1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Градация в единоборствах

Тема в разделе "Спорт", создана пользователем jack, 10.07.02.

  1. jack

    jack Почётный

    3.340
    0
    Градация по разрядам и мастерсвту в каратэ была введена в СССР ещё до запрета. А по остальным вводится, как только они подпадают под сферу интересов Госкомспорта. Сейчас с Айкидо такое происходит.
     
  2. Big boy

    Big boy Активный участник

    2.672
    0
    С какого года это происходит? И почему нужна какая-то своя градация, и нельзя использовать общепринятые пояса и даны? Как я уже сказал, первый раз слышу о КМС каратэ.
     
  3. jack

    jack Почётный

    3.340
    0
    Когда началось это в каратэ - не помню. В 1983 мой друг - одноклассник получил КМС и открыл свою секцию. С тех пор я и занимаюсь. Сам никаких данов, разрядов никогда не получал.
    В дзюдо это ещё раньше введено.
    А Айкидо недавно попало в поле зрения интересов Госкомспорта. Вот сейчас разрабывается программа по аттестации на разряды. Без этого не имеешь права преподавать Айкидо на территории России. А без дана - не имеешь права преподавать по правилам Айкикая. Во что это выльется инетересно будет посмотреть
     
  4. Basilius

    Basilius Активный участник

    1.363
    0
    Коль тему затронули...
    Меня вот давно одолевает вопрос (а узнать то не у кого, то лень Интернет лопатить, тем более, что тут профессионалы есть, так сказать, под боком ;) ) : в какой последовательности идут пояса и что они вообще означают (кроме, скажем, сложности выполненных ката), а также даны?
     
  5. Big boy

    Big boy Активный участник

    2.672
    0
    Цвета в различных единоборствах отличаются. Но у всех есть одно общее: начальный (ученик) - белый, конечный (мастер) - черный. За белым, обычно - первая ступень - желтый, потом, может - зеленый, коричневый, синий и т.п. Всего 6-8 ступеней. Каждая имеет свой философский подтекст.
    Достижения той или иной степени в различных единоборствах осуществляются по-разному. К примеру, в китайском Ушу чтобы получить зеленый пояс (3-я ступень) нужно хорошо поработать (ката и поединки с более высокими поясами). В то время, как в корейском Тхэк-вон-до (или Тэк-вон-до) 3-я ступень (синий пояс) дается практически сразу после первой (ката и, практически - все).
    Когда ддостигнешь мастера (черный пояс), далее присваиваются Даны - степени мастерства. Тут опять все зависит от единоборства. В каратэ - 6 данов. В Тхэк-вон-до - 9, по-моему (ну, Jack поправит).
     
  6. GalchonokKykyshonok

    GalchonokKykyshonok Гость

    Насчёт данов. Я уже год занимаюсь джит-кун-до и всё ждала,когда же тренер предложит нам сдавать на пояса. Но потом оказалось,что на пояса мы вообще сдавать не будем. Обидно.
     
  7. jack

    jack Почётный

    3.340
    0
    :haha: Бьют не по поясу, бьют по морде :D
    Про ушу и тхэк-вон-до - ничего не могу сказать. В каратэ Гичина Фунакоси в начале не было поясов. Только когда он стал его продвигать как национальный вид единоборств, была разработана система поясов из 5 цветов: белый, зелёный, синий, красный и чёрный (если мне не изменяет память). Потом масла в огонь "подлил" Дзигоро Кано со своим дзюдо. Он очень точно просчитал людскую слабость до всяких титулов, достижений, званий... Он был не только гениальным бойцом, но и талантливым маркетологом. Если Фунакоси-сэнсей сделал первую попытку и ограничился одной Японией, то Кано-сэнсей сразу увидел - как можно содрать побольше денег с этих "розовых обезъян" (так некоторые японцы называют всю белую рассу :) ). Поясная система очень точно отображает менталитет европейского человека: чем шире распространяется единоборство, чем больше "цивилизованных" адептов становятся её членами, тем большее разнообразие цветов она может в себя включать: и оранжевые, и светло-голубые, и тёмно-зелёные. Говорят где то есть фиолетовые и золотые, хе-хе. Практически, реальная способность набить морду никак не завязана с цветом пояса, потому, что в большинстве случаев все эти единоборства утрачивают своё прикладное значение из-за погони за званиями. А раз ты гонишься за званиями, то тебе нет интереса рисковать здоровьем и жизнью, значит нужно убрать кое какие техники явно опасные для них. А если ввести ещё дополнительные звания - то убрать и те техники, которые потенциально опасные. Ну, и так далее.
     
  8. Bob

    Bob Активный

    21.804
    0
    jack, а ты чем занимешься?
     
  9. jack

    jack Почётный

    3.340
    0
    Ну на данный момент - только Айкидо. В нём до сих пор были только два цвета поясов - белый и чёрный. Но уже и здесь чего то начинается. Даже соревнования собираются вводить, хе-хе, вопреки запрету Основателя.
    А так, можно считать, что у меня по сётокан каратэ красный.