1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Уйти в монастырь в наше время. Зачем?

Тема в разделе "О жизни", создана пользователем Малинка, 30.10.05.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Малинка

    Малинка Активный участник

    871
    0
    Недавно встретилась с бывшей коллегой по работе. Назовем ее Натальей. Поделилась она со мной такой историей. У нее есть младшая сестра (допустим, Лиза). И несколько месяцев назад Елизавета совершенно спокойно заявила, что она ... уходит в монастырь. Наташа, разумеется, была в шоке. Дело в том, что их воспитывала мать одна, без отца. Лет 5 назад она умерла. Наталья долго переживала по поводу того, что не сможет должным образом содержать свою маленькую семью. Но ей повезло. Она устроилась на хорошую работу в фирму, занимающуюся иностранным туризмом. Быстро заслужила там доверие начальства, стремительно сделала карьеру и сейчас занимает очень хорошую должность. С з/п дела обстоят соответственно. Т.е., последние 3 года она прилично зарабатывает и может не только прокормить себя и сестру, но и позволить какие-то излишества. К примеру, ее Лиза одевается лучше всех в классе и имеет все бытовые навороты (комп, игрушки, приставки, муз.центр, косметика). Все это отличного качества, последней модели и т.п.
    И вот Наталья просто недоумевает, ЗАЧЕМ ее младшенькой отказываться от такой жизни???
    Сразу обрисую несколько аспектов, чтобы было понятно, что видимых причин у Лизы для такого поступка нет.
    1. Со смертью матери это вряд ли связано. Конечно, девочки переживали, но со временем стали потихоньку смиряться с утратой и все вошло в привычную колею. У Лизы не было никаких депрессий или психических заболеваний по этому поводу. К тому же, мать умерла несколько лет назад, а решение было принято только сейчас.
    2. Ее (Лизу) никто серьезно не обижал, не глумился над ней, не издевался, не насиловал. Во-первых, Ната сразу бы это заметила, т.к. сестру она обажает и интересуется всем, что с ней происходит. Во-вторых, будучи обладательницей самых дорогих шмоток, техники и т.д., Лизка является бесспорным лидером и авторитетом как во дворе, так и в школе. И в-третьих, в их округе все знают, что случилось с семьей и никому бы и в голову не пришло как-то обидеть или унизить сироту. Тем более, что Лизка по натуре незлой человечек.
    3. Особо набожной Лизавета никогда не являлась. Т.е., она вроде бы и признает существование Бога, но ни в каких спорах и дискуссиях это существование не отстаивает. В церковь ходит крайне редко - вместе с Натой, ставить свечки за упокой матери на Пасху или еще какой-нибудь большой религиозный праздник. Крещеная.
    4. Внешне Лиза не супермодель, конечно, но весьма симпатичная. По крайней мере, Наталья говорит, что звонки "потенциальных" женихов в квартире раздаются достаточно часто. Значит, с личной жизнью у девчонки все О.К.
    5. Увлечения Лизой какими-либо сектами, религиозными организациями не замечено. Книжек и брошюр на подобную тематику в доме нет.
    Что еще? Наташка думала, что это блажь, дурь какая-то у сестры (так как аргументировать как-то свое решение она или не может, или не хочет). Закатила как-то младшей истерику и допрос с пристрастием, но та оставалась спокойной как стог сена. Просто "Уйду" и все. Все весьма хладнокровно и обдуманно, не похоже на обычный каприз.
    Лизе 17 лет, заканчивает школу. Недавно пришла домой и заявила старшей сестре, что уже наводила справки и остановила свой выбор на монастыре, который находится в Ольховке, кажется. Куда и намерена отправиться следующим летом, после получения аттестата.
    Вобщем, Наталья в состоянии, близком к обморочному, а я с тех пор постоянно задаюсь вопросом : что же может в наше время заставить подростка принять такое решение - уйти в монастырь?
    Какие есть варианты?
    [off]Тоько что заметила, что моя подпись, что называется, "прям в тему". Большая просьба не юморить по данному поводу.[/off]:)
     
  2. Гость 57

    Гость 57 Активный участник

    2.215
    0


    Возможный ответ:


    И вот этот:


    Иными словами, может просто хочет уйти от "мирской суеты". Ей это просто не интересно, например.
     
    Последнее редактирование: 30.10.05
  3. Big boy

    Big boy Активный участник

    2.672
    0
    Затем же, зачем и во все другие времена - служить Господу. И почему уход в монастырь должен быть продиктован какими-то нехватками шмоток, дорогих компьютеров или насильниками?! Полный бред. Если человек почувствовал в себе стремление к этому, то причин искать не нужно (если, конечно она не попала в секту). К примеру, несколько лет назад был такой супер модный режисер Иван Охлобыстин - добился всего о чем мечтают молодые режисеры, но на самом пике карьеры все бросил и ушел в семинарию. И ведь все у него было - и шмотки, и машины и слава - ничего не нужно стало, увидел смысл в служении Богу.
     
  4. Bob

    Bob Активный

    21.804
    0
    Думаю только верой можно объяснить. Кто не понимает что это, не объяснишь. Как слепому объяснить что такое видеть краски окружающего мира.
     
  5. Услада

    Услада Активный участник

    1.804
    0
    Малинка поступок конечно......смелый....а что так просто взять и уйти??? что в любом монастыре принимают????....
    вообще.....хочу сказать что это видимо стало МОДНЫм...монастыри.....Тибет.....куда не посмотри все на Тибете....изучают азы мудрецов...и т.д. и.т.п.
     
  6. НямНямыч

    НямНямыч Участник

    197
    0
    Лет семь назад у меня друг ушел в монастырь...............
    Сбежал оттуда через пол года.
     
  7. Lola May

    Lola May Участник

    125
    0
    Я думаю,что не стоит панику наводить. Монастырь-это не то место откуда не возвращаются. В монахини её никто не пострижёт сразу же,сначала она будет послушницей и причём долгое время. Если поймёт,что такой уклад жизни не её, не хочет она дальше там оставаться, то уйдёт. У меня одноклассница лет в 18 ушла в монастырь, все были в шоке, она прожила там около двух лет вернулась к мирской жизни.
    Кстати,сама лет в 17 очень хотела уйти в монастырь, думала много об этом,в церковь часто ходила. Хотя проблем-то глобальных в жизни не было и никаких трагедий,которые могли на это подтолкнуть. Просто была какая-то моральная усталость от жизни и окружающего мира. И это в 17-то лет... :sla: Вообще возраст этот чижёлый.
     
  8. Гость 57

    Гость 57 Активный участник

    2.215
    0
    Вот в этом монастыре бываю. Как бы, совсем по иным причинам, совершенно не связанным с религией.
    http://www.forum-volgograd.ru/showthread.php?postid=910542#post910542

    Там есть гид. молодоя девушка. И Имя знаю, и возраст. Пока она рассказывает о монастыре, у меня всегда один и тот же вопрос в голове крутится: Что же тебя привело сюда?
     
  9. Услада

    Услада Активный участник

    1.804
    0
    Lola May мне кажется через одного человека.....в возрасте примерно до 20 лет задумыается о тм, что бы уйти в монастырь....я так бы в мужской пошла
     
  10. a-res

    a-res Генератор

    21.349
    0
    как вариант - возможно лапшу кто-то девушке навешал... бывает иногда, главное - уметь кинуть зерно на благодатную почву, ничего сложного
    а вооще ничего страшного не вижу, одна моя знакомая туда периодически ездила на недельку-другую (пока за границу не уехала), именно что от суеты отдохнуть
     
  11. Hermes

    Hermes Активный участник

    11.670
    1

    Вот это скорее всего.
    Ура, товарищи, торжествуйте. Еще один ребенок, наслушавшись церковного елея, хочет похоронить себя заживо. Больше храмов, хороших и разных! (где же этот блюющий смайлик?)
     
  12. Кувшинка

    Кувшинка Активный участник

    9.136
    0
    тоска! сколько бы он еще сделал...
    Малинка, пусть попробует уйти- именно там она поймет правильный ли сделалал выбор...А мотивы знает только этот ребенок - у каждого свой путь, своё предназначение...
     
  13. Grampus

    Grampus Активный участник

    548
    0
    Когда-то с подобного ребенка вышла и Тереза Калькутская вызывающая восхищение у всего мира.
    А так у каждого свой путь. У девочки будет время для выбора.
    Не навязывайте свои мнения, у некоторых это тоже вызвать желания вставить блюющий смайлик.
    Уважать надо выбор других, а не только свои мнения.
     
    Последнее редактирование: 31.10.05
  14. Кувшинка

    Кувшинка Активный участник

    9.136
    0

    ну все же там была другая история...
     
  15. Малинка

    Малинка Активный участник

    871
    0

    Ну конечно! Все, извиняюсь, пи@расы, а вы Д`артаньян!:d
    Если бы я не обрисовала причины, по которым она не могла туда уйти, кто-нибудь обязательно бы про них поинтересовался. И про насильников, и т.д. Версий было бы предостаточно, поверьте.

    Это для меня не пример. Всем известно, что гении (хотя лично я его таковым не считаю) обычно с прибабахом. Тот же Ван Гог, откусивший себе ухо. И что, теперь всем следовать его примеру? А то вы так рассуждаете, что мол, раз Охлобыстин ушел в монастырь, то нет ничего особенного в том, что и девочка-подросток туда стопы свои направила. Фигня, вобщем, все это.:fignya:

    Я прекрасно понимаю, что такое вера. Но я же объясняла, что Лиза особо верующей не была. Вы чем читали? А слабо верующий человек вряд ли ни с того, ни с сего проснется как-то и решит - А не сходить ли мне в монастырь на пару-тройку лет?...

    Панику навожу не я, а ее сестра. И вообще-то это вполне объяснимо. Лиза единственный родной человек, который у нее остался.

    Это все я знаю.

    Интересно, чем же он так тягостен, если

    Вы сами себе противоречите.:)

    Не тот случай. Лизка туда насовсем собралась. Надеюсь, пока будет послушницей - сто раз передумает.:)
    А вообще, у нее характер - кремень. Что сказала, то и сделает.:(
     
  16. Малинка

    Малинка Активный участник

    871
    0

    Да мне то что? Пусть попробует. Наталью жалко просто. Ее понять можно. Есть конечно и бойфренд и друзья, но по крови - Лизка единственный близкий для нее человечек. Тем более, что она ее уже 5 лет кормит, одевает, учит, воспитывает. Вобщем, она ей уже не сестра, а как дочь.
     
  17. Bob

    Bob Активный

    21.804
    0
    Ты похоже не понимаешь о чем говоришь. У тебя есть прибор которым ты можешь измерить веру человека?
     
  18. Малинка

    Малинка Активный участник

    871
    0

    Ну да. А ты несомненно понимаешь. См. мой ответ на такие фразы Биг Бою.

    Прибора нет. Но если я вижу, что человек абсолютно не интересуется религией, знает только что есмь Бог, и где находится хоть одна церковь в городе, а также крестили его родители в детстве, а не он сам по собственному горячему желанию - то из этого я могу сделать вывод, что мало шансов возникновения у него мечты стать послушником. Шансы есть, но их мало. Теперь понятно?
     
  19. Кувшинка

    Кувшинка Активный участник

    9.136
    0

    она ей и останется!
     
  20. PenisEnlarger

    PenisEnlarger Активный участник

    19.325
    0


    а ты откуда это знаешь? да и сестра тоже. Может, она давно верит и долго думала, прежде чем объявить. Вера -- это такая вещь, что не трепятся на каждом углу. Да и с близкими не все стоит обсуждать.
     
  21. Lola May

    Lola May Участник

    125
    0

    Ну да, пусть лучше клей в подвале нюхает или шыряется в подъезде,чем в церковь ходит. Даже если не рассматривать такие крайности, то с чего вы взяли-то,что девушка себя заживо хоронит? Её там никто цепью не прикуёт к келье,отрезав путь на свободу. Для многих монахинь жизнь в монастыре и есть настоящая жизнь, они живут в гармонии и согласии с собой,совершенно не прельщаясь мирской жизнью. Потребности и мировосприятие у всех разное-это во-первых, а во-вторых, где вы видели агитацию церкви на тему ухода в монастырь? Нигде этому не призывают и листовки не раздают. Не надо церковь с сектами путать,где и есть агитация, тот самый елей и мозгодолбёж с зомбированием.
     
  22. Бород@

    Бород@ Активный участник

    2.557
    0
    Малинка Я 17 лет тоже уходил в монастырь (Ярославский мужской)
    Без каких либо описанных вами причин. 3 месяца послушания достаточно тяжёлого (дрова пилил рубил) + хороший наставник прояснили мне, что рановато.
    Не всегда, монастырь навсегда.
     
  23. Если Наталье было бы дано понять зачем, возможно они пошли бы вместе.
     
  24. Малинка

    Малинка Активный участник

    871
    0

    Угу. Вопрос только -Где? Дома или где-то там.

    Восхищаюсь просто! Читай пост 1.

    Действительно, ей-то откуда знать?:hah:

    А с кем стоит? Или в себе носить все свои проблемы и радости? Так и с ума сойти не долго. Она же не робот какой нить. Она всего лишь девушка 17 лет, и тоже (как и вы, кстати;)) имеет потребность поделиться "наболевшим".
     
  25. PenisEnlarger

    PenisEnlarger Активный участник

    19.325
    0


    когда мне было всего лишь 20, я тоже об этом думал. И об этом никто не знал, ни друзья, ни близкие. Если бы надумал, узнали бы об окончательном решении.

    Эта тема намного интимнее личной жизни. Ничего удивительного нет что сестра не догадывалась.
     
  26. Малинка

    Малинка Активный участник

    871
    0
    Угу, поняла. Вобщем все "варианты", о которых я просила в первом посте сводятся к тому, что "она просто сильно поверила в Бога и так захотела". Других причин ее поступка ,очевидно, нет и быть не может. Что ж , все ясно. Спасибо за мнения.:)
     
  27. Hermes

    Hermes Активный участник

    11.670
    1

    Странная у вас логика. Я клей не нюхаю, в подъездах не ширяюсь, в церковь не хожу, в бога не верю. Я наверное неправельный?

    А если так: "уйдет в монастырь, вместо того, чтобы иметь любящего мужа, рожать детей, делать карьеру, радоваться жизни"?

    Никто с экранов телевизоров не говрит детям: "иди нюхай клей", - но ежедневно детям промывают мозги по поводу религии.

    Мое мнение, пока человеку не исполнилось 18 лет, надо запретить всяким церквям давить ему на психику, т.к. психика еще не окрепшая. А что говрит церковь? Церковь говорит о том, что надо идти к детям, чуть ли не с младенческого возраста, т.к. в детстве человек легко внушаем и ему можно очень здорово промыть мозги. Уточню, не запрещать верить, а запрещать церквям внушать детям что бы то ни было.

    Но РПЦ прекрасно понимает, что взрослого человека облапошить гораздо сложнее, и поэтому так усиленно под любыми предлогами рвется в школы. И не надо мне рассказывать про все хорошее, что есть в вере. Вера - личное дело каждого, а церковь - организация, преследующая свои интересы. И полагать, что организация может быть вся такая из себя хорошая и благородная, может только идиот, или тот, кому основательно промыли мозги.

    Я знаю несколько человек, которые искренне верят в бога, но которые не ходят по церквям. "Мне для общения с богом не нужны посредники", - вот их слова. Вот это, на мой взгляд и есть свобода вероисповедания. И это, на мой взгляд, достойно уважения. Остальных же я считаю рабами, но не божьими, а рабами церкви. И мне их искренне жаль. Но еще больше мне жаль людей, в которых рабы церкви убивают свободу и самостоятельность, делая их такими же, как они сами.
     
  28. Invader

    Invader Читатель

    13.291
    0
    Есть утверждение что 19 из 20 американцев ходит в церковь. Зачем? Уж поверьте они не дураки и не рабы церкви. По поводу пропоганды религии - не замечал, кроме программы в воскрессение, идет утром по моему 15 минут.
     
  29. Сколопендра

    Сколопендра Читатель

    22.614
    0

    согласна на все 100.
    Когда нянька моего сына начала вести с ним религиозные беседы (чего я от нее, прямо скажем, не ожидала), пришлось наставить даму на "путь истинный" и попросить не морочить мозги ребенку.

    у них так принято.

    А по теме. Лет в 16-16 я тоже думала, а как это - жить в монастыре. Поняла, что это совсем не для меня. А девушка может хотеть туда уйти просто потому что это ... романтично :rev:
     
  30. bild

    bild Участник

    9.334
    0

    меня тоже это уже просто бесит. Практически ежедневно на каком-нибудь канале выступает какой-нибудь батюшка. Вещает млин... И порой говорит такие вещи, что волосы дыбом встают, забыв один из первых законов - не суди.
    Лично я верю в Бога, но я не верю в церковь и не верю нашим Батюшкам. И особенно противно, когда какой-нибудь батюшка говорит, что отстаивал идеи церкви еще при СССР.. Ага.. щаззз... :kos: Идеи тогда отсиживали, а не отстаивали.
     
Статус темы:
Закрыта.