1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Пределы допустимой критики в отношении тех или иных лиц

Тема в разделе "О жизни", создана пользователем Bob, 14.10.05.

  1. Bob

    Bob Активный

    21.804
    0
    Собственно вопрос вот в чем. Существуют юридические и этические границы дальше которых заходить нельзя при критике других людей. Ну например сказать "Начальник - козёл" заглаза можно, когда уверен что ему не предадут твоё мнение о нем, но попробуй то же сказать при начальнике, можно расстаться с работой. В отношении близких людей, друзей, сослуживцев. На форуме тоже частенько случается, когда люди не понимают что зашли слишком далеко. Где находится грань, за которую вы никогда не переходите?
     
  2. katena

    katena Почётная

    8.239
    1

    Потому что форум это виртуал. Но если честно, трудно быть объективной самой себе. Допускаю мысль, что и мени иногда "несет". А грань везде разная.
     
  3. Bob

    Bob Активный

    21.804
    0
    Так люди то ревльные. Оскорбление на форуме вполне реальны.
     
  4. katena

    katena Почётная

    8.239
    1
    Bob Да какая разница. Общение 95% посетителей форума виртуалом и заканчивается.
    Поймите меня правильно, я не говорю что оскорбления это хорошо. Просто люди как бы несут меньше ответственности за свои слова в виртуале.
    И кста именно поэтому люди в оффлайне другие, нежели в интернете.
     
  5. Melifaro

    Melifaro Активный участник

    2.502
    0
    Тема хорошая вот например в универе на меня преподша начала орать : " Заткнись! Закрой рот!" хотя я тихо шептался, я начла с не говорить , чтобы она говорила по-вежлевее. Теперь у меня одни проблемы, т.е препод может меня унижать :frustrate жуть
     
  6. Bob

    Bob Активный

    21.804
    0
    Это почему же? Напомнить история примерно 2хгодичной давности обсуждаемой в интернете, когда обидчика разыскали и убили. Хотя моя тема не про интернет. А в более общем плане.
     
  7. Bob

    Bob Активный

    21.804
    0
    Может у вас там так принято? Сами то вежливо друг с другом разговариваете? У нас такого в институте не было.
     
  8. katena

    katena Почётная

    8.239
    1
    Bob Ужас :( Я про историю...
    А вообще стараюсь держать себя в руках. Я человек очень нервенный и легко заводящийся, поэтому иногда приходится стискивать зубы.
     
  9. Степан

    Степан Активный участник

    2.832
    0
    Bob
    Скажу так:Не важно где,в реале или в нете,но за метлой следить надо,думать что и когда говоришь,а-то ведь люди тоже разные бывают,и действительно могут и выцепить,ну а раз нахомил тебе кто,то не сиди и сопли на кулак не мотай,а ответь тем же,иначе так и будешь,.всю жизнь.Я человек который за глаза почти ничего не говорит,и если мне что-то в человеке не нравится,то я ему это прямо в глаза говорю,это и боссов касается,конечно не в грубой форме,но своё недовольство по тем или иным поводам я всегда высказываю,за что в принципе меня и уважают окружающие.А кому я не нравлюсь,то пусть те курят мороженое и всё.
     
  10. А007

    А007 Активный участник

    3.517
    0
    Стараюсь не обижать людей. В виртуале я намного мягче, реале бывает такая неприятность - жизнь.
     
  11. Услада

    Услада Активный участник

    1.804
    0
    Bob а что это за страшная история?????я такого не слышала чтото :(
     
  12. Услада

    Услада Активный участник

    1.804
    0
    Bob мне кажется....надо быть вежливыми и такчиными везде...как в реале так и в вирте...потому чтто не исключен тот факт, что общаешься общаешься с челом в нте--а потом Бац....и в реале свиделись.....так что бы краснеть не пришлось надо вести себя адекватно в любом случае-и не превышать пределы необходимой обороны! :condom:
     
  13. Это не критика, а оскорбление.
    Я в реале намного жестче. Прав Степан, и "уважение других", это побочный продукт уважения себя. Не терплю "жопулизаторов", нормально отношусь к жёсткой критике, а за оскорбление - бью в табло (кроме девочек-дурочек, на которых чихаю-сморкаясь).
    Бесполезно критиковать только конченного придурка, дурака т.е.
    _______________
    7/3
     
  14. a-res

    a-res Генератор

    21.349
    0
    не совсем согласен, это иллюзия, ответственность имхо такая же...
    вопрос вот ещё в чём - осмелитесь ли вы указать человеку что он ведёт себя как последний гон**н? даже если это уважаемый и в принципе хороший человек, только вот занесло его по какой-то неведомой причине...
     
  15. Goddess

    Goddess Активный участник

    3.551
    0

    Не осмелюсь. Просто скажу: "Хороший ты человек, но вот занесло тебя по какой-то неведомой причине." :biglaugh:
     
  16. Alexs

    Alexs Активный участник

    9.156
    5
    Как бы есть нормы воспитания и приличия, заложенные нам родителями, детсадом, школой. Вопрос в том, что у каждого своё понимание этих норм и границ. Сам стараюсь обходиться без конфликтов и лишних слов.
     
  17. katena

    katena Почётная

    8.239
    1

    Скорее всего да, но не в такой категоричной форме. Это если человек действительно хороший и уважаемый. А если это быдло какое, о чем разговор. От него и хорошего-то ждать нечего.
    Хотя вообще однозначного ответа на этот вопрос у меня нет. Зависит от многого: от человека, который нанес оскорбление, от ситуации, от моего душевного состояния на тот момент и т.д.
     
    Последнее редактирование: 15.10.05
  18. Pina-Colada

    Pina-Colada Участник

    430
    0
    Если человек сам напрашивается, можно и рассказать ему кто он на самом деле, чтобы не заблуждался на свой счет. И не важно, выше он тебя по статусу или нет. Это даже иногда просто необходимо. Иначе так и будет хамить. Вопрос только в том, в какой форме это делать. Я обычно очень вежливо объясняю, что человек дурак, ну или еще кто. Потому что сама я хамство просто не перевариваю. У меня желудок слабый
     
  19. a-res

    a-res Генератор

    21.349
    0
    согласен, но только когда речь идёт о публичном разговоре... а лично, мне кажется, нужно говрить так, чтобы человек ПОНЯЛ и хотя бы задумался за что же его, такого белого и пушистого, так оскорбили :) имхо это даже полезно
    то есть сила действия равна силе противодействия, соответственно и наоборот
     
  20. DeadMan

    DeadMan Почётный

    3.539
    0
    очень злотрепещущий вопрос

    есть один очень действенный совет, для общения в Сети: если собираешься кого-либо оскорбить - представь, что говоришь это человеку в глаза.

    полезная ссылка:
    http://www.oper.ru/torture/read.php?t=1045689068
     
  21. Wandergirl

    Wandergirl Новичок

    62
    0
    Не люблю оскарблять людей. Как и Pina-Colada терпеть не могу хамство. :) Если мне что-то не нравиться, предпочитаю скорее всего высказать всё в глаза (желательно
    лично, а не прилюдно), но достойно и тактично...Не обязательно, что, чтобы до человека что-то дошло, ему грубить, если конечно человек "уважаемый и впринципе хороший", то он поймёт и простое доходчивое обьяснение....
    Вообщем, не думаю, что на хамство нужно отвечать тем же...как то не хочется на тот же уровень опускаться...изощрённее надо быть... :d
     
  22. Рыжий

    Рыжий Активный участник

    648
    0
    Критика бывает разной. Но надо помнить, что за базар могут спросить.
     
  23. serp2k

    serp2k Участник

    360
    0
    Для выяснения отношений на любом форуме есть приват... Но некоторых отдельных элементов, просто хлебом не корми, дай устроить перепалку в самой теме, с оскорблениями и унижениями... Таких надо сразу банить, как разновидность сетевых хулиганов...

    Что касается критики... Критиковать можно действия, будучи уверенным, что ты прав в данном вопросе... и то, оставляя шанс человеку на его мнение, а переходить на личности это уже грубость и хамство.
     
  24. Bob

    Bob Активный

    21.804
    0
    Вот ещё в тему. Но в основном про интеренет. Лимонов написал статью "Ненависть к Интернету"
    "...зловоние исходит из Интернета ... Такое впечатление, что все эти инвалиды скопились сегодня в одном месте: в Интернете. Их словесная распущенность объясняется, разумеется, тем обстоятельством, что эти ребята уверены в своей анонимности, знают, что не пострадают ни в каком виде. Что им не придется отвечать за ложь, за оскорбления по моему (да и любому другому) адрес..." http://grani.ru/opinion/limonov/m.96808.html
     
  25. Sense

    Sense Истребитель

    8.336
    0
    Bob
    Заведомо определенных граней нет. Хуже всего, когда говорить уже не о чем, а морду бить рано. :) А так... DeadMan хорошо высказался по поводу "за глаза" и "в глаза". Это сродни автомобильному: не уверен - не обгоняй, уверен - можно и тапку в пол.
     
  26. --=Jack_82=--

    --=Jack_82=-- Участник

    118
    0

    То же нахамить? Вы думаете это выход? То есть хамить друг другу по очереди пока не надоест?

    Я вот тоже Боссу высказывал, а он делал вид что понимает, а потом взял и уволил!
    Что касается меня то критиковать человека стараюсь при нём, хотя конечно многим это не нравится. Да и сам приемлю открытую обоснованную критику в свой адрес.
     
  27. Малинка

    Малинка Активный участник

    871
    0

    Знаю, что это не есть хорошо, но грани такой у меня нет. Т.е., если не считать матери и отца, то я, в принципе, могу сказать что угодно и кому угодно. Но для этого, естессно, меня надо ну о-о-оочень разозлить.:coolz: