1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

ВолгГТУ (Политех) часть №3

Тема в разделе "Высшее образование", создана пользователем RUS, 27.11.05.

Статус темы:
Закрыта.
  1. The Last Winged

    The Last Winged Активный участник

    12.552
    376
    ужас, не верю!
     
    Последнее редактирование: 03.12.06
  2. colorprint

    colorprint Активный участник

    19.654
    51
    1-2k$ в месяц?? что-то не верится что в Волгограде такие зарплаты у студентов есть :) если только свой биз или онлайн-биз...
     
  3. The Last Winged

    The Last Winged Активный участник

    12.552
    376
    именно так ;)
     
  4. Dimanuga

    Dimanuga Активный участник

    26.194
    1.805
    Да вы хамка я смотрю :sla:

    volg,
    Я знаю, что в прошлом году зав. моей кафедры получал 15т.р., его зам. 12т.р., доценты в районе 8 и меньше :coolz: Скорее всего сейчас чуток больше:flag:
     
  5. colorprint

    colorprint Активный участник

    19.654
    51
    ну да, надбавки за степень еще, которые вроде по немногу увеличивают :)
     
  6. The Last Winged

    The Last Winged Активный участник

    12.552
    376
    я думал у преподов ЗП по 20-40...
    нет, я все-таки офигел )
     
  7. volg

    volg Новичок

    31
    0
    Dimanuga,
    это, конечно, звучит лучше, чем 3-3,5 тыс.руб., но я думал так же как и The Last Winged.
     
  8. colorprint

    colorprint Активный участник

    19.654
    51
    ну 3тыр+ ассистенты и старшие преподаватели получают...
    а у доцентов к примеру уже и разряд повыше, и надбавки за степень еще.
     
  9. volg

    volg Новичок

    31
    0
    colorprint,
    а буржуйская PhD признается за "степень для надбавки"? Если да, то какая за нее надбавка?
     
  10. colorprint

    colorprint Активный участник

    19.654
    51
    в России что ли? сомневаюсь что признается
     
  11. in love with myself

    in love with myself Активный участник

    6.040
    3
    Какое все таки увлекательное занятие -- считать чужие деньги.

    В вузах все зарабатывают по разному: одно дело читать лекции с тетрадки и ментально оставаться в середине 70-х, другое дело активно и безустанно работать везде, где только возможно, третье дело - заниматься востребованной наукой, коммерческими образовательными и научными проектами.

    При третьем варианте доходы вполне соответствуют понятию "выше среднего".
    При втором это где-то 10-12 тыр.
    При первом... ну с голода не умирают и ладно.

    Можно, кстати, работать не только в вузе. Благо, при штатной нагрузке примерно в 800-900 академических часов в семестр это вполне реально.

    P.S.:
    1. PhD в РФ пока не признается (по крайней мере в том, что касается надбавок за степень);
    2. Соотношение з/пл и стоимости обучения, как правильно было отмечено кем-то выше, для РФ пока совершенно не репрезентативно. Если планы Правительства в области образовательной реформы не падут жертвой кремлевских или охотнорядских популистов и будут реализованы, то ситуация поменяется: возрастет нагрузка на преподавателей, увеличатся требования к качеству их работы, но и вырастет доход.
     
    Последнее редактирование: 04.12.06
  12. zhenek79

    zhenek79 Активный участник

    3.173
    0


    Фсех под откос! Хотя нет, про Слесарева все таки приятно вспомнить... хе-хе! приму в туалете и такое. и страшный ноготь... фу. он специально что ли нас пугал ?? ))))))))))) Жаль, что преподов нормальных мало осталось. какие то наши одногодки преподают, вроде земцова. страшно как то. пропадает образование...
     
  13. Редкий Гость

    Редкий Гость Активный участник

    4.858
    0
    Понимаю, что теоретически это вполне реально. А вот как это осуществлять практически - ума у меня не хватает (или кругозора). А хотелось бы знать.
    Какие Вы имеете в виду варианты занятости помимо вуза? Если не сложно, прошу, напишите пару слов по этому вопросу (можно и в приват, если удобнее).

    Ну, так вот. Наверняка возможности "подработки" зависят от профессиональной области. Понимаю, что, например, экономист может быть востребован очень широко - от пром.предприятий до банков. Теоретически. А как обстоит дело с практической стороной вопроса, когда организации, если и имеют вакансию, то ищут специалиста на полную занятость? А для преподавателя вуза это, в-основном, неприемлемо, так как всю учебную нагрузку не распихаешь на субботу и вечерников, особенно если читаешь профильные курсы дневникам.
    Может быть, речь идет о работе, не требующей присутствия на рабочем месте? Разовые заработки? Тогда какова эта работа? О каких образовательных и научных проектах Вы говорите? Мне очень интересно.
    А если специалист не экономист, а математик, "естественник" по диплому? Вы видите какие-то пути применения знаний вне вуза (кроме репетиторства и прочих "приработков")? Кто-то эти пути реально использует?
     
  14. Dimanuga

    Dimanuga Активный участник

    26.194
    1.805
    Редкий Гость,
    Знаю препода, который держит точку по продаже запчастей. Судя по его машине, на хлеб хватает :coolz:
    А вообще больше всего из преподов в политехе получают физруки(не все конечно):flag:
     
  15. Черная злобная зверюга

    Черная злобная зверюга Активный участник

    13.354
    2.017

    Это смотря что понимать под "естественниками". Химики, например, на хоздоговорах "сидят". По себе знаю-я вообще никто, если смотреть сверху служ.лестницы-диссертация в работе, 0,25 ставки вед инженера(это 500р/месяц!!!). при этом все, что я реально зарабатываю-это не взятки(хотя предлагали), не левак-это хоздоговора. Нормальный вид заработка, почти без отрыва от работы. Половина заработанного-универу, правда это-на мой взгляд-многовато. Такие вот дела. Сварка еще больше нас на этом имеет. У нас хозтема-100-300 тыр, у них на порядки больше.Впрочем, затраты сил у них соизмеримы с оплатой.
    Так чтот в техническом вузе с "мозгами" можно нормально зарабатывать без взяток.:d
     
  16. volg

    volg Новичок

    31
    0
    in love with myself,
    Мне, как и возможно многим здесь, преподаватели - не чужие люди. А деньги Петрова-Сидорова никто и не считает.
     
  17. Редкий Гость

    Редкий Гость Активный участник

    4.858
    0
    Черная злобная зверюга, а физики в Политехе имеют такие же возможности, как Вы описали в плане хоздоговоров? И что такое хоздоговор? Не удивляйтесь, что не знаю, так как я - выспускник не политеха, а там, где я учился, такое не практикуется.
    И всё же интересно было бы "услышать" комментарии г-на in love with myself по поводу моего сообщения "#733 §1274580" (см. выше). Речь о них же, о хоздоговорах? А что конкретно имеется в виду под вневузовской деятельностью в русле "востребованной науки" и "образовательных и научных проектов" вне вуза?
    PS. Ответы в духе Dimanuga --это не то...
     
  18. Черная злобная зверюга

    Черная злобная зверюга Активный участник

    13.354
    2.017

    Про физиков не знаю, впрочем, из описания Вы поймете сами, наверное, кто потенциально может работать по хоздоговорной тематике.
    Хозтема(хоздоговор) обычно-работа по заказу какого-либо предприятия(в отличие от государственных заказов).Самый простой путь-какой-нить завод направляет запрос на кафедру(или просто в универ, а по тематике решают, кому перекинуть)-нужно такое-то изделие, условия эксплуатации такие-то.На кафедре кто-то берется за эту работу, определяет в какие сроки все будет сделано(разработка рецептур, испытания и пр.) и за какие деньги(естественно, советуются с заказчиком).Подписывается договор.Потом работа идет, пишутся отчеты, перечисляются деньги.Часть-универу, в разных вузах-разный процент.Остальное делят между собой исполнители, обычно еще есть затраты на реактивы и оборудование. Студенты, работающие по хозтемам, тоже деньги получают(я, например, свой первый сотовый на заработанные по хозтеме деньги покупала:) )
     
  19. Dimanuga

    Dimanuga Активный участник

    26.194
    1.805
    [OFF]
    И на какой телефон хватило? б/у моторола с350 :gigi: [/OFF]
     
  20. Черная злобная зверюга

    Черная злобная зверюга Активный участник

    13.354
    2.017

    Неее.Тогда только появилась nokia2300, я ее полюбила с первого взгляда и купила, даже не рассматривая другие варианты.Поменяла недавно,найдя телефон мечты-nokia5140i.
     
    Последнее редактирование: 05.12.06
  21. in love with myself

    in love with myself Активный участник

    6.040
    3
    Штатная нагрузка в политехе, как я уже говорил, составляет порядка 800-900 часов. Это эквивалентно примеро 8-12 академическим часам в неделю (4-6 парам, соответственно), которые можно (по согласованию с учебным отделом, разумеется) уместить в 1-2 дня в неделю (или поставить первой/последней парой). Оставшееся время можно потратить по своему усмотрению.

    Сфера применения вне рамок вуза, разумеется, зависит от способностей человека и его деловых связей. В профессиональной области, которую я представляю это вполне реально -- многие мои коллеги работают по совместительству в консалтинге, банковском бизнесе, страховании etc.; кто-то находит себя в бизнесе; есть советники и помощники известных в городе предпринимателей и политиков... При желании и возможностях сферу применения своих знаний можно найти всегда.
    Другое дело, что не все этого хотят -- ведь есть некоторое количество легальных и масса нелегальных возможностей приработка.
    Если говорить о первых, то это коммерческие вузы, работать в которых проще (в силу незамысловатых требований и, зачастую, откровенно левого контингента) и выгоднее (ситуации в подзаборных филиалах разнообразных институтовбизнеса не знаю, но приличные филиалы платят примерно в 2 раза больше, чем в политехе). Есть возможность открыть собственные образовательные программы в университете (повышение квалификации, профессиональная переподготовка), что также может повысить личный доход.
    По поводу вторых я, пожалуй, благоразумно промолчу, т.к. не имею желания говорить о людях, позорящих профессию.

    В первую очередь о грантах. Даже финансовая поддержка традиционно жадных РФФИ и РГНФ вполне может утроить доход вузовского работника. Если говорить о западном финансировании, то там доход отличается на порядки.
    Например, научный проект на стыке экономтеории и социологии, на который было реально затрачено примерно 300 часов совместной работы 4 человек (от написания заявки до подготовки отчета), подразумевал фонд оплаты труда в районе 35 тыс.евро. Это, конечно, редкий случай, но вообще получить финансирование, в котором "зашито" 7-8 тыс.у.е. зарплаты на человека, вполне реально (если, разумеется, заниматься действительно интересными для фондов направлениями).

    По хоздоговорам вам все неплохо расписала ЧЗЗ.

    Нет. Они торгуют протоколами лабораторных работ и организуют всяческие интенсивы;)

    Хороший математик всегда может стать очень квалифицированным и востребованным экономистом;)
    Например, окончив магистратуру в РЭШ (это дорого, но гарантирует почти на 100% трудоустройство по специальности в очень уважаемых организациях -- от филиалов западных компаний до международных экономических организаций).
     
  22. Редкий Гость

    Редкий Гость Активный участник

    4.858
    0
    Возможно, в ВолгГТУ так и обстоит дело. Однако, насколько могу судить по опыту работы в вузах и общению с коллегами, аудиторная нагрузка в полтора-два раза превышает эти самые (наверняка, адекватные и правильные) 4-6 пар в неделю. Например, в мою бытность старшим преподавателем в ВГПУ за полставки мне приходилось вести шесть пар в неделю (не считая тех двух, что приходилось вести бесплатно все три года за научного рук-ля по канд.диссертации). Далее в должности доцента в уважаемом ВолгГАСУ мне на одну ставку дали "льготную" нагрузку (так как решили поспособствовать моей работе над докторской), причем средняя нагрузка доцента на той кафедре составляла 10-12 пар в неделю на одну ставку. При скорой смене руководства кафедры мне добавили "недостающие" часы, и я за три тысячи восемьсот рублей на 1 ставку должен был вести 34 часа (17 пар в неделю). Со скандалом мне удалось добиться снижения нагрузки до 12 пар в неделю, а со следующего семестра я перешел на другую кафедру, где в должности доцента получил "нормальную" нагрузку -- восемь пар в неделю. Кстати, кроме аудиторной нагрузки необходимо заниматься методической работой, которая в обязательном порядке требуется кафедрой (это бесплатно), да и сама по себе необходима, и я ею занимался на совесть, несмотря на жуткие условия труда в вузе.
    Так же несладко живется и другим знакомым преподавателям. Однако заведующие кафедрами куда ни глянь по известным мне вузам -- имеют всего по 2-3 пары в неделю в расписании:kult:
    Теперь для меня возвращение в вуз интересно лишь в качестве совместителя на разумных условиях, максимум на 0.5 ставки и для чтения интересных мне курсов.

    Полагаю, эти уважаемые дамы и господа -- экономисты и юристы.

    Стать --может, теоретически. А на практике? Во всяком случае, когда полтора года назад я искал работу, разнося, рассылая резюме и лично бегая по финансовым и кредитным организациям нашего города, предлагая набор "активов" в виде канд.физ-мат.наук + должность доцента математической кафедры гос.вуза + начатое обучение на экономфаке ВолгГТУ + отличные рекомендации с места работы, потенциальные работодатели в-основном не заинтересовались (я обзвонил и оббегал с пакетом своих документов около 30 оргнизаций по списку). Вот результаты (только три положительных отклика в области экономики-финансов): в одном банке предложили четыре тыс за обслуживание банкоматов:spider: , в другом - должность кредитного менеджера для работы в ПХ с условием, что брошу 2-е высшее экономическое. В третьем предложили должность специалиста отдела Казначейство и перспективы развития (звучало очень хорошо), но по некоторым причинам я отказался, "изголодавшись" по нормальному режиму трудового дня и приемлемой "белой" зарплате (я хотел не менее восьми тыс рублей "белыми" за полную занятость). В остальных случаях были лишь отказы:
    -один отказ по причине "overqualified";
    -много отказов по причине "нет мест и не предвидится";
    -несколько отказов по причине "у вас непрофильное образование или/и нет опыта работы в банке".
     
  23. Raziel

    Raziel Новичок

    37
    0

    Думаю - to sosat. Дородникова, конечно, реальная тетка, но за пропустки жучить. Хотя если поговорить нормально, душевно :), попытаться объяснить, то есть возможность получить нормальную оценку. У меня было где-то 30% пропусков, но я все же получил свои законные 100 баллов.
     
  24. reset

    reset Участник

    460
    23
    Че думать - интенсив поможет!
     
  25. Agnus

    Agnus Активный участник

    1.403
    0
    Объясните мне дуре, зачем ипать мозг студентов- технарей, такими бесполезными предметами, экология, политология, МИТ??? Я канешна панимаю, что надо чем-то забить часы, несложным, чтобы диплом делать... Но каг так получилось что это самые жопные предметы???
    Торчек по политологии, я пат столом!!!!
     
  26. in love with myself

    in love with myself Активный участник

    6.040
    3
    Agnus, будет здорово, если вас еще и отчислят из-за них %)
     
  27. Dimanuga

    Dimanuga Активный участник

    26.194
    1.805
    Народ, есть кто-нибудь с шестого курса, кто сейчас защищается? Как успехи?:flag:

    У нас никто и никогда не опадал сильно, а тем более не вылетал из-за таких предметов. Если бы были одни технические, то про стипуху можно было бы и не мечтать :flag2:
     
  28. Agnus

    Agnus Активный участник

    1.403
    0
    и не надейтись)))))
    скорее препода выгонят за некомпитентность;)

    Дурь полная. Предмет вообще ни о чем. Особенно в исполнении Яковлева. Нам учебники выдали в начале года. Один из них по МИТу. Причем написал его экс-ректор Половинкин. Так вот методы Яковлева полностью содраны из этого учебника, но подписано, что составитель ЯКОВЛЕВ))). Причем содрал даже примеры. И главно щеки дует, это не так, вот тут это добавьте. А каг у него студенты пары срывают, ответив на телефонный звонок или опоздав на пару это ваще отдельная песня))))

    понятно))). Херня предметы потому что. Вот я и в шоке. Получить торчек или 60-70 баллов по этому предмету меня не греет))))
     
  29. in love with myself

    in love with myself Активный участник

    6.040
    3
    Меня восхищает ваша самонадеянность:-)
    Ну и, разумеется, "грамматнасть";)
     
  30. Digger

    Digger Активный участник

    3.825
    47
    У меня завтра защита... :znaik:
     
Статус темы:
Закрыта.