Иной гость Активный участник

    14.668
    175
    СЕРЫЙ, по новому жилищному кодексу любой жилец имеет право инициировать внеочередное собрание жильцов. А на этом собрании уже можно переизбрать председателя и всех остальных. Так что не надо жаловаться, а действовать надо
     
  19. Гость 57

    Гость 57 Активный участник

    2.215
    0
    Не совсем верно. слово жильцов нужно заменить на слово член товарищества. Тогда будет верно.
    Не жильцы создают ТСЖ, а создают ТСЖ только собственники помещений. Не каждый жилец является членом товарищества. И не каждый жилец является собственником. И не каждый собственник является членом товарищества. И даже не каждый собственник член товарищества может инициировать собрание. Например, в уставе ТСЖ прописано что инициировать собрание могут собственники с правом голоса не менее 10%. Поэтому для того чтобы инициировать собрание, собственник, который является членом товарищества, будь добр собери голосов не менее 10%.
     
    Последнее редактирование: 29.12.05
  20. СЕРЫЙ

    СЕРЫЙ Активный участник

    672
    0
    Иной гость
    Я в курсе, кто что может...и не жалуюсь...а действую! :) укзал же выше, что прошло несколько революций... :d
     
  21. PenisEnlarger

    PenisEnlarger Активный участник

    19.325
    0


    С какой радости? Ну раз заплатит за них, второй раз -- потом можно точно так же пойти и отклчить фазу, причем сделать это будет гораздо проще, это можно решить на уровне правления. Потом в ТСЖ проще применить меры морального воздействия -- найдутся активисты которые будут ходить и иппать мозги неплательщикам.

    У нас на дачном обществе так было. Неплательщик до участка дойти не может -- из-за каждого забора вопрос, а когда ты гад заплатишь и почему мы должны за тебя платить? Ничего, платили, находили денег, платили.
     
  22. СЕРЫЙ

    СЕРЫЙ Активный участник

    672
    0
    PenisEnlarger
    Фазу - это только с электричеством, не буду вдаваться в подробности, но тоже не всегда законно, нужно смотреть по договорам...
    Активисты в нашем случае не очень помогают, самое действенное средство - подача искового в суд, но уже на беседу приносят оплаченные квитанции, а госпошлина практически пропадает...
     
  23. Гость 57

    Гость 57 Активный участник

    2.215
    0
    Да вот с такой радости. Радости то конечно не очень много. :) Но вот таких с.. их не менее 10%. И с ними каким то образом именно Товариществу придется бороться. А все остальные поставщики услуг остаются пушистыми.
    А вот фазу как раз не отключишь. По электроэнергии то у этого жильца прямой договор с энергосбытом. Обрезать провода не имеешь права. Имеет право только энергосбыт.
    Эти с... не платят за тепло, горячую воду, вывоз мусора, ну и т.д. Трубу то не отключишь.
    А есть задолжники у которых долг уже по 30 - 60 тыс. А он еще в добавок живет в не приватизированной квартире. Т.е. собственник МУ ЖКХ. К кому предъявлять требования? К жильцу или к МУ? В суд на кого подавать? :)
     
    Последнее редактирование: 29.12.05
  24. Jazzer

    Jazzer Активный участник

    2.684
    10
    СЕРЫЙ С долгами и судебными расходами - видимо надо в устав ТСЖ вбить такой пункт, типа "в случае просрочки платежей более 3 мес...". Спасибо за идею.
     
  25. Гость 57

    Гость 57 Активный участник

    2.215
    0
    Jazzer Это не в устав вбивать надо, а в договор с собственником.
    т.к. то что вбито в устав может не иметь юридической силы в отношении, например, договоров социального найма. т.е. эта часть устава будет иметь пустой звук.
    см. ст. 153- 155 ЖК
     
    Последнее редактирование: 29.12.05
  26. Jazzer

    Jazzer Активный участник

    2.684
    10

    Юриста бы в эту ветку... Скорее всего, мухи отдельно - котлеты отдельно. Долги жильца - это его частные проблемы с МУ ЖКХ, а отказ платить новому собственнику - ТСЖ, надо решать через суд.
     
  27. Гость 57

    Гость 57 Активный участник

    2.215
    0
    ТСЖ не является собственником в отношении квартиры жильца, и в отношении дома тоже.
    ТСЖ может быть собственником только своего имущества приобретенного за счет своих средств. Например ТСЖ выкупило квартиру. ТСЖ купило себе снегоуборочную машину.
    Вот это собственность ТСЖ. т.е. собственность ТСЖ это все то что отражается в балансе ТСЖ по строке основные средства. Ни квартиры жильцов, ни дом, ни домовые сети не отражаются там.
     
  28. Гость 57

    Гость 57 Активный участник

    2.215
    0
    Еще как может тандемом. Пример Красноармейский район. Частная управляющая компания жилсоцгарантия "помогает" создавать ТСЖ. И затем, ТСЖ заключает "добровольно" с этой компанией договор на управление. Представляешь что происходит, в части разделения юридической ответственности и разделения функций управления? В принципе нарушений ЖК нет.
     
  29. PenisEnlarger

    PenisEnlarger Активный участник

    19.325
    0


    Если должник признает долг то и госпошлина тоже на него ложится.



    Провода-то энергосбыту не принадлежат, что бы энергосбыт имел право продавать кому-либо липиздричество, он должен заключить договор с собственником сети, в данном случае ТСЖ, да еще и платить за транзит. Там вы можете прописать что имеете право делать что нет.

    Вообще, почему бы ТСЖ не снабжать жильцов фазой через себя?



    Однозначно к жильцу. ТСЖ является для него поставщиком сервисов, независимо от того собственник хаты он или нет.

    Да, надо устав сочинять с фантазией!
     
  30. СЕРЫЙ

    СЕРЫЙ Активный участник

    672
    0
    PenisEnlarger
    Это как - она сама на расчетный счет попадает?...:) Все равно должно быть судебное решение, исполлист, взыскание...а это время...затраты на юриста...