1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Благосостояние и воспитание детей

Тема в разделе "Наши дети", создана пользователем vns, 10.12.05.

  1. vns

    vns Участник

    347
    0
    В общем проблема такая: у семьи благосостояние выше среднего и в связи с этим ребенок уже не знает что пожелать, фактически у него уже все есть, то что у его папы было только к годам 30: хорошая машина, хорошая квартира, отдых за границей и т.д. и т.п.

    Но! При этом он считает что все это естественно и так и должно быть и фактически ему не к чему стремиться, да он и особо не стремится: в учебе с 3 на 4, несмотря на репетиторов, никаких особых увлечений нет: компьютер и TV.

    Очень я опасаюсь за его взрослую жизнь, оно же все не будет бесконечно, а так может получиться, что не выдержит он жесткой конкуренции,потому что все что он имеет просто досталось ему без всякого труда. Что делать???
     
  2. sm

    sm Активный участник

    8.090
    1
    Мои, слава Богу, выросли, а вот у братана маво такая же ситуёвина. Поняли они, что проблему создают, когда мальцу было лет 8. Теперь игрушки только к праздникам, за плохие отметки - ограничение ТВ и компа, если буровить начинает - ограничения построже, посуду за собой убирать, в комнате убираться самостоятельно, постель застилать аккуратно обязательно. Чтобы жизнь киндера не превратилась в концлагерь, обязательно поощрять за все хорошее, так сказать, закреплять положительное. В конце концов, за отличные отметки можно и приплачивать. Будь уверен, что эти деньги он будет ценить. И в какой-нибудь бокс - борьбу отдай, чтобы чужих кулаков не боялся.
     
  3. ГостьNew

    ГостьNew Гость

    Опасения вполне справедливые. Попробуйте внимательно почитать педагогические труды Макаренко. Там есть изложение некоторых неплохих методов, которые могут помочь в подобных случаях. Хотя все оттуда конечно брать нельзя - иначе из ребенка вполне может получиться убежденный коммунист.
    Еще можно начать чего-нибудь понемногу дома ремонтировать, и его приобщать - сначала понемногу, например, гайку помочь подержать, пока болт закручиваете, потом постепенно - все больше и больше... В общем, нужна совместная со старшими посильная работа в доброжелательной обстановке.
    В жизни ребенка должны встречаться трудности, которые он в состоянии преодолеть и он должен чувствовать любовь со стороны родителей или тех, кто их заменяет. Так воспитывались и многие дворяне до революции, и Макаренко тоже эти принципы претворял в жизнь.
     
  4. Леди стерва

    Леди стерва Активный участник

    3.098
    0
    Благосостояние нашей семьи несколько отличается от Вашего,но проблемы те же.От этого никто не застрахован...Сын учиться не хочет...на фига???Все есть,пожрать(извините)поиграть,чем занять себя.что одеть,далеко не хуже.чем одноклассники.Вот и выкидывает кондрики-то в школу не хочу ходить,будешь гнать на учебу-вены порежу...то жить в 15 лет хочу самостоятельно и сам зарабатывать на жизнь ремонтом либо автомобилей,либо компьютеров(то и то умеет немного)..На все уговоры,что без образования не проживешь-чихает...короче,безответственный товарищ...Причем,считается в порядке вещей,что в доме постоянно появляются ДВД,СД-новинки,книги-умные и художественные,какие-то игрушки,приблуды...
    Раз учителя пожаловались,что балбесничает и срывает уроки-поговорила по душам,проникся на какое-то время...потом забылось..на счет "два" взяла в руки ремень и с эпиграфом к действу"я тебя просила по-хорошему,не понял..значит,будем,как собака павлова через боль...на рефлексах"....До последнего не верил,что выдрать могу...поверил
    Теперь такая политика:уроки не делаешь-комп на запрете,шнур выдергиваю и прячу(ставила пароль в БИОСе- взломал),диски,"игрушки" прячу под ключ,-до компенсирования очередного балбесничанья...Помогать матери не хочешь-свободен-обувь прячется вся-на улицу с друзьями идти не в чем...
    по поводу учебы сказала-репетиторов нет и не будет!!!Пока еще не ученик школы для детей с ослабленным интеллектом-сам справишься,что не получается-помогу(пока еще помню весь школьный курс)Попутно популярно объяснила,что если после 11 класса не будет приобретать достойное образование-кормить и давать на сигареты не буду ни одного дня-пойдешь "бычки" стрелять по помойкам
    Иногда бывает страшно,не круто ли гайки закручиваю,не сорвется ли...
    Хотя справедливости ради надо сказать,что дочь полная противоположность-учится,читает,копается постоянно в дополнительной литературе...
    Попутно ненавязчиво объяснила.что все то что есть в доме-заработано трудом родителей,а не с неба упало и если он хочет,чтобы у него была в дальнейшем достойная,а не отстойная жизнь-должен своими извилинами шевелить и думать,что ему ближе по жизни в костюме ходить и автомобиле ездить или гайки крутить ,приезжая на работу на трамвае...
    А вообще-то трудно с ними очень сейчас,многого они не понимают и понимать,видимо не хотят...Трудно..
     
  5. sm

    sm Активный участник

    8.090
    1
    Вот еще вспомнилось. В 82, кажется годе погнали нас на картошку. Хоть уже большенькие были, 6-й курс, все равно погнали. А с нами с 4 курса учились нацкадры туркменские. Понятное дело, все обеспечены выше крыши. Заработали мы тогда рублей по 100. Для них - плевая сумма. Так вот один из них сказал: "Эти дзэньги беречь буду. Я их заработал."
     
  6. vns

    vns Участник

    347
    0
    Да к труду я его приучаю, этим летом даже устроил по знакомству в автосервис, типа подай, принеси, подержи и т.п.
    Физическим трудом он себе на жизнь заработает, этого я не боюсь. Объясняю ему: будешь плохо учиться - не поступишь в институт, не поступишь в институт - призовут в армию, после армии куда-либо вряд ли поступишь. Пойдешь работать на завод, чугуний разгружать. Не понимает, и не боится такой перспективы.
    Страшит то, что парень то вроде не глупый, соображает по математике, физике, но при этом ленивый, неаккуратный и безответственный. При этом по характеру своей работы, постоянно я его вести не могу, а самосознание у него не работает. В общем вот такая мрачная картина.
     
  7. ex'post

    ex'post Участник

    269
    0
    Я сам вырос в такой обстановке и могу с уверенностью назвать себя очень избалованным ребенком. Но мне это совершенно никак не повредило, напротив, сейчас я вполне успешный человек.
    Меня не заставляли работать до окончания вуза, не платили за хорошие оценки - все эти методы - педагогический бред на уровне макаренко. Дети должны расти в атмосфере любви и заботы - им будет просто стыдно не соответствовать своим родителям.
     
  8. Zazell

    Zazell Активная

    25.709
    11

    5 баллов! Жаль, что дети до этого умозаключения доходят в недетском возрасте.
     
  9. ex'post

    ex'post Участник

    269
    0
    Zazell это вопрос воспитания, интеллекта родителей и их внимания к интересам детей. Можно до остервенения дискутировать о том, какой нехороший и неправильный ребенок, сидя за 1000 км. от него. Воспитание детей это не деньги им пересылать, а много большее. Я с родителями дружу, ничего никогда от них не скрываю, они со мной все свои вопросы обсуждают. И все это было заложено еще в детстве. И я осозновал то, о чем написал выше где-то с 13-14 лет уже абсолютно однозначно.
     
  10. ZELDA

    ZELDA Участник

    476
    0
    Мой друг - сын двух знаменитостей. Он немного непрактичный. Зато у него много других положительных качеств. Деньги для него ничего не значат и моральные принципы для него намного важнее финансовой стороны жизни. Он никогда не пойдёт на нечестный поступок и не предаст за копейку. Занимается только любимым делом, потому что нравится,а не ради денег (т.к. он их и так имеет). Но по его рассказам он частенько бывал жертвой разных жуликов. Кстати среди обванываюwих его людей pochemu to богатых не было.
     
  11. sm

    sm Активный участник

    8.090
    1
    Да, брат, по телефону много не навоспитываешь.
     
  12. Гость

    Гость Гость

    Судя по ответу, Вы крайне плохо представляете себе деятельность Макаренко. Во-первых, любовь и забота о детях у него была. Его воспитанников окружающие даже иногда "барчуками" называли - они были достаточно богато для того времени одеты, позволяли себе экскурсионные поездки по стране в Крым, в Москву, у них была великолепная мебель из натурального дуба (где сейчас такую в магазине можно найти?), по окончании школы им выплачивалась очень приличная сумма денег, и т.д. В его кабинете постоянно находились ребята, которым просто интересно было с ним общаться, причем заходить мог каждый, для детей специально там находилось несколько диванов. За оценки он никому не платил. О любви детей к нему свидетельствует еще тот факт, что когда теоретики от педагогики отобрали у него колонию для беспризорных имени Горького, за ним в другую колонию, где он стал работать, перешла бОльшая часть его воспитанников, его даже обвинять пытались, что он детей переманивает.
    Так что прежде чем судить о чем-то, постарайтесь об этом хотя бы узнать.
    Хотя, конечно, из детей он успешно делал почти образцовых коммунистов. Таков был тогда заказ государства. Но с другой стороны, многое из его методов заимствуют на западе до сих пор.
     
  13. ex'post

    ex'post Участник

    269
    0
    Гость мне совершенно не инетересно чем он там занимался, этот ваш макаренко. Использовал его имя только как синоним чего-то отжившего, педагогического анахронизма.
     
  14. Гость

    Гость Гость

    Типичная картина для нашей страны. Его не признавали даже когда он был жив, а когда умер - вообще забыли. А в цивилизованных странах им очень даже интересуются и анахронизмом совершенно не считают.
    Это не возражения, а так, сожаление скорее. Страна наша наплевательски относится к своим талантам. И раньше подобное частенько случалось в отношении многих других людей.
     
  15. Mix

    Mix Активный участник

    7.766
    0

    Вспомни себя в его годы - таким же ведь был. Я бы просто поступил. Кормил бы его, поил. А на бензин, поездки за рубеж, пьянки с друзьями и т.д. пусть сам зарабатывает. Хотя если он еще в школе, то вообще ИМХО рано волноваться.
    + Да, после окончания института - вообще снять с содержания.
     
  16. vns

    vns Участник

    347
    0


    Да нет я в школе как раз нормально учился, как впоследствии в техникуме и в институте. Но жили в реальной бедности, как я сейчас понимаю, но тогда это было нормально - все вокруг так жили.
    Содержать я его собираюсь до 21 года, если не поступит в институт, и до окончания института - если поступит. Жене сказал - если буду видеть его стремление и старание развиваться и прогрессировать, буду помогать и дальше, если нет - до свиданья.
     
  17. Кувшинка

    Кувшинка Активный участник

    9.136
    0
    Парню выпало родиться в такой семье, жизнь еще сама преподнесет ему уроки, иначе никак. Это его судьба...
    Родители тоже не вечны...
     
  18. Mix

    Mix Активный участник

    7.766
    0
    Меня не заставляли работать до окончания вуза, не платили за хорошие оценки - все эти методы - педагогический бред на уровне макаренко. Дети должны расти в атмосфере любви и заботы - им будет просто стыдно не соответствовать своим родителям.

    Под этим могу подписаться.

    Под этим (хоть и не на собственном опыте) тоже. Вообще действительно все, абсолютно все зависит от воспитания. Нужно заниматься ребенком, и научить его понимать, что деньги достаются пОтом. Баловать нужно. Не нужно просто чрезмерно этим увлекаться. И уж точно не стоит школьнику дарить автомобиль. Да и вообще никому. Пусть сам заработает.
     
  19. Кувшинка

    Кувшинка Активный участник

    9.136
    0

    так ли?
     
  20. Mix

    Mix Активный участник

    7.766
    0
    Кувшинка
    А от чего еще?