Ерунда. Абсолютно независимо от цены на пиво, вино и коктейли. Конечно в меньших количествах, но все равно очень значительная масса людей будет употреблять крепкий алкоголь. Независимо от цен.
Не оградит. Потому что молодежь и пивом может начаться не меньше. Vasya Da'Gama у тебя в нике есть вот этот значек ' Он создает ошибку на странице. Может можно его убрать? Этот значек не дает цитировать тебя.
Я говорил про высокую цену на крепкие спиртные напитки - почитайте внимательнее. И вообще, принято выделять три модели потребления алкоголя: винную, пивную и водочную. Водочная модель традиционно преобладает в Польше, России, Финляндии, Швеции и других странах, где на крепкие напитки приходится до половины и более суммарного употребления алкоголя. Для этой модели характерны: высокая неравномерность распределения потребляемого алкоголя среди населения, существование групп, резко выделяющихся неумеренностью и асоциальным поведением, сильное опьянение как сознательно достигаемая цель потребления. Страны преимущественно водочной модели, заметно уступая винным и пивным по суммарному потреблению алкоголя на душу населения в год, зачастую имеют намного больше отрицательных последствий. Так может попробовать поменять нашу модель? Ну это так - просто размышления. Насколько это осуществимо на практике я оценить не берусь.
Поменять модель. Заставить наших граждан вместо водки пить вино или пиво? Может перейти на другие наркотики?
Так она уже и так частично поменялась. За счет того что появилось разнообразие в спиртных напитках. (Вина добавились. вернее сменились в сторону сухих). И еще, ты назвал страны с определенным климатом, а он как раз и является определяющим фактором по водке. Вот если статистику смотришь. Потребление водки колеблется от времени года.
Вася, поменять модель почти нереально и ты это сам понимаешь, традиции там и все такое.. как в Баварии - пиво, во Франции - вино, в нашей стране уже очень давно преобладает более крепкий напиток. И вот к примеру я предпочту выпить в праздник несколько рюмок водки, чем вина/ликера/шампанского и т.д. Так почему я должна переплачивать за сей продукт, только потому, что у каких-то молодых отморозков нет стоп-сигнала при виде этого продукта и они спиваются? мне до них какое дело, скажи мне, плизз? И тем, кто пьет максимум раз в месяц и исключительно по поводу? А вот то, что нужно контроллировать продажу даже слабых алкогольных напитков молодежи, вот это уже ближе к теме. Но тогда нельзя деток и в бары, дискотеки пускать, т.к. там все употребляют алкоголь и проконтроллировать потребление в данных местах - почти нереально.
Нафига потребление контролировать. Продажу контролировать надо. Это вполне реально. Да и есть у нас уже по законодательству, но не исполняется.
jek ок. как ты будешь контроллировать продажу в том же баре к примеру? пришла толпа подростков, выпивку купил тот, кому по возрасту уже можно якобы, а пьют все.
Угу, ещё есть аптеки, киоски с бытовой химией. Их тоже проконтролировать? В аптеках отличный спирт продают. Разбавляешь 1 к 1му водой и продукт получится не хуже ВЛВЗ.
bild Ну вот вчера по-моему показывали рейд с подставным подростком (контрольная закупка). Иначе никак.
bild И пусть пьют сколько влезет. Ну не домой к нему наведываться, чтоб он из холодильника пиво родительское не взял. А продавать только совершеннолетним.
Нет. Это уже только отморозки только пить будут. Наша задача не отмороженных людтми сделать, а типа "оградить молодежь от пьянства и нездорового времяпровождения". Кстати аптеки контролируются некоторые лекарства только по рецептам отпускаются. Правда настойки боярышника это увы не касается.
Контролируется путем обращения родителей пившего в суд. Я просто хочу напомнить всем, что в тех же штатах контролируется только продажа спиртных напитков. Если родитель купил в супермаркете водки и дома налил стаканчик дитю лет 16-20, то это их личное дело. Нет если узнают, то его пожурят, и районный полицейский проведет с ним беседу о вреде алкоголя. Но это и все. А вот если этот паренек пойдет в магазин сам, то хрен ему чего продадут. И если родитель даст бутылку пареньку, чтобы то ее выпил в школе за обедом, то тож в суд пойдет.
Сегодня Россия, наверное, самая демократичная страна по части доступности водки. В 80-е годы буханка хлеба стоила копейки, а бутылка водки рубли. Сейчас разница минимальная в шесть-семь раз. Выбор между закуской и выпивкой - в пользу последней. О какой культуре потребления может идти речь?
ага. образцово-показательный осталось только такие рейды провести по всем точкам, торгующим алкоголем, т.к. продают алкоголь подросткам все. а что такое соверешннолетие? 18 лет? Т.е. в 18 лет можно вполне упиваться пивом и водкой? Или все-таки водку вообще продавать только тем, кому уже более 21 года?
Законом определено что 18 лет, если я не ошибаюсь. Насчет рейдов нужны конечно, только ... Читайте тему про нашу милицию, не до того ей.
jek да в том то и дело, что милиции не до того, поэтому и ищем крайности, ввести сухой закон или повысить цены на водку. только так все равно проблему не решить.
bild Раз закон сухой, пусть лучше винца сухого выпьет. Да на том мне кажется и закончим. По крайней мере я точно высказался, все чего хотел.
А несовершеннолетних нельзя использовать в контрольных закупках. Или что-то поменялось в законе об ОРД?
Насилие это когда насилуют. Или в морду бьют. А законы как правило регулируют отношения субъектов. Как частный случай, ограничивают разные свободы лиц. Предмета "насилия" в случае "сухого закона" не наблюдается - насилуют производителей, а не потребителей. Хотя в бытовом смысле понятно - закон вводят чтоб народ бухал меньше. Но жизнь показала, что "сухой закон" в России есть бОльшее зло, чем то, против чего он направлен. В силу неумелой власти, холодного климата, огромных пространств и т.д. и т.п. Так что извиняйте. А шариат - да, конкрентое насилие над потребителем. Но, с другой стороны, шариат властвует в жарких странах, так что там естественной потребности в бухалове меньше.
В Америке и в сам бар раньше 21 заходить нельзя, и в магазин с выпивкой-- а продается она там только в спецмагазинах с отдельным входом (вообще то, зависит от штата, в южных и мормонских штатах посерьезнее, на северо-востоке попроще). Думаю, под угрозой отбора лицензии наши бары и магазины вполне могли бы воздержаться от продажи бухла несовершеннолетним. Нужна как всегда политическая воля.
Ну уж ты расскажешь. Бывали мы там и не в одном штате, зверств подобных не видел. Даж сам ходил хотя еще и 18 не было. Просто реально не продают. А вот это чистая правда.
я бывал в 8. В Юте, например, именно так -- "We provide the age discrimination" на кабаке написано. В Вайоминге и Южной Дакоте примерно так же. На Северо-Востоке попроще. Но меня в 30 лет (а на тина я никак не похож) регулярно спрашивали PhotoID предъявить.
PenisEnlarger, в некоторых штатах продавец по закону обязан требовать ID, хоть тебе 50 с хвостиком. Даже когда пиво покупаешь. Но не во всех магазинах строго соблюдают. Фенька из Теннесси: если кассиру меньше 21 года он не имеет право продавать пиво. Зовет старшего по возрасту. В Штатах, кстати, сухой закон сохранился. В некоторых местах. Например в г. Линчбург, Теннесси. (Там льют виски Джэк Дэниелс). Производить можно, а продавать - ни-ни. Так решило местное самоуправление. По моему так и есть по российскому закону.