1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Грань между цифромылом и профессиональной техникой

Тема в разделе "Фото", создана пользователем crazy_mouse, 21.09.05.

Статус темы:
Закрыта.
  1. crazy_mouse

    crazy_mouse Активный участник

    7.017
    0
    UncleSam

    Интересный критерий, впервые слышу о таком делении. А какова аргументация? :о)
     
  2. UncleSam

    UncleSam Активный участник

    11.866
    7
    crazy_mouse, это от неопытности :) Смотришь на фотографии, сделанные зеркалками и на фотографии, сделанные мыльницами. Вот, собственно, и вся аргументация. У зеркалок мягкое, "аналоговое" качество, сочные цвета, зерна почти не видно и детализация, недостижимая для цифромыла. А сменная оптика эту разницу усугубляет. Понятно, что мыльница в умелых руках уделает зеркалку в руках чайника, но при прочих равных условиях зеркало лучше мыла. Ну и дороже, разумеется. Но у мыла тоже есть свои преимущества. Правда, главное из них - то, что мыльницу не жалко, если что :)
     
  3. crazy_mouse

    crazy_mouse Активный участник

    7.017
    0
    UncleSam

    А я думала, это от качества матрицы зависит, а не от факта наличия зеркала как такового... :shuffle:

    Ну это смотря в какой ценовой категории эта самая "мыльница"... 20 с лишним штук, например, на дороге не валяются. Да и 15-17 тоже... И жалко будет их немногим меньше, чем какой-нить Nikon D 70 за какие-нить 36 с гаком тыров :knipoog:
     
  4. Гость

    Гость Гость

    crazy_mouse ты права, с появлением R1 для качественных фотографий зеркало не обязательно!
    заметил, что фото с мыльниц визуально лучше - резкость до горизонта ;)
     
  5. Akiro

    Akiro Гость

    и еще, кривые ручки и плохой монитор портят все достоинства зеркалки. проверено на себе.

    пост выше тоже мой
     
  6. UncleSam

    UncleSam Активный участник

    11.866
    7
    crazy_mouse, теоретически большая матрица и наличие зеркала - два различных параметра, но в реальности все цифрозеркалки имеют большую матрицу, а все аппараты с большой матрицей - зеркалки :) Единственная паршивая овца в стаде, как заметил Гость (но чуточку ошибся), это Epson R-D1 (а не R1). Это аппарат с большой матрицей, но без зеркала. И стОит он... В общем, дорого он стОит. Вот он, красавец Эпсон: http://www.fototest.ru/tests/193/

    Самая, наверное, крупноматричная мыльница имеет размер матрицы 2/3", а самая хреновая из зеркалок (Olympus E-300) - аж 4/3". Вот она, замечательная ссылочка, где все эти размеры нарисованы: http://www.sergesmart.com/photography/PhotoTech/htm/sensor_cleaning.htm Здесь же на форуме её и давали.

    И всё-таки, мыльница - это мыльница, сколько бы она ни стоила. Терминология, панимашь... Супер-пупер навороченные соньки хоть и стоят дороже олимпуса е-300, но соньки - мыльницы, а олимпус - зеркалка.
     
  7. crazy_mouse

    crazy_mouse Активный участник

    7.017
    0

    Если честно, всё-таки не понимаю. :) Деление фотоаппаратов на классы (профессиональные, полупрофессиональные, мыльницы) по совокупности различных параметров (таким, как, например, матрица, оптика, возможность ручных настроек) - понимаю. Зеркалка как частный случай хорошего фотоаппарата - понимаю. Не странно, что зеркалки имеют большую матрицу, ибо зеркалка, как правило, - выбор профессионала. :) Но хорошая матрица - вполне рациональное требование к дорогому патапарату, вне зависимости от наличия у него зеркала.
    Мыльница же, имхо, это то чудовище, которое имеет две кнопки - включение и спуск. А в качестве балласта порой - и принудительную вспышку.
     
  8. Vladimir

    Vladimir Участник

    3.600
    0
    UncleSam
    ФЭД-3 - это мыльница?
    Yashica-t5 - мыльница?
    Powershot S2 IS - мыльница?
    Powershot S80 - ?
    :)
     
  9. crazy_mouse

    crazy_mouse Активный участник

    7.017
    0
    Vladimir

    Вот спасибо! Сидела и вспоминала, какой же я одолженный мне другом фотык юзала в поездке на Кавказ - с тем и не вспомнила, пока твой пост не прочитала. Мировой патапарат, мне очень понравился! :yes: Правда, не уверена в модели - за давностию лет...
     
  10. UncleSam

    UncleSam Активный участник

    11.866
    7
    crazy_mouse, понимать это необязательно. Достаточно запомнить. Итак, ещё раз: всё, что с зеркальным видоискателем, большой матрицей и сменной оптикой - цифрозеркалки. Всё, что называется Epson R-D1 - цифродальномерки. Всё остальное - цифромыльницы. Терминология уже вполне устоявшаяся. Видишь, даже Vladimir и d_oleg согласны :)

    Гнусные свойства цифромыла (шумы, хреновая цветопередача и отвратный динамический диапазон) проистекают из физического размера и структуры матрицы. На матрицах такого размера вовсю проявляются волновые свойства света, зато делать такие матрицы сравнительно легко и оптики достаточно короткофокусной и, соответственно, малогабаритной. Чем длиннее фокус, тем большего размера нужны линзы, чтобы светосила присутствовала. Отсюда сложность в изготовлении и дороговизна. Фуджики пытались сделать трёхслойную мыльную матрицу и у них даже что-то получилось (S20 Pro), но всё равно в конечном счёте вышла мыльница :) А по органам управления и качеству оптики мыльницы могут вполне даже приближаться к профессиональными аппаратам. Предвижу возражение: дескать, один хороший объектив стоит дороже, чем десять мыльниц. Согласен. Но ведь и его стёкла сложнее в изготовлении из-за больших физических размеров. Так что сравнимый по качеству мыльный объектив обязан стоить дешевле. Другое дело, что на мыльницах ставят зумы, которые по определению дают картинку хуже, чем фиксы. И предельно качественный объектив из тех, что ставят на мыльницы всегда будет хуже, чем, скажем так, средненький объектив зеркалки.

    Так что отличие зеркалок от мыльниц вовсе не в зеркале. Просто надо же как-то называть не-зеркалки.

    P.S. Ага! Vladimir-таки нашёл, чего возразить :)

    Вова! ФЭД - даже не цифровик :) А IS2 - мыльница, конечно...
     
  11. Vladimir

    Vladimir Участник

    3.600
    0

    Увы, ошибаешься. Мыльницей называют пластмассовые аппараты по своей форме напоминающие понятно что. S2 IS под эту категорию со своими 5 Мп. и неплохой оптикой не попадает. А вот S80 с 8 Мп. - легко :D
    И матрица здесь никакой роли не играет :bla: .
     
  12. UncleSam

    UncleSam Активный участник

    11.866
    7
    Vladimir, скажи честно: понял, что зря купил 350D, решил поапгрейдиться до S2 IS и ищешь теперь для себя оправдание своему поступку
     
  13. Vladimir

    Vladimir Участник

    3.600
    0
    UncleSam
    Да ты что, я сейчас кроме Минолты и смотреть ни на что не могу...:haha:
     
  14. UncleSam

    UncleSam Активный участник

    11.866
    7
    Ура!!! Наконец-то плоды моей просветительской работы дали всходы!!! Так ещё скоро и Маргулиса начнёшь читать. И колориметром отучишься пользоваться.
     
  15. Vladimir

    Vladimir Участник

    3.600
    0
    UncleSam
    Настоящие фотографы Маргулиса не читают - они его успевают забыть. :D
     
  16. UncleSam

    UncleSam Активный участник

    11.866
    7
    Боюсь, Дядя Федор нас сейчас отсюда попросит, и просьба эта не будет совсем уж вежливой.
     
  17. Akiro

    Akiro Гость

  18. Вернер

    Вернер Активный участник

    6.679
    99
    Vladimir
    UncleSam
    [off]настоящие фотографы на цифру не снимают[/off] :biglaugh:
     
  19. UncleSam

    UncleSam Активный участник

    11.866
    7
    Akiro, опаньки! Вот это уже тема! Всё-таки сони - молодцы. А зеркалку они не сделали, наверное, потому что объективов не выпускают, а кормить чужих производителей им нафиг не упёрлось. Или выпускают?

    UncleSam добавил [date]1127305039[/date]:
    Вернер, я двигаюсь в верном направлении. На Чайку-2 уже полплёнки отщёлкал. Но по привычке так и хочется после съёмки аппарат к компу подоткнуть и фотки слить :)
     
  20. Вернер

    Вернер Активный участник

    6.679
    99
    UncleSam
    Они сейчас с Минолтой вместе работают. Думаю выйдет в ближайшем или нет будущем общая зеркалка "СоМиКо" :)
     
  21. Akiro

    Akiro Гость


    нет, у них только просюмерки пока.
    говорили про новый альянс с КМ, но я думаю они будут развивать оба направления, так как R1 с её отличными характеристиками и ценой 1000 очень лакомый кусок, по крайней мере отзывы у всех восторженные.

    http://www.imaging-resource.com/PRODS/R1/R1A.HTM
     
  22. Vladimir

    Vladimir Участник

    3.600
    0
    Вернер
    Тс-с-с-с! Это, вообще, тема не для настоящих фотографов - тут дешевле с цифры печатают...
    UncleSam
    Ты народ в оффтопик то не загоняй со своими Маргулисами и Чайками. Лучше скажи, какой процент отснятого в печать отдаешь и зачем. :smokez:
     
  23. UncleSam

    UncleSam Активный участник

    11.866
    7
    Vladimir, при нормальном раскладе, когда стараюсь, выходит у меня где-то 10% кадров, которые мне нравятся. 90%, соответственно, технический и художественный брак. Печатать из этих приличных я бы хотел, скажем, пятую часть. Всё-таки в бумажных отпечатках есть свой кайф. Глядя на монитор, так не протащишься. В печать пока не отдаю, жду денег на принтер. Хочу печатать много и без оглядки на цены, а то по 12 рублей за карточку как-то жаба душит отдавать. 10x15-то несмешно, хочется хотя бы 20x15 (мыльные 4:3)
     
  24. Вернер

    Вернер Активный участник

    6.679
    99
    Vladimir
    UncleSam
    Не ругаемся, всё равно в скором будущем объединятся компании и будет у нас такое счастье.
     
  25. d_oleg

    d_oleg Участник

    1.439
    0
    Вернер, а что же станет с минольтой?????????
     
  26. UncleSam

    UncleSam Активный участник

    11.866
    7
    Вернер, всё это, конечно, хорошо, но остаются вопросы: будет ли он совместим с минолтовскими вспышками и светофильтрами? Плёнка какого формата? Есть ли встроенный телефон с полифонией? Таймер автоспуска на сколько секунд? Скринсейверы настраиваются или нет?

    UncleSam добавил [date]1127308813[/date]:


    Молодец! Правильные вопросы задаёшь! Всё-таки в вас с Вовой осталось нечто человеческое, наше, минольтовское.
     
  27. d_oleg

    d_oleg Участник

    1.439
    0
    UncleSam, главное, я думаю, чтобы в этой моделе была ф-я калибровки по ЖК экрану и чтобы полученный профиль внедрялся сразу в файло...
     
  28. Vladimir

    Vladimir Участник

    3.600
    0
    d_oleg

    Не выйдет - к ЖК экрану трудно будет колориметр цеплять...
     
  29. d_oleg

    d_oleg Участник

    1.439
    0
    Vladimir, ага ещё скажи что разъем не подойдет... На глазок калибровку надо делать, калибратор тут даже помешает. Ты что, соседнюю ветку не читаешь??? Так некто UncleSam (большой спец в вопросах color management'a, кстати) все доходчиво, на примерах из жизни уже объяснил...
     
  30. UncleSam

    UncleSam Активный участник

    11.866
    7
    d_oleg, хде, хде колориметрию объясняют?!! Я тоже хочу послушать!

    Всё-таки я не зря в сторону КМ посматриваю. Уж если они с сонями объединятся, то будет не альянс - бомба. Технологии с переднего края науки (с сониными-то ресурсами!), 10-мегапиксельная матрица уже есть, производство превосходной оптики отлажено, патентованный антишейк - как здрасте. Мыльницы у тех и других очень хорошие, просумерки - чуть ли не лучшие (A2, F828), D7 была признана инновацией и хитом, с R1 - та же фигня. Блин, прям хочу, чтобы это случилось. Может, где подписи собирают в защиту и поддержку? Я бы свою поставил :) Насчёт кэнона не уверен (монстры ещё те), а никон при таком раскладе уделать - как два пальца. Не то, чтобы это было радостно само по себе, но заставило бы никон, а тем более олимпус чесаться, а в конечном счёте это бы привело к ассортименту и снижению цен.

    R1 - руль. Интересно, по дисплею можно наводиться или нет? Если можно, то наконец-то починили отвратительную одноглазую сущность зеркалок. Не знаю, как у кого, а у меня после глядения в видоискатель резкость в глазах пропадает достаточно надолго. Скорее всего, можно. Если уж видоискатель электронный, то кто мешает эту же картинку показывать в риалтайме на дисплее?
     
Статус темы:
Закрыта.