1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Географические названия - гулливеры и лилипуты

Тема в разделе "Разное", создана пользователем Postal, 03.12.05.

  1. Postal

    Postal географ

    12.221
    0
    В отличие от большинства географических названий, встречаются и такие, которые даже прочитать трудно, уже не говоря о том, чтобы запомнить. Пишутся они обычно одним словом, длиннейшей цепочкой, состоящей порой из десятков букв, а переводятся целыми фразами. Преимущественно это названия мелких географических объектов.

    Так, например, в штате Массачусетс (США) есть небольшое озеро, назва ние которого произнести без остановок нелегко, ведь оно состоит из 42 букв, а в английской транскрипции - еще длиннее 45 букв - это в некотром роде наш "фирменный знак" - считает мэр города. Посудите сами: Чаргоггагоггманчауггагоггчаубунагунгамаугг. В переводе с местного индейского языка эта абракадабра означает: "Я буду ловить рыбу на этой стороне, ты будешь ловить на той стороне, а посередине никто ничего не ловит". название водоема восходит к XVII веку.Таким образом, в названии озера зафиксировано соглашение между двумя индейскими племенами, которые когда-то жили на его берегах.

    как вам такое словечко,а? выучить конечно его можно. но длиннющее оно до ужаса.

    В столице Великобритании Лондоне вы сможете купить самый длинный в мире железнодорожный билет (15 см в длину и 4 - в ширину) к небольшой станции в Уэльсе, которая называется Лланфайрпулгуигуиллгогерикутридробуллаантисилиогогогок (54, а в английской транскрипции даже 58 букв). Название станции для удобства в устном произношении сократили до Лланфайр. Интересно, что в 1961 г. какие-то фанатичные коллекционеры, очевидно, не удовлетворенные оригинальным билетом с полным названием станции, прихватили с собой ночью и длиннейшую вывеску, которая украшала железнодорожный вокзал. Что же касается содержания самого названия, оно переводится с уэльского языка как "церковь в низине, поросшей белым орешником, возле реки с водоворотом вблизи пещеры Святого Тисилио".
    Довольно-таки пространное определение географического положения. Говорят, что мудреное название придумал в прошлом какой то изобретательный шутник, чтобы прославить свой маленький, ничем не примечательный поселок, который с тех пор стал привлекать туристов и дал возможность местным жителям зарабатывать деньги.

    Еще более длинное название связано с одним из селений Северного острова Новой Зеландии: Тауматавхакатангихангаккоаутоматеатурипукакапикимаунгахорону купокайвхенуакитанатаху (83 буквы!). В переводе с местного
    маорийского языка оно означает: "Место, где Таматэа, человек с длинны ми голенями, известный горопожиратель, который двигал горами, взбирался на них и глотал их, играл на флейте для своей любимой".

    И все же, наверное, самым длинным среди названий-гулливеров является название столицы, расположенной в Юго-Восточной Азии Республики Таиланд - Бангкок. В переводе оно звучит так: "Место дикой сливы", полное же местное название насчитывает целых 147 (!) букв и означает: "Великий город ангелов, наивысшее вместилище божественных сокровищ, великая земля, которую нельзя завоевать, великое и процветающее царство, великолепная и замечательная столица девяти драгоценных камней, место, где живут величайшие властители и расположен большой дворец, жилище богов,способных перевоплощаться в духов".

    Что и говорить - настоящее восточное красноречие! Именно это географи ческое название и зарегистрировано в "Книге рекордов Гиннесса", как самое длинное в мире.

    Если названия-гулливеры - многобуквенные цепочки, некоторые противопjложные им названия прямо-таки непревзойденные по своей лаконичности.

    Назовем их названиями-лилипутами.

    Например, название А имеют одновременно речки в Нидерландах, Германии, местечки на Лофотских островах Норвегии, а также во Франции, Дании и Швеции.

    Есть и два небольших городка с названием И - один расположен на севере Франции, а другой на западном побережье Финляндии.

    Есть во Франции и поселок О, правда так он читается, хотя пишется не одной, а четырьмя буквами: Наuх.

    Городки Ю расположены во Франции и Швеции.

    Е - такое название имеют городок в Бельгии и один из портов Бирмы.

    На Каролинских островах в Тихом океане можно побывать в городке, ко-торый называется У.

    Аналогичное название носят левый приток великой реки Юго-Восточной Азии Меконга, в Лаоской Республике и город в Южной Корее.

    жду ваших комментариев. :wow: :)
     
  2. .:::Skit~Ols::.

    .:::Skit~Ols::. Активный участник

    4.021
    0
    Кончено очень интересно,но эти названия гулливеры прочиать просто не возможно,а в России интереснно какие места есть,с необычными названиями......
     
  3. Postal

    Postal географ

    12.221
    0


    отнюдь. читаются нормально(если многократно их читать). Конечно в школе такие названия детям не дают учить. хотя было бы интересно пока память схватывает.




    об этом чуть позже. :)
     
  4. ex'post

    ex'post Участник

    269
    0
    столица Брунея - Бандар-Сери-Бегаван. Вроде так называется.
    А вообще КГ/АМ.
     
  5. Postal

    Postal географ

    12.221
    0
    ну тут и запоминать то особо нечего. все равно что Куала-Лумпур или Попокатепепль. это все легие слова.
     
  6. a-res

    a-res Генератор

    21.345
    0
    я апупел...жителей жалко, ведь им часто приходится отвечать на вопрос "ты откуда родом?"
     
  7. Postal

    Postal географ

    12.221
    0


    в паспорте скорее всего это длиннюще слово написано.
     
  8. Di-Nastiya

    Di-Nastiya Новичок

    46
    0
    я помню, когда мы с сестрой в города играли, названия на я быстро заканчивались и т.к. на стене висела карта, то в безбыходном положении мы с огромным порством искали какой-нибудь очередной Якутск, я набрела на весьма любопытный город Яя. Мы долго катались по полу со смеха, такого решения никто и представить себе не мог
     
  9. Postal

    Postal географ

    12.221
    0


    а что тут смешного? такое вот название. я в города играть люблю. Посдедний раз в середине августа когда на поезде из Сочи в Волгоград возвращался. Играли две сестры друг с другом, упорно так и долго. А мне скучно, я и предложил: вас двое против меня одного. :) Они, когда счет стал 7:3(я итак мог бы их в сухую, но жалко) в мою пользу спросили откуда ж я так хорошо географию знаю. Потом узнали что на естгеофаке учусь. решили больше не продолжать. бессмысленно. А с компьютером играть неинтересно. Называешь ему город. а он пишет мол в моей базе данных такого нету. :)
     
  10. DirectX

    DirectX Активный участник

    1.873
    0
    Может и не совсем в тему, но в Омской области есть населённый пункт с совершенно замечательным названием: Киберспасск
     
  11. andrusha

    andrusha Активный участник

    14.266
    195
    Пахачи
     
  12. PenisEnlarger

    PenisEnlarger Активный участник

    19.323
    0
    Лос-Анжелес на момент его основания назывался
    El Pueblo de Nuestro Señora la Reina de los Angeles del Río Porciúncula (The Town of Our Lady the Queen of the Angels of the Porciuncula River).

    Кто помнит как называется городок в котором происходит действие фильма "День Сурка"? То есть не только фильма, это действо разыгрывается каждый год.

    Городок носит название Punxsutawney.
     
  13. Postal

    Postal географ

    12.221
    0


    прикольное название.



    просто зашибись.
     
Рекомендуем мегамаркет KNS - asus prime x299 deluxe цена - бесплатная доставим до мкад по промокоду "20 лет" | ани лорак билеты. | участки по навой риге дешево | услуга ceramic pro | ns 2-25 0,63-1 а