1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Наступает эра неодушевленного Интернета

Тема в разделе "Разное", создана пользователем Postal, 25.11.05.

  1. Postal

    Postal географ

    12.224
    0
    Что произойдёт, если в Сеть будут выходить стиральная машина или чашка чая? Если количество неодушевлённых пользователей в сотни раз превысит численность живых интернетчиков?

    Эксперты говорят, что в ближайшие десятилетия наступит рассвет новой эры. И сегодняшний Интернет данных и людей уступит место завтрашнему — Интернету вещей.

    Именно так — Internet of Things — озаглавлен доклад группы аналитиков Международного союза телекоммуникаций (ITU), специализированного учреждения ООН. Это уже седьмой по счёту доклад Союза об Интернете — ITU публикует их с 1997 года. Последний прогноз получился, пожалуй, самым ярким.

    Аналитики смотрят в будущее и видят там следующую стадию технологической революции: «Мы идём к тому, что можно назвать „вездесущим сетевым сообществом“, в котором сети и сетевые устройства являются повсеместными„, — говорится в докладе.

    ITU вспоминает, как в начале интернет-революции пользователи были поражены возможностью контакта с людьми и доступа к информации, находящимися за океанами, в других часовых поясах. Для этого они должны были сесть перед PC, выйти в глобальную сеть и несколько раз кликнуть мышкой.

    Сегодня всё несколько упростилось: люди могут выйти в Интернет без проводов с сотовых телефонов, ноутбуков и других мобильных устройств.

    Следующий логический шаг в этой технологической революции, по мнению экспертов ITU, будет объединением неодушевлённых объектов в коммуникационную сеть. Они будут связываться в режиме реального времени и, тем самым, радикально преобразуют Интернет. Это и лежит в основе Интернета вещей.

    “Сейчас, в 2000-х годах, мы становимся свидетелями начала новой эпохи вездесущности, в которой люди, пользователи Интернета, будут исчисляться миллиардами, но в качестве генераторов и приёмников трафика могут стать меньшинством», — указывают специалисты Союза.

    По их словам, в настоящее время во всём мире насчитывается около 875 миллионов интернетчиков. И это число может просто удвоиться, если люди так и останутся основными пользователями будущего.

    Но эксперты рассчитывают на десятки миллиардов живых и неодушевлённых «пользователей», использующих Сеть в ближайшие десятилетия.

    Каким же образом будет происходить коммуникация в случае с электробритвой, ботинками или упаковкой? Достаточно вспомнить становящиеся вездесущими микрочипы для радиочастотной идентификации (RFID) и сумасшедший прогресс в нанотехнологиях.

    ITU цитирует ныне покойного Марк Вейзера (Mark Weiser), некогда главного учёного исследовательского центра Xerox (Palo Alto Research Center). Он однажды сказал, что самые сильные, совершенные и глубокие технологии — «те, которые исчезают, вплетают себя в ткань повседневной жизни, пока не растворятся в ней».

    В этой связи ооновские эксперты говорят, что специализированные устройства, вроде компьютеров, будут медленно исчезать, в то время как способность к обработке информации появится повсеместно в окружающей нас среде.

    «Интернет вещей сделает возможными формы сотрудничества и коммуникации между людьми и вещами, и между самими вещами непосредственно, чего мы до настоящего времени и не предполагали», — предсказывают авторы сообщения.

    Создание более миниатюрных и «умных» повседневных вещей становится не только технологически возможным, но и экономически выгодным.

    Однако людям придётся решить ряд проблем. И, возможно, одной из самых важных будет способность убедить пользователей принять появляющиеся технологии. В особенности такие, как микрочипы RFID и другие отслеживающие штучки, которые, по мнению многих, покушаются на свободы и права граждан. Сюда же можно отнести и опасения, связанные с нанотехнологиями.

    Но, безотносительно причин для беспокойства, специалистам Союза ясно одно: наука и технологии продолжают двигаться вперёд на головокружительной скорости. И только с полным пониманием этого прогресса, связанных с ним выгод и трудностей, мы сможем пожинать плоды глобального Интернета вещей.

    «Таким образом, виртуальный мир нанесёт на карту мир реальный, при условии, что всё в окружающей нас среде будет иметь в киберпространстве своего рода паспорт».

    Membrana

    что вы думаете по этому поводу?
     
  2. Aksy

    Aksy Активный участник

    9.292
    0
    я думаю это просто потрясающее... я счатлив что живу в такое потрясающее и интересное время... вот :writer:
     
  3. Евлампий

    Евлампий Наборщик

    7.762
    0
    И чего? Какой-то сложный психологический барьер, который человечеству предстоит одолеть? Пафоса много, а по сути - мелочь.
     
  4. Гамлет

    Гамлет Активный участник

    4.511
    0


    Мне безразлично... :iq:
     
  5. Postal

    Postal географ

    12.224
    0


    хоть кто то этому рад. но как вижу есть и люди которым все это //
     
  6. А007

    А007 Активный участник

    3.517
    0
    Слияние предметного и виртуального миров?
    Не люблю я неодушевленных.
    Интересно, а у них форумы тоже будут (профессиональные, конечно)?
    В нашем Волгограде такие продвинутые ботинки и грелки ещё не скоро появятся.
     
  7. a-res

    a-res Генератор

    21.349
    0
    с удовольствием пообщался бы с холодильником или стиральной машиной
    всегда было интересно о чём они думают
     
  8. Aksy

    Aksy Активный участник

    9.292
    0
    зря вы так.. все это очень облегчает вам жизнь... холодильник с выходом в инет уже давно не редкость :) но не у нас... а я бы вот очеьн хотел в магазине заглянуть к себе в холоднильник и знать что мне надо себе брать... а когда он сам заказывает наиболее мною популярные продукты это вооще замечательно.. не будьте ханжами.. такие глупые вещи нужно автоматизировать потому, что жизнь коротка и глупо убивать ее на покупку кефира.. пусть это делает холодильник, а я буду в это время творить !!! :coolz:
     
  9. black

    black Участник

    4.021
    0

    Самое интересное, что компы уже давно между собой общаются таким образом. Ничего интересного в этом нет - одна цифирь.
     
  10. Jlecmam

    Jlecmam Активный участник

    3.549
    0
    Все это интересно..
    А не страшно,однажды утром выйти наулицу и увидеть машины управляемые толстыми созданиями,некогда походившими на людей...
     
  11. Postal

    Postal географ

    12.224
    0



    фантастика на первый взгляд, но мир не стоит на месте.



    серьезно что ли?




    пока не страшно ибо все еще впереди.
     
  12. А007

    А007 Активный участник

    3.517
    0

    только вряд ли кто-нибудь из нас до этого фантастического будущего доживет.
     
  13. a-res

    a-res Генератор

    21.349
    0
    Вот представляете, когда нибудь, выходя с работы посылаешь е-мейл и к твоему приходу кофеварка варит кофе, тостер делает тосты, микроволновка разогревает ужин... и унитаз тоже морально готовится... (с)
     
  14. black

    black Участник

    4.021
    0
    Нашёл чем напугать людей... это можно сделать хоть сейчас, готовь только дензнаки, и усё будет. И ванна, и кофа, и какава с чаем ;)
     
  15. смерть коня

    смерть коня Активный участник

    1.302
    0
    Если бы сказали что завтра я смогу стать холодильником или унитазом и за них думать я бы наверно испугалась, а так о пурге задумываться лишний раз....
     
  16. Postal

    Postal географ

    12.224
    0



    мда уж...кофеварка еще куда ни шло. но это... :wow:
     
  17. Дискретный Конь

    Дискретный Конь Парнокопытный

    3.827
    0

    Уже сегодня можно купить стиральную машину с отсрочкой стирки, запрограммировать ее окончание цикла к твоему приходу с работы, вернуться домой.. ..и весело сделать соседям снизу ремонт... :gigi:

    А вообще, таки-да, роботы нас завоюют.
     
  18. ex'post

    ex'post Участник

    269
    0
    Видел в М. на какой-то выставке пару холодильников, которые качают программы для хранения продуктов и рецепты для приготовления блюд. Полная хрень.
    А общение точно не пострадает. В сети полно ресурсов, где половина посетителей по IQ почти как тостеры.
     
  19. Услада

    Услада Активный участник

    1.804
    0


    я искоючительно подерживаю это мненние...самое прикольное, что всё развивается на наших глазах
     
  20. Вернер

    Вернер Активный участник

    6.679
    99
    Мдаа, при таком развитии кофеварки не только смогут принимать и отсылать ваши емайлы, они будут ещё писать свои...
     
  21. Гад

    Гад Активный участник

    5.597
    0
    Мне кажеться до нас ( среднестатистических граждан ) это не скоро дойдет.
    [off] Я никогда не выпущу свою чашку для чая в интернет :knipoog:
    я зарежу её файерволом....представляю как холодильник и телевизор трещат по асе :blush: [/off]