1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Горные фильмы / Природные и человеческие катастрофы

Тема в разделе "Кино", создана пользователем Амина, 06.11.05.

  1. Амина

    Амина Киноманка

    5.853
    10
    Поскольку имею отдаленное отношение к горному туризму и непосредственное - к кино, то меня интересуют художественные фильмы этого плана (про документальные разговору нет, я их тоже отсматриваю по мере поступления, но не коллекционирую). А их снимается очень мало, проходят не замеченные ("Скалолаз" - попса маст дай). Попробую немножко восполнить пробелы.

    Вертикаль - советский черно-белый фильм с Высоцким. смешные рюкзаки-колобки, ватные штаны на восходителях... Смотреть интересно, ибо - уже история, да и психологически очень все верно. И снято хорошо, даже сейчас не отвратно возвращаться к просмотру.

    K2. Один из самых "правильных" фильмов про восхождения. Основано на реальном покорении второй вершины мира - K2 (Каракорум). Дядька-миллионер организовал экспедицию, а потом бросил своих альпинистов, потому как ему там сильно поплохело, и уж он-то умирать не захотел. В отличие от "неправильного "Скалолаза" здесь альпинисты ходят с нормальной снарягой (в Скалолазе с надувными рюкзачками, гыгы), очень близко к реальным событиям и без особых ляпов (правда, веревки у них все время новехонькие, какие-то непользованнные даже после преодоления отрицательных подьемов). Снято - обалдеть как, снимали в реальных горах, съемочная группа висела на веревках и утопала в снежных заносах.
    Кстати, через десять лет практически по тем же реальным событиям снимут "Вертикальный предел", который более известен (на мой взгляд, тоже попсовый донельзя). Хотя нельзя не отметить, что спецэффектно снятый "Предел" производит впечатление на незнакомых с этой тематикой.

    Смерть в горах, в оригинале In Thin Air (В разреженном воздухе). Тоже на реальных событиях - о восхождении на Эверест, по книге журналиста Кракауэра. На Эверест водят группы людей, готовых выложить по 65 тыщ баксов, и при этом не имеющих особой подготовки. Соответственно, трагедия этим и обеспечилась, что они не знали, с чем столкнуться на высоте.
    Хорошо и правильно снято, только различать героев фильма с первого раза затруднительно - ибо они укутанные в снаряжение (капюшоны, очки, комбинезоны), все на одно лицо :vcrazy:

    Сейчас заказала Touching the Void (Прикасаясь к пустоте)
    Два британских альпиниста в июле 1985 года решили совершить первопрохождение западной стены Siula Grande (Перу). После успешного восхождения Симпсон, упав с небольшого карниза, сломал ногу. Ейтс, связав две веревки вместе, стал спускать пострадавшего товарища. На очередном участке, когда Симпсон повис под карнизом, ребята попали в патовую ситуацию. Один не может подняться, другой - спуститься. В конце концов Ейтс, боясь сорваться, решает перерезать веревку. Симпсон улетает в трещину на леднике, но чудом остается в живых и 4 дня ползет к лагерю в долине...

    Из других "катастрофично-природных" фильмов сразу вспоминается В открытом море, где забыли аквалангистов в океане... Ужасно безысходно. Вот его я не могу пересматривать... Может, потому что я не люблю воду так, как люблю горы? :shys:
     
  2. Maloy

    Maloy Активный участник

    3.375
    0
    Есть ещё очень интересный фильм про склон Айгер в Бернских Альпах. Снял его к стати и исполнил главную роль, сам Клинт Иствуд !!!
    Говорят, что это единственный игровой фильм про этот склон, к тому же детектив.
    Название его : The Eiger Sanction (1975).
    Вот тут можно узнать про склон побольше.
     
  3. Амина

    Амина Киноманка

    5.853
    10
    Ой-ё! Еще ж 2 штуки забыла.
    Семь лет в Тибете с Брэдом-нашим-Питтом. Красава! Фильм интересный, качественный, очень достойный для коллекционирования.
    Гималаи, практически неизвестный фильм. Про запретный непальский район Долпо. Про тамошних жителей (и как они там могут жить, на высоте 5 тысяч метров? там же только камни, снег и ветер...) Противостояние вождя племени и амбициозного погонщика. Надо стадо яков перегнать (куда-то там), и вот они идут и идут... Без всякой снаряги преодолевая, кажется, непреодолимое.
     
  4. Кувшинка

    Кувшинка Активный участник

    9.136
    0

    там про горы -то почти нет ничего, только в начале...

    точно подмечено - попсовый...

    А еще есть "Скалолаз"....(со Сталоне)
     
  5. Гость

    Гость Гость

    Ты один раз была в Домбае - и уже "имеешь отношение"? Очень знакомый эффект от аналогичной поезки "Чистый Домбай"! :))))))
     
  6. Postal

    Postal географ

    12.224
    0
    а еще много американских фильмов-катастроф. Но как то уж смотрятся они не жизненно. :(
     
  7. Амина

    Амина Киноманка

    5.853
    10
    Гость, вообще-то я и до Домбая - ходила в Адыгею, потом и в Приэльбрусье в единичку, потом по области в многодневный поход... И в НТП отзанималась, в соревнованиях участвовала (поэтому могу говорить за снаряжение и проч. тонкости).
    Этого достаточно, чтобы упоминать, что имею отношение к туризму?
     
  8. DeadMan

    DeadMan Почётный

    3.539
    0
    я, пожалуй, напомню бессмертную рецензию Аллы Манн (её сайта уже нету):
    ----------
    ГОРИЗОНТАЛЬНЫЙ БЕСПРЕДЕЛ

    О фильме

    Приключения… типа

    О чем: Парня в горы тяни, рискни… хи-хи…

    Рецензия

    Помните, песня такая была… многословная – «No-no, no-no-no-no, no-no-no-no, no-no there is no limit!” И опять по новой «no-no…» ну не буду повторяться. У меня деловое предложение к создателям картины «Вертикальный предел» - включить эту глубокомысленную песенку про беспредельщиков в саундтрек фильма. Очень хорошо будет смотреться – вот лезут горе-альпинисты на эту К-2, тужатся, корчатся, делают вид, что им очень тяжко, и сейчас кто-нибудь из них что-нибудь родит, а на фоне «No Limit» в мрачной обработке «Рамштайна». Ну, как?

    Хочу сразу вам сообщить - я почти не альпинист и почти совсем не скалолаз. Я боюсь высоты, глубины, ширины и всяких других опасностей. Исключительно ввиду вышеозначенных обстоятельств я никогда не была в Каракоруме, где имеет место быть эта самая К-2, которую пытаются покорить некоторые герои «Вертикального предела». Поэтому мне довольно трудно судить о каракорумских погодных условиях, а также об особенностях стиля жизни в тамошнем базовом лагере, но все-таки все происходящее в картине как-то очень сомнительно…. Особенно лагерь меня смутил. Куча народу, все отдыхают, на гору лезть никто не собирается, все тусуются на высоте тысяч 5 метров. Бары, дискотеки, марихуана, горный загар и свежий воздух – все удовольствия в одном месте, просто курорт какой-то. Кстати, видали, как я блеснула знаниями? Многие чайники думают, что К-2 в Гималаях… а кто так не думает, вполне может подумать после просмотра «Предела». А я вот знаю, я крутая. Ладно, рассказываю.

    Лезут трое на скалу, вдруг мимо них кто-то пролетает сверху с огромной скоростью и громким криком. Двое из лезущих не выдерживают этого зрелища и повисают на страховке. И надо обязательно одного из висящих обрезать (в смысле веревку, а не то, что вы подумали), потому что то ли у них веревка фиговая, то ли крючья плохо вбиты, то ли они просто лохи позорные, которых не берут в скалолазы. А висит эта троица, кстати, вполне по Фрейду. Внизу, значит, папа, над ним сын, в сверху дочь. И сын должен папу отправит на тот свет, чтобы его сестра, да и он сам, остались живы. Драматическая, надо сказать, ситуация. Говорят, настоящие скалолазы на этом месте так смеются, что начинают икать. Хотя ничего смешного в том, что сын режет папочкину веревку, вроде бы нет… так, это был эпиграф.

    Прошло три года. Тусовка серьезно настроенных альпинистов во главе с миллионером Эллиотом собирается покорить К-2. Причем это не просто поход, а рекламная акция. Миллионер сам себя, значит, рекламирует. Рожа у него противная, сразу понятно, что он нехороший человек, редиска, Билл Пакстон, одним словом. А ведет его в гору крутая альпинистка Энни Гаррет (Робин Танни), чей брат Питер (красавчик Робин Бэтманович Крис О'Доннел) три года назад сами понимаете, что сделал. И вот какая неожиданность – Питер совершенно случайно тоже оказывается в Каракоруме. Как тесен мир…. Питер теперь с горами завязал, он теперь фотограф. А Энни, наоборот, все ходит в горы и ходит, ходит и ходит. С братом она не общается, так как он ее отца обрезал, и вообще у нее глубокая психическая травма на этой фрейдистко-еврейской почве.

    Дальше все происходит именно так, как я и предполагала с небольшой поправкой на глупость сценариста. Энни идет со своим миллионером в горы. Погода, естественно, портится, начинается страшная метель, Энни падает в трещину, потом туда падают еще двое, а остальных для полного экшена накрывает лавиной. Ух! Дух захватывает от количества снега и чрезвычайных обстоятельств. Не надо думать, только умоляю вас, не надо думать, испортите все впечатление!

    Угадайте дальнейший ход событий. Конечно, Питер идет спасать свою сестру. Ничего, что он не ходил в горы три года, он все равно круче всех, он все равно ее спасет. В компанию Питер берет мизантропа Скотта Глена, красотку Изабеллу Скорупко и двух братьев наркоманов. Ну и еще парочку нормальных людей, но я их не помню, они все равно умерли. Там вообще почти все умерли, засыпав К-2 свежими трупами.

    Мартин Кэмпбелл не жалел ничего и никого для достижения одной единственной цели - зрелищности. Именно поэтому все происходит в горах, где очень красиво, опасно и непредсказуемо. Именно поэтому спасатели тащат на себе баллоны с нитроглицерином, который по дороге неожиданно начинает взрываться. Именно поэтому в перерывах между взрывам кто-то из героев обязательно повисает на веревке над всевозможными пропастями. Именно поэтому покорять К-2 или спасать глупенькую Энни идет максимум народу, чтобы было, кого убивать по ходу действия. Именно поэтому на роли главных спасателей выбраны герой последних серий бетмониады Крис О’Доннел и блистательная Наташа из «Золотого глаза» Изабелла Скорупка – красивые, сексуальные и чистенькие. Показывать великолепие актерского мастерства совершенно не обязательно. Пара-тройка героических гримас– и достаточно, а то зритель может устать. Все на потребу экшена.

    Мы с вами не должны отвлекаться ни на минуту. Ай, не отворачивайтесь от телевизора, вы пропустите очередное суперзрелище! И не надо задавать вопросов по сюжеты. Да, он глупый. Это все не важно. Главное, чтобы захватывало дух. А захватывать ум картина не запрограммирована. Это уже совсем другая история.






    Оценки

    Плюсики
    Все время что-то происходит, даже моргать нельзя. Горные пейзажи. Графика. Все так натуралистично.

    Минусики
    Альпинисты в ужасе выключают телевизоры. Актеры не играют. Все это большая глупость… но очень зрелищная и захватывающая.

    Рекомендую
    По-моему, этот фильм нельзя смотреть на видео

    Резюме
    Если не думать, то все очень хорошо

    (с) 2002
     
  9. Cutty Sark

    Cutty Sark Читатель

    10.959
    0
    Амина
    Как человек, имеющий отношение к альпинизму (ну там с 3-х лет в горах, спортивный разряд и т.д. и т.п.), а также руководствуясь мнением старших товарищей - кандидатов в мастера спорта по альпинизму, могу сказать Вам однозначно - "Вертикаль", "Вертикальный предел" и т.д. и т.п. вообще не про альпинизм. Скажем так, это сказочка про альпинизм. Короче говоря, без смеха их смотреть сложно. "Скалолаза" я даже и не обсуждаю.
    Ну это если отойти от "прекрасные виды", "психология", "спецэффекты" и бла-бла, а брать только реалистичность.
    Из детства помню единственный фильм, который действительно хвалили - "Смерть проводника". Попробуйте найти, если интересно.
     
  10. Гадский Поттер

    Гадский Поттер Читатель

    5.138
    0

    пардон, я к альпинизму никакого отношения... но этот фильм тоже не об альпинизме... так же как и "Вертикаль"
     
  11. DeadMan

    DeadMan Почётный

    3.539
    0
    ну ни фига себе...
    и кто бы мог подумать, жэнчина-медведь в горах???
    ;)
     
  12. Гадский Поттер

    Гадский Поттер Читатель

    5.138
    0
    если мы говорим об одном и том же фильме. я имею ввиду старый-старый, кажется французский фильм.
     
  13. a-res

    a-res Генератор

    21.349
    0
    ха
    ха ха
    был тут всуе упомянут RAMMSTEIN - так у них клип на песню Ohne Dich как раз про альпинистов (начала прошлого века)
    а ещё кино вспомнилось "Экстремалы"... ничего особенного, просто весёлое кино, горные пейзажи, спуски на досках и лыжах...
     
  14. Cutty Sark

    Cutty Sark Читатель

    10.959
    0

    Возможно, я уже не помню сюжет, помню только, что над ним, по крайней мере, не смеялись. Вероятно потому, что достоверен был.
    Помнится, что в последних кадрах герой, вися на веревке на отрицательном уклоне, перерезал веревку. Выо б этом фильме?
     
  15. Амина

    Амина Киноманка

    5.853
    10
    Touching the Void прибыл. Отсматриваю. Снято как документальное кино: за кадром герои этой истории рассказывают как все было, а актеры воспроизводят. До каждой детали воспроизводят. Я не знаю, каким чудом это снималось (явно профессиональная камера и явные профи-съемки) - но полное ощущение, что ты сам висишь на этих скалах.
    Высочайший класс. Думаю, что над этим фильмом ни один горник или скалолаз не то что не посмеется, он скажет, что это - самая настоящая реальность...
     
  16. Cutty Sark

    Cutty Sark Читатель

    10.959
    0

    Э.... при моем к Вам глубоком уважении давайте все же понимать, что скалолазание - это одно, это, собственно, имеет достаточно отдаленное отношение к горам, о которых Вы пишите, а кто такие "горники" - я вообще первый раз слышу :shuffle:
     
  17. Амина

    Амина Киноманка

    5.853
    10
    Cutty Sark, "горники" - это горные туристы :smoke:
    Туризм же (сухопутный) подразделяется на три больших вида: пешеходный, горный и альпинизм.
    У пешеходников главное - километраж в день, у горных - количество перевалов и общая протяженность пути, у альпинистов - покорение вершин. Ну это так, сильно вкратце.

    В большинстве фильмов, да, отдаленное отношение. Но в К2 и Touching the Void - элементы скалолазания очень наглядно показаны, очень.
     
  18. Cutty Sark

    Cutty Sark Читатель

    10.959
    0
    Амина
    Альпинизм - совершенно самостоятельный вид спорта, не имеющий отношения к туризму.
    Извините, у меня это больная тема. Просто "турист" в среде альпинистов - скажем так, обидное ругательство.
    Опять же про скалолазание. Скалолазание - также отдельный вид спорта, имеющий весьма опосредованное отношение к горным видам активности. Альпинистское скалолазание сильно отличается от спортивного скалолазания.
    Скажем, в абсолютно недостоверном "Вертикальном пределе" показано спортивное скалолазание, которое почему-то объединено с альпинизмом.
    Так вот - скалолаз редко хороший альпинист, а альпинист - весьма своеобразный скалолаз. Это связано со спецификой этих двух разных видов спорта.
    А есть еще и ледолазание...
    Впрочем, вероятно, это уже оффтоп, сорри.
     
  19. Гадский Поттер

    Гадский Поттер Читатель

    5.138
    0

    да просто смешного там мало. мне кажется что это фильм просто о том, что мы отвечаем за тех, кого приручили. в данном случае - инструктор за курсанта. а что в руках у инструктора - апельшток или рус-руд - не существенно. горы там - просто внешний антураж.
     
  20. Cutty Sark

    Cutty Sark Читатель

    10.959
    0
    Гадский Поттер
    Когда я говорила "смеялись", я имела ввиду смех не над человеческими переживаниями, а именно над техническими несуразностями. Не более того.

    Кстати, а что такое "рус-руд"? Про альпеншток еще можно вспомнить глубокую историю современного альпинизма, а вот про рус-руд ни разу не слышала :upset:
     
  21. Гадский Поттер

    Гадский Поттер Читатель

    5.138
    0

    да я понял. просто есть настолько сильный сюжет что "несуразностей" просто не замечаешь.

    Рукоятка Управления Двигателем - Рукоятка Управления Самолётом. это не альпинизм - но отношения "инструктор-курсант" те же. и точно также инструктор часто погибает, спасая своего "приручённого". как, например, в этом году Анатольичь, или в прошлом Лёшик.

    бл@пи@дец... это уже не лечится... даже хотели крестить в "апельшток"
     
  22. Гадский Поттер

    Гадский Поттер Читатель

    5.138
    0
    а "несуразностей" в таких фильмах... мамадарахая... хоть смейся- хоть плачь...
     
  23. Амина

    Амина Киноманка

    5.853
    10
    Засматривала вчера новую поделку "про горы и террористов" :vcrazy: ой-ё! Ниже нуля называется.
    На К2 (да, да - она самая опять, родимая) упал кубик, управляющий спутниками с направленным излучением (типа, смертельное оружие такое). Причем, кубик этот запущен, и до разрухи земли остается энное количество часов. Его надо оттудово достать, дезактивировать и спасти мир.
    На горку отправляется команда америкосов и двое русских (говорят с чудовищным акцентом)...

    Такой развесистой клюквы давненько не встречалось :ogo: Русский дятька - самый главный плохиш (мечтает уничтожить врагов России); парашютик в рюкзаке (как рояль в кустах); и выходя из палатки никто и никогда не застегивает за собой вход (на сильном морозе-то...)!
    При просмотре чуть не захлебнулась в чае от смеху.
     
  24. Гадский Поттер

    Гадский Поттер Читатель

    5.138
    0
    Амина , Вы считаете что это фильм про альпинистов?
     
  25. Амина

    Амина Киноманка

    5.853
    10
    Гадский Поттер, ну там же главные действующие лица - именно альпинисты...
    Если кто поведется на картинки и аннотацию на обложке - жестко обломаются. Просто предупреждаю, чтобы не брали в прокате или в коллекшн.