1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Национальные проекты

Тема в разделе "Политика", создана пользователем vns, 18.11.05.

  1. vns

    vns Участник

    347
    0
    Как вы думаете, увидим ли мы в ближайшие 2-3 года улучшение дел в медицине и образовании, как это запланировано в т.н. национальных проектах, или это только продлит агонию т.н. бесплатной медицины и образования.
     
  2. El genio malo

    El genio malo Читатель

    655
    0
    Причин сомневаться в потенциальной осуществимости планов, связанных с "национальными проектами" масса. Первая и, пожалуй, самая главная - коррупция. Нет совершенно никаких иммунизирующих механизмов, которые могли бы, как минимум, сократить коррупционный потенциал этих планов Президента и Правительства. В частности, министр образования и науки РФ г-н Фурсенко уже дважды говорил, что деньги вкладываемые государством в развитие научной инфраструктуры вузов будут распределяться без участия самих вузов. С одной стороны это и правильно (т.к. и в самих вузах коррупция не мала), с другой - где гарантии, что "независимый распределительный элемент" не пойдет на то, чтобы широко практиковать "откаты". И ведь пойдет наверняка.
    Второй повод для сомнений - эффективность направлений социальных инвестиций. Думаю, немалая (если не бОльшая) часть оных будет проедаться. Вузовская наука (о наболевшем) сейчас не в состоянии массово производить инновации, ее кадровый потенциал крайне слаб. На примере родного вуза могу сказать, что сколько денег бы не дали на развитие 90% наличествующих научных направлений - толка не будет, ибо направления эти далеки от реальности и современности.
    Проблемы образования и здравоохранения в России это не только и, даже, не столько в недостатке денежных средств, сколько в неоптимальной структуре, которая сама порождает огромный негативный внешний эффект.
     
  3. Zazell

    Zazell Активная

    25.710
    11

    Вряд ли. Широко анонсированный проект в области медицины загнется первым. Хорошо говорят с кремлевских трибун, зарплаты называются сумасшедшие. Только не говорят применительно к человеку. Эти нереальные деньги коснутся всего лишь 90 тыс. медиков. А сколько их в стране и скольким надо? Даже если светило медицины будет полдня работать участковым врачом и слушать где и что болит у бабушек, а уж тем более назначать эффективные (а стало быть и дорогие) лекарства или также недешевые исследования или процедуры... Смысл этого? Бедный народ и так помрет, не важно кто консультировать будет. А богатые в обычные поликлиники не ходят.

    Кста. Бюждет задыхается от денег. Наверху говорят "давайте проект - будет целевое финансирование". Прошло время, когда деньги сливали как в яму. А на местах готовить проекты с экономическим обоснованием не хотят. Кто же будет лишать себя кормушки? А от подачек (благо регион дотационный) глядишь чего-нибудь и отвалится. Так и живем. В полной ж*пе. :(
     
  4. Гость 57

    Гость 57 Активный участник

    2.215
    0
    Да не загнуться проекты, с чего бы им загибаться? Пока деньги будут течь в этом направлении, проект будет жить.
    А что получится в результате? Да ничего.
    Помоему это просто какие то социальные программы. Почему их называют проектами? Непонятно. Какой могут дать экономический эффект социальные программы? Да никакого. Это просто раздача бабок бюджетникам. Ну какая то часть из бюджетников больше денег получит. Остальная часть уйдет поставщикам оборудования и материалов. Скорее всего это будут зарубежные поставки.
    Одним словом, халява кому то на голову свалится. :)
     
  5. vns

    vns Участник

    347
    0
    С моей точки зрения и медицина и образование (профессиональное) должны стать полностью платными, они и сейчас уже де-факто платные, и каждый человек коорый сталкивался и тем и сдругим про это знает. И люди которые там работаю к настоящему времени процентов на 90 разложены тотальной системой коррупции, они там и работают в том числе потому что это дает им приличный доход без уплаты налогов и прочих сборов. В противном случае там бы давно никого не было.

    Качество профессионального образования крайне низкое, так и не может быть по другому в системе где все покупается и продается.

    На мой взгляд надо отказаться от всего бесплатного и чем скорее тем лучше. Будет болезненно но потом последует неизбежное улучшение.
     
  6. El genio malo

    El genio malo Читатель

    655
    0

    Не обобщайте, внелегальный сектор, конечно, существует и масштабы его велики, но "приличный доход" получают далеко не все врачи и педагоги. В частности, в вузе (если не брать в расчет взятки, а учитывать доходы от репетиторства, интенсивов, написания работ на заказ, подработки в коммерческих вузах и проч.) можно заработать максимум 15-20 т.р. Но при этом надо пахать с утра до ночи. На такое далеко не все способны.

    Объясните почему. Я согласен, что коммерциализация необходима, но должна ли она охватить всю отрасль целиком? (В данном случае говорю про медицину, профессиональное образование и так к 2008-2010 станет полностью платным с окончательным переходом на систему ГИФО).
     
  7. vns

    vns Участник

    347
    0

    А если брать в расчет взятки? То получится цифра в 2-3 раза большая, а это уже приличный доход.

    А улучшение последует потому что возникнет конкуренция, а конкуренция подразумевает неизбежное улучшение и удешевление услуг. Должно произойти то же самое, что произошло с дантистами - все видят что качество, цена и сервис в частных клиниках на высоте, люди даже из Германии приезжают делать зубы и не боятся.
    Государство должно оставить бесплатным только скорую помощь, и очень сложные дорогостоящие операции. Все остальное на рыночные рельсы с развитием системы ДМС, которая работает уже сейчас, правда не очень хорошо и для узкого круга лиц.
    Если медстраховка будет стоить USD 500 в год, я уверен многие купят и не будут заморачиваться с бесплатной медициной.
     
  8. Гость 57

    Гость 57 Активный участник

    2.215
    0

    Только не добровольного страхования, а обязательного. Помоему хорошая идея. Только как всегда загубленная Российским по..измом.
     
  9. Zazell

    Zazell Активная

    25.710
    11
    vns

    Из категории "многие" выпадают пенсионеры. Что с ними будем делать? Хотя, зачем нам в новом государстве такой немощный и нетрудоспособный баласт?

    Говорит о "все платно" нужно тогда, когда население будет финансово готово к таким услугам.
    Типичный пример "все платно" наш кадриоцентр. Возможно консультирование в центре бесплатное, но диагностика и операции платные. Многие готовые выложить суммы, исчисляющиеся тысячами долларов? Немногие... Вот и мрут люди, как мухи.

    Говоря об образовании, почему-то проводится четкое разграничение между профессиональным и среднем образовании. А чем отличается педагог высшей школы от школьного учителя? Он менее человек? Может кто-то не знает, но учитель начальной школы зарабатывает (именно зарабатывает, а не получает) 4 тыр в месяц!
     
  10. El genio malo

    El genio malo Читатель

    655
    0
    Zazell а профессор в университете - 6,5. И это ненормально, поскольку это профессор, а не школьная училка, каковых миллионы. Поэтому высшее образование должно стать эксклюзивной и дорогой услугой. Тогда и доходы работников возрастут до приемлемого уровня.
     
  11. Гость 57

    Гость 57 Активный участник

    2.215
    0
    Какая связь между эксклюзивом и доходами?
    Помоему чем больше студентов, тем эффективнее, затраты государства на образование
     
  12. Zazell

    Zazell Активная

    25.710
    11
    El genio malo

    Извините, но если почву для экслюзива будет готовить обычная училка без наглядных пособий, без методического материала, занятая репетиторством, подработками, то нафиг никому не нужны будут ВУЗы. Зачем баранам образование? По-моему, простая истина, что за деньги ум не купишь, не нуждается в доказательствах.
     
  13. El genio malo

    El genio malo Читатель

    655
    0
    Zazell эксклюзивное - малодоступное, не широко распространенное...
     
  14. Zazell

    Zazell Активная

    25.710
    11
    El genio malo мне нравится Ваша точка зрения. И медицину сделать эксклюзивом. И будет 1 из 20 умным и здоровым (и то, если за бугор не свалит), а остальные - на рынок, китайцам сумки подносить.
     
  15. El genio malo

    El genio malo Читатель

    655
    0
    Zazell я только про образование. Ситуация, при которой 70-80% выпускников школ прямиком направляются в вузы немыслима для страны со стреднедушевым ВВП в 2500 баксов. Количество мест в вузах будет сокращаться в 2,5 раза.
    Должен же кто-то и сумки подносить. А то сейчас все хотят халявный диплом. В результате ценность высшего образования снизилась до минимума. Пусть бесплатно учатся талантливые люди, а другие пусть платят и платят много, а не 500-800 долларов как сейчас.
     
  16. Zazell

    Zazell Активная

    25.710
    11
    El genio malo

    Из них - 20-30% откровенные бараны. Так зачем же вы их за деньги "протаскиваете"в ВУЗ? Им место в армии, на рынке, в ларьке. Или рассуждения о эксклюзиве - это одно, а реальные деньги - это другое? Пока народ баблом машет вы ворота загона все шире открываете. А там... жизнь рассудит кто пан, кто пропал.
     
  17. Гость 57

    Гость 57 Активный участник

    2.215
    0
    Почему не мыслима? Да пусть идут. Если, как здесь было сказано, он баран, так он им и останется, хоть с дипломом хоть без диплома. Мне, например, без разницы, есть у барана такой же диплом как у меня или нет. Я его всеравно оцениваю, по другим качествам.
     
  18. Гость 57

    Гость 57 Активный участник

    2.215
    0
    Как оценивать будешь кто талантливый, а кто баран? При бесплатном обучении, "талантливыми" окажутся те, кого протолкнут продвинутые родители. Т.е. талантливым окажется его родитель, а не его отпрыск. А если родитель талантливый, то отпрыск обычно баран. :) Шучу.
     
  19. Rem

    Rem Активный

    4.704
    0


    Следует ли из этого, что деньги заменяют талант?
     
  20. vns

    vns Участник

    347
    0


    Да нет, должна работать страховая медицина, я ж вам говорю страховка покрывает все многотысячные расходы. Сам человек будет платить если будет превышен лимит страховки. Для пенсионеров страховку должен оплачивать пенсионный фонд, вот и все.
    Профессиональное образование обязательно должно быть платным. И как только включатся механизмы гарантируюшие качество образования оно автоматически станет в несколько раз дороже т.к. качество стоит дорого и одновременно уменьшится число учебных заведений, т.к. большинство не сможет это качество потянуть.

    И безусловно государство должно поддерживать талантливых, тем более что их не больше 5%.

    Вы поглядите кто сейчас учится. Люди не могут грамотно написать предложение, выразить свою мысль, не говоря уже о профессиональных знаниях. Инженер должен быть инженером, и разбуди ты его ночью он обязан сказать сколько мм в дюйме, например.
     
  21. Esther

    Esther Активный участник

    3.317
    0
    Интересная фраза. Запишу в личную нетленку. :d
     
  22. Rem

    Rem Активный

    4.704
    0


    Получилось в самом деле немного двусмысленно. "Талант" - это ведь одна из античных денежных единиц, точнее некоторое количество драгметалла.
     
  23. Zazell

    Zazell Активная

    25.710
    11

    vns
    :yes: :yes: Достаточно зайти в раздел форума Среднее образование и почитать опусы учеников гимназий и лицеев :secret:


    Помнится не так давно один новоиспеченный инженер сразил меня наповал вопросом "Чем отличается рожковый ключ от накидного?" :wow:
     
  24. ExGuest

    ExGuest Активный участник

    3.425
    0
    vns Раздачу "подачек" ограниченному кругу лиц я бы не назвал НАЦИОНАЛЬНЫМ проектом. И вообще проект типа: по 10 тыр этим и по 5 тыр тем даже проектом не назовешь. Так, очередной дешевый популизм на уровне: голосуйте за меня, я водку по 5 рублей продавать буду.
    Что касается улучшения на волне конкуренции: это опять же теория, практика же показывает развитие корпоративности.
    Про страхование, в том числе медицинское: я думаю у каждой страховой компании (а их сейчас просто "до черта") есть подобный полис, но я что то не вижу массового потока страхующихся. Страховка предполагает наличие свободных денег. Так вот: у большинства таких денег просто нет.
     
  25. pf

    pf Участник

    467
    0
    А каковы критерии этих "улучшения дел"? Что конкретно следует ожидается? Если говорить об оплате труда, то нужно сразу платить людям данных отраслей больше чем подушевой ВВП? До выборов темп повышения оплаты труда однозначно будет процентов тридцать в год.
    Если говорить об качестве науки и образования, то имеется мнение, что разделение труда ученых и педагогов способно дать существенный результат. Но как говорит тов. Садовничий "Да вы что!!! Это же реформа культуры!!!" Страна развалилась, строй сменили, рыночная (условно) экономика, а образование не трож, понимаешь :)
     
  26. Гость 57

    Гость 57 Активный участник

    2.215
    0
    Вот. Сегодня Путин в Магадане, озвучил одну из целей проектов (ну, нравится называть это проектами, пусть будут проекты) Итак цель - сделать доступным для граждан России образование и здравоохранение. Ну что ж. Цель хорошая. Хотя почему то цель озвучена после того как какие то проекты приняты? Ну не важно. Зато хоть одну цель услышали. Возможно есть еще какие то.
    Только как она вяжется с тем что здесь было сказано? О сокращении... о платности... о баранах?
     
  27. pf

    pf Участник

    467
    0
    Есть программа экономического развития. Все упирается в нее.
    А "проект" это нечто из области "фабрика звезд" или "предварительный замысел". Хотя есть еще направление в науке управления "проектный менеджмент".
     
  28. pf

    pf Участник

    467
    0
    Вам сюда:
    http://www.economy.gov.ru/wps/portal/!ut/p/_s.7_0_A/7_0_9D/.cmd/ad/.ar/sa.detailURI/.ps/X/.c/6_0_69/.ce/7_0_1L5/.p/5_0_IP/.d/0/_th/J_0_IP/_s.7_0_A/7_0_9D?PC_7_0_1L5_pageNum=0&PC_7_0_1L5_documentType=monitoring&PC_7_0_1L5_documentId=1107785302875#7_0_1L5
     
  29. ExGuest

    ExGuest Активный участник

    3.425
    0
    vns Про качество образования: вы там в Кувейте не поверите, но с появлением коммерческих вузов качество образования упало в разы, поэтому дипломы о высшем образовании стали годны только на расклейку в туалете. Даже ваша "хваленая" конкуренция не помогла. И вот парадокс: оказалось, что "ценятся" дипломы так называемых бесплатных ВУЗов.
    El genio malo Про эксклюзивность образования: ваша коммерческая малодоступность образования приведет к тому, что в ВУЗах останутся только дети "продавцов мандаринов" со своим могучим интеллектуальным багажом и чем больше будет необразованных (хотябы отчасти) "подносчиков сумок" тем хуже.
     
  30. pf

    pf Участник

    467
    0
    для ExGuest
    А если будет образовательный кредит? Если деньги дадут, но их нужно будет вернуть.