1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Самооценка. Что хуже?

Тема в разделе "О жизни", создана пользователем А007, 04.10.05.

  1. А007

    А007 Активный участник

    3.517
    0

    Вообще-то, завышенная самооценка гораздо опаснее заниженной, последняя хотя бы является стимулом для личностного роста. А завышенная... Сидеть и страдать, почему он ушёл от Самой Лучшей Женщины...
     
  2. Бася

    Бася Дочь Ра

    9.898
    0

    А я слышала, что наоборот...
     
  3. А007

    А007 Активный участник

    3.517
    0

    А как ты сама думаешь?
    "Я звезда" - это полный нарциссизм, замыкание на собственной персоне.
     
  4. Бася

    Бася Дочь Ра

    9.898
    0
    А007, я думаю, что звезда за себя сможет постоять, найти другого, наконец, а заниженная оценка будет себя бесконечно втаптывать в грязь, даже не понимая, что это он сволочь, а не она.
     
  5. backhoe_loader_

    backhoe_loader_ Активный участник

    1.709
    0
    лучше думать о себе хорошо, чем плохо. Это факт.
     
  6. Taina

    Taina Активный участник

    3.193
    0
    Адекватной самооценки ни у кого не бывает, что ли? Либо человек себя опускает в полное дерьмо, либо садится на трон и поправляет корону.
     
  7. Бася

    Бася Дочь Ра

    9.898
    0
    Taina, попытка выявить что хуже.
    Что лучше, мы знаем - золотая середина. ;)
     
  8. Taina

    Taina Активный участник

    3.193
    0

    В таком случае так: высокая самооценка хуже для окружающих, а низкая для самого человека.
     
  9. Бася

    Бася Дочь Ра

    9.898
    0
    Taina, а могу ещё спросить? Если это ваш ребенок, и у него выявляется какой-то из этих признаков тогда, что хуже? Это к примеру.
     
  10. Taina

    Taina Активный участник

    3.193
    0


    На мой взгляд, для ребёнка предпочтительна высокая самооценка, её легче скорректировать до адекватной, да и в любом случае ребёнку будет легче с завышенной самооценкой, нежели с заниженной.
     
  11. У-гроза

    У-гроза Участник

    303
    0
    Позвольте с Вами не согласиться. Высокую самооценку очень и очень трудно привести к адекватной. А когда она перерастает в манию величия, и человек начинает сдувать с себя пылинки, то это вообще жуть!!!
    Так же неправда, что с ней легче жить. Извините, но кому понравиться общаться с "непризнанным богом, который возвел себя до таких высот, что другим там уже ни места, ни воздуха не хватает"? А человек ведь все-таки существо социальное, и в первую очередь ему необходима поддержка и общение. Поэтому люди со слишком высокой самооценкой часто бывают довольно одиноки (хотя и сами могут того не осознавать).

    С заниженной легче. ИМХО. Сама отличаюсь усиленным самокопанием. Но как везде есть и плюсы и минусы.
    Просто не нужно на этом зацикливаться, иначе из простого человека можно превратиться в собственную тень. Выход из слишком заниженной самооценки - главное, что б в тебя кто-то поверил...кто-то кто дорог...
     
  12. Taina

    Taina Активный участник

    3.193
    0

    Это уже утрирование. Конечно, высокая самооценка может привести к мании величия, а заниженная к самобичеванию, мазохизму и суицидальным наклонностям. Мы же не будем рассматривать клинические формы.

    Так я же выше написала,




    Это был бы идеальный вариант, но зачастую этого не происходит и в человека не верят, а гнобят его за ошибки и неудачи самые близкие, казалось бы, люди. Не секрет же, что большинство комплексов прививается в семье , типа "любящими" родителями.
    Из ребёнка с высокой самооценкой есть шанс вырастить удачливого и успешного человека, корректируя его поведение, ес-но,чтобы его не заносило на поворотах от собственной опупенности.
     
  13. У-гроза

    У-гроза Участник

    303
    0
    Быть может, только сама сталкивалась (хотя неправильно, пришлось по долгу проводить довольно много времени вместе) с такими людьми. Увольте, больше не хочется. Иповерьте таких людей не относят к клинически больным.

    Как то все совсем мрачно. Знаю, видела, прошла сама через это, когда вытаскивали из таких дебрей собственной несостоятельности, когда уже вообще ни во что не верится. Если нужна помощь, то всегда найдется человек, который ее предоставит. Главное - не оттолкнуть такого человека.

    Какой ценой? Или закон "люби себя - чихай на всех" теперь лозунг "успешного" человека? Зачастую это играет в абсолютно протовоположную сторону.
     
  14. a-res

    a-res Генератор

    21.349
    0
    баланс... тут как нигде важен баланс... обе крайности значительно усложняют жизнь
     
  15. ringing girl

    ringing girl Активный участник

    811
    0
    a-res, согласна. во всем должна быть гармония. низкая самооценка приводит к серьезным комплексам, вылечит которые зачастую не возможно. а завышеная - отравляет жизнь окружающим по первой, а когда человек со "звездой" во лбу осознает, что все как-то не так, приводит к тем же комплексам. конец один - КЛИНИКА!!!! так что лучше знать себе цену, но при этом не зарываться.
     
  16. А007

    А007 Активный участник

    3.517
    0
    Давайте забудем о крайностях, естественно, если самооценка ниже плинтуса - это к доктору. Ну а если она несколько снижена? Это ведь в детстве все формируется, а потом мы всю жизнь бьемся за свою самооценку. И, вероятно не бывает она всегда сбалансированной, падает, поднимается.
    Но все же повторюсь, именно снижение самооценки толкает человека на развитие. Сомнения в себе активного не подавляют, а стимулируют. Завышенная ведет к снобизму, кого интересуют такие персоны?
    Тут еще важный момент, это отношение к миру. Если реальность кажется враждебной и опасной, то никакая самооценка не поможет. Если личность открыта, стремиться к интеграции и сотрудничеству, все проблемы внутри себя можно решить.
     
  17. Axl

    Axl Активный участник

    1.208
    0
    Обе краиности плохи ну лучше немного завышена так уверенней себя чувствовуешь
     
  18. Jenny

    Jenny Активный участник

    3.205
    0
    Я тоже думаю так, хотя и здесь не без индивидуального случая.
    Трудно сказать за всех..
    Кто-то может сходить с ума от непонятости другими, а кто-то от непонятости самого себя.
     
  19. Mix

    Mix Активный участник

    7.766
    0
    Завышенная, как и заниженная - несколько странные понятия. Это уже слегка отклонения. На самом деле диапазон адекватной оценки очень широк. И как тут уже говорили Бася и Taina - лучше высокая самооценка, чем низкая.
     
  20. Sense

    Sense Истребитель

    8.336
    0
    А007,
    Каким же образом? :upset: Заниженная самооценка скорее к депрессии приведет.
     
  21. Grampus

    Grampus Активный участник

    548
    0
    Согласен, низкая самооценка прямой путь к неуверенности, неврозам и прочей дряни. И как мне кажется именно высокая самооценка будет стимулировать личностный, профессиональный и т.д. рост. Человек свой статус в обществе будет стараться поднять до достижения согласования с внутренними установками. А низкая самооценка, это как груз, который тянет на дно во всех сферах жизни...Неуверенность по моим наблюдениям в проф. деятельности не даст человеку браться за осуществление амбициозных, прорывных целей, он будет избегать всего нового и неизведанного...
    Что касается личных отношений, давно замечено: кто не любит себя тот и не будет любить других!
    С другой стороны важно чтобы самооценка тоже не зашкаливала, иначе приведет к излишней самоуверенности а то и к пренебрежению другими людьми, в том числе и близкими.
     
    Последнее редактирование: 11.10.05
  22. serp2k

    serp2k Участник

    360
    0
    Вобщем крайностей избегать желательно... В любом случае, самооценка ошибочна, объективно никто себя не оценит, потому как, либо "люблю себя любимого", либо "всем сердцем ненавижу"... Личностный рост, позитив и хорошее настроение, считаю, что самокопаниями злоупотреблять вредно! :d
     
  23. Vasya Da_Gama

    Vasya Da_Gama Читатель

    6.349
    0
    А я вот читаю и не пойму никак... Как измерить самооценку и с каким эталоном её сравнивать?
     
  24. старик

    старик Читатель

    14.551
    0
    Васыа эталон В.И. Ленин, как сказал Маяковский чисть себя под него.
     
  25. Кувшинка

    Кувшинка Активный участник

    9.136
    0

    респект - ну что еще добавить!
     
  26. Sense

    Sense Истребитель

    8.336
    0
    Измерить просто: сравни уровень своих амбиций со своими достижениями. Примерно совпадают? Нормальная самооценка. А эталонов не надо. Кумиры мастдай. :)
     
  27. Vasya Da_Gama

    Vasya Da_Gama Читатель

    6.349
    0
    Sense вот вот... Примерно это я и ожидал услышать. Но можно посмотреть и под другим углом: самооценка - это процесс понятия и приятия себя таким, какой ты есть. И тогда получается, что завышенной самооценки быть не может, но могут быть большие пробелы, которые заполняются фантазиями. А уже крикливые сторонние наблюдатели классифицируют эти фантазии как "завышенную" или "заниженную" самооценку. И, что интересно, эти наблюдатели имеют как раз заниженную самооценку, потому что если бы у них была нормальная самооценка, они всего-навсего принимали бы себя такими, какие они есть, и способны были бы оценить своеобразие других, вместо того, чтобы раздражаться или пугаться его.
     
    Последнее редактирование: 12.10.05
  28. Sense

    Sense Истребитель

    8.336
    0
    Самооценка - это не процесс. Если уж на то пошло... Это именно оценка себя и своих поступков. И она реально может быть завышена, занижена и т. д. Другое дело - самосовершенствование или, к примеру, самообразование. Это процессы, на всё протяжении которых ты можешь выставлять себе разные оценки.
     
  29. Sense

    Sense Истребитель

    8.336
    0
    Хм-м... А ты сам никогда-никогда не переоценивал собственные возможности? Не убеждался в том, что попросту "не дорос" еще до чего-то желанного? Не было ситуации, когда не хватает опыта, смелости, знаний, а хочется до коликов в животе? Всё, за что берешься, спорится и в руках горит? Крут. :kos:
     
  30. vamp

    vamp персона

    4.842
    0
    Из двух выбирая, завышенная лучше. Мои знакомые
    с большими амбициями большего добиваются, чем
    те, кто "реально смотрят на вещи".
    Нет ничего невозможного, мы сами себя ограничиваем.