1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Кто заключал договор с Энергосбытом?

Тема в разделе "Деловые вопросы", создана пользователем olga_1414, 27.10.05.

  1. olga_1414

    olga_1414 Участник

    497
    0
    Кто-нибудь заключал договор о снабжении эл. энергией для юр. лиц и ИП ? Поделитесь опытом, пожалуйста.
    Так эти господа стараются запутать и ошеломить предстоящими трудностями по сбору документов, что прямо уже сразу руки опустились.
    И цены тоже как-то никак не могу связать воедино. Странно как-то все это. :wow:
     
  2. Гость

    Гость Гость

    необходимо просто пойти в энергосбыт и
    записать необходимый список документов
    и вперед по списку
    а влетит это действительно в копеечку
    потому как что хотят то и воротят
    если подключение уже есть то чуть попроще
    а если его нет то все начинается с техусловий и
    с проекта
     
  3. olga_1414

    olga_1414 Участник

    497
    0

    Да уже и список выдали мне на руки и тех. условия получила, но чем дальше, тем страшнее. Все беседы идут к тому: вот есть люди, которые вам это сделают за большие деньги, но ходить не будете. Но знакомые мне сказали, чтобы не связывалась со всякими людьми ни в коем случае: и деньги отдам, а или проект не утвердят, или еще что. Одна знакомая уже год делает все это и люди за деньги не помогли, только можно сказать подарила кому-то 5 тыс.
    Кто-нибудь сам это делал от начала и до конца?
     
  4. PenisEnlarger

    PenisEnlarger Активный участник

    19.325
    0
    Слухи о процветающем взяточнестве в этой сфере сильно преувеличены.

    Проблема в том что процедура подключения к электричеству сложна по определению. Такая вещь что долбануть может не по детски и никто не хочет отвечать.

    Поэтому никто не решит эту проблему так: взять деньги и включить рубильник, без всяких бумаг.

    Пока бумаги и сама сеть не будут в полном порядке, фазы вам не видать. И большая часть денег уходит именно за работу. Другое дело с кем вы связываетесь.

    Конкретные вопросы будут -- пишите, постараемся ответить.
     
  5. Гость

    Гость Гость

    первый гость
    что Вы хотите сделать конкретно?
    Подключить 3 фазы на 5 киловат мощности
    или на 100 киловат это несколько разные вещи
    само подключение существует от предыдушего абонента
    или это делаеться вновь?
    Вам мощность уже выделили или нет?
    какой район?
    чья принадлежность ЛЭП и ТП?
    Вы случайно не субабонент?
    обычно монтажом занимается эксплуатирующая контора
    она же и выдает техусловия
     
  6. ispanec

    ispanec Активный участник

    1.842
    0
    olga_1414
    в каком районе находится юр. лицо?
    вообще в любом случаи сначало тех. условие, проект, согласование, монтаж, пуско- наладка.
    Для более точного ответа нужно знать более подробно про ситуацию. Будут вопросы пишите в приват
     
  7. olga_1414

    olga_1414 Участник

    497
    0

    Да ничего они не преувеличены. В следующий раз буду брать с собой диктофон и всем желающим дам послушать. Никто мне не говорил: дай денег конкретно мне и все сразу получишь. Мне предлагали то в коридор выйти поговорить там с каким-то человечком, то просто: ну ведь есть люди, которые это делают за деньги, и многозначительное молчание.
    Да и один из сотрудников, не буду называть фамилию, сразу же мне сказал, что не дашь там и там, никто ничего не утвердит, придраться всегда есть к чему. Это даже не взяточничество - это такое доилово, что слов нет.
     
  8. olga_1414

    olga_1414 Участник

    497
    0
    Конкретно: я арендую у госкомимущества подвальное помещение ( 2 комнаты) в жилом доме. Предыдущие арендаторы ничего не оформляли, просто платили куда-то. Одну комнату отделывали еще предыдущие арендаторы, там 4 лампочки на потолке, другая комната еще не доремонтирована, там будет 1 лампа.
    ОАО ВгКС выдало разрешение на напряжение 0.22 кв на мощности 2 кв. Т.е. вот лично мне там ничего не надо монтировать, протягивать и т.д. Все уже готово. Тех. условия я получала в ООО Ренессанс.
    Действительно ли мне нужно делать проект на 5 лампочек? Мне сказали, что можно сделать просто однолинейную схему.
    И я уже знаю, как это будет выглядеть: прихожу я к инспектору и спрашиваю, нельзя ли схему вместо проекта, а он мне: ну как так схему, надо проект. Вот вы все ходите, сейчас вот человечек зайдет, может вы с ним поговорите? А этот добрый человек в коридоре мне сразу и начнет: прект не надо, 4 тыс мне, и 2 тыс надо дать еще там-то и будет вам счастье.
    Где-нибудь существуют перечень, какие именно документы нужны и в какой последовательности их нужно собирать, и , главное, где написаны цены на эти документы. Ведь нигде расценки на стене не висят. И никто мне на конкретно поставленный вопрос не отвечает.
    Вот сейчас мне нужно, цитирую:
    1. Во ВРУ 1-04 кв оборудовать дополнительную группу.
    2. Предусмотреть установку во ВРУ- 04 отключающую устройство.
    3. Предусмотреть установку УЗО (ВКЗ и т.п.)
    Учет электроэнергии выполнить в соответствии с требованиями коммерческого учета и согласовать с отделом сбыта ВгКс.
    Вот где это ВРУ хотя бы находится в Дзержинском районе? И что мне там оборудовть должны, если все уже сделано и работает?
    Прекрасно знаю, что и там будет то же самое: есть люди за деньги, а то будете ходить и ходить, и никогда вы ничего не получите, потому что мы вам не позволим. Они ж все сделают, чтобы я еще через месяц сама им деньги принесла и попросила взять.
     
  9. Dimanuga

    Dimanuga Активный участник

    19.464
    81
    [OFF]про электричество ничего не скажу, но в строительстве сейчас стока заморочек, что незнающий человек проклянет всех бюрократов пока построит свой объект[/OFF]
     
  10. olga_1414

    olga_1414 Участник

    497
    0

    Аминь.
     
  11. Гость

    Гость Гость

    Ваша ситуация самая как говориться неудачная
    арендуя квадратные метры вам намного дешевле
    дать на лапу 6000 рублей чем все проходить
    самой потому как после проекта окажется что
    в ящике ВРУ нет места под ваши подгруппы и
    под рубильник, счетчик тоже надо чтобы понравился
    сбыту ВгКС найдите если сможите прежних арендаторов
    спросите у них как и что, за мнимый монтаж по проекту
    тоже придется платить деньги и явно не 1000.
    Это частное мнение
     
  12. PenisEnlarger

    PenisEnlarger Активный участник

    19.325
    0


    Вот здесь ты и нарываешься на разводилово: говорят проект, ты начинаешь выспрашивать а можно ли по другому. Можно, но за деньги.

    А чем проект от однолинейной схемы отличается? Да почти ничем в даннй ситуации, все на лист уложить можно, но на котором будет написано "РАБОЧИЙ ПРОЕКТ" и все реквизиты. Делать его должна проектная организация, имеющая лицензию. Но таких у нас сотни, а еще индивидуалов полно подрабатывает (пенсионеры в основном). Так что штуки за 2-3, а то и меньше тебе его сделают.

    Я как то делал такой проект для армяна на оптовом рынке, кажется, 6 штук взял. Ну там посложнее было немного, у него была довольно мощная хододильная камера. Ни копейки магарычей не платил, только за согласование в Энергонадзоре, но там такса фиксированная и официальная, за количество листов. Армян остался доволен, все у него приняли и все работает.

    А если дашь на лапу сейчас, они потом у тебе придут проверять (а такое право у них есть) и спросят, иде, дескать, проект и все бумаги? и опять башлять будешь.

    А еще пожарники (которые придут однозначно) имеют право поинтересоваться насколько правильно сделана проводка. А как она может быть сделано правильно если проекта нету?

    Повторяю: в этой ситуации сложного ничего нет. Правильно будет стоить недорого. И никто тебе не скажет -- твой проект херовый, выкинь его и заплати нам.

    Начни с проектной фирмы, больше 2000 не давай, обязательно требуй что бы согласование в Ростехнадзоре проводили они. И уточни насчет оплаты согласования -- обычно это не входит в сумму, проектная фирма просит их выписать счет на заказчика и он сам оплачивает. Можешь договориться что бы они за тебя оплатили.

    Потом монтаж нужно проверить. Если свет горит, но сделан через задницу, это никто не примет. Возможно, придется что то переделывать. УЗО обязательно должно быть. Однозначно не пройдет сеть в двухпроводном исполнении, обязательно должна быть трехпроводная с заземляющим проводником, и все розетки такие же ("евророзетка"), и самая хреновая идея -- поставить такие розетки, не подключая заземляющий контакт или подключив его к рабочему нулю.

    Счетчик -- если новый и ему нет трех лет с момента изготовления, то все хорошо. Если старый -- то должен быть поверен и иметь голографическую наклейку. Поверкой занимается Центр стандартизации и метрологии.

    После этого требуется провести лабораторное обследование -- измерение сопротивления изоляции, сопротивления "фаза-нуль", тест на срабатывание УЗО и тест на срабатывание автоматов.

    Вот после всего этого можно сдать электроустановку и не беспокоиться о проверках.

    Правда, еще потребуется ответсвенный за электохозяйство. Обычно этим подрабатывают электрики из близлежащих предприятий.
     
    Последнее редактирование: 30.10.05
  13. PenisEnlarger

    PenisEnlarger Активный участник

    19.325
    0


    Теперь конкретно.

    ВРУ -- это вводно-распределительное устройство, а если своими словами, главный электрощит здания в котором ты арендуешь помещения. То есть от этого электрощита должен идти прямой кабель до твоего помещения. Сейчас это может быть не так, может подключено к этажному считу или на одном кабеле несколько контор сидеть. Если так уже сделано, то ничего делать не нужно.

    У тебя в помещении нужно поставить щиток со счетчиком, УЗО и автоматами. УЗО -- Устройство Защитного отключения, отключает ток при прикосновении к голому проводу под напряжением. Обязательно требуется современными правилами. Про счетчик я выше написал.

    У тебя же не 5 лампочек будет, розетки-то тоже? В зависимости от количества, потребуется одна или несколько групп с раздельными автоматами. Про проводку я тоже написал.

    Вот и все. Но это все должно быть не на словах, а на бумаге, для этого проект и делается. Там же должны быть освещены вопросы безопасности, в том на каом уровне должны стоять розетки, как обслуживать светильники, и так далее.
     
  14. Гость

    Гость Гость

    PenisEnlarger написал то ты все верно но выйдет это все явно не в 6000 рубликов а примерно в 20000 при этом собственником имущества является не Олга-1414 вот пусть проверяющие и выдвигают притензии
    к Госкомимуществу
     
  15. PenisEnlarger

    PenisEnlarger Активный участник

    19.325
    0


    Госкомтмущество является собственником стен, а собственником электроустановки и абонентом является Ольга.

    Не знаю точных цен, но 20 штук явно многовато. Точно мог бы посчитать, но нет времени и за такой проект я сейчас не возьмусь, ни за 2, ни за 20.

    Но платить придется по всякому. И удивляться тут нечему. Если Ольга приходит в контору и задает вопрос "где находится ВРУ в Дзержинском районе", естетсвенно, ей могут дать два совета: нанять профессионалов (вслух) или забашлять магарыч (шепотом, в коридоре).

    Вот аналог, налоговая инспекция. Ну кто туда суется не будучи профессиональным бухгалтером или экономистом? Попробуй декларацию физического лица сдать без помощи профессионала, не то что отчетность фирмы. Никого же это не удивляет.

    А разве электричество проще?
     
  16. Рыжий

    Рыжий Активный участник

    648
    0