1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Цивилизации и геополитика

Тема в разделе "Политика", создана пользователем Коренной Москвич, 28.11.05.

  1. Цивилизации и геополитика

    На протяжении веков формировалось государство Российское, и сейчас мы живем в общности, в которой самосознание каждого человека, его национальная, религиозная, и в теперь уже в значительной мере социальная составляющая, формирует оценку идентификации и принадлежности каждого из нас ко одной из цивилизаций: либо к одной из внешних цивилизаций: американской, европейской, одной из восточных цивилизаций: Китайской, Индийской, Исламской, либо укрепляется приверженность российской цивилизации. Вся тысячелетняя история международных отношений - это история захвата, передела и войн, которые не прекращаются и по сей день. Сейчас наиболее актуальной стала война за сознание людей, война за передел управления поведенческими реакциями или как ее чаще всего называют специалисты - Война настроений, или как называю ее я - Война Иллюзий, что более точно отражает ее суть...

    Что привлекает часть наших соотечественников, считающих себя приверженцами европейских культурных ценностей, в европейской цивилизации? Прежде всего то, что эти страны достигли достаточно высокого уровня материального достатка и факторами нематериального порядка: развитие медицины, образования, культуры и науки, создание правового государства, социальной уверенности и защищенности, соблюдение гражданских прав и свобод и т.п. Иными словами возникла, как защитная реакция, так называемая Иллюзия компенсированной ущербности - если мы верим в европейские ценности, то мы соответственно так и живем, т.е. хотим жить. Это ни что иное, как Иллюзия гарантированных прав. Однако в самой Европе нет единой идеологемы, и именно тезис об "общих европейских ценностях" и Европейская Конвенция о защите Прав Человека и основных свобод заменяет ее. Примечателен тот факт, что в Евросоюзе на подготовке специалистов по России специализируется парижский Институт восточных цивилизаций.

    Для другой части россиян, привлекательной остается идея американской цивилизации о мечте которая когда ни будь обязательно сбудется, если верить идеологию демократии и предлагаемую систему ценностей. Необходимо отметить, что предложенная система управления сознанием достаточно действенна, поскольку имеет структуру "многослойного пирога", и каждая социальная группа находит в нем свою нишу. Предлагаемая Иллюзия мечты образа жизни, эффективна, поскольку достаточно проста, удобна для понимания и дает абсолютную уверенность в своей правоте.

    В России приверженцы исламской цивилизации находят успокоение в истинности, непоколебимости и в верности своих устоев, поскольку даются ответы на все вопросы с которыми сталкивается человек в жизни, и именно поэтому вносит в жизнь каждого осмысленность и порядок, и исключает любые сомнения. Необходимо признать, что в управлении сознанием, созданная Иллюзия истинности имеет составляющую духовной гармонии, и в этом ее основное преимущество.

    У нас редко можно встретить приверженцев китайской цивилизации, но достаточно часто можно слышать о преимуществах китайской экономической модели, поскольку Иллюзия Великой Поднебесной создана исключительно "для внутреннего потребления". Однако необходимо отметить, что учение Конфуция очень удачно сочетается с идеологией коммунизма, руководящей роли Коммунистической партии Китая и регулируемой государством рыночной экономикой. Не следует забывать о том, что многие молодые люди Дальневосточного федерального округа после окончания учебы отдают предпочтения работе в Китае, поскольку видят перспективу и динамику развития.

    О индийской цивилизации, о попытке максимально сгладить кастовый уклад, о преодолении внутренних противоречий мало кто знает в России. Мало кто знает, что индийская экономика в настоящее время стоит на втором месте, после китайской, по темпам своего развития в регионе. Китай и Индия в 2000 году заключили Договор о стратегическом партнерстве между двумя странами.

    В российской цивилизации достаточно успешно культивируется Иллюзия доброго царя - "царь-то у нас добрый, а вот бояре воры, вот царь придет - он всех рассудит". На фоне ослабления этой Иллюзии, несомненно, сейчас делаются попытки подчинить Россию Иллюзии одной из мировых цивилизаций... но абсолютно не учитывается, что у граждан России после более семидесятилетней истории коммунистической идеологии выработался стойкий иммунитет к различного рода политическим идеологиям, религиозно-идеологическим учениям, и самое главное сохранена общность единого многонационального народа, как основа любой цивилизации - российской цивилизации...

    Таким образом мировые цивилизации в геополитическом видении мира сформировались в пять Мировых геоимперий: Европейскую, Американскую, Российскую, Исламскую и Индокитайскую, со всеми характерными для них признаками. Происходит активное формирование Африканской и Латинской геоимперий... Смысловое значение термина империя изменилось на термин геоимперия.

    Геоимперия - это добровольное объединение государств, как правило с единой политической, правовой, экономической, военной системой и нравственной системой ценностей. Теперь представление о геополитическом видении мира необходимо рассматривать как многоимпериальное устройство взаимоотношений, и это новый качественный уровень цивилизационного развития человечества. Изменилось геополитическое представление о роли геоимперий в развитии цивилизаций, о угрозах равноправному гармоничному развитию, о системе коллективной безопасности, о ресурсовой зависимости численности, унификации уровня сознания, о путях и моделях общечеловеческого развития и т.д.. И это абсолютные реалии современного мира.

    Но прежде чем говорить о мире будущего, или писать сценарии предполагаемых событий, необходимо осознать и принять разработанную нами, в России, концепцию и идею Гармоничного развития геоимперий мира - Гармонизации мира и идеологию - Гражданской консолидации наций, как новый качественный уровень цивилизационного развития человечества, и которая концептуально отличается от идеи Глобализации. И об этом узнают все немного позднее...

    Михаил Николаевич Левин

    Глава Фонда, Член Организационного комитета "Партия граждан России"

    20 сентября 2005 года, Москва

    Опубликовано на сайте: http://www.asrf.ru/policy.php

    *********************************
    Знаю что москвичей не любят, но коренных москвичей в Москве осталось 900 тысяч. Исчезающий вид! Оговорюсь сразу. Я эту статью не писал. Ищу в интернете что нибудь умное. Нашел теорию игр, информациологию и вот этих ребят. И есть предложение обсудить.
     
  2. kopolo

    kopolo Новичок

    34
    0
    мля... просто бесит, когда левины берутся анализировать "вопрос коренного населения"...
     
  3. ЦИВИЛИЗАЦИИ И ГЕОПОЛИТИКА

    Какие фамилии Вас не бесят? Или фамилии это корень зла на Руси? Тогда надо вернутся лет на сто назад и в алфовитном порядке...
     
  4. Уинки

    Уинки Участник

    162
    0
    Коренной Москвич!
    Мне кажется, что Левин ошибается. У нас сейчас формируется идея "Спасайся кто может!", когда хватай что под руку попалось и беги, а не идея "Доброго царя". Невозможно создать такую идею во время 2 срока президентства. Да и быть добрым для всех невозможно, а наше общество нонче слишком неоднородно.Не ясно, почему всеобщий пофигизм и всенаплевательство путают с иммунитетом к идеологии. Где иммунитет к исламу, например? Где и в чём единство многонационального народа, если общество раскололось на никому не принадлежащие особи, или криминальные землячества снизу доверху? О какой Российской геоимперии можно говорить, если это не входит в расчёт всего остального человечества вот уже несколько веков, а мы не защищаем своё пространство? На каком стержне предпологается создавать и крепить единство наций? О каком образце культуры идёт речь: восточном, западном, каком- то ещё? Как предпологается защищать свою геоимперию? Ответь на возникшие вопросы.