Сухой закон. Необходимость или насилие над личностью? Известны некоторые ситуации, когда действует этот закон. Допустим на море, во время рейса. Во время войны некоторые правительства вводили его. Были периоды, когда в некоторых странах, в том числе и в России, действовал сухой закон. В ситуации когда население страны на грани полного исчезновения, возможно объявление в сильно пьющей стране было бы спасением для наиболее активной и работоспособной части населения. Вопрос можно ставить шире. Запрет курения или приема наркотиков. В шариатских странах пьянство наказывается очень жестоко. Буддисты проповедуют ограничение от употребления алкоголя. Так вопрос, является ли это насилием над личностью? Или жестокая необходимость связанная со спасением этой личности?
Если за нарушение будут устраивать смертные казни- такой закон будет иметь силу,а так.. чем больше запретят- тем больше станут употреблять. Просто нету смысла.
Не обязательно. Если каждый раз все делать с идиотизмом присущим совдеповским временам, то конечно так. Но в наше время можно подойти к проблеме более продуманно.
Это является насилием над личностью. А спасать себя в этом случае должна только сама личность, если это личность. Все эти спасения нариков, алкашей и т.д. это вытирание им соплей. Сам размазал, сам и вытирай. А почему бы тогда не заставить все общество ходить строем? Тоже вроде не ахти какое насилие. Подумаешь строем ходят. Можно даже сказать красиво смотрится.
Думаю, что насилие. По моему достаточно того, что введено ограничение по возрасту. А употреблять или нет, личное дело каждого
например как? Согласна. В идеале надо так воспитывать, чтобы сам мог себя контролировать. И в выборе "пить или не пить" мог разобраться сам.
Во, я как раз живу в условиях тотального сухого закона. Алкоголь приравнен к наркотикам, бутылка виски на черном рынке USD 100, но не купишь блин, потому что надо знать кого-нибудь лично, иначе не продадут. Несколько лет назад тут был шумный процесс над одним русским парнем, который гнал самогон и продавал его, за год заработал больше 100.000. Дали крупный срок. А вообще какое-то время можно пожить и без пьянства - опять же печень в превосходном состоянии. Я сначала думал, что будет тяжело, ничего привык, иногда тянет конечно пивка попить, но ... се ла ви.
Bob Да. Человек должен иметь право нажраться. И это его личное дело - воспользоваться таким правом или нет. Разумеется, в свободное от работы время...
Сенсе даже в свободное от работы и отдыха время он имеет право употребить алкоколь и ни одна собака не имеет права его за ето осудить
Сухого закона захотелось мля! Забыли егоркины игры, когда людей клей заставили нюхать и гидрожидкость пить? Благодетели млин! Кто из вас видел отравленных метиловым спиртом??? Платите мужикам, чтобы они могли семью содержать, тогда и пить не будут от безысходности. Только не надо мне заправлять, что все могут бизнесом заняться. Кому-то надо ваши мешки носить и выгребные ямы чистить.
Да если бы он нажирался и расслаблялся в автономном режиме, и окружающим мозг не ипал, в лучшем случае, то ради бога! Только я мало таких видела. А сухой закон фигня. При нашем развитии самогоноварения народ отравится окончательно. А горбачевские свадьбы, где в чайники алкоголь наливали... смех один!
Не об них речь. Проблемы социально отверженных граждан это отдельная тема, которая уже обсуждалась, и как я понял большинство высказало мнение, что им пох на это явление, и на этих граждан, что они сами виноваты. Речь о тех кто ещё не потерян для общества, миллионы подрастающего поколения, что они видят вокруг себя? Миллионы работающих, приходя после праздника на работу не в состоянии нормально её выполнять, "потму что вчера было весело..." Собственно тема была поднята вот всязи с чем. Прочитал "В Турции разгорелись нешуточные споры в связи с планами властей распространить запрет на продажу алкоголя на курортную провинцию Анталья. Они предлагают создать там специальные "питейные районы" по аналогу улиц "красных фонарей" в Европе. Правящая партия справедливости и развития (ПСР), возглавляемая премьер-министром Тайипом Эрдоганом, отчасти преуспевшая в введении "сухого закона" в секторе государственного общепита, мотивирует свои начинания тем, что запрет на употребление алкоголя будет способствовать укреплению семьи и защитит от дурного влияния молодежь. "Происходящее вызывает крайнюю озабоченность. ПСР, несмотря на отрицательную реакцию общественных организаций и СМИ, продолжает усердствовать в известном направлении. В основе этого подхода лежит идеология фашизма", - заявил лидер Народно-республиканской партии (НРП) Дениз Байкал (Deniz Baykal) в интервью газете "Миллиет" (Milliyet), которое опубликовано в среду. "Речь идет о проблеме свободы. Человек сам вправе решать, какой образ жизни вести. Те, кто принимает подобные решения (запрет на продажу алкоголя), не имеют малейшего представления о правах человека и не понимают, к каким негативным последствиям для экономики региона могут привести запреты", - отметил лидер оппозиции. ..." http://www.rian.ru/society/tourism_soc/20051207/42354470.html
Ляська Что ж. Вам не повезло, видимо... Опять же, ипание мозга окружающим на трезвую голову также имеет место быть. Дело-то житейское...
Согласен. Иной раз это просто необходимо. Но у меня это право отняли ЗЫ. По теме: принудительный запрет на употребление алкоголя - глупость несусветная, в употреблении алкоголя кроются причины социальные. Есть, конечно, алкоголики, пьющие в силу их генотипа, но и этих людей нужно и должно лечить. Алкоголикам нужно _сознательно_ не принимать алкоголь, раз они не могут остановиться. Но пока алкоголик не в состоянии себя контролировать, его нужно оберегать от потребления алкоголя.
До сухого закона нам ой-как далеко. Да и не в нашей это традиции... Гораздо важнее в данном случае запрет на любую рекламу алкоголя и табака. А так же пропаганда здорового образа жизни. Убеждать необходимо в первую очередь, а не заставлять. P.S. За распространение наркотиков нужно карать смертной казнью. P.P.S. Многие алкоголики "под мухой" любят порассуждать о том, что им за державу обидно. Им нужно объяснить, что все беды нашей державы - от пьянства.
Да действительно есть такой генотип. Это не лечится. В частности Чукчи. Что то у них, нет какой то хромосомы и из-за этого им достаточно 100 грамм выпить и все, он алкоголик. Что то там у них не хватает, в хромосомах.
Генотип зависит от "опыта" нации в употреблении спиртного. Французы или молдаване, например, спиваются редко, так как там вино пьют много веков чуть ли не с детства. Такой устойчивости, к сожалению, нет у чукчей, американских индейцев, финов, русских и многих других...
black, знаю лично одного очень умного и уважаемого алкоголика. Он знает, что это болезнь, признает себя таковым, но когда срывается - ничего не может с собой поделать. У него в ближайшем к дому комке есть открытый счет - до определенной суммы ему отпускают в кредит. Потом его лечат... К чему это я? Да к тому, что если человек болен этим, то не важно осознает он себя таковым (т.е. пытается сознательно_ не принимать алкоголь) или нет - запой наступит все равно. И нравоучения тут и потуги сознания не помогут.
+1 Big boy, я тоже знаю одного уважаемого алкоголика. Бывшего. Он как перестал пить 40 лет назад, так и до се не пьёт Так что всё от человека зависит.
Тогда, вот хороший сайт Алкогольный портал http://www.tatalc.ru/ А по борьбе с питием... Было это уже 20 лет назад. Закончилось бездарно. Собственно также как и началось. Благими намерениями устлана дорога в ад. В то время водка мне по барабану была. Но от действий властей по борьбе с питием меня просто тошнило. Ну борешься ты там с кем то, я то тут причем. Т.е. все население попало в этот оборот борьбы и я в том числе. Все стояли в очередях за водкой. Просто непрерывные сплошные очереди за водкой. Ну уже ходили строем, ну сколько можно. На путь истинный, такая борьба, не приведет народ. Не надо с собственным народом бороться. Анекдот есть хороший по этому поводу. Мужика в партию принимают, ну и вопросы ему задают: Вот если партия потребует бросить курить... Бросишь? М. Брошу. А если партия потребует бросить пить... Бросишь? М. Брошу. А если партия потребует с бабами не трахаться... Бросишь? М. брошу. А если партия потребует жизнь за нее отдать... Отдашь? М. Отдам. Нахрен мне такая жизнь. Борьба с питием это тот же самый анекдот. Один в один. Ну ладно еще один анекдот. У Мужика спрашивают что же ты ее пьешь? М. если бы ее можно было есть, я бы ее ел.
так для размышления " Самые физически развитие призывники (тоесть юноши 14-18лет) в Волгоградской обл. были в 1986-1990 годы. Каждый 3 имел спортивный разряд." Аналитическая записка обл. военкомата. Причем статистика по всему муж. Насилению в независимости от того служил или нет. + средний рост 180 вес 75 а сейчас с чего бы это...
Говорят, князь Владимир, устроив тендер на выбор религии для Руси, долго колебался между двумя финальными вариантами: православием и мусульманством. Во втором его привлекала возможность многоженства (так как это имело место в дохристианской Руси тоже), но не нравился запрет на выпивку. Итог известен. Водка для русских важнее баб!
Предлагаю справлять причину, а не следствие. В Штатах вводили сухой закон - оргпреступность укрепилась. В СССР ужесточили продажу алкоголя - оргпреступность укрепилась. В Финляндии резко ограничили доступность крепких напитков - увидим, что через 50 лет оргпреступность укрепится. А у нас оргпреступность и так крепкая. Вывод - не нужем нам сухой закон.
Это было величайшее потрясение нации. Началось все с того, что по стране разъезжала компания фригидных теток, призывающих к трезвости и аппелирующих к Богу (хотя в Библии нигде не сказано не пить и первое чудо Иисуса было то, что он превратил воду в винище когда на гулянке не осталочь бухла). Тем не менее, любая здравая идея может быть извращена (у нас так случается с завидной регулярностью, в Америке, где нормой жизни и политики считается common sense, тоже бывает). Призывы были услышаны и обреи популярность в массах, и любой политик вынужден прислушаться к мнению масс. Разве пьянство хорошо? Однозначно плохо! Так как ты можешь быть против prohibition? Никак нельзя сказать такое вслух. Могу заметить, что у нас какую бы глупость не сказали коммуняки, а теперь еще и медведи, любой публичный политик остережеться вслух перечить. Только Жириновский может позволить себе иметь свое мнение. Но его проценты говорят сами за себя. Кстати, правительство большивиков приняло аналогичный закон примерно в то же время. В романе "Собачье сердце" питие водки происходит в это время -- как видно из текста, водку готовила кухарка из спирта. Итак, конгресс принимает закон и направляет на подпись президенту. Президент тоже публичный политик и он становится перед выбором: не подписывать этот маразм и потерять рейтинг, или воспользоваться здравым смыслом. Закон был подписан в последний день отведенного на это срока, что свидетельствует о том что президент долго колебался. Итак, свершилось! В стране, где употребление напитков являлось частью культуры, росчерком пера эта часть жизни оказалась противозаконной и преступной. То что возникла подпольная торговля, это полбеды. Главное, нация утратила веру в мудрость законодателей. Традиции демократии и уважения к законам очень сильны в Америке, но когда законодатели предявили очевидный пример что они способны принимать законы абсолютно дурацкие, граждане получили основание критически относиться к любым законам и вопрошать, а так ли уж разумны и справедливы любые другие законы? Никто естьественно не хотел считать себя преступником потому что хочет выпить, все продолжили бухать, бухали даже в Белом Доме. Поэтому общество снисходительно относилось к бутлегерам, не считало их преступниками. Мало того, к ним лояльно относилась и полиция, и поэтому легко шла на контакт и сговор. Все эти последствия не прекратились после отмены закона. Власть отчасти восстановила свое доверие, показав, что может не только принимать, но и отменять глупые решения, но мафия и коррумпированная полиция остались, и вынуждены были находить новое применение своим ресурсам -- и уже не таким безобидным как торговлишка выпивкой. Так что этот великий эксперимент должен был навсегда отвадить прочие правительства от подобных затей, но нет -- снова и снова эта маразматическая идея реинкарнируется.