1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Нужна консультация специалиста по налоговому законодательству

Тема в разделе "Деловые вопросы", создана пользователем Обормотень, 08.12.05.

  1. Обормотень

    Обормотень Активный участник

    1.322
    0
    Оформляю документы на получение вычетов по НДФЛ в связи с покупкой недвижимости (дома). Сейчас налоговая кроме всех стандартных документов требует еше и дополнительное соглашение о разделении стоимости дома и надворных построек (в договоре купли-продажи написанно что приобретается жилой дом с надворными постройками), говоря что вычет предоставляется только на покупку жилого дома. Дом был куплен в 2001 году, при покупке такое соглашение не оформлялось, первый год документы в налоговой приняли нормально и ничего больше не требовали.

    Подскажите кто может проконсультировать по данному вопросу
     
  2. Гость

    Гость Гость

    В принципе, налоговая права. В п.2 ст. 220 НК четко прописано, что вычет предоставляется на сумму, израсходованную на приобретение жилого дома, квартиры или доли (долей) в них. И все. Перечень закрыт. Надворные постройки в перечень не входят.
    А вот что касается дополнительного соглашения, то вам стоит либо действительно его заключить с прежним хозяином (если, конечно, вы знаете как его найти), либо обратиться к независимому оценщику, который сделает отчет о раздельной оценке дома и надворных построек по состоянию на дату приобретения. Правда, это будет стоить не дешево. Других вариантов не вижу. Может кто другой подскажет.
     
  3. Zazell

    Zazell Активная

    25.709
    11
    Гость

    Можно подумать, эти постройки куплены на "левые" доходы. Ситуация странная, особенно, если учесть, что первый год налоговая приняла документы без разделения. А с тех пор ст.220 НК в этой части не менялась.

    Обормотень
    Для подтверждения права на имущественный налоговый вычет налогоплательщик представляет:
    при строительстве или приобретении жилого дома (в том числе не оконченного строительством) или доли (долей) в нем - документы, подтверждающие право собственности на жилой дом или долю (доли) в нем;

    Надворные постройки должны быть включены в паспорт домовладения (или как это сейчас называется)? Право собственности приобретается на то, что написано в документах, а не на то, что построенно. Какой объект собственности значится в св-ве на право собственности?
     
  4. Mix

    Mix Активный участник

    7.766
    0

    Налоговая права. И Гость прав. Кроме как оценкой доли надворных построек скорее всего никак не обойтись.
     
  5. Zazell

    Zazell Активная

    25.709
    11
    Mix

    Я бы попросила письменное обоснование их позиции. А то как красна девица: возьму-не возьму :lupa:
    Можно пойти дальше и обосновать отказ в принятии документов на возврат НДФЛ по всей квартире. Мотивируя это тем, что живешь ты фактически в жилых комнатах, а кухни-коридоры выдели в отдельное соглашение с уменьшением стоимости.
     
  6. Mix

    Mix Активный участник

    7.766
    0

    Если кухни и коридоры выделены в отдельное соглашение, то опять же налоговая будет права. А запросить письменное обоснование конечно можно, только предложить ответ налоговой совершенно несложно.
     
  7. PenisEnlarger

    PenisEnlarger Активный участник

    19.325
    0
    Если у меня туалет системы "сортир" во дворе и входят в комплекс "надворных построек", то что мне теперь срать в комнате?

    Надворные постройки не имеют ценности сами по себе и предназначены для обслуживания того самого дома. В ГК РФ есть понятие статья "вещь и принадлежность". По умолчанию, принадлежность следует судьбе вещи, хотя прямо в договоре это может и не поминаться. Скорее всего надо было не поминать про надворные постройки в договоре -- они бы и так никуда не делися.

    Но коли налоговая прицепилась, так просто не отвяжутся. Думаю, нужно привлекать оценщика и просить оценить постройки в мизер, по стоимости дров -- именно на том основании что они не имеют никакой ценности, не могут быть проданы отдельно.
     
  8. PenisEnlarger

    PenisEnlarger Активный участник

    19.325
    0


    На такой случай если уверен надо отсылать почтой: куда они денутся, примут, если в принципе это проходит. Оно ему, чиновнику, надо задницу отрывать и требовать дополнительные бумаги? Если все-таки надо и принять так они не могут, тогда запросят допинформацию и именно в письменном виде.

    Срок идет от подачи первого варианта. У меня было так, отсылал декларацию в последний день, через месяц пришло письмо что не хватает какой-то бумажки -- а она правда нужна была. Принес, прикололи и больше не беспокоили.
     
  9. Zazell

    Zazell Активная

    25.709
    11
    PenisEnlarger

    Я тоже так считаю. Правильно оформленные документы (кстати, в этом году изменилась форма заявления) в конверт и крепко целую.


    Да чхать они хотели на сроки. Я подала декларации 4 апреля, камеральная прошла, выплаты до сих пор жду. Правда у меня источник выплаты в другом регионе. Точнее сказать, НДФЛ с моего заработка (авторское вознаграждение) был уплачен в Сургуте, оттуда и жду возврата. Идиотизм, конечно...

    Mix

    Налоговая будет права, если это доли в квартире. При чем тут соглашение?
     
  10. Аполин

    Аполин Участник

    167
    0
    Обратитесь в Суд с правоустанавливающим иском- признать надворные постройки сопутствующей частью жилого дома- склад топлива, ивентаря, хранилища продуктов... ИФНС уведомьте о иске с целью предоставить право на продление сроков подачи декларации. и Вообще отказ (мотивированный ссылками на док) вы получили?
     
  11. PenisEnlarger

    PenisEnlarger Активный участник

    19.325
    0
    Zazell

    что ждать выплаты до морковкиной заговени будешь -- это надо заранее настраиваться. Сроки надо соблюдать когда саму декларацию подаешь что бы штрафа избежать.

    А насчет подачи по почте могу такой прикол рассказать. Лет 5 назад завелись красные бланки типа для автоматизации считывания. Кто помнит, помнит какой это был гимор. Тогда у меня три юрлица были в разных районах, и везде разные бланки -- приблатненные типографии их печатали. Я задолбался со всей этой лабудой, распечатывал отчеты из 1С и отсылал почтой -- и хоть бы одна зараза возмутилась!

    Еще прикол, в трех инспекциях -- и везде разный набор отчетов! Я рассудил, что районы у нас не наделены правами устанавливать что либо в налоговой сфере, и что обязательных требований быть не может. Вычислил в какой минимальной части эти множества пересекаются, и отсылал только такой минимальный комплект. И опять хоть бы одна зараза возникла!
     
  12. Zazell

    Zazell Активная

    25.709
    11
    PenisEnlarger

    Да им лениво в переписку вступать. Для возврата нужен мотивированный отказ, а чем они могут мотивировать свое желание принимать на красных бланках? Ничем. Более того, этими бланками они должны были снабжать налогоплательщиков бесплатно! И в вводили они наши данные не как планировалось - через машиносчитывающие устройства, а в ручную. Ну надо было на прокорм карманным типографиям - помогли всем миром. Сейчас, слава богу, этот идиотизм кончился. По электронке скинула и никаких проблем.
     
  13. Обормотень

    Обормотень Активный участник

    1.322
    0
    Интересовался, пока правда только краем уха, и узнал что в каком-то 88 году было постановление Верховного суда что надворные постройки и дом признаются неделимым имуществом. Точную формулировку не знаю.
    Но вопрос не столкьо в этом
    В самой ИМНС предложили принести акт о разделении имущества хоть какой-нибудь, на вопрос о законности сказали что от них это требуют ну и если не хочеться обращаться в суд то лучше поступить так.

    В суд естественно обращаться не хочеться, думаю проще и дешевле составить такой акт и отдать им.

    Никто не знает его примерное содержание? Если что, скиньте в приват, пожалуйста ;)
     
  14. Zazell

    Zazell Активная

    25.709
    11
    Обормотень

    В таком разе мне непонятно предложение ИМНС:
     
  15. Обормотень

    Обормотень Активный участник

    1.322
    0
    Я этим вопросом не в налоговй интересовался. :)
    Да и вообще у нас каждая налоговая государство в государстве, а может и правда есть какие-то документы, на основании которых они имеют право требовать такой документ.
    Как я понял им сейчас нужен сам документ, сильно придираться к его содержимому не будут.

    Просто если они лояльно к этому документу отнесуться - то это лучше чем решать вопрос через суд
     
  16. PenisEnlarger

    PenisEnlarger Активный участник

    19.325
    0


    Повторяю совет -- посылай почтой. Все примут.