1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Плагиат

Тема в разделе "Научные вопросы", создана пользователем El genio malo, 12.11.05.

  1. El genio malo

    El genio malo Читатель

    655
    0
    Все такие тупые, что до плагиата опускаются? Или это у нас традицией стало - берешь чужое и "творчески перерабатываешь"?
    Встречали вы случаи, когда вопиющий плагиат проходил на ура? Или же все таки людям, занимающимся воровством слов и идей не всегда удается пролезть?
     
    Последнее редактирование модератором: 20.02.06
  2. Mavr

    Mavr Активный участник

    4.306
    19
    Ну конечно встречал, как же иначе я на 3-м курсе ужо? Рефераты не на ура, но нормально принимались ;)
     
  3. Sense

    Sense Истребитель

    8.336
    0
    El genio malo
    Конечно, не всегда. Но случается. В бытность работы литературным редактором встречал в диссертациях целые параграфы, скатанные с учебников. И ничего, защищались...
     
  4. КонСтанция

    КонСтанция Участник

    313
    0
    а я встречала в диссертациях целые параграфы, списанные из других диссертаций... Тоже защищались. :upset:
     
  5. El genio malo

    El genio malo Читатель

    655
    0
    Sense КонСтанция я встречал диссертацию, существенная часть которой была списана из другой диссертации - и вот она не защитилась. Но по случайности - автореферат попал на глаза автору.
    При этом через пару дней после того как эту диссертацию сняли, защитилась девушка-компилятор, состыковавшая в единую логическую цепочку 3 главы из 3 диссеров по экономике труда.
     
  6. Expecting

    Expecting Активный участник

    6.194
    0
    El genio malo

    И что она, простите, передрала эти главы, не внося вообще никаких изменений??
     
  7. El genio malo

    El genio malo Читатель

    655
    0
    Expecting 1-я глава - часть монографии научного руководителя, 2-я глава - часть какого-то диссера не то из Ставрополя, не то из какой-то другой пензы, 3-я глава - часть отчета, выполнявшегося кафедрой, на которой девушка работает, для администрации города (причем, в самой работе по подготовке отчета она участия не принимала). И ничего, все прошло гладенько.
    Пару месяцев назад мне в руки попала вполне приличная работа взрослого человека, сотрудника ВГПУ, историка по образованию. Дочитав вторую главу я понял, что это писалось под копирку с известного американского автора - просто перевод... (при этом, переведенная книга вышла в начале года уже и на русском - автор диссера об этом не знал и очень расстроился, когда узнал). Все эксперты заключения подписали - видимо ничего не читают и за новыми публикациями не следят. Поэтому и проскакивает иногда такое, что "уши вянут".
     
    Последнее редактирование модератором: 20.02.06
  8. Damodaran

    Damodaran Активный участник

    595
    0
    А что этот что ли не проскочил?:)
    Проскакивает потому что без договоренности с председателем совета и без его одобрения диссер и к экспертизе не особо то допустят. А если одобрил председатель, то с экспертизой как нить решат. Такова реальность :d
     
    Последнее редактирование модератором: 20.02.06
  9. El genio malo

    El genio malo Читатель

    655
    0
    Damodaran у вас упрощенный взгляд. Одно дело договоренность, другое - подставляться перед ВАКом. Этого никто не хочет делать. А вдруг именно эту работу решат выборочно проверить? От этого ни один совет не застрахован.
    Поэтому отправили на переработку. Дали 2 месяца. Хотя, не думаю, что за 2 месяца он напишет что-то качественное.
     
  10. Damodaran

    Damodaran Активный участник

    595
    0
    Может и попасть под проверку. Хотя шанс лишь немного больше чем под машину попасть:)
    Слишком много сейчас кандидатских идет. Их в Ваке просматривать не успевают, лежат в куче, пылятся:)
     
  11. А007

    А007 Активный участник

    3.517
    0
    я не знаю ни одного человека который бы САМ написал дисер от начала до конца. все воруют. самые правильные фактические данные свои приводят.
    проблема в том, что науку двигать никто не хочет, все стремятся свой статус поднять.
     
  12. Гость 57

    Гость 57 Активный участник

    2.215
    0
    Был один такой казус. Лет шесть назад. Студентка писала дипломную. Трикотажное производство. И нужен был анализ отрасли. Она ко мне дай анализ. Да где я его тебе возьму, если для этого, отрасли уже можно делать эксгумацию, а потом трепанацию... Что делать, дипломная горит? И тут на глаза попадается анализ шинной промышленности. И так классно сделан. Не долго думая, беру все слова у которых корень шина заменяю на трикотаж. И ничего. Все прокатило на ура. Даже цифры никакие не менял. :) Я так думаю особого греха не совершил. :) Все равно эта лабудень потом в архив.
    Потом после защиты я признался ей, откуда этот раздел написал. Она не поверила. Я дал почитать журнал. Для нее это было открытием. :)
     
    Последнее редактирование: 12.11.05
  13. a-res

    a-res Генератор

    21.349
    0
    El genio malo ну хорошо, заимствовать плохо, а вот как быть если диссер пишется на основе общих разработанных и опубликованных кем-то положений (с указанием авторства и пр.), но адаптированных под реалии современного времени/страны/города? с выработкой рекомендаций и выводов опять же из этих "заимстованных" положений, проанализированных через призму вышеупомянутых реалий? это как, плагиат?
     
  14. El genio malo

    El genio malo Читатель

    655
    0
    a-res нет, это как раз и есть норма. Это называется "работать в русле определенного научного направления". Кстати, в рекомендациях ВАК о квалификационных критериях оценки кандидатских работ прямо указывается на тот факт, что основное проявление новизны в диссертациях этого уровня - уточнение уже существующих результатов и расширение сферы применения уже существующих концепций.
     
  15. Expecting

    Expecting Активный участник

    6.194
    0

    А007 Абсолютно верно.
     
  16. Sense

    Sense Истребитель

    8.336
    0
    А007
    Вы не путайте воровство и использование в своем тексте доводов иных авторов. Ссылки еще никто не отменял. А рассуждать с позиции "писать всю диссертацию от "а" до "я" самому" может только человек, действительно далёкий от написания серьезных научных исследований.
    Опять же, всех под одну гребёнку. :) Но в целом верно. :(
     
  17. El genio malo

    El genio malo Читатель

    655
    0
    Никто и не спорит, что наука начинается только после защиты докторской. Но должны же быть какие-то ограничения относительно заимствований? Или достаточность здесь должна определяться только морально-этическими принципами автора?
    Меня вот лично удивила позиция магистрантки (пример, с которого началась тема). Она обиделась, что я критиковал ее за плагиат. Т.е. это норма в ее понимании.
     
  18. LaNotte

    LaNotte Новичок

    56
    0
    Я вполне могу понять магистрантку. Логичный подсчёт позволил ей сделать выводы о том, что ОСНОВНАЯ масса диссеров так и не увидит руки экспертов, а надежда на всегдашнее русское "Авось" убедила её, что именно её диссер наверняка не попадёт к ВАКовским экспертам, если таковые в природе ещё встречаются. Зато научный руководитель - вот реальное зло, мешающее ей защититься и поднять свой статус. И не на магистрангтку тут надо ругаться, а на СИСТЕМУ, когда защита диссертации проходит легче, чем защита дипломной работы, а в 99% диссертаций по экономическим направлениям написан такой бред, что если бы ВАКовские эксперты его читали, то давно были бы пстояльцами "жёлтых домов"
     
  19. a-res

    a-res Генератор

    21.349
    0
    откуда такой опыт? я что-то не слышал что всё настолько легко... ну да, есть у нас один товарисчь, который "защитился" на первом году аспирантуры благодаря связям... но я полагал что это всё-таки исключение, нежели правило
     
  20. LaNotte

    LaNotte Новичок

    56
    0
    a-res в самой защите много нервотрёпки, подготовки документов до и после защиты, а сама защита - это уже номинально. Если совет допустил до защиты, то на защите провалиться крайне крайне сложно. Процент проваленных защит мал. Когда я защищалась из 18 членов совета мою диссертацию не читал НИКТО, кроме научного руководителя. Автореферат ЧИТАЛИ только человек пять, остальные бегло поверхностно проглядели перед заседанием дисс.совета. Я это поняла по задаваемым вопросам - абсолютно иногда из другой оперы музыка играла.
     
  21. El genio malo

    El genio malo Читатель

    655
    0
    Защита диссертации это 15 минут интеллектуального труда и полтора месяца утомительной бумажной возни. Реально мозг может потребоваться вам только для ответа на вопросы, в остальном сама процедура защиты это не более чем спектакль.
     
  22. Expecting

    Expecting Активный участник

    6.194
    0

    Почему?
    Просто
    ,
    поскольку

    А Вы решили отклониться от нормы;)
     
  23. El genio malo

    El genio malo Читатель

    655
    0

    ну да, я вооще придирчивый критикан
    [​IMG]

    Жаль только, что большинству на это наплевать. Хотя проблема реально есть.
     
  24. Sense

    Sense Истребитель

    8.336
    0
    El genio malo
    Необходимость и достаточность должна диктоваться здравым смыслом.
    LaNotte
    И что в этом ужасного? Нормальному члену диссовета достаточно и автореферата. А тому, кто еще и в теме, действительно хватит его слегка полистать, чтобы выбрать "за" или "против".
     
  25. Murya

    Murya Участник

    8.205
    2
    Анекдот в тему (с бородой):

    Переписывание с одной книги - плагиат.
    Переписывание с двух книг - реферат.
    С трёх - компиляция.
    С четырех - докторская диссертация.
    С пяти книг - шестая научная книга. ;)