Мне в лом сейчас поднимать справочники, но в общем серия ГОСТов задает более жесткие требования по безопасности нежели было ранее. Другими словами, электроустановка должна быть рассчитана на дурака. Даже если в комнате вообще нет электричества, но есть *****. Сей ***** протянет электричество, организует заземленные части, нальет воды что ыб помещение стало мокрым, жарко натопит, посыплет все всокруг токопроводящей пытью и потом возмется за провод. И в такой ситуации должна быть обеспечена его безопасность! А ранее действовавшие совковые правила исходили из предположения что прибьет какого-нибудь работягу током на производстве или дома, ну и черт с ним, главное сколько в масштабах страны можно меди съэкономить.
Я и не навязываюсь. Просто говорю о том, что скрутка - далеко не худший вариант соединения проводов. Особенно, когда все провода и изолирующая гайка-колпачек из одного металла. Пайка погибнет, а скрутка будет жить. По поводу многожильных. Гостов американских (или как их там у них) не читал, но многожильные провода в скрутках под гайкой попадались неоднократно. Взять хотя бы люстру или потолочный вентилятор. От него приходят многожильные, из потолка торчат одножильные. В комплекте - изолирующие гайки, а вот обжимных наконечников - нема.
Позвольте с Вами не согласиться. С такой гайкой работать очень удобно. Кроме того она еще в момент наворачивания на скрутку обеспечивает свежий и очень надежный контакт. Так, что гореть там нечему. Скорее здесь дело не в наших нормах, а в необходимости приобретать патент, что наши никогда не любят делать без, ну, крайней необходимости. По поводу надежности обычных скруток. Мой братан, почитай лет сорок кабели разрабатывает. Так вот, с его слов, обычная скрутка живет дольше чем пайка. А некачественно можно выполнить любое соединение, согласись.
Это применимо только к медным проводам. Не спорю что есть умельцы и даже фирмы что алюминиевые так соединяют, и еще алюминиевые с медными даже. Но подозреваю что твой братан поввторно не бывал на тех объектах где когда-то что-то делал. Не было у советских строителей практики гарантию давать на работу.
Совершенноверноправильно!! Я и не говорил, что он строитель. Его объекты всегда были самодвижущиеяся и, как правило, стреляющие.