1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

14 лет развала СССР

Тема в разделе "Политика", создана пользователем Bob, 27.12.05.

  1. Bob

    Bob Активный

    21.804
    0
    Вчера исполнилось. Время подвести итоги.
     
  2. Mix

    Mix Активный участник

    7.766
    0
    Пока все хорошо вроде. В смысле плохо, но явно лучше чем было. Правда последние несколько лет только ухудшается все.
    А какие итоги то подводим? В какой области.
     
  3. Bob

    Bob Активный

    21.804
    0
    Вцелом. По какому бы пути пошло развитие, если б тогда в 91 не развалили этот осиный улей?
     
  4. Mix

    Mix Активный участник

    7.766
    0

    Так он сам разваливался. Других и вариантов то особо не было. Ящик пандоры был открыт.
    А размышлять о том, что было бы если б этот ящик не открыли в середине 80-х неохота, да и неинтересно. Потому как очевидно.
     
  5. Bob

    Bob Активный

    21.804
    0
    Спорный вопрос. То что помогли развалить уже очевидно.
     
  6. Mix

    Mix Активный участник

    7.766
    0

    Помогли то помогли. Только разваливался он сам. А помогли - просто ускорили. Прибалтика и так и этак отваливалась бы. Это запускало бы остальной процесс. Другой вопрос, что отрубили все 14 республик от России. Хотя можно было бы кого-нить и удержать. Но не стали. Сложно сказать хорошо это, или нет.
     
  7. Mavr

    Mavr Активный участник

    4.306
    19
    Жалею, что не помню то время. Пожил бы сейчас годик в Союзе, чтобы понять, что это такое.
     
  8. ex'post

    ex'post Участник

    269
    0
    Mavr нечего жалеть. Вы бы все равно застали только кризис и ваше отношение к совку вряд ли бы поменялось.
     
  9. Новые люди

    Новые люди Новичок

    46
    0
    Все процессы УПРАВЛЯЕМЫ, поэтому корректней говорить, что СССР развалили - кто бездумно, а кто целенаправленно. Управленческая элита просто пропила его.
     
  10. ex'post

    ex'post Участник

    269
    0
    Новые люди вы же вроде с ВВП, а несете что-то наподобие Ампилова. Или у вас такая гибридная идеология, чтобы всем угодить?
     
  11. Bob

    Bob Активный

    21.804
    0
    Эмоции оставим при себе. Жалею-не жалею. По барабану. Минусы были. Взять хотя бы, что в нескольких республиках вспыхнула фактически гражданская война. И полный развал экономических связей.
     
  12. Новые люди

    Новые люди Новичок

    46
    0
    Путин, а не АНпилов назвал "крупнейшей геополитической катастрофой" распад СССР. Идеология Анпиловского троцкизма - "все отнять и поделить" вещь опасная
     
  13. ex'post

    ex'post Участник

    269
    0
    Смотря что понимать под катастрофой. В любом случае распад с.с.с.р. был закономерным итогом неадекватной экономической политики государства. Поэтому +-20-30 лет особой роли не сыграют. И молодцы те люди, кто ускорил этот процесс.
     
  14. Новые люди

    Новые люди Новичок

    46
    0

    Иезуитская логика. СССР был болен, а вместо лечения выбрали смерть.
     
  15. precident

    precident Участник

    163
    0
    Bob
    Мягко говоря в полной ж...

    Экономика Правительством не развивается, даже не знают, что с ней делать и не имеют хоть какого нибудь известного общественности плана ее развития. Как будто "плывем на плоту по среди Тихого океана". Основные средства изношены % на 70, в лучшем случае. Переоборудование производств и внедрение современных технологий в действующие производства практически нигде не происходит (чаще всего этому мешают нерадивость самого Правительства). Отсутствие квалифицированных кадров, а особенно квалифицированных управленцев удручает.
    А конкуренты уже развились и ушли, пока мы на коленках ползали :baby:.
     
  16. Invader

    Invader Читатель

    13.291
    0
    precident

    Поддерживаю.
     
  17. Васин

    Васин Новичок

    10
    0
    Нашёл в инете

    Доктрина Алена Даллеса. Директора ЦРУ
    Директива ЦРУ США 1945 г.


    Мы бросим все, что имеем, все золото, всю материальную мощь и ресурсы на оболванивание, и одурачивание людей.

    Человеческий мозг, сознание людей способны к изменению. Посеяв в России хаос, мы незаметно подменим их ценности на фальшивые и заставим их в эти фальшивые ценности поверить... Мы найдем своих единомышленников, своих помощников и союзников в самой России. Эпизод за эпизодом будет разыгрываться грандиозная по своему масштабу трагедия гибели самого непокорного на земле народа, окончательного необратимого угасания его самосознания...

    Из литературы и искусства мы, например, постепенно вытравим их социальную сущность, отчуждим художников, отобьем у них охоту заниматься изображением, расследованием (исследованием), что ли, тех процессов, которые происходят в глубинах народных масс.

    Литература, театры, кино, пресса - все будет изображать и прославлять самые низменные человеческие чувства, мы будем всячески поддерживать и поднимать так называемых художников, которые станут насаждать и вдалбливать в человеческое сознание культ секса, насилия, садизма, предательства - словом, всякой безнравственности.

    В управлении государством мы создадим хаос и неразбериху, незаметно, но активно и постоянно будем способствовать самодурству чиновников, взяточников, беспринципности, бюрократизм и волокиту возведем в добродетель. Честность и порядочность будем осмеивать - они никому не станут нужны, превратятся в пережиток прошлого. Хамство и наглость, ложь и обман, пьянство и наркомания, животный страх друг перед другом и беззастенчивое предательство, национализм и вражду народов, прежде всего вражду и ненависть к русскому народу, - все это мы будем ловко и незаметно культивировать, все это расцветет махровым цветом.

    И лишь немногие, очень немногие будут догадываться или даже понимать, что происходит. Но таких людей мы поставим в беспомощное положение, превратим в посмешище, найдем способ их оболгать и объявить отбросами общества...

    Мы будем расшатывать, таким образом, поколение за поколением... Мы будем драться за людей с детских, юношеских лет, будем всегда главную ставку делать на молодежь, станем разлагать, развращать, растлевать ее.
     
  18. Mix

    Mix Активный участник

    7.766
    0
    Васин
    Баян.
     
  19. Mix

    Mix Активный участник

    7.766
    0
    precident, Invader и вообще all
    А чего его сравнивать то ВВП с 90-м годом. Отсутствует возможность сравнивать ВВП (т.е. совокупный продукт в денежном выражении) между рыночной и планово-административной экономикой. Достаточно сказать, об искривлениях в учете услуг, ценности торговли (спекуляций) и т.д. Можно сравнивать натуральный продукт по отдельным отраслям. По тому же ТЭКу, металлургии, химии (уже с трудом) и т.д. Так вот по всем этим показателям РФ вплотную приблизилась к показателями СССР (а не РСФСР) 1990 года.
    Да и вообще, вот лично мне ВВП абсолютно похер. А вот то что мяса завались сейчас, и не слишком дорогое - это я вижу. И плевать что в СССР поголовье скота было больше. Я поголовье не жру. Я мясом питаюсь. И представьте себе одежду с обувью купить не проблема сейчас. И овощи фрукты даром. А не больше 2-х рублей за кг клубники при 100 руб. з/п. Кто-нить сейчас 1/50 з/п за кг клубники отдаст?
    И даже квартиру сейчас можно купить. Нет никаких проблем. И зарабатывать на нее нужно много меньше 20-30 лет, которые нужно было в СССР-е в очереди на нее стоять.
    В общем новое поколение выбирает Пепси. Долой СССР-у. В нем даже секса не было.
     
  20. Гость 57

    Гость 57 Активный участник

    2.215
    0
    Этой доктрине 50 лет. Полвека. Это о чем то говорит? Ты бы еще доктрину Чингисхана нашел.
     
  21. Бород@

    Бород@ Активный участник

    2.557
    0
    Гость 57
    Думаю, результаты налицо. Интересно, ты помогаешь их развивать? и как?
     
  22. Nickey

    Nickey Активный участник

    9.792
    35
    Гость 57
    Вы полагаете, что геополитические доктрины должны срабатывать в течение года?
     
  23. Rem

    Rem Активный

    4.704
    0
    Так выпьем же за то, чтобы в 2006 году не сработала ни одна доктрина!

    P.S. Пока летают ракеты, доктрины не работают. Всем можно отдыхать.
     
  24. Гость 57

    Гость 57 Активный участник

    2.215
    0
    Я полагаю что эта доктрина себя исчерпала в 1991 году. Т.е. тогда когда СССР прекратил свое существование. При этом произошла смена политического режима в странах на которые союз распался. Благодаря этой доктрине или независимо от нее это уже не имело значения. Имело значение только то что доктрина была направлена против коммунистического режима. Только против коммунистического режима и больше ничего. Режим пал. Таким образом цели которые преследовала доктрина Даллеса были достигнуты. Эта доктрина больше не нужна. Но, эту доктрину раз за разом как дохлую кошку пытаются достать, для того чтобы опять и опять начинать пугать свой народ каким то врагом. И цель, ради которой, об этой доктрине вспоминают тоже понятна - Найти врага и повернуть историю вспять, к старым "добрым" временам холодной войны. И к старым "добрым" временам нашего "славного" коммунистического режима.
     
    Последнее редактирование: 01.01.06
  25. PenisEnlarger

    PenisEnlarger Активный участник

    19.325
    0
    Тогда бы ты понял что совок -- фуфло и жалеть нечего.

    А так зачастую новое поколение, упившись пепси и кое чем покрепче, наслушавшись ностальгических бредней старых хрычей (которые, в силу своего слабоумия, уже не в состоянии отличить реальный уровень жизни и собственную ностальгию по крепкому члену и красивым девкам, которые обратились в старух -- естественно, виноват Чубайс), тоже начинают поддакивать.
     
  26. RE

    RE Участник

    466
    0

    Хм.. Думаю, действие этой доктрины мы видим и сейчас. Для поддержки экономики, США нужно регулярно вести войны, что она и делает.
    т.к. СССР оказалдся настолько крепок, что при его развале не удалось захватить ВСЕ (многое осталось: тоже вооружение), и через 10 лет разграбления, штатам становилось все труднее получать с России деньги, мало того, она начала потихоньку отстаивать свои интересы! И т.к. суши и п/и у нас действительно МНОГО, больше чем нужно, с т.з. США, то действие доктрины не прикращается.
    Оно закончиться лишь с концом России...
    Потом еще и Куба есть... Вобщем политика США как джехад, разница только в том, что первые хотят покрасить землю в матрац, а вторые темнозеленым...
     
  27. RE

    RE Участник

    466
    0


    Это вы, простите, так про своих родителей, или бабушку с дедушкой?
    Крепковато, вы их, ИМХО :smokin:
     
  28. Mix

    Mix Активный участник

    7.766
    0
    Иногда очень хочется чтобы доктрина еще действовала и часть русского народа таки вымерла. К сожалению штаты больше не хотят нам в этом помогать. Придется все делать самим.
     
  29. RE

    RE Участник

    466
    0
    2 Mix: АПСОЛЮТНО СОГЛАСЕН, причем не только русского, но, желательно, еще и нерусского!
     
  30. Привет Умники!!!

    Привет Умники!!! Новичок

    75
    0

    Анализ ситуации - дело тонкое :p Конечно, обидно за Отчество!!! В уголке моей души затаилась обида за развал по нескольким причинам. Есть место и амбициям - потерянный масштаб территории...все хотят комфорта, в том числе и психологического :smhair:
    Конечно, осуждать то время - нелепо. Вроде не дураки правили страной. И "сослагательная разборка" - целенаправленное истирание зубной эмали. Казалось бы, многие страны наоборот стремяться объединиться в союз, а тут ...Большинство стран бывшего содружества уже долгое время "со-существовуют независимо" на границе с Россией. К сожалению, есть и такие страны, которые за всё это время реально "возжелали" независимости. А это не есть хорошо. Подводить итоги?! Высказать своё мнение по сему поводу - куда проще, да и компетентнее ;)
    Каждый может для примера привести различные исторические документы, и факт остаётся фактом - история циклична. Державы Великие Мира Прошлого также представляли собой ничто иное как союз. Возможно, что и США, и "Единую Европу" ожидает подобное. Вот только, расколовшись на кусочки, возродиться не каждому государству под силу. В истории России бывало всякое - не просто выживала в тяжелейших условиях...
    Вот я считаю, что отчаиваться нет причин. Сетовать на то, что Россию "кинули", "пропили" не надо. De facto пострадали только "частицы Союза". Не сочтите за "слепой" патриотизм. "Крысиные бега" весьма пагубно оказали влияние на "мега-политику :d "осколков", что очевидно.
    Явление патернализма во веки и веков живо. Россия всегда была ведущей. Так или иначе, но соседи будут находиться в зависимости от России. А геополитика только-только начала развиваться как таковая. Иногда временная свобода чревата пожизненной кабалой. :d (например, США-Япония) :blush: