Грань между цифромылом и профессиональной техникой

Тема в разделе "Фото", создана пользователем crazy_mouse, 21.09.05.

Статус темы:
Закрыта.
  1. d_oleg

    d_oleg Участник

    1.438
    0
    UncleSam, ты пигментными пятнами не отмазывайся. Разговор про шум был. Или ты хош сказать что шум в каналах яркости и цветности на порядок разный?
    Показал бы лучше пример "до" и "после".
    Я так думаю твоя камера как раз подходит для подобного примера.
     
  2. UncleSam

    UncleSam Активный участник

    12.037
    79
    На порядок - не на порядок, а структура шума разная по каналам. Блин, нету сейчас под рукой шумящих снимков с хорошей детализацией :( Дома пошукаю, попозже скину результаты.
     
  3. UncleSam

    UncleSam Активный участник

    12.037
    79
    Как всегда, когда ищешь, найдёшь всё, что угодно, кроме того, что нужно! С шумами-то фотки есть, конечно, но а) в тени деревьев б) нерезкие в) шумы на гладком фоне. Так что, прошу извинить, задавил на том, что смог найти. Комментируйте.

    P.S. Всё же посылаю примерчик быстрой компьютерной дерматологии - neat1.jpg :) По-моему, для 30 секунд работы результат просто офигительный.
     

    Вложения:

    • neat.jpg
      neat.jpg
      Размер файла:
      37,4 КБ
      Просмотров:
      541
    • neat1.jpg
      neat1.jpg
      Размер файла:
      24,9 КБ
      Просмотров:
      279
    Последнее редактирование: 27.09.05
  4. crazy_mouse

    crazy_mouse Активный участник

    7.018
    2
    UncleSam, завидую... У меня таких фоток в архиве нема. :о) Удаляются с потопарата сразу после съёмки. %)
     
  5. UncleSam

    UncleSam Активный участник

    12.037
    79
    crazy_mouse,
    а) сделай мне скидку на неопытность (только в декабре фотоаппарат купил и отснял не более 6-8 тысяч снимков)
    б) удаляю плохие фотографии только после того, как хорошенько проанализирую допущенные ошибки
    в) у меня есть пишущий дивидюк, и на болванку стоимостью 12 рублей умещается около двух тысяч фотографий
    г) у тебя настоящий цифрокомпакт, а у меня всего лишь мыльница, так что в среднем качество фотографий значительно хуже.

    Да и вообще, не вижу смысла пиписьками меряться. Тем более, что это невозможно из-за половых различий.
     
  6. crazy_mouse

    crazy_mouse Активный участник

    7.018
    2
    UncleSam, вот за что Вы мне нравитесь, так это за неприкрытый сарказм, который так и прёть отовсюду, и привычку каждое слово воспринимать в штыки. Особенно мне понравился пассаж про мыльницу и цифрокомпакт. :smilewink
    Меряться, ессесно, смысла нет. Я всё равно буду на два корпуса впереди со своей флэшкой на 60 с небольшим метров и отсутствием даже CD-RW (помер, не приходя в сознание, сполгода назад), Не говоря уж о DVD-RW, который мой любимый комп просто не потянет. ;) Потому я не анализирую попытки в "оффлайне", а снимаю до победного конца - кучу дублей на каждый кадр, пока наконец методом проб и ошибок не попаду туда, куда надо. Один-два наиболее удачных дубля остаются - остальное ф топку, освобождая место для дальнейшей работы. :) Или пока умные люди носом не ткнут, как тогда со свечкой nibumbum. :)
    У каждого свои методы работы, и это вовсе не значит, что у кого-то они лучше, а у кого-то хуже. Просто кому как удобнее... :rev:
     
  7. UncleSam

    UncleSam Активный участник

    12.037
    79
    crazy_mouse, мир, дружба, жвачка? :)

    Путём тех же самых проб и ошибок я выяснил, что смотреть фотографии на дисплее аппарата - бессмыслица и чистой воды изврат. Единственное, что можно углядеть - гистограмму и в некоторых, особо отягощённых случаях, баланс белого. Всё остальное изучаем "в оффлайне", а ещё лучше на отпечатках. По сути, почти полная аналогия с плёнкой - пока не проявишь и не увеличишь, фиг чего поймёшь.

    Говорят, в настоящих аппаратах дисплеи более приспособлены для отбора снимков, но по сути большой разницы нет: самый большой дисплей имеет 200 тыщ пикселов, а самая маленькая фотография - два миллиона. Зато флэшки стоят относительно смешных денег, так что снимаем всё подряд (вдумчиво), а разгребаем уже на компьютере, у которого экран достигает 2 мегапикселов. А изучать ошибки надо. Технических ошибок с наличием опыта становится всё меньше, зато с композицией и освещением проблемы будут всю оставшуюся жизнь, потому что учение - процесс непрерывный и бесконечный.
     
  8. d_oleg

    d_oleg Участник

    1.438
    0


    т.е. композицию кадра на дисплее не видать?
     
  9. UncleSam

    UncleSam Активный участник

    12.037
    79
    Ну, в принципе, видать. Но если смотреть целиком, то деталей не видно, а если увеличивать, то композиция теряется. Да и цветопередача на дисплее в некоторых условиях, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Так что всё равно покупаем большую флэшку и разбираем отснятое уже дома :) Есть и ещё одна причина, по которой, считаю, нет большого смысла изучать композицию на дисплее: если ты на фотосессии, то имеет смысл снять побольше.

    Простейший тебе пример: восход или закат. На анализ просто времени нету.

    Изучать удобнее уже потом, в спокойной обстановке, когда объекты вокруг не скачут, в мягком кресле с чашкой кофию. Или с чаем и конфектами. Типа приблизил - удалил, прищурился, яркость-контрастность-цветность покрутил. Ошибки-то и вылезут. Фотик всех этих возможностев не даёт. А если учесть, что наша цель - всё же бумажные отпечатки, то и вовсе изучать лучше именно их, а не монитор компьютера и, тем более, дисплей фотоаппарата.

    P.s. Совсем забыл: из-за особенностей зрительного восприятия композиция будет по-разному выглядеть на фотографиях разного размера. Так что в идеале надо учитывать под какой размер отпечатка делается снимок.
     
    Последнее редактирование: 27.09.05
  10. d_oleg

    d_oleg Участник

    1.438
    0
    не проблема - включаем серийную съемки - и вперёд... буфер бы еще в камере гиг так на несколько

    и не говори - солнце по небу так и носится - насилу в кадр загоняю

    [off]
    - а чего, дед, свет-то моргает?
    - да 2ую неделю, хлопчики, сидим...
    [/off]
     
  11. d_oleg

    d_oleg Участник

    1.438
    0


    боюсь тогда у тебя фотосессия будет раз в полгода...
     
  12. UncleSam

    UncleSam Активный участник

    12.037
    79

    Я дверь открыл, а они как ломанутся...

    А всего-то я имел в виду, что восход или там закат длится недолго :)

    У тебя, небось, дома объекты скачуть и кофий закончился, вот ты и переносишь негативный опыт на окружающих.
     
  13. d_oleg

    d_oleg Участник

    1.438
    0
    поезжай в талллиннн... там такие восходы/закаты
     
  14. UncleSam

    UncleSam Активный участник

    12.037
    79
    Там и спортивные состязания снимать куда легче и гонки автомобильные. Вообще, Прибалтика - рай для фоторепортёра.
     
  15. crazy_mouse

    crazy_mouse Активный участник

    7.018
    2

    Композицию хорошо видно и на экранчике фотыка, равно как и тяжкие случаи неправильной экспозиции... Бывает брак другого вида - с резкостью траблы. Но и это можно увидеть в особо тяжких случаях просто на экране фотика, а в менее явных - при максимальном увеличении. Отсюда вывод: снимаем, оцениваем композицию, экспозицию. Затем увеличиваем - смотрим на чёткость. Стираем всё лишнее - и работаем дальше. Иначе попадаем в колесо фотосансары, и в один отнюдь не прекрасный момент обнаруживаем, что просто тонем в огромном количестве кадров, которые перелопатить не хватает элементарного здоровья, не говоря уж о выдержке. :crazy:

    Элементарная экспозиционная вилка решает проблему. Нескольких кадров хватит за глаза. :)

    Ну не знаю, у кого как с их мыльницами, но вот мой цифрокомпакт не даёт таких возможностей не только при просмотре, но даже при съёмке. :) Так что на счёт таких "ошибок" я стараюсь даже не заморачиваться.

    А когда во время этого заката в фотыке умершие батарейки, и ты понимаешь, что их хватит максимум на два кадра - и то при условии невключения экрана, неюзания зума и очень быстрой работы над композицией и столь же быстрого определения экспозиции - а завтра утром тебе уезжать из этого места... вот это да, это экстрим. :)
    Кстати, тут кто-то что-то говорил насчёт шумов? Могу предоставить для эксперимента с подавлениями оных снимок, снятый в вышеописанных условиях. Исходник нижеприведённого кадра. Осилите? :smilewink
    [​IMG]

    ЗЫ: Днями выяснила, что фотык у меня слегка дальтоник. В экстремальных ночных условиях зелёное с оранжевым (свет) путает... Вот это для меня был удар... :bawling:
     
    Последнее редактирование: 30.09.05
  16. Rem

    Rem Активный

    4.704
    0


    Баланс белого? Снимаете JPEG или RAW? Если RAW, то это очень легко править.
     
  17. UncleSam

    UncleSam Активный участник

    12.037
    79
    Если мы обнаруживаем это в один прекрасный день, значит, до этого дня плохо думали во время съёмки, а после неё ленились делать анализ отснятого материала.
    Технические детали сейчас отложим в сторону. Я о снимке в целом говорил, т.е. о целостном эмоциональном воздействии на зрителя. Слова о том, что, глядя на дисплей аппарата, можно ощутить эмоциональное воздействие снимка, или хотя бы оценить оное воздействие, как-то не внушают мне доверия. Только достаточно большой формат может обеспечить эмоциональность и выразительность. Фотография A4 и выше - может. Экран монитора, в принципе, может. Дисплей фотоаппарата, кажется, не может. Другое дело, что с приобретением опыта можно научиться понимать, что получится в кадре после того, как наведёшь объектив и нажмёшь спуск. А по дисплею хорошо технические параметры выставлять и корректировать. Собственно, в этом и вижу одно из преимуществ цифры перед плёнкой - оперативно оценить выставленные параметры и быстренько подправить, если что.

    Съёмку солнца у горизонта как раз можно отнести к весьма сложным случаям построения освещённости в кадре: слишком уж велика разница яркости самого тёмного и самого светлого участка. Ставить шаг вилки 2 Ev и убивать на каждый кадр по три кадра? Специально увеличивать количество брака в три раза? Нафиг, нафиг. Есть способ лучше (на мой извращённый взгляд): путём пристрелочных кадров определяем экспозицию, далее ставим ручные параметры и дощёлкиваем закат. Приходим домой, начинаем разгребать снимки и определяем погрешность экспозиции. В следующий раз идём снимать, уже обогащённые опытом и снимаем чуточку качественнее. Ну а в третий раз вообще можно и вовсе без пристрелки и замера обойтись, выставив сразу правильную экспопару на глазок.

    Брэкетинг, конечно, штука хорошая, но опыт позволяет добиваться лучшего качества с меньшими затратами. Вообще, автоматика упрощает съёмку и улучшает качество снимков только при правильном использовании.
    Ну к съёмке надо готовиться как к туристическому походу или автомобильной поездке :) Проверить лямки рюкзака, пополнить аптечку, закупить продуктов, привести в порядок одежду и обувь, залить бензин, поменять масло, отрегулировать развал-схождение, почистить флэшку, зарядить аккумуляторы и т.д. :)
     
  18. Вернер

    Вернер Активный участник

    9.697
    2.399
    Насчёт заката по опыту - спотом меряем красный ореол солнца - обеспечивает практически 100% попадание в нужную экспозицию.
     
  19. crazy_mouse

    crazy_mouse Активный участник

    7.018
    2

    Jpeg. Raw у меня вообще нет в фотоаппарате. :) Установка параметров баланса белого вручную результатов не даёт... :(

    На остальные посты и приваты отвечу потом - я на природе сёдня умоталась... :crazy: Да и отснятый материал разобрать надо. Мож 1-2 приличных кадра наскребу... :kos:
     
  20. UncleSam

    UncleSam Активный участник

    12.037
    79
    Вернер, а может, я хочу, чтобы солнце было пересвечено? Я пробовал пересвечивать и результаты, действительно, оказывались довольно забавными. Получается что-то вроде протуберанцев. Вполне имеет право на жизнь :)

    Это когда солнце ещё яркое (в случае заката, потому что рассветы снимать тяжко, блин). Высоко над горизонтом или там ваще пыли мало в атмосфере. А когда неяркое, тут уже много разных вариантов. Хоть тем же спотом. Но тогда со штатива неудобно получается: солнце-то, как правило, не по центру кадра. В общем, я разные варианты перепробовал и остановился на двух: полностью ручной и центральновзвешенный или матричный с минусовой экспокоррекцией. Один-два заката и уже ставишь экспопару практически безошибочно.

    В общем, даже в случае точечного замера имеет смысл чисто для эксперимента покрутить коррекцию туда-сюда. В некоторых случаях можно добиться интересных эффектов. Кстати, прикольно смотрится низкое солнце из-за ствола дерева или в ветвях. Тут тоже ХЗ какую экспопару ставить. Приходится экспериментировать.

    А вот с местами для съёмки закатов (рассветы для меня пока неактуальны :) ) в Волгограде тяжко... Чистой линии горизонта в черте города нету ни фига. Везде какие-то здания торчат или опоры ЛЭП или, в самом лучшем случае, деревья. Технократический закат, может, и хорошо, но в небольших количествах. Дерево в четвертушку-восьмушку солнца на его фоне - тоже сюжет на один раз. Жалкое подобие горизонта, из того, что я нашёл, виднеется с вершины Мамайки и с краснооктябрьского кладбища. В районе Землячки тоже что-то такое есть, но неважнецкого качества. В степь бы съездить, да машины нету...

    Подскажите место с чистым горизонтом, плиз! Чистоту и порядок гарантирую :)

    Небольшие погрешности жпеговского ББ правятся в фотошопе без вопросов. Правятся, на самом деле, и большие, но при этом цвета пропадают. Так что всё-таки стандартный пресет и белый лист. Стандартных пресетов - несколько штук разной степени синевы, так что всегда можно выбрать один, наиболее близкий к ситуации. Ну а в тяжёлых случаях - белый лист. Без рава тяжко, конечно... Я, когда выбирал между Z2 и Z3 (рав или антишейк), выбрал антишейк. Страдаю по раву. Если б выбрал рав, страдал бы по антишейку :) A2, в котором есть и то и другое, купить религия не позволила.
     
  21. Akiro

    Akiro Гость

    Это вы в цифромыло хотите запихнуть? хи хи. ню ню, будет такой же страшный снимок как у crazy_mouse. эксповилка с ручным бб, а в фотошопе делаем один файл с бОльшим диапазоном.
     
  22. crazy_mouse

    crazy_mouse Активный участник

    7.018
    2

    А это и был туристический поход. Где подзарядить аккумуляторы оказалось проблематичным. Я на один комплект снимала очень долго - всяких индюков и рок-музыкантов, друзей, парня, пейзажики... Вот вечером накануне отъезда аккумуляторы и умерли, батарейки, купленные в фонарик, фотик не потянули, а в островном киоске единственными хозтоварами в продаже были почему-то только презервативы... Всё вполне логично.
    Подготовилась я к походу нормально. И с рюкзаком, и с аптечкой, и со всем остальным всё было в порядке.

    А об этом речи и не шло, ;) хотя грубо прикинуть качество кадра вполне можно. И даже если кадр действительно клёвый, то его мониторчиком фотыка не испортишь. :smilewink
    А эмоциональное воздействие... об этом думать надо до и во время съёмки. Не анализировать потом в тишине и спокойствии, что ты там сделал не так, попивая кофе и закусывая его локтями, грызомыми из-за упущенного момента, а элементарно заранее перестраховываться.
    «…И не спешите убирать камеру сразу после снимка. Лучше посмотрите на результат и сделайте ещё два-три дубля – на всякий случай. Ещё лучше, если вы сможете найти для следующих кадров новый ракурс, тогда у вас получатся похожие, но не одинаковые фотографии, и появится возможность выбрать наиболее удачную… даже небольшой шаг в сторону зачастую позволяет обнаружить лучшее положение для съёмки и за счёт правильной компоновки кадра сделать фотографию более красивой и интересной. Не забывайте пробовать различные режимы съёмки и чаще анализируйте результат на компьютере…». Учебник цифровой фотографии, часть вторая. (с) Журнал DigitalPhoto, №7 (15) июль 2004.
    Я, правда, до таких выводов своим умом дошла, запоров пару клёвых моментов, и теперь стараюсь делать несколько кадров, с разных точек, с разной экспозицией. И иногда ошибки (сознательные или нечаянные) делают кадр только выразительнее и интереснее, чем обычный "технически чистенько выполненный" снимок. Это не сознательное умножение брака, а обычное экспериментирование. Знаю некоторых весьма продвинутых любителей, которые именно так и работают. С весьма неплохими результатами. А благодаря всего одному одному шагу в сторону я вчера с таким чудищем познакомилась... Симпатичное такое чудовище... М-м-м-м... :smilewink
     
  23. crazy_mouse

    crazy_mouse Активный участник

    7.018
    2

    А можно с этого места подробнее? :)
     
  24. UncleSam

    UncleSam Активный участник

    12.037
    79


    Наверное, не бб, а экспозицией? :)

    Блин. Знал ведь этот способ, но так ни фига не разу и не воспользовался :( Сеньк за напоминание. Считаем: широта цифромыла ну пусть в самом тяжёлом случае 2 Ev и три кадра с эксповилкой 2 Ev, т.е. дополнительных 6 Ev. Итого имеем 8 (!!!) Ev, но уж никак не меньше семи, а если повезёт, то и все девять. Правильно?
     
  25. Дядя Федор

    Дядя Федор Участник

    3.851
    0

    Поделись секретом, как ты это будешь делать в Фотошопе. :upset: Простым наложением? :vcrazy:
     
  26. UncleSam

    UncleSam Активный участник

    12.037
    79
    Дядя Федор, пока не думал :) Видимо, как-то по маске. Солнце отдельно, небо с облаками отдельно, горизонт отдельно. Если что путное получится, расскажу обязательно и про технологию съёмки и про технологию наложения.

    Казалось бы, всё довольно очевидно, но чудится мне, что неизвестные пока что косяки всенепременнейше вылезут.

    Кстати, если вместо банального брекетинга сделать несколько снимков с ручным сдвигом экспозиции, то можно добиться любой фотошироты. Хоть 20 Ev. Только клеить запаришься. Впрочем, кое-какие мыслишки по склейке у меня уже имеются...
     
  27. Дядя Федор

    Дядя Федор Участник

    3.851
    0

    Вот именно. Ничего хорошего не получается.
     
  28. UncleSam

    UncleSam Активный участник

    12.037
    79
    Дядя Федор, никогда не говори "никогда". С помощью лома, лопаты и такой-то матери люди ещё и не такие вещи делали :)
     
  29. Akiro

    Akiro Гость

    есть тулза FlexRange, о которой я только слышал, и есть фотошоп cs2, у которого есть поддержка HDR 32bit файлов.
    она рассчитана для способа, который я описал. фиксированный бб нужен для того, чтобы камера не применяла различные коррекции и кривые от снимка к снимку. хотя возможно это и не важно. открываете файлы в ps и применяете HDR. он их обрабатывает, потом сохраняете в 16 или 8bit.
    Я так делаю для raw с drebel, конвертором делаю нормальный, +1EV, +2EV кадры. только ps смотрит exif, поэтому я их делаю в bmp, и руками ставлю параметры съемки при открытии.
    помогает вытащить гдето 1EV из теней.
     
  30. Pashtet

    Pashtet Активный участник

    38.018
    5.434
    Список компаний, заявивших о возможности проявления дефекта, связанного с CCD-матрицами, на сегодняшний день выглядит так: Canon, Fujifilm, Konica Minolta, Nikon, Ricoh, Sony. Очередной компанией, присоединившейся к этому перечню, стала Ricoh, с «подозрительными» моделями ЦФК Caplio RR30, Caplio 300G, Caplio G3/G3 модели M/G3 и S/ProG3, Caplio G4/G4 wide, Caplio 400G wide, Caplio RX. Как и все остальные компании, Ricoh обещает бесплатный ремонт при проявлении дефекта, независимо от срока окончания гарантии. Из более-менее крупных производителей ЦФК в этом списке отсутствует пока что лишь Pentax.

    Все модели всех производителей объединяет использование в потенциально-«неблагополучных» устройствах CCD-матриц Sony, произведенных компанией в период с октября 2002 г. по март 2004 г. Компания сама признала этот факт, и, что интересно, на самом деле бесплатный ремонт оборудования, обещанный всеми производителями, будет производиться за ее счет. Представители Sony выступили также с разъяснениями собственно причин, которые привели к такому результату. По их словам, в результате модификаций техпроцесса, нацеленных на увеличение производительности линии, соединение между проводниками на подложке и электродами, соединяющими их с внешними контактами стало слабее, чем раньше. Свою фатальную для ослабленных соединений роль в некоторых случаях могут сыграть испарения йодосодержащего компаунда, применяемого для крепления входящего в конструкцию CCD-матрицы стекла к пластиковому корпусу чипа.
     
Статус темы:
Закрыта.
фруктовый букет для женщины | Интегрируй приложения вместе с Альбато: установка Пачка - синхронизация за 5 минут! | спинка для стула купить | яйцо мангал | ювелирные вальцы купить