1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Выбор способа управления жильем

Тема в разделе "Деловые вопросы", создана пользователем Гость 57, 22.11.05.

  1. Гость 57

    Гость 57 Активный участник

    2.215
    0
    В соответствии с новым законодательством, до 1 марта 2006 г. собственники жилья должны определить способ управления жильем.

    Может быть, кто то проводил собрание по этому поводу?
    Или может быть в вашем доме такие собрания были?
    Может быть быть у кого есть ссылки на нормативные документы.
    Кто что может сказать?
     
  2. PenisEnlarger

    PenisEnlarger Активный участник

    19.325
    0
    Говорят продлят до конца 2006 года
     
  3. василиса

    василиса Активный участник

    6.977
    0
    Жилищный кодекс РФ от 01.03.05 - единственный нормативный документ. Там глава этому посвящена. Если Вы хотите сами управлять - создавайте ТСЖ, регистрируйтесь, платите бухгалтеру, юристу, работникам зар. плату и управляйте на здоровье. Не хотите - за Вас решат, кто будет управлять Вашим домом (почему-то думаю, что бывшие МУ ЖКХ :) ), просто в платежке за ком. услуги получите еще одну графу "управление жилым домом".
     
  4. Гость 57

    Гость 57 Активный участник

    2.215
    0

    Я не знаю такого.

    Может вот этот:
    Жилищный кодекс Российской Федерации от 29 декабря 2004 г. N 188-ФЗ
     
  5. Zazell

    Zazell Активная

    25.709
    11
    ст.161 ЖК "Выбор способа управления многоквартирным домом".

    василиса

    Ты в роддом когда пойдешь? :lupa:
     
  6. Zazell

    Zazell Активная

    25.709
    11
    Гость 57

    Но вступил в действие с 1 марта 2005 г. Собс-но, этот кодекс один и не запутаешьс.
     
  7. Гость 57

    Гость 57 Активный участник

    2.215
    0
    Да. понятно что ст. 161

    А вот что про эту статью говорят:

    31.10.2005. А.Широков: Статьи Жилищного кодекса следует конкретизировать


    Статьи Жилищного кодекса следует конкретизировать и дополнить в соответствии с российскими социально-экономическими реалиями. Об этом корреспонденту "ФК-Новости" заявил замглавы Департамента московского правительства по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Андрей Широков.


    Он отметил, что многие статьи допускают двойное толкование, и это недопустимо. Но, прежде всего, по его мнению, нужно конкретизировать статью 161. В соответствии с ней с первого марта 2006 года собственники помещений в многоквартирных домах, которые не определились с формой управления жильем, теряют право выбора. В этом случае местные власти сами назначают управляющую компанию, и отказаться от ее услуг будет невозможно. "Меньше одного процента собственников в стране приняли решение относительно управления домами, - отметил Широков. - Это означает, что, если не внести поправки в Жилищный кодекс, то с первого марта почти все наши сограждане попадут в зависимость от навязанных им управляющих компаний".


    По мнению чиновника, откроется огромное поле для злоупотреблений и коррупции, а это, в свою очередь вызовет серьезное социальное напряжение в обществе. "Стоимость вопроса" в масштабах страны - несколько миллиардов долларов ежегодно, отметил Широков. По словам Широкова, суть поправок должна состоять в том, чтобы и после первого марта будущего года собственники имели возможность выбирать.


    Кроме прочего, Правительство еще не подготовило около 30 нормативных актов к Жилищному кодексу. "Они в срок, это уже очевидно, не будут подготовлены, следовательно, с первого марта может начаться "игра без правил", - отметил чиновник. Необходимо ввести лицензирование управляющих компаний. "Государство должно нести ответственность за их деятельность, в противном случае дело может закончиться крупными финансовыми аферами. Для начала надо создать рынок добросовестных и ответственных управляющих компаний", - полагает Широков.


    Источник: ФК-Новости
     
  8. Zazell

    Zazell Активная

    25.709
    11

    ст.161 п.3 "Способ управления многоквартирным домом выбирается на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме и может быть изменен в любое время на основании его решения. Решение общего собрания о выборе способа управления является обязательным для всех собственников помещений в многоквартирном доме".

    Так что наш дом решил, посмотрим годик как будет управлять нашим домом управляющая компания (бывшее ЖЭУ) и если не понравится создадим ТСЖ.
     
  9. Гость 57

    Гость 57 Активный участник

    2.215
    0
    Наше ЖЭУ уже все, практически разогнано, только что с начальником говорил. Вышестоящая контора нашему жэу, порекомендовала помалкивать, о заключении каких либо договоров. Т.е. по умолчанию движемся в сторону управляющей компании. М...да. Что же предпринять? :dev:
     
  10. кекс

    кекс Гость

    Наше ЖЭУ уже все, практически разогнано, только что с начальником говорил. Вышестоящая контора нашему жэу, порекомендовала помалкивать, о заключении каких либо договоров. Т.е. по умолчанию движемся в сторону управляющей компании. М...да. Что же предпринять? :dev:[/QUOTE]
    ...как это разогнано ? ...а кто подъезды подметает, кто листву убирает, мусор опять таки....
     
  11. василиса

    василиса Активный участник

    6.977
    0
    Создать ТСЖ. Все кто не создал "по умолчанию движутся в сторону управляющей компании". Ждать каких-либо новых законов не стоит - гос. дума "отстрелялась" по вопросам жилья и несовершенство ЖК никого не трогает.
     
  12. Гость 57

    Гость 57 Активный участник

    2.215
    0
    Процедура банкротства идет. Это значит часть функций остановлена. Но дворники, уборщицы, это все работает. По крайней мере в нашем ЖЭУ.
     
  13. кекс

    кекс Гость

    Мне кажется у нас ... это рискованный для бизнеса сектор, и не удачный опыт РКС это подтверждает, думаю скоро получится как http://www.mosgorteplo.ru/1022.shtml
     
  14. А007

    А007 Активный участник

    3.517
    0
    Проблема весьма актуальна. В очередной раз мы рискуем стать жертвами мошенников. Народ не располагает информацией в полном объеме. Если кому интересно насчет помощи - пишите в приват, дам координаты конторы, которая сегодня этим занимается серьезно.
    В нашем доме собрания проводили все лето. Не удалось убедить жильцов. Все бояться платить больше на 3 копейки и в итоге получают услуги на уровне маразма и перспективу потери контроля над ситуацией.
    Самое обидное, что люди (юристы) тоже теряются, отбиваются от всех предложений о раскрутке ситуации (денег жалко, а бесплатно не получается).
    В общем, стандарт, никто не хочет вкладывать минимальные средства в перспективу. все хотят здесь и сейчас. И все пролетят. а потом будут ругать власть.
     
  15. PenisEnlarger

    PenisEnlarger Активный участник

    19.325
    0


    Эт точно!
     
  16. Ёлка

    Ёлка Колючая

    2.120
    0
    Недавно эту темку обсуждали здесь
    Склоняюсь к ТСЖ, но самая главная проблема в этом деле, как мне кажется, найти Председателя или Управляющего ТСЖ
     
  17. А007

    А007 Активный участник

    3.517
    0

    А еще хорошего бухгалтера и юриста. Можно найти из своих жильцов. Тогда доверия больше будет.
     
  18. ExGuest

    ExGuest Активный участник

    3.425
    0
    Устал я читать про эти ТСЖ. Вообще пахнет очередной государственной аферой. Деньги шедшие на ремонты, профилактики и прочее давно "сожрали" по принципу "пока не развалится нечего лезть", а теперь нате выкручивайтесь сами. Да в новых домах - это приемлимо, а что делать со старыми? Опять же ТСЖ это кто? наймем управляющего, бухгалтера, кассира, еще кого нибудь. Они что будут краны по квартирам крутить?- нет, они наймут того же слесаря из ЖЭУ, которое переименуется в ООО "Включите фантазию", получается еще один посредник. Про самоокупаемость за счет всякой там аренды и тд. вообще смешно слушать. Я уже молчу про то, что сами взвоете при сдаче в аренду подвала, когда арендатор повесит замок на свой склад и улетит в африку на неделю, а задвижка в подвале. (это так к примеру). А тут еще одни умники (которые хотят стать председателями в ТСЖ) поют как они будут собирать аренду с существующих магазов, только забывают, что у этих помещений есть собственник и будет он им платить только комунальные платежи. Призрачная польза только одна: якобы все будут знать куда пошли их деньги, только и это вызывает сомнения (оглянемся на гаражные и дачные кооперативы, в которых председатели меняются с частотой смены погоды из-за уличения в воровстве)
     
  19. А007

    А007 Активный участник

    3.517
    0

    Все здание, включая подвал и т.п. является коллективной собственностью жильцов. Если раньше когда-то что-то продали, наверное, поезд ушел. Но точно не знаю, не юрист я. А вот новые арендаторы должны будут оплачивать площадь. И эти деньги должны идти на содержание дома. Что уменьшит нашу квартплату.
    Слесаря и дворника можно будет нанять произвольно (глупо с ЖЭКом договор заключать) ТСЖ это юридическое лицо, а не общественная организация. Если управление грамотное, то можно жить неплохо.
     
  20. ExGuest

    ExGuest Активный участник

    3.425
    0
    А007
    прямо цирковое представление :haha: Наверное, я не юрист... Вы о чем? С вашей надеждой на наверное можно опасаться, что и Вас заставят поновой квартиру приватизировать.
    вот это мне тоже нравится. Ну почему все надеются на уменьшение квартплаты, а не на улучшение при существующей условий проживания? Или по принципу: в таком же дерьме, только за меньшие деньги? :haha: Остальное даже лень комментировать. Я не принципиально против ТСЖ, но вот на эти вопросы никто не дает конкретного ответа, все надеются на чудо-управление.

    И еще: при нашем менталитете (на примере установки и обслуживания домофона. Елки, сколько нервов и сил при сборе денег и объяснении зачем это нужно) это ТСЖ должно состоять прямо из железобетонных товарищей.
     
    Последнее редактирование: 25.11.05
  21. Гость 57

    Гость 57 Активный участник

    2.215
    0
    И являются муниципальной собственностью. Т.е. если в доме все квартиры приватизированы, то подъезд, подвал, ну короче все, кроме квартир, это осталось муниципальной собственностью.
     
  22. Гость 57

    Гость 57 Активный участник

    2.215
    0
    Мысль в голове крутнулась следующая: А ведь самый лучший вариант это когда несколько домов объединяются в ТЖС, а еще лучше когда в один ЖТС объединяются все дома ЖЭУ. Тогда получается что вся структура уже есть. С готовыми людьми. Но при этом бывшее ЖЭУ становится самостоятельной, и безо всяких вышестоящих начальников и подчиняется только собранию жильцов.
    А ведь это хороший ход. И экономически и организационно.
    Жаль начальник ЖЭУ на больничном, вот бы ее уговорить на это. :)

    В частности, например счетчики тепла легко ставить, потому что не на каждую квартиру, и даже не на каждый дом, а на микрорайон, или на ТП.
    И дома в микрорайоне не разбитые... выкрутиться можно...
     
    Последнее редактирование: 25.11.05
  23. А007

    А007 Активный участник

    3.517
    0

    Да, и такие товарищи существуют. Искать надо и деньги предлагать хорошие.
    А нравится вам или не нравиться ТСЖ - вопрос уже без всех нас решили.
    У меня ЖЭК безответственный хам и я не хочу его услуг. Вопрос о ТСЖ в нашем доме поднимался неоднократно. Но жильцы боятся, что их надуют. Бились активные ребята за светлое будущее, да видно устали.
    Существует масса примеров, где отказ от услуг ЖЭКов дал отличный результат. на 7 ветрах достаточное количество домов автономны.
    Про "наверное" промолчу, а насчет уменьшения квартплаты - опыт общения с соседями говорит о том, что людей больше мотивирует финансовый плюс


    В нашем ЖЭУ работают алкоголики, которые даже унитаз заменить не умеют. Дом как сдали недоделанным, так он и живет, аварийка уже сама знает куда идти и что чинить. Проблемы со сливом воды, отоплением, электричеством, ГВС. Толстая папка бумаг с жалобами и претензиями о бедах, которые "не могут быть устранены по техническим причинам".
    Естественно, ничего не измениться и в будущем, т.к. люди просто не хотят работать.
     
  24. ExGuest

    ExGuest Активный участник

    3.425
    0
    А007 Уверяю вас, что ваши железобетонные ребята скорее всего для очередной работы наймут тех же алкашей из ЖЭУ.
     
  25. А007

    А007 Активный участник

    3.517
    0

    Что бы меньше платить?
    Почему им не нанять приличную фирму, одну из тех, что нам эти унитазы и ставит?
     
  26. кекс

    кекс Гость

    Вот интересно... вести, всю эту бадягу не выгодно, но и ЖЭКи отпускать жильцов боятся, в чём фишка. Мне кажется, дома, стоят на балансе города, у города договора с ЖЭКами, ЖЭКи плачут- их датируют с бюджета... а где сладкое слово "бюджет", там кому-то очень тепло и хорошо... :p ,ну как идейка ?
     
  27. PenisEnlarger

    PenisEnlarger Активный участник

    19.325
    0



    Структура есть, но всех людей оттуда взашей гнать надо. Иначе нечего и затеваться.



    Посавить-то на ЦТП можно, но толку-то: сети внутри микрорайона принадлежать тепловым сетям -- то есть будешь платить за их потери. Если видел зимой оттаявшие поляны над теплотрассами, представь сколько тепла там теряется и сколько квартир отопить можно.

    Другого места для теплосчетчика кроме как у ввода в дом, нету.
     
  28. Гость 57

    Гость 57 Активный участник

    2.215
    0
    Ну что? Могу сказать до какого состояния по ТСЖ я продвинулся. Во первых решение о создании ТСЖ принято. Предварительно. Во вторых, оказывается не так уж и мало людей в нашем микрорайоне движется в этом направлении. Уже есть даже созданные ТСЖ, Объединяющие по несколько домов. О том что управление должно быть сосредоточено в бывшем ЖЭУ ни у кого нет сомнений. Начальник ЖЭУ движется в этом же направлении. Это хорошо. Это тот человек которому я бы как раз и доверил управление всеми ТСЭ микрорайона. Я ее знаю как начальника с 1987 года, вернее тогда она была главным инженером. Повезло ей с бывшей начальницей. Она ее кое чему путному научила тогда. Ту я тоже помню.
    Есть проблеммы: Город категорически не хочет чтобы ТСЖ создавались. Город хочет чтобы по умолчанию с нового года все управление было передано управляющей компании Тракторозаводское жилье.
    Вот это очень хреново. Это значит хрен концов найдешь. И это значит бабки откачиваются в неизвестном направлении.
    Город тормозит создание так что придется даже обращаться в прокуратуру.
    Тем, кому захочется двигаться в этом направлении, вот здесь на форуме появлялся под ником адвокат, товарищ, который действительно может помочь. У него задача такая. Называть телефон и наименование его организации не буду, не потому что это реклама, а потому что он меня не просил об этом.
    Цель создания ТСЖ - повысить эффективность управления жильем.
    Эта цель достижима.
    Один из толчков для населения нашего ЖЭУ это будет информация распечатанная в платежке, которую они получат. Параллельно, в каждом подъезде, уже определены люди, которые пройдут по квартирам с разъяснительной информацией. И так пока проходим три дома. Затем объединяемся с остальными домами.
    И так, цели определены, задачи поставлены... За работу товарищи. (с) (Никита)
    Вперед.
     
    Последнее редактирование: 07.12.05
  29. Expecting

    Expecting Активный участник

    6.194
    0
    Господа, ситуация такая.
    На прошлой неделе приходила тетка от муниципалитета и раздала всему подъезду бумажки о проведении заочного собрания жильцов по вопросу выбора способа управления. В том числе раздала типа бюллетень. Причем, этот бюллетень ориентирован на подачу голоса именно за ЖКХ. И сама тетка за это активно агитирует.
    Вопрос: если не хочется вникать в нюансы Жилищного кодекса и проч., может, действительно выбрать ЖКХ и фиг с ним?:shuffle:
     
  30. Brand

    Brand Активный участник

    938
    0