1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Сухой закон. Необходимость и насилие над личностью?

Тема в разделе "О жизни", создана пользователем Bob, 07.12.05.

  1. Bob

    Bob Активный

    21.804
    0
    Сухой закон. Необходимость или насилие над личностью?

    Известны некоторые ситуации, когда действует этот закон. Допустим на море, во время рейса. Во время войны некоторые правительства вводили его. Были периоды, когда в некоторых странах, в том числе и в России, действовал сухой закон. В ситуации когда население страны на грани полного исчезновения, возможно объявление в сильно пьющей стране было бы спасением для наиболее активной и работоспособной части населения.

    Вопрос можно ставить шире. Запрет курения или приема наркотиков. В шариатских странах пьянство наказывается очень жестоко. Буддисты проповедуют ограничение от употребления алкоголя.

    Так вопрос, является ли это насилием над личностью? Или жестокая необходимость связанная со спасением этой личности?
     
    Последнее редактирование: 07.12.05
  2. Mavr

    Mavr Активный участник

    4.305
    19
    Сухой закон хорошая вещь. К сожалению, не застал.
     
  3. Jenny

    Jenny Активный участник

    3.204
    0
    Если за нарушение будут устраивать смертные казни- такой закон будет иметь силу,а так.. чем больше запретят- тем больше станут употреблять.
    Просто нету смысла.
     
  4. Bob

    Bob Активный

    21.804
    0
    Не обязательно. Если каждый раз все делать с идиотизмом присущим совдеповским временам, то конечно так. Но в наше время можно подойти к проблеме более продуманно.
     
  5. Гость 57

    Гость 57 Активный участник

    2.215
    0
    Это является насилием над личностью. А спасать себя в этом случае должна только сама личность, если это личность. Все эти спасения нариков, алкашей и т.д. это вытирание им соплей. Сам размазал, сам и вытирай.
    А почему бы тогда не заставить все общество ходить строем? Тоже вроде не ахти какое насилие. Подумаешь строем ходят. Можно даже сказать красиво смотрится.
     
    Последнее редактирование: 07.12.05
  6. Ветла

    Ветла Участник

    379
    0
    Думаю, что насилие. По моему достаточно того, что введено ограничение по возрасту. А употреблять или нет, личное дело каждого
     
  7. Pina-Colada

    Pina-Colada Участник

    430
    0

    например как?

    Согласна. В идеале надо так воспитывать, чтобы сам мог себя контролировать. И в выборе "пить или не пить" мог разобраться сам.
     
  8. vns

    vns Участник

    347
    0
    Во, я как раз живу в условиях тотального сухого закона. Алкоголь приравнен к наркотикам, бутылка виски на черном рынке USD 100, но не купишь блин, потому что надо знать кого-нибудь лично, иначе не продадут. Несколько лет назад тут был шумный процесс над одним русским парнем, который гнал самогон и продавал его, за год заработал больше 100.000. Дали крупный срок.

    А вообще какое-то время можно пожить и без пьянства - опять же печень в превосходном состоянии. Я сначала думал, что будет тяжело, ничего привык, иногда тянет конечно пивка попить, но ... се ла ви.
     
  9. Ветла

    Ветла Участник

    379
    0

    а если не получается, то туда им и дорога, мне их не жалко.
     
  10. Jenny

    Jenny Активный участник

    3.204
    0
    Bob :

    Прокомментируйте,пожалуйста.
     
  11. Sense

    Sense Истребитель

    8.336
    0
    Bob
    Да. Человек должен иметь право нажраться. И это его личное дело - воспользоваться таким правом или нет. Разумеется, в свободное от работы время... :)
     
  12. Westfalen

    Westfalen Читатель

    14.143
    0
    Сенсе
    даже в свободное от работы и отдыха время он имеет право употребить алкоколь и ни одна собака не имеет права его за ето осудить
     
  13. sm

    sm Активный участник

    8.090
    1
    Сухого закона захотелось мля! Забыли егоркины игры, когда людей клей заставили нюхать и гидрожидкость пить? Благодетели млин! Кто из вас видел отравленных метиловым спиртом??? Платите мужикам, чтобы они могли семью содержать, тогда и пить не будут от безысходности. Только не надо мне заправлять, что все могут бизнесом заняться. Кому-то надо ваши мешки носить и выгребные ямы чистить.
     
  14. Ogorod

    Ogorod Участник

    159
    0


    Кому захотелось-то? Большинство пока высказывается за свободу личности. :fon:



    Предлагаешь скинуться?
     
  15. Ляська

    Ляська Активный участник

    1.450
    0
    Да если бы он нажирался и расслаблялся в автономном режиме, и окружающим мозг не ипал, в лучшем случае, то ради бога! Только я мало таких видела. А сухой закон фигня. При нашем развитии самогоноварения народ отравится окончательно. А горбачевские свадьбы, где в чайники алкоголь наливали... смех один!
     
  16. Bob

    Bob Активный

    21.804
    0
    Не об них речь. Проблемы социально отверженных граждан это отдельная тема, которая уже обсуждалась, и как я понял большинство высказало мнение, что им пох на это явление, и на этих граждан, что они сами виноваты. Речь о тех кто ещё не потерян для общества, миллионы подрастающего поколения, что они видят вокруг себя? Миллионы работающих, приходя после праздника на работу не в состоянии нормально её выполнять, "потму что вчера было весело..."

    Собственно тема была поднята вот всязи с чем. Прочитал
    "В Турции разгорелись нешуточные споры в связи с планами властей распространить запрет на продажу алкоголя на курортную провинцию Анталья. Они предлагают создать там специальные "питейные районы" по аналогу улиц "красных фонарей" в Европе.

    Правящая партия справедливости и развития (ПСР), возглавляемая премьер-министром Тайипом Эрдоганом, отчасти преуспевшая в введении "сухого закона" в секторе государственного общепита, мотивирует свои начинания тем, что запрет на употребление алкоголя будет способствовать укреплению семьи и защитит от дурного влияния молодежь.

    "Происходящее вызывает крайнюю озабоченность. ПСР, несмотря на отрицательную реакцию общественных организаций и СМИ, продолжает усердствовать в известном направлении. В основе этого подхода лежит идеология фашизма", - заявил лидер Народно-республиканской партии (НРП) Дениз Байкал (Deniz Baykal) в интервью газете "Миллиет" (Milliyet), которое опубликовано в среду.

    "Речь идет о проблеме свободы. Человек сам вправе решать, какой образ жизни вести. Те, кто принимает подобные решения (запрет на продажу алкоголя), не имеют малейшего представления о правах человека и не понимают, к каким негативным последствиям для экономики региона могут привести запреты", - отметил лидер оппозиции.
    ..."
    http://www.rian.ru/society/tourism_soc/20051207/42354470.html
     
  17. Sense

    Sense Истребитель

    8.336
    0
    Ляська
    Что ж. Вам не повезло, видимо... Опять же, ипание мозга окружающим на трезвую голову также имеет место быть. Дело-то житейское...
     
  18. black

    black Участник

    4.021
    0
    Согласен. Иной раз это просто необходимо. Но у меня это право отняли :bawling:
    ЗЫ. По теме: принудительный запрет на употребление алкоголя - глупость несусветная, в употреблении алкоголя кроются причины социальные. Есть, конечно, алкоголики, пьющие в силу их генотипа, но и этих людей нужно и должно лечить. Алкоголикам нужно _сознательно_ не принимать алкоголь, раз они не могут остановиться. Но пока алкоголик не в состоянии себя контролировать, его нужно оберегать от потребления алкоголя.
     
  19. Пётр Гаврилин

    Пётр Гаврилин Новичок

    3
    0
    До сухого закона нам ой-как далеко. Да и не в нашей это традиции...

    Гораздо важнее в данном случае запрет на любую рекламу алкоголя и табака. А так же пропаганда здорового образа жизни. Убеждать необходимо в первую очередь, а не заставлять.

    P.S. За распространение наркотиков нужно карать смертной казнью.
    P.P.S. Многие алкоголики "под мухой" любят порассуждать о том, что им за державу обидно. Им нужно объяснить, что все беды нашей державы - от пьянства.
     
  20. Гость 57

    Гость 57 Активный участник

    2.215
    0
    Да действительно есть такой генотип. Это не лечится. В частности Чукчи. Что то у них, нет какой то хромосомы и из-за этого им достаточно 100 грамм выпить и все, он алкоголик. Что то там у них не хватает, в хромосомах.
     
  21. Пётр Гаврилин

    Пётр Гаврилин Новичок

    3
    0
    Генотип зависит от "опыта" нации в употреблении спиртного. Французы или молдаване, например, спиваются редко, так как там вино пьют много веков чуть ли не с детства.
    Такой устойчивости, к сожалению, нет у чукчей, американских индейцев, финов, русских и многих других...
     
  22. Big boy

    Big boy Активный участник

    2.672
    0
    black, знаю лично одного очень умного и уважаемого алкоголика. Он знает, что это болезнь, признает себя таковым, но когда срывается - ничего не может с собой поделать. У него в ближайшем к дому комке есть открытый счет - до определенной суммы ему отпускают в кредит. Потом его лечат...
    К чему это я? Да к тому, что если человек болен этим, то не важно осознает он себя таковым (т.е. пытается сознательно_ не принимать алкоголь) или нет - запой наступит все равно. И нравоучения тут и потуги сознания не помогут.;)
     
  23. black

    black Участник

    4.021
    0
    +1
    Big boy, я тоже знаю одного уважаемого алкоголика. Бывшего. Он как перестал пить 40 лет назад, так и до се не пьёт :) Так что всё от человека зависит.
     
  24. Bob

    Bob Активный

    21.804
    0
    Ещё раз напоминаю, я не про АЛКОГОЛИКОВ тему создавал! Оставьте их впокое
     
  25. Гость 57

    Гость 57 Активный участник

    2.215
    0
    Тогда, вот хороший сайт Алкогольный портал http://www.tatalc.ru/
    А по борьбе с питием... Было это уже 20 лет назад. Закончилось бездарно.
    Собственно также как и началось. Благими намерениями устлана дорога в ад. В то время водка мне по барабану была. Но от действий властей по борьбе с питием меня просто тошнило. Ну борешься ты там с кем то, я то тут причем. Т.е. все население попало в этот оборот борьбы и я в том числе. Все стояли в очередях за водкой. Просто непрерывные сплошные очереди за водкой. Ну уже ходили строем, ну сколько можно. На путь истинный, такая борьба, не приведет народ. Не надо с собственным народом бороться.
    Анекдот есть хороший по этому поводу. Мужика в партию принимают, ну и вопросы ему задают:
    Вот если партия потребует бросить курить... Бросишь?
    М. Брошу.
    А если партия потребует бросить пить... Бросишь?
    М. Брошу.
    А если партия потребует с бабами не трахаться... Бросишь?
    М. брошу.
    А если партия потребует жизнь за нее отдать... Отдашь?
    М. Отдам. Нахрен мне такая жизнь.

    Борьба с питием это тот же самый анекдот. Один в один.

    Ну ладно еще один анекдот. У Мужика спрашивают что же ты ее пьешь?
    М. если бы ее можно было есть, я бы ее ел.
    :)
     
    Последнее редактирование: 08.12.05
  26. Бород@

    Бород@ Активный участник

    2.557
    0
    так для размышления
    " Самые физически развитие призывники (тоесть юноши 14-18лет) в Волгоградской обл. были в 1986-1990 годы. Каждый 3 имел спортивный разряд."
    Аналитическая записка обл. военкомата. Причем статистика по всему муж. Насилению в независимости от того служил или нет.
    + средний рост 180 вес 75
    а сейчас :(
    с чего бы это...
     
  27. Гамлет

    Гамлет Активный участник

    4.511
    0
    Насилие, ИМХО... Должен быть выбор во всём...
     
  28. PenisEnlarger

    PenisEnlarger Активный участник

    19.325
    0


    Говорят, князь Владимир, устроив тендер на выбор религии для Руси, долго колебался между двумя финальными вариантами: православием и мусульманством. Во втором его привлекала возможность многоженства (так как это имело место в дохристианской Руси тоже), но не нравился запрет на выпивку.

    Итог известен. Водка для русских важнее баб!
     
  29. sm

    sm Активный участник

    8.090
    1

    Предлагаю справлять причину, а не следствие.

    В Штатах вводили сухой закон - оргпреступность укрепилась.

    В СССР ужесточили продажу алкоголя - оргпреступность укрепилась.

    В Финляндии резко ограничили доступность крепких напитков - увидим, что через 50 лет оргпреступность укрепится.

    А у нас оргпреступность и так крепкая. Вывод - не нужем нам сухой закон.
     
  30. PenisEnlarger

    PenisEnlarger Активный участник

    19.325
    0


    Это было величайшее потрясение нации.

    Началось все с того, что по стране разъезжала компания фригидных теток, призывающих к трезвости и аппелирующих к Богу (хотя в Библии нигде не сказано не пить и первое чудо Иисуса было то, что он превратил воду в винище когда на гулянке не осталочь бухла).

    Тем не менее, любая здравая идея может быть извращена (у нас так случается с завидной регулярностью, в Америке, где нормой жизни и политики считается common sense, тоже бывает). Призывы были услышаны и обреи популярность в массах, и любой политик вынужден прислушаться к мнению масс. Разве пьянство хорошо? Однозначно плохо! Так как ты можешь быть против prohibition? Никак нельзя сказать такое вслух.

    Могу заметить, что у нас какую бы глупость не сказали коммуняки, а теперь еще и медведи, любой публичный политик остережеться вслух перечить. Только Жириновский может позволить себе иметь свое мнение. Но его проценты говорят сами за себя.

    Кстати, правительство большивиков приняло аналогичный закон примерно в то же время. В романе "Собачье сердце" питие водки происходит в это время -- как видно из текста, водку готовила кухарка из спирта.

    Итак, конгресс принимает закон и направляет на подпись президенту. Президент тоже публичный политик и он становится перед выбором: не подписывать этот маразм и потерять рейтинг, или воспользоваться здравым смыслом. Закон был подписан в последний день отведенного на это срока, что свидетельствует о том что президент долго колебался.

    Итак, свершилось! В стране, где употребление напитков являлось частью культуры, росчерком пера эта часть жизни оказалась противозаконной и преступной. То что возникла подпольная торговля, это полбеды.

    Главное, нация утратила веру в мудрость законодателей. Традиции демократии и уважения к законам очень сильны в Америке, но когда законодатели предявили очевидный пример что они способны принимать законы абсолютно дурацкие, граждане получили основание критически относиться к любым законам и вопрошать, а так ли уж разумны и справедливы любые другие законы?

    Никто естьественно не хотел считать себя преступником потому что хочет выпить, все продолжили бухать, бухали даже в Белом Доме. Поэтому общество снисходительно относилось к бутлегерам, не считало их преступниками. Мало того, к ним лояльно относилась и полиция, и поэтому легко шла на контакт и сговор.

    Все эти последствия не прекратились после отмены закона. Власть отчасти восстановила свое доверие, показав, что может не только принимать, но и отменять глупые решения, но мафия и коррумпированная полиция остались, и вынуждены были находить новое применение своим ресурсам -- и уже не таким безобидным как торговлишка выпивкой.

    Так что этот великий эксперимент должен был навсегда отвадить прочие правительства от подобных затей, но нет -- снова и снова эта маразматическая идея реинкарнируется.