А если она сравняется при скорости километров четыреста в час? Я к тому, что велосипедист постоянно должен поднимать своё тело на высоту, достаточную для вращения педалей - слишком часто он это делать не сможет. Отчего ж нулю? Скорость будет отрицательной, следовательно поток энергии будет направлен в велосипедиста. Но это уже переход граничного условия (сила тяги велосипеда > силы лобового сопротивления ветра) и мы приходим по сути к другой задаче.
Конечно, не сможет, хотя, в общем-то, и поднимать тело на высоту не надо для того, чтобы крутить педали, ног-то две, и они могут сгибаться. Он не сможет просто так быстро ногами сучить, но так будет и в случае, если он будет упираться руками в руль... Мы же говорим о механической мощности. Для вращательного движения эта мощность равна произведению момента силы на угловую скорость, так что раз педали не вращаются - то и мощность равна нулю. А то что ветер дует - это мощность ветра, а не велосипедиста, и хотя сила его нулю не равна, скорость велосипедиста равна нулю, раз он стоит на месте, а потому и работа ветра над велосипедистом равна нулю. Равна нулю работа - нулевая и мощность. Собственно, из этих рассуждений и следует, что мощность, вырабатываемая велосипедистом, не является константой. И ограничена она максимальной угловой скоростью вращения педалей, а также максимальной силой, которую может приложить велосипедист к педалям. Хотя в каком-то диапазоне нагрузок и скоростей вполне может считаться и постоянной...
Beagle 2, понятно, что мы уже давно вышли из рамок модели, навязываемой нам условием задачи. Я к тому и привёл пример такой задачи. чтобы лишний раз показать, что всё дело в тонкостях. ЗЫ а не перекинуть ли мне весь этот топик в "Образование"?
Сила сопротивления воздуху - не может рассматриваться как совокупная сила всей ветровой нагрузки. Да и приведённая выше формула верна лишь отчасти, т.к. при допустимом, условием задачи, ураганном ветре, сила сопротивления воздуха, рискует наглухо заблокировать велосипед с седоком, причём двигающихся в попутном направлении.
Ну, что за личность скрывается в деталях - всем известно. Есть еще и не такие задачки... Тот же ДВС в автомобиле - та еще штучка, копать - не перекопать. Боюсь, уже поздно - кто теперь все это читать будет?