1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Прописка: правовой аспект

Тема в разделе "Деловые вопросы", создана пользователем Bear_KOMSA, 30.11.05.

  1. Bear_KOMSA

    Bear_KOMSA Участник

    399
    0
    т.е. смысл какой - меня просто бесит, что кому-то что-то должен в паспортном столе.
    как же все-таки обстоят дела с правовой основой института прописки?
     
  2. Ёжик

    Ёжик Участник

    324
    0
    А правовая основа такова, что по закону каждый человек должен быть где-то зарегистрирован по месту нахождения (изменилось слово, но не изменился смысл :gigi: ). Есть и наказание. Если не ошибаюсь по Кодексу об административных правонарушений.
     
  3. Rem

    Rem Активный

    4.704
    0


    Не так. Скорее конституция необоснована и следовательно необязательна :-)
     
  4. Ёжик

    Ёжик Участник

    324
    0

    Точно-точно, особенно её любят нарушать те, кто по идее, должен её блюсти.
     
  5. Bear_KOMSA

    Bear_KOMSA Участник

    399
    0
    это все конечно смешно, но хотелось бы услышать профессионалов.
    по какому это закону еще и " каждый человек должен быть где-то зарегистрирован по месту нахождения (изменилось слово, но не изменился смысл ). Есть и наказание."
    бред какой-то...
     
  6. Cutty Sark

    Cutty Sark Читатель

    10.959
    0
    Bear_KOMSA Бред... ты попробуй сказать это любому менту в Москве. Сразу услышишь и ощутишь ответ.
    Таких борцов - масса. Попробуй подать в Констиутционный суд. О результатах потом расскажешь.
     
  7. Zazell

    Zazell Активная

    25.709
    11
    Закон Российской Федерации от 25 июня 1993 года "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации", регулируя данную сферу общественных отношений, вводит регистрационный учет граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации в целях обеспечения необходимых условий для реализации гражданами Российской Федерации их прав и свобод, а также исполнения ими обязанностей перед другими гражданами, государством и обществом. При этом регистрация или отсутствие таковой не могут служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, федеральными законами и законодательными актами субъектов Российской Федерации.
    Вместе с тем право гражданина Российской Федерации свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства в пределах Российской Федерации не является абсолютным, поскольку в соответствии со статьей 55 (часть 3) Конституции Российской Федерации оно может быть ограничено федеральным законом в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.
    /Определение Конституционного Суда РФ от 23 июня 2000 г. N 147-О/
     
  8. Bear_KOMSA

    Bear_KOMSA Участник

    399
    0
    регистрация или отсутствие таковой не могут служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, федеральными законами и законодательными актами субъектов Российской Федерации

    склонен акцентировать внимание на этой цитате...
    хотя конечно все расплывчато :\