1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Уровень педагогического состава

Тема в разделе "Общие", создана пользователем hedgehoglit, 05.10.05.

  1. hedgehoglit

    hedgehoglit Активный участник

    7.089
    0
    В одном из интервью Ирина Хакамада как-то выразила следующую мысль: "Сколько шума и грохота вокруг какого-то единого экзамена. А учителя по-прежнему получают копейки и воспитывают за эти деньги копеечные интеллекты у наших детей. Мы растим неконкурентоспособную на глобальных рынках рабочую силу. Уровень развития учителей давно отстает от уровня продвинутых детей из продвинутых семей. ... правительство не сделало ничего, чтобы привлечь деньги с рынка для инвестиций в образование."

    Подозреваю, что многие заметили, что интеллектуальный и культурный уровень наших педагогов в общей массе сильно снизился в последние годы. Далеко не всегда, но очень часто в "Пед" идут те, кто "не потянул" другой ВУЗ, кто абсолютно не имеет призвания работать с детьми, кто не любит и не готов именно воспитывать детей и подростков, а не просто бубнить им заученный урок. И в школу многие идут, не найдя более высокооплачиваемой работы.
    Говорят, что уже через 5 лет работы в школе многие начинают сильно не любить детей, и не особо это скрывают. А это не может не отразиться на неокрепшей психике подростков.
    Я в свое время сменила 4 школы. На моей памяти множество великих учителей - профессионалов в своем предмете, и талантливых педагогов, умеющих подобрать ключик почти к каждому ребенку, а не просто "держаться устоев Макаренко, аки пьяный столба" (перефразируя Петра Первого). Но, к сожалению, дико закомплексованных, недобрых и весьма ограниченных людей, вымещающих свою обиженность жизнью на детях куда больше...
     
  2. КонСтанция

    КонСтанция Участник

    313
    0
    hedgehoglit,
    в день Учителя особенно актуально...
    Грустная тема. Мне страшно думать о том, в какую школу и к каким учителям придут через несколько лет мои дети. Не потому, что я так мрачно и пессимистично все вижу, нет. Мне в моей школьной жизни повезло - многие из моих Учителей были по-настоящему Мастерами своего дела. И энтузиастами. Но они скоро состарятся и уйдут на пенсию. И больше работать будет некому.
    Соглашусь с Вами, в пед идут многие не по призванию. Но гораздо больше других, кто идет туда, потому что педагогическая деятельность их привлекает. Но они совсем необязательно пойдут потом в школу.
    Мне очень нравиться преподавать, я получаю огромное удовольствие от работы с детьми, но... в школу не пошла и вряд ли пойду. Потому что тогда мне нечего будет кушать. Для того, чтобы получать хотя бы такую зарплату, на которую можно еле-еле сводя концы с концами жить, мне пришлось бы раотать 2 ставки. а что это, каждый понимает - если педагог с утра до вечера находится в школе, у него физически не будет хватать времени на подготовку к занятиям. Качество преподавания резко падает.
    так что - это не интеллектуальный и культурный уровень педагогов снизился, это у них нагрузка увеличилась...
    Поздравляю всех с Днем Учителя!