1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

"Нефть в обмен на продовольствие"

Тема в разделе "Политика", создана пользователем Bob, 28.10.05.

  1. Bob

    Bob Активный

    21.800
    0
    Новый скандал. Кого то уже обвиняют о даче/получении взяток. Комиссия ООН завершила расследование.
    "В ходе расследования выяснилось, что около 2200 компаний из 66 стран, в том числе, из России, Франции и США, причастны к тому, что режим Саддама Хусейна в обход международных санкций получил 1,8 миллиарда долларов. Всего участниками программы за все годы ее существования были 4,7 тысячи компаний
    ...
    Значительную часть списка оказавшихся, по мнению комиссии, замешанными в махинациях с иракской программой занимают компании из России и Франции. Среди упоминаемых в докладе, ряд всемирно известных компаний, в частности: российские "Газпром" и "Лукойл", немецкие Siemens AG и DaimlerChrysler, южнокорейская Daewoo International, американские Bayoil and Coastal Corp., одно из подразделений шведского концерна Volvo Group, а также французский банк BNP. "
    http://www.lenta.ru/news/2005/10/28/list/

    "В докладе ООН говорится, что с 1996 по 2003 годы, когда существовала программа "Нефть в обмен на продовольствие", Коммунистическая партия РФ (КПРФ) через Фонд дружбы с народами арабских стран получила контракты на поставку 125,1 миллиона бареллей нефти. Как минимум 106,9 миллиона баррелей нефти из числа выделенных Ираком КПРФ было реализовано Фондом дружбы различным российским нефтегазовым компаниям: "АСТЭС", "ОНАКО", РАО МЭС. В докладе приводится текст письма, которое свидетельствует, что руководство КПРФ и лично Геннадий Зюганов обсуждали с иракским руководством нефтяные квоты, выделяемые Фонду дружбы.

    73 миллиона баррелей нефти в рамках программы, по сообщениям бывших руководителей топливно-энергетического комплекса Ирака, получил глава ЛДПР Владимир Жириновский. Как минимум 62 миллиона баррелей, выделенных режимом Саддама Хусейна ЛДПР, затем были реализованы через компании "СИДАНКО", "ТНК", "Нафта-Москва" и дочернюю компанию "Лукойл". В докладе сообщается, что эти нефтяные контракты принесли лидеру ЛДПР свыше 5,1 миллиона долларов США. В частности, при посредничестве техасской компании Bayoil - одного из основных фигурантов скандал вокруг "Нефти в обмен на продовольствие" - на счет сына Жириновского Игоря Лебедева в одном из кипрских банков было перечислено свыше 1,861 миллиона долларов США.

    Свою долю иракской нефти, сообщается в докладе, получила и Партия мира и согласия, возглавляемая Сажи Умалатовой. 46,4 миллиона баррелей нефти, выделенных режимом Саддама Хусейна для этой партии, были проданы через компании "Росбулнефть", одно из подразделений "Лукойла" и Zerich GmBH.

    В списке российских политиков, оказавшихся вовлеченными в скандал с иракской нефтью, оказался и экс-глава президентской администрации Александр Волошин. Иракское министерство нефти предоставило на его имя 4,3 миллиона баррелей нефти, 3,9 миллиона баррелей из них были куплены российской компанией "Импекс Ойл". "
    http://lenta.ru/news/2005/10/27/oilfood/

    Интересно, как фигуранты выкручиваться будут?
     
  2. Дядя

    Дядя Участник

    185
    0
    Интересно, а продовольствие в обмен на нефть в Ирак было поставлено?
     
  3. vns

    vns Участник

    347
    0

    Будут кричать про происки мирового сионизма и империализма, а также что все подписи подделаны.
     
  4. Bob

    Bob Активный

    21.800
    0
    "Документы, которыми пользовалась комиссия Волкера, были поддельными, поэтому ее выводы не вызывают доверия, - говорит российский МИД. Глава министерства Сергей Лавров сослался на свои контакты с комиссией и проинформировал, что документы, предъявленные российской стороне, содержали поддельные подписи руководителей страны. Возмущены лидеры парламентских партий. Информация об участии Геннадия Зюганова в заключении незаконных сделок с Багдадом не соответствует действительности, - подчеркнул депутат от КПРФ Александр Кравец. Он процитировал слова самого лидера партии: если бы там была хоть доля правды, у КПРФ наверняка не было бы никаких финансовых проблем. Ни цента не получил от Ирака лидер ЛДПР Владимир Жириновский – так он сам утверждает. А упомянутый в числе компаний-нарушителей ЛукОЙЛ назвал доклад комиссии Вокера необъективным.



    Информационный центр ООН в Москве полагает, что дальнейшее развитие событий вокруг программы «Нефть в обмен на продовольствие» будет во многом зависеть от генерального секретаря и Совета Безопасности организации. Как сказал в нашем эфире официальный представитель центра, сейчас речь идет о репутации ООН.

    С опровержением обвинений в свой адрес выступило сегодня руководство автоконцерна "Вольво", которое тоже упоминается в докладе Волкера. Как говорится в заявлении компании, концерн не давал взяток, а платил денежные взносы за возможность работать в Ираке. "Наш агент в Ираке, с которым мы работали в свое время, сообщил комиссии, что он платил деньги режиму, и у нас нет причин сомневаться в этом. Но следует напомнить, что это было сделано открыто и воспринималось, как оплата возможности работать в стране. Очевидно, что так делали многие компании", - говорится в заявлении "Вольво".
    "
    сейчас речь идет о репутации ООН Круто.
     
  5. jek

    jek Активный участник

    5.732
    0
    Имхо репутация у ООН нулевая.
     
  6. Ёжик

    Ёжик Участник

    324
    0
    Интересная реакция России. Когда про неё не говорили, просто шла информация без анализа. Сегодня сказали, что Россия тоже замешана. Сразу - "документы левые". И немного истории. Некоторое время назад г-н Жириновский даже не скрывал, что Хусейн чуть-ли не его лучший друг и ругал американцев, что те имеют претензии к Ираку.
     
  7. Bob

    Bob Активный

    21.800
    0
    А что в этом плохого?
     
  8. Ёжик

    Ёжик Участник

    324
    0
    Bob При социализме люди умели читать между строк....
     
  9. Bob

    Bob Активный

    21.800
    0
    Сейчас тоже ещё пока не разучились этому.
     
Рекомендуем супермаркет KNS - AIR-CT2504-15-K9 - более 50-ти тысяч наименований товаров со склада в Москве | проект multiroom | регулятор скорости vrs 6.0 | аренда такси с желтв москве без залога | kvr250/1 характеристики