1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Виталия Калоева приговорили к 8 годам каторжной тюрьмы

Тема в разделе "О жизни", создана пользователем hedgehoglit, 27.10.05.

  1. hedgehoglit

    hedgehoglit Активный участник

    7.089
    0
    "Швейцарский суд признал Виталия Калоева виновным в преднамеренном убийстве диспетчера компании "Скайгайд" Петера Нильсена и приговорил его к восьми годам тюрьмы.

    "Вести.ру" напоминают, что прокурор требовал признать Калоева виновным и назначить ему 12 лет тюрьмы. Адвокаты просили снизить срок лишения свободы до трех лет, настаивая на том, что он действовал в состоянии аффекта.

    В заключительном слове на суде Калоев попросил прощения у семьи и детей Петера Нильсена.

    Скорее всего, Россия будет добиваться передачи Калоева для отбывания наказания на родине. "Мы дождемся вынесения приговора, а затем по дипломатическим каналам получим согласие Калоева и после этого поставим перед швейцарской стороной вопрос о передаче его для отбывания дальнейшего наказания в Российской Федерации", - заявил ранее директор департамента международного права и сотрудничества российского Минюста Саак Карапетян."

    Вот так. Признали вменяемым. Отказались признать тот факт, что он действовал в состоянии аффекта... Несмотря на то, что Калоев ничего не помнит, кроме самого факта прихода к Нильсону, несмотря на то, что потеряв жену и двоих детей, он почти 2 года провел на кладбище, даже ночуя там...
    Брат осужденного выложил фотографии с места трагедии - крушения авиалайнера. Он сказал, что перед ними даже не сочли нужным подобающим образом извиниться, оказазывается, во всем виноват его брат, но чего же тогда заслуживают люди, повинные в гибели десятков людей?!
    Прискорбно...
     
    Последнее редактирование: 27.10.05
  2. Sense

    Sense Истребитель

    8.336
    0
    hedgehoglit
    Суда.
     
  3. ExGuest

    ExGuest Активный участник

    3.425
    0
    hedgehoglit Для него лучше будет отсидеть там. Хотя есть вероятность, что при выдаче его амнистируют.
     
  4. Сколопендра

    Сколопендра Читатель

    22.614
    0
    состояние аффекта в момент совершения преступления является смягчающим обстоятельством. Если он убил - значит, должен понести наказание. А как иначе? Так что приговор Калоеву вполне закономерен.
    И Диспетчера должны были судить, а не линчевать.
     
  5. Slowtrain

    Slowtrain Свободный человек

    4.484
    0
    пусть лучше там отсидит 8 лет,чем к нам...хоть на год..
     
  6. Carma

    Carma Почётный

    6.418
    0
    Гуманный у них суд, однако.
     
  7. Гадский Поттер

    Гадский Поттер Читатель

    5.138
    0
    ExGuest , это кто его амнистирует в случае передачи нашей юристдикции?
    признали виновным? 8 лет за заранее подготовленное убийство - это нормально. он взял себе право убивать им приговорённых? я поддерживаю это его право. он расплатился за это право? и это я тоже поддерживаю.
     
  8. Гость 57

    Гость 57 Активный участник

    2.215
    0
    Не верно. Этот факт признан. Поэтому и срок такой. А если бы был не признан. Срок грозил приблизительно 17 лет.
     
  9. ExGuest

    ExGuest Активный участник

    3.425
    0
    Гадский Поттер
    а Вы не задумывались почему бывший министр атомной промышленности "жаждет" отсидеть на родине? :gigi: Я конечно понимаю. что калоев не бывший министр, однако многие политические и общественные организации, думаю, будут не прочь поднять свой рейтинг отстаивая "помилование". Так что все возможно.
     
  10. Slowtrain

    Slowtrain Свободный человек

    4.484
    0
    ExGuest угу, эти организации даже Ходорковского отбить не смогли... пусть Калоев сидит там...
     
  11. ExGuest

    ExGuest Активный участник

    3.425
    0
    Slowtrain
    просто сила "организаций", которые были против этого гораздо больше. :gigi: А здесь всего лишь "человечек"
     
  12. Deja vu

    Deja vu Участник

    137
    0
    hedgehoglit
    а вот Нильсен извиниться отказался наверное. за что и поплатился. :upset: прискорбно, что вам прискорбно. убил - отвечай.
     
  13. Матохин Роман

    Матохин Роман Активный участник

    3.212
    0
    Чего-то , Лёш, я не заметил, чтобы его ли прочих виновных в трагедии очень рвались судить...

    Хотя нашего парня, конечно, я не оправдываю... :shuffle:
    Он сам сделал выбор.
     
  14. Гадский Поттер

    Гадский Поттер Читатель

    5.138
    0
    с чего появилась версия что он жаждет отсидеть?
    да кто его помилует-то? помиловать его может только Швейцаское правосудие. максимум что могут сделать наши - это обеспечить ему место библиотекаря в нормальной "зоне"... ну и свидания/посылки почаще...
     
  15. ExGuest

    ExGuest Активный участник

    3.425
    0
    Гадский ПоттерНе воспринимайте слова так буквально. Если допустить, что он действительно не совершил ничего противозаконного, то ему должно быть все равно где его будут судить. А если совершил, то будет сидеть в США или "сидеть" (надо было и в том посте в кавычки взять) у нас. :gigi: Так вот потому что он желает выдаться в россию я заключил, что сидеть он здесь не собирается.
     
  16. Bob

    Bob Активный

    21.804
    0
    А вот интересно, что бы получил Калоев по нашему закону? Думаю примерно такой же срок. "Состояние аффекта" доказать всеж сложно. Целеноправленно приехал в Швейцарию, разыскал виновника драмы, пришел когда нет никаких свидетелей. Возможно что действительно он не понимал что делал. Но доказать это формально практически невозможно.
     
  17. katena

    katena Почётная

    8.239
    1
    Я его прекрасно понимаю. Но и наказание должно было последовать. Обидно только что никто не понес наказание за гибель десятков людей.
     
  18. hedgehoglit

    hedgehoglit Активный участник

    7.089
    0

    Я не говорю, что его надо было оправдать. Преступление есть преступление. Но то, что не учли смягчающие обстоятельства - тоже не верно.
    Швейцарская сторона ни извинений не принесла, ни наказания Нильсену не вынесла. Как бы там ни было, но по его вине столько людей погибло!!!


    Грозил ему срок в 12 лет. А факт аффекта суд отклонил.
     
  19. Bob

    Bob Активный

    21.804
    0
    А что такое "каторжная тюрьма"? А то у меня каторга ассоциируется с Сибирью, рудниками, декабристами.
     
  20. hedgehoglit

    hedgehoglit Активный участник

    7.089
    0

    Не знаю точно, репортер в новостях пытался объеснить термин, содержащийся в приговоре, и сказал, что в переводе на русский это звучит примерно, как "каторжная тюрьма". Полагаю, это что-то вроде нашего строгого режима.
     
  21. Фенрир

    Фенрир Активный участник

    813
    0
    У нас вряд ли возникла бы такая ситуация. Напомню, что когда произошла катастрофа, в которой погиб "Пахтакор", человек, допустивший "ошибку", повесился прямо в диспетчерской.
    У нас этого Нильсена для начала определили бы в СИЗО, а там ведь тоже люди сидят... Так что повесился бы он по любому.
     
  22. Фенрир

    Фенрир Активный участник

    813
    0
    :haha: :haha: :haha: Помнится, в газетах много писали о том, что наших пацанов, которые Яндарбиева "исполнили", может помиловать только султан Омана... Пиндосы обещались чуть ли не каждый месяц комиссию присылать, следить, чтобы они без поблажек сидели... А потом они "куда-то делись" из нашей тюрьмы - и всё.
     
  23. Cher

    Cher Активный участник

    658
    0
    а что за шум? Если отбросить лирику, ну отомстил кровно Калуев и еще более или менее удачно сел на 8 лет. А все эти апеляции и то что он не признает свою вину это не достойно по моему.
    Вы думаете диспечер хотел чтобы такое произошло? Или когда это произошло он сказал: "А, херня, бывает!" и уехал с друзьями в боулинг играть?
     
  24. a-res

    a-res Генератор

    21.349
    0
    да..... на его месте я бы всеми силами от наших тюрем открещивался... хотя тут бы его сокамерники наверняка бы уважали... а там комфортнее :)
     
  25. ExGuest

    ExGuest Активный участник

    3.425
    0
    a-res
    Все еще верите в сказки про благородных преступников?
     
  26. Sense

    Sense Истребитель

    8.336
    0
    Ром, у них такие вопросы с кондачка не решаются. И убил он его явно не по той причине, что следствие затянулось. Я его и не оправдываю, и не осуждаю: он сделал свой выбор и будет отвечать. Мне непонятны розовые слюни по поводу, что всё это ужОс... Детей потерять действительно ужасно, вот только в этой истории дети Нильсена тоже остались без отца. Так что, кесарю кесарево...
     
  27. Фенрир

    Фенрир Активный участник

    813
    0
    У детей Нильсена осталась как минимум мать. У Калоева не осталось НИКОГО. Напомню, что в той катастрофе погибла и его жена, и двое детей. Когда дети умирают раньше родителей - это не просто ужас, это трагедия, потому что противно природе. И я искренне желаю Вам НИКОГДА не испытать того, что испытал этот человек. Оставайтесь лучше в своем весьма приятном заблуждении... Недавно по ТВ показывали фотографии из его дома... Показывали ПУСТЫЕ кровати, в которых стоят - до сих пор - портреты... Показывали разбросанные по полу игрушки, видимо оставшиеся на тех же местах, где их бросили дети перед полетом... Я понимаю его поступок...
    И еще...
    "...а если будет вред, то отдай душу за душу, глаз за глаз, зуб за зуб, руку за руку, ногу за ногу, обожжение за обожжение, рану за рану, ушиб за ушиб:" (Исход 21:23 - 25.)
     
  28. ExGuest

    ExGuest Активный участник

    3.425
    0
    Фенрир Вы призываете без суда и следствия мочить всех, кто виновен в чьей то смерти?
     
  29. hedgehoglit

    hedgehoglit Активный участник

    7.089
    0

    Алеш, а никто тут розовых слюней и не разводит. Речь, опять же, не о самосуде, и не о "жестком" "правосудии".
    Просто попробуйте хоть на мгновение представить себя на его месте: сейчас ты успешный человек, работающий заграницей, ожидающий прилета любимой семьи на выходные... А через мгновение твоя жизнь оборвана, несмотря на то, что тело живо, сердце все еще бьется, а легкие заполняются воздухом...
     
  30. Sense

    Sense Истребитель

    8.336
    0
    Фенрир
    Это параллель из разряда "без одной ноги ловчее жить, чем без двух". Дело-то в чем? В том, что один совершил ошибку (жесточайшую, не спорю), повлекшую смерть людей, а другой преднамеренно убил. И жалеть его за то, что посадили на 8 лет, нелепо. Чего ж еще можно было в такой ситуации ожидать?
    Каком именно?
    И я понимаю. Очень даже понимаю. И что это меняет? Его нужно отправить в Россию с почестями? Суть спора в чем? Как известно, "дура лекс сэд лекс".
    hedgehoglit
    Катенька, мне странно, что ты мне это пишешь. Ты меня первый день знаешь?