1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Изменение зарплаты в 2005 году

Тема в разделе "Деловые вопросы", создана пользователем Ёжик, 27.10.05.

Изменилась ли ваша зарплата в 2005 году

  1. Я бюджетник - не изменилась

    3 голосов
    5,1%
  2. Я бюджетник - повысилась

    4 голосов
    6,8%
  3. Работаю в коммерческой организации - уменьшилась

    4 голосов
    6,8%
  4. Работаю в коммерческой организации - не изменилась

    15 голосов
    25,4%
  5. Работаю в коммерческой организации - увеличилась

    26 голосов
    44,1%
  6. Нигде не работаю - интересен результат

    7 голосов
    11,9%
  1. Ёжик

    Ёжик Участник

    324
    0
    С января по октябрь 2005 года Ваша зарплата изменилась?
    Для чего нужен опрос. Есть мнение, что страна потихоньку загибается. Если зарплата не повысилась, а инфляция увеличилась, значит ждите кризис.
     
  2. El genio malo

    El genio malo Читатель

    655
    0

    Макроэкономика на уровне церковно-приходской. Не всегда и не обязательно.
     
  3. Ёжик

    Ёжик Участник

    324
    0
    Дополнение к первому сообщению и ответ на второе.

    Я рад за всех вас, если дела ваших организаций идут в гору, а зарплата уверенно растет. Чего не могу сказать о себе и своей организации. Сначала я винил в этом конкуренцию и свои недоработки. У моей организации очень специфический и редкий род деятельности, вернее, специфический товар, который мы завозим и реализуем промышленным и другим организациям. Но последнее время я стал замечать, что также сократились закупки и увеличились сроки оплаты наших постоянных клиентов, и я на 100% уверен, что это не связано с тем, что они могли уйти к конкурентам. Последние два месяца также начали жаловаться наши поставщики, что их обороты упали. Для справки, моя организация работает на рынке Волгоградской области более 8 лет. И до этого года всегда была в прибыли. Начиная с этого года рентабельность нулевая – всё уходит на зарплату, да и та уменьшается. В убыток никогда не работал.
    Теперь распишу по полочкам, как связана инфляция и не увеличение зарплаты населения с кризисной ситуацией (увеличение с 3 тыс/мес. до 4 тыс/мес. РУБЛЕЙ, хоть это и 33% рост, не в счет, реальный прожиточный минимум намного больше). Предположим, есть человек, который ежемесячно получает какую-то сумму и всю расходует её на необходимые товары и услуги. Постепенно растут цены (напомню, в этом году резко выросла стоимость коммунальных услуг), а зарплата не увеличивается. Этот человек уже не может покупать такое же количество товаров и услуг. То, что не было куплено, остается на складах, происходит так называемое затоваривание. Производитель может, конечно, изготавливать и дальше те товары, которые не продаются, только вот долго ли он сможет это делать и выплачивать зарплату своим работникам, не имея поступлений от продаж? Еще один пример – ситуация с кредитами. На что уже только не идут продавцы, чтобы хоть как-то увеличить объемы продаж. Только кредиты, это палка о двух концах. Приобретая товар в кредит, прибыль получают не только производители и продавцы, но и банки – организации, которые ничего не производят. Это, может быть, не плохо для развитых стран, но наша страна к таким не относится. Одновременно каждый месяц вместе с обязательными расходами на коммунальные услуги и продукты питания, у людей появляются дополнительные, но тоже обязательные, часть из которых – это переплата стоимости товара. Свободных денег становится еще меньше. Второй момент, без увеличения зарплаты и одновременного увеличения цен, происходит то, что называется “падением уровня жизни населения”.
    Вот такая вот

    Если это для кого-то это не кризисная ситуация, то может быть, мне этот кто-то объяснит, что такое кризис.
     
  4. El genio malo

    El genio malo Читатель

    655
    0
    Во-первых, доходы населения в номинальном исчислении в целом по стране растут и такие исключения как ваша организация в данном смысле совершенно не репрезентативны.

    Не обобщайте: 1) У нас 74% потребительских благ (по сути все кроме еды) - импорт, а импорт очень эластичен; 2) То что не было куплено дефлирует за счет распродаж и роста издержек части производителей - таким образом, снижение доходов компенсируется. То что вы озвучили - упрощенная модель на уровне учебника Макконнела/Брю. Т.е. на никаком уровне.

    Банки производят инвестиции. Причем этому "производству" далеко до естественного предела насыщения потребностей, потому как объемы активных операций банков из года в год растут (значительно быстрее чем темп роста ВВП).

    Во-вторых, то, что у кого-то доходы не растут или растут менее быстро, чем цены вызвано следующими причинами: 1) доходы в динамическом отношении более инерционны, чем цены на потребительские блага; 2) низкая производительность труда (им некуда больше расти).......... продолжать можно до бесконечности........

    Это все, что угодно, но не кризис - структурные диспропорции тут не возникают (ибо кризис это и есть возникновение структурных диспропорций в экономики). Просто такие ущербные пропорции.

    Я не пытаюсь сказать, что все замечательно. Но меня раздражает, что люди, не имеющие элементарных понятий, вдруг лезут в оракулы.
     
  5. Westfalen

    Westfalen Читатель

    14.143
    0
    мона я тоже выскажусь? пособие по безработице увеличилось, а вместе с ним и количество безработных и дефицит бюджета до 35 миллиардов евро, а в остальном-всё прекрасно :d
     
  6. backhoe_loader_

    backhoe_loader_ Активный участник

    1.709
    0
    Westfalen теперь придет к вам умная тетя и все исправит :gigi:
     
  7. Dron

    Dron Участник

    385
    0
    2 Ёжик: Судить о кризисе, основываясь на оценке эффективности работы вашей конторы по моему НЕ СТОИТ! Согласитесь, предприятие по типу "купи-продай" очень зависимо от спроса! а спрос на товар( осебенно на ваш специфический) может меняться при нашей нестабильной экономической обстановке кардинально! Ну не может предприятие купить у вас товар по причине например того, что у предприятия на сегодняшний день дела идут мягко говоря НЕВАЖНО - зарплату рабочим нечем платить! Какой уж тут что-либо закупать? Может быть в дргугих странах это бы назвали и кризисом... но только не У НАС! Мы ТАК ЖИВЁМ уже не первый десяток и поэтому кризисом называть такие мелочи явно не стоит! Так что всё нормально, мужики! Всё идет своим чередом:) Главное, чтобы нефтепроводы и газопроводы были целы:))) Вот если их не будет ( не приведи Господь такое), вот тогда дейсвительно будет кризис!
    Да, Вы говорили о банках, которые ничего не производят!!! El genio malo правильно заметил - банки производят ИНВЕСТИЦИИ!!! Другое дело, что они не всегда идут туда, куда бы хотелось, но это уже другой вопрос! А вот конторы по типу вашей уж ТОЧНО НИЧЕГО не производят! Вы оказываете посредничекие услуги, которые в цивилизованных странах, не приносят такой прибыли как у НАС !

    Вывод такой: давайте не будем обсуждать нашу экономическую обстановку, дабы совсем не удручаться сегодняшним положением дел! Я думаю, что тот, кто сидит здесь, по крайней мере не последний кусок доедает! А значит жить можно... значит не всё так плохо. Вот нашим дедам и родителям действительно пришлось несладко:пережить войну и послевоенные голодные годы - вот уж точно никому не пожелаешь, даже врагу...
     
  8. Ёжик

    Ёжик Участник

    324
    0

    Я хотел узнать обстановку с зарплатой у других. Периодически читаю аналитические обзоры из разных источников. Приблизительно с месяц назад прочитал о возможных последствиях кредитования физических лиц для нашей страны. Недавно о спаде в горнодобывающей отрасли. Неувеличение курса доллара при инфляции может понизить производство в нашей стране, поскольку местные производители не смогут конкурировать с импортом (вспомните 1998 год). По своей фирме ничего не сужу. Просто моя организация снабжает предприятия приблизительно 80% отраслей от крупных промышленных заводов до мелких частных производителей и государственных контролирующих учреждений. Это не то же самое, что продажа продуктов питания или бытовой или оргтехники...
     
  9. Dron

    Dron Участник

    385
    0
    2 Ежик: Если не секрет, то что у Вас за организация такая? Ну это так к слову! просто почему-то стало интересно:) Насчет того, что снабжать промышленные заводы - это не серыми сотовыми телефонами торговать, я согласен. Но всё ж факт отсается фактом - вы ничего не производите, а играете на разнице в стоимости покупки и продажи!

    Теперь насчет отечественнх производителей: они уже давно не могут конкурировать с импортной продукцией, и это относится ко многим отраслям промышленности. Мы отстали лет так на 50 от развитых стран и с каждым годом это отставание всё увеличивается и становится всё более катастрофическим!

    О аналитических обзорах: их конечно можно и нужно читать, но по моему их пишут слишком умные люди:) слишком мудрено и витиевато. Ближе надо быть к народу, а не бросаться заморскими не свегда понятными фразами!
     
  10. Alexs

    Alexs Активный участник

    9.156
    5
    ЗПТ обещают поднять с прошлого года, но пока тишина... Прогрессирует в основном жадность начальства...
     
  11. Carma

    Carma Почётный

    6.418
    0
    Alexs
    Ты думаешь, что кто-нить тебе будет платить за твою работу в другой аналогичной конторе Волгограда бОльшие деньги? И у тебя будет возможность шабашек и барыжить?
     
  12. El genio malo

    El genio malo Читатель

    655
    0
    Ну и, кроме того, господа, вы забыли в какой стране мы живем? До 2008 г. никаких кризисов!
     
  13. Dron

    Dron Участник

    385
    0

    ЭТо ТОЧНО!!! Так что можно расслабится ещё на пару годиков:)
     
  14. Ёжик

    Ёжик Участник

    324
    0
    Если "не изменилась" приравнить к "уменьшилась" (поскольку увеличился реальный прожиточный минимум), то получаются не такие уж и хорошие результаты :lupa: : 11 "в минус" против 16 "в плюс".

    Никаких выводов делать не буду. :(
     
  15. PenisEnlarger

    PenisEnlarger Активный участник

    19.325
    0


    Есть две большие разницы что у вас за товар для промпредприятий. Одно дело если он встроен в основной техпроцесс, другое дело если это добро требуется для развития, ремонта, реконструкции и проч.

    Но и там и там есть тенденция: лидеры отрасли туже и туже расстаются с деньгами даже если они у них есть и если ваш твар или сервис действительно нужет и если нет конкурентов. Налаживается бюджетирование, планирование, на каждый платеж или заказ нужно больше бумажек и сроки принятия решений стремятся к годам. Еще тендеры устраивать порываются.

    Если раньше можно было получить предоплату 100 процентов и пойти искать товар, то теперь хотят отрочек платежа. И чем контора больше и богаче, тем сквалыжнее они торгуются, а аргумент один -- за дверью еще десяток поставщиков стоит согласных на любые условия.

    Итак, если нет финансового резерва, на этом рынке делать не фуй, какой бы уникальный сервис вы не предлагали.
     
  16. Mix

    Mix Активный участник

    7.766
    0
    Dron

    Двойка за общую экономическую теорию. Вы оба с Ежиком не дотягиваете до упомянутой здесь книжке "Экономикс". Предприятие Ежика как минимум оказывает логистические услуги. А еще скорее всего и маркетинговые.
    В общем производитель тоже всего лишь спекулирует на разнице в стоимости покупки ресурсов и их продажи.
    Ёжик Про структурные сдвиги в экономике слышали? 5-7 лет назад программисты на FoxPro, Clipper были позарез востребованы. А рынок программ на них, прибыли компаний и зарплаты программистов росли. Теперь этого рынка просто нет. И никому от этого особо хуже не стало.

    А зачем с ним конкурировать? Или вы всерьез считаете что если ростет импорт, то ВВП падает? Кому вообще охота с ним конкурировать?
     
  17. Ёжик

    Ёжик Участник

    324
    0

    Действительно, зачем делать русские автомобили, русские продукты питания и т.д. А людей - на улицу...
     
  18. Ёжик

    Ёжик Участник

    324
    0

    Вы бы еще "Капитал" упомянули. Сравнивать экономику развитых капиталистических стран, для которых и написана эта книга, с Россией глупо и несерьезно. Общая экономическая теория, а вернее - практика - в нашей стране - это принадлежность к политической элите и участие в коррупции. А те люди, которые хотят жить по писанным законам своей страны и своей совести, в "Российскую экономическую практику" несколько не вписываются.
    17 против 26 на сегодня при официальной инфляции в 11,5 процентов не есть хорошо. Причем наверняка большинство из этих 26 получают свою зарплату, работая с товарами бытового назначения, объем продаж которого увеличился за счет бума кредитования, читай - за население заплатили банки. Посмотрим, что будет дальше.
     
  19. Jazzer

    Jazzer Активный участник

    2.684
    9

    Респект! Кратко и точно.
     
  20. Jazzer

    Jazzer Активный участник

    2.684
    9

    Таким макаром можно обосновать легализацию класса собственников в нашей стране возникшую в результате политических изменений. Т.е. структурными сдвигами в экономике?
     
  21. Big boy

    Big boy Активный участник

    2.672
    0
    Оговорюсь сразу - я не экономист, но поддержу Ёжика. Спрос на товары у населения сильно упал. Это ощущают все участники рынка - и мелкие лавочки и крупные магазины. Как пример - вы посмотрите - который месяц подряд вас пытаются завлечь в разного рода супер-гипермаркеты небывалыми скидками (некоторые вообще уже сокращают свои площади). Когда такое было?! А падение спроса неизбежно потянет за собой и все остальное. К примеру, коммерсант, у которого дела "не очень" начнет оптимизировать работу автоперевозок - и как следствие - уменьшать затраты на ГСМ - у заправок снизится доход - ну и т.п. (повторюсь, я не экономист - не надо в меня шапками кидать).
    Конечено, в нефтегазовой отрасли все ОК, но сколько народу там трудится? А чем заниматься остальным? Кризис, не кризис, но серьезные перемены будут это точно.
     
    Последнее редактирование: 24.11.05