1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Что такое птичий грипп?

Тема в разделе "Здоровье", создана пользователем Вадим, 24.10.05.

  1. Вадим

    Вадим Участник Команда форума

    3.111
    0
    Человек, птицы и другие живые существа восприимчивы к вирусу гриппа. Существует 15 типов птичьего гриппа. Наиболее заразной и обычно смертельной для птиц разновидностью является H5 и H7.

    Особо опасным вирусом, который вызывает наибольшие опасения, является штамм H5N1. Однако даже в рамках этого штамма существуют различные разновидности вируса. В разных странах, пострадавших от эпидемии птичьего гриппа, были зафиксированы его различные варианты.

    Мигрирующие дикие птицы, в особенности утки, являются естественными переносчиками вируса и способствуют распространению заболевания. В свою очередь основными жертвами гриппа являются домашние птицы, которые особенно восприимчивы к нему.

    Вот почему обнаруженный среди диких птиц Турции и предположительно Румынии штамм H5N1 вызывает такие опасения.

    В свою очередь в Пакистане зафиксировано появления штаммов H7 и H9, но случаев заражения людей этими вирусами пока нет.

    Можно ли остановить распространение птичьего гриппа?

    Существуют опасения, что обнаруженный в Турции вирус H5N1 вскоре распространится по всей Европе.

    Так как основными переносчиками болезни являются птицы, предотвратить распространение вируса практически невозможно. Однако это не означает, что инфекция обязательно затронет домашних птиц.

    Эксперты считают, что если принять соответствующие меры и предотвратить проникновение диких птиц на фермерские птицефабрики, то беды вполне можно будет избежать.

    Кроме того, регулярный мониторинг миграции диких птиц позволит создать систему раннего предупреждения о появлении инфицированных стай в тех или иных местах.

    Как люди заражаются птичьи гриппом?

    До некоторого времени считалось, что птичий грипп распространяется исключительно среди птиц. Однако в 1997 году в Гонконге было установлено, что вирус стал причиной смерти нескольких людей.

    Человек заражается вирусом через непосредственный контакт с живыми инфицированными птицами. Вирус содержится в птичьих экскрементах, частички которых после высыхания попадают в воздух, а затем вдыхаются человеком.

    Симптомы болезни идентичны обычному гриппу - жар, недомогание, больное горло и кашель. В некоторых случаях у может развиться конъюнктивит.

    Однако ученые особенно обеспокоены результатами исследований последних летальных случаев во Вьетнаме. Как выяснилось, вирус птичьего гриппа способен воздействовать на все органы, а не только на легкие. Это может означать, что некоторые заболевания и даже смерти, которые ранее не связывали с птичьим гриппом, на самом деле были вызваны именно этим вирусом.

    Сколько людей уже пострадали?

    По состоянию на 10 октября этого года, в Индонезии, Вьетнаме, Таиланде и Камбодже зафиксировано 117 подтвержденных случаев заболевания птичьем гриппом. 60 человек умерли.

    В отличие от других вирусов, уровень смертности птичьего гриппа невероятно высок - более 50%. Для сравнения, появившийся в ноябре 2002 года вирус атипичной пневмонии (SARS) был найден у 8,4 тыс. человек, при этом 800 из них умерли.

    Может ли птичий грипп передаваться от человека к человеку?

    По некоторым признакам, такое развитие событий возможно. Хотя пока вирус не мутировал в более сложную форму, которая может обернуться эпидемией.

    Существует несколькло случаев, которые вызывают у ученых подобные опасения. К примеру, в Таиланде одна из заболевших птичьим гриппом девочка, по некоторым предположениям, могла заразить свою мать. Девочка и мать умерли, а тетя, которая тоже была больна птичьим гриппом, выжила.

    Британский вирусолог, профессор Джон Оксфорд, считает, что эти случаи могут указывать на возможность распространения вируса от человека к человеку. Эксперт предрекает, что в будущем подобное может повториться.

    Тем более, таиландский случай - это не единственный пример.

    В 2004 году во Вьетнаме умерли две сестры, которые могли заразиться птичьим гриппом от своего брата, погибшего от неустановленного легочного заболевания. Аналогичный случай был зафиксирован в 1997 году в Гонконге - здесь доктор, возможно, заразился от своего пациента, у которого в дальнейшем было обнаружено заболевание от вируса H5N1.

    Означает ли это, что мир ждет эпидемия птичьего гриппа?

    Эксперты полагают, что такая опасность существует. Однако, например, в Таиланде птичьим гриппом заражались лишь близкие родственники, и дальнейшего распространения болезнь не получила.

    Кроме того, вирус птичьего гриппа пока не объедился с обычными формами человеческого гриппа. Но если это все же произойдет, последствия могут быть катастрофическими.

    Ученые полагают, что при определенных обстоятельствах (если человек будет одновременно заражен обычным гриппом и птичьим гриппом), оба вируса могут обменяться генами. Чем больше будет таких случаев, тем выше вероятность появления нового вируса, который будет передаваться уже непосредственно от человека к человеку.

    Каковы будут последствия, если это произойдет?

    Если вирус приобретет способность легко передаваться от человека к человеку, последствия будут страшными. Эксперты предсказывают, что в таком случае по всему миру может погибнуть от 2 до 50 миллионов человек.

    Cуществует ли вакцина от птичьего гриппа?

    Вакцины пока не существует, но прототип, который в перспективе сможет защитить человека от H5N1, находится в стадии разработки.

    Обычные антибиотики помогают смягчить симптомы болезни и минимизировать возможность ее распространения.

    Безопасно ли есть курятину?

    Вполне безопасно. Эксперты говорят, что куриное мясо не является возбудителем вируса птичьего гриппа. Вирус живет в кишечнике заболевшей птицы.

    В группу риска входят люди, которые имеют непосредственный контакт с заболевшими птицами, к примеру, работники птицефабрик.

    Как бы то ни было, представители ВОЗ рекомендуют готовить курятину при температуре не менее 70 градусов. Яйца также лучше есть сваренными вкрутую, а не всмятку.

    Что делается для того, чтобы предотвратить распространение птичьего гриппа из стран, затронутых эпидемией?

    Пытаясь остановить эпидемию, власти нескольких стран мира уничтожили миллионы птиц. Считается, что эти меры сдерживают распространение болезни среди людей.
     
  2. a-res

    a-res Генератор

    21.345
    0
    на нижнем красном вороны дохнут пачками... люди, которые там живут, говорят что постоянно каждое утро 5-6 свежих трупов
     
  3. Малинка

    Малинка Активный участник

    871
    0

    :wow:
    [off]Ушла отстреливать куриц...[/off]
     
  4. Кувшинка

    Кувшинка Активный участник

    9.136
    0

    а воздушно-капельным путем он ен передается, как обычный грип?


    а вот это радует...
     
  5. Рыжий

    Рыжий Активный участник

    648
    0
    А чё все так волнуются то?...Ведь когда мы кушаем курицу она уже не чихает. :upset:
     
Рекомендуем компьютерную фирму КНС - samsung 23.5 c24f390fhi - скидка 300 руб. на доставку по промокоду "20 лет" | очки для кинотеатров 3d | https://mebelstol.ru/polki/polki_dlja_ikon/sort-rubric-andre/ | купить резину для уаз хантер | клапан 2х ходовой siemens vvf42.25-10ду25