1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

ДЦП

Тема в разделе "Здоровье", создана пользователем Гость, 25.11.05.

  1. Гость

    Гость Гость

    Я думаю связать свою дальнейшую жизнь с конкретным человеком. Хочу родить ребёнка. У его родного брата - ДЦП. Скажите (если кто знает), передаётся ли эта болезнь по генам?
     
  2. Rena

    Rena Почётная

    13.802
    6
    Под названием детский церебральный паралич ( ДЦП ) кроется целая группа различных по клиническим проявлениям синдромов. Возникают эти синдромы, характеризующиеся неспособностью сохранять нормальную позу и выполнять произвольные движения, из-за недоразвития мозга и его повреждения на различных этапах онтогенеза. Выделить какую-либо одну причину болезни в большинстве случаев невозможно: как правило, и во время беременности, и при родах отмечается сочетание целого комплекса неблагоприятных факторов. Посему детский церебральный паралич принято считать заболеванием полиэтиологическим.

    Чаще всего дети с ДЦП рождаются от матерей в возрасте от 19 до 30 лет. На их долю приходится 60,8% случаев. 29,2% детей с ДЦП рождаются от матерей в возрасте 30-39 лет. В 3,1% случаев ДЦП наблюдается у детей, рожденных женщинами старше 40 лет, и в 6,9% случаев у детей, рожденных совсем молодыми женщинами, младше 18 лет. Непонятно, почему детский церебральный паралич более опасен для мальчиков: в сравнении с девочками у мальчиков это заболевание встречается в 1,3 раза чаще и протекает гораздо тяжелее.

    Судя по имеющимся данным, поражения мозга, вызывающие церебральный паралич, возникают преимущественно в период внутриутробного развития плода и в дальнейшем усугубляются интранатальной патологией. Лидирующие позиции среди причин внутриутробных церебральных нарушений прочно удерживают хронические экстрагенитальные заболевания будущей матери — гипертензия, пороки сердца, анемия, ожирение, сахарный диабет и т. п.: они имеют место в 40% случаев. У каждого десятого ребенка с ДЦП причиной развития патологии становится прием лекарств во время беременности. Определенный — но не столь значительный вклад — вносят и другие факторы перинатального риска: алкоголизм родителей, стрессы, психологический дискомфорт и физические травмы во время беременности. Неблаговидную роль могут сыграть различные нарушения нормального течения беременности — токсикозы (о них упоминается в анамнезе большей части матерей больных детей), маточные кровотечения, нарушение плацентарного кровообращения, предлежание плаценты или ее отслоение. Иногда развитию заболевания способствует инфицирование плода, особенно вирусными агентами. Иногда иммунологическая несовместимость матери и плода. Немалую лепту в развитие ДЦП вносят и осложнения при родах: слабость сократительной деятельности матки во время родов (23,6%), стремительные роды (4%), кесарево сечение (11,36%), затяжные роды (24%), длительный безводный период (5%), ягодичное предлежание плода (5-6,25%), длительный период стояния головки в родовых путях (5%), инструментальное родовспоможение (5-14%). Весьма предрасполагают к развитию болезни и преждевременные роды. Гораздо выше заболеваемость церебральным параличом при многоплодной беременности.

    Долгое время основной причиной ДЦП считалась родовая асфиксия, пока при изучении анамнеза детей, перенесших асфиксию, не выяснилось, что многие из них имели чрезвычайно неблагоприятный фон внутриутробного развития, отягощенный факторами риска хронической гипоксии. А это, на взгляд исследователей, означает, что доминирующее значение в патологии плода и новорожденного имеет не столько родовая асфиксия, сколько предшествующее внутриутробное изменение структур мозга под влиянием многочисленных неблагоприятных факторов.

    Фатальную роль в генезе церебрального паралича может сыграть внутричерепная родовая травма. Сдавление мозга, разможжение и некроз мозгового вещества, разрывы тканей, нарушение динамического кровообращения мозга, кровоизлияния в оболочки и вещество мозга — любое из этих повреждений способно нарушить дальнейшее развитие мозга и привести к возникновению многих церебральных симптомов. Вместе с тем, родовая травма чаще всего происходит на фоне предшествующего дефекта развития плода, при патологических, а иногда даже при физиологических родах. В раннем постнатальном периоде к развитию церебрального паралича могут привести либо инфекции, либо травмы. Что касается роли наследственных факторов в этиологии ДЦП , то здесь мнения исследователей расходятся. Одни рассматривают церебральный паралич как заболевание с наследственной предрасположенностью с чрезвычайно низкой степенью генетического риска (2-3%). Другие же роль генетического компонента отрицают, считая, что диагнозом ДЦП нередко прикрывается незнание иных, генетически детерминированных болезней. Тем более, что клинические проявления некоторых наследственных заболеваний — Х-сцепленной хромосомной гидроцефалии, Дофа-зависимой дистонии, хромосомных аберраций типа синдрома Патау и частичной трисомии по 18-й хромосоме — нередко протекают в форме синдрома церебрального паралича.
    В общем, факторов риска много. Наверное, поэтому в каждом третьем случае причина заболевания так и остается невыясненной
    (с)
     
  3. Гость

    Гость Гость

    Значит, если я правильно поняла, риск того, что ДЦП передастся по генам, очень мал?
     
  4. Rena

    Rena Почётная

    13.802
    6
    Гость, практически равен нулю. Тем более, что речь о брате больного. И как я понимаю, не о близнеце.
     
  5. Чужак

    Чужак Новичок

    2
    0
    Гость Не бойся.Я знаю две семьи,где отцы страдают ДЦП,дети у них вполне нормальные.