1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Без насилия

Тема в разделе "О жизни", создана пользователем Евлампий, 27.09.05.

  1. Евлампий

    Евлампий Наборщик

    7.762
    0
    Во времена, когда человек еще не совсем "разобезьянился", не полностью еще "разживотнился" единственным способом разрешить спор была битва. Летальный исход при этом был столь же обычен, как сейчас выкуренная сигарета.
    В античную эпоху человечество, конечно, сделало заметный шаг вперед, но рабов к человечеству не причисляли.
    Средние века. Турниры, после которых многие оставались инвалидами, узаконенные дуэли - насилие было одной из основ здоровой государственности.
    Даже лет 150 назад, когда дуэли уже официально запретили, поединки со смертельным исходом еще не перестали быть делом чести.
    Сейчас мы можем наорать друг на друга в конфликтной ситуации, морду набить, но даже в измерении неюридическом смерть оппонента стала уже явлением ненормальным и допустимым лишь в крайнем случае. Чаще - недопустимым вовсе.

    А что будет завтра?
    Как вы думаете, наступит ли день в истории человечеста, когда повысить на кого-то голос станет ненормально не столько с юридической точки зрения, сколько с моральной?
    Станет ли мордобой, еще не канувший в Лету, исключением, но не правилом?
    Считаете ли вы отход человечества от насилия устойчивой тенденцией?
     
  2. Slowtrain

    Slowtrain Свободный человек

    4.484
    0
    кхе..кхе..не вижу ухода от насилия в конфликтах: Сектор Газа/Израиль, Украина, Чечня... история учит,что ничему не учит
     
  3. Goddess

    Goddess Активный участник

    3.551
    0
    А я думаю, что да, есть такая тенденция. Например, на западе (мы это прекрасно знаем), каждая драка и каждое оскорбление регулярно разбирается в суде. Там постоянно все подают в суд друг на друга! Даже если в колледже, где-нибудь в туалете, сверстники оскорбляют друг друга, то это, естественно, считается серьёзным конфликтом и тоже разбирается с помощью адвокатов.

    Когда-нибудь это дойдёт и до наших российских масс (потому что в светских кругах это уже давно существует). И так далее, и так далее.

    Короче, получается, что в общем, развитие человечества идёт к тому, что скоро действительно драка между тупыми подростками будет считаться ужасным преступлением и исключением из правила.
     
  4. irondelle

    irondelle Активный участник

    2.777
    0
    Goddess, можно подумать на западе нет маньяков, насильников и убийц. Все правосудия испугались... :rolleyes:
     
  5. ExGuest

    ExGuest Активный участник

    3.425
    0
    Goddess,
    Ну да, особенно в Новом Орлеане. :d Никакой тенденции нет. Есть определенные условия, в которых чего то делать низя (посадят, оштрафуют, дадут "сдачи" и тд). когда эти условия пропадают человек тут же возвращается к первобытным инстинктам.
     
  6. Евлампий

    Евлампий Наборщик

    7.762
    0

    Есть. Но эти условия не суть норма.
     
  7. Goddess

    Goddess Активный участник

    3.551
    0


    Я и не говорю, что маньяков там нет. Просто раньше (в те времена) насилие было узаконено, а сейчас совсем наоборот. За него карают.


    Сомневаюсь. К инстинктам вернутся те тупые отморозки, которых и сейчас сдерживает только страх быть наказанным, страх тюрьмы. Не уверена, что многочисленные общественные организации и просто нормальные развитые люди воспримут возвращение этих полудурков к инстинктам нормально.
     
  8. Bob

    Bob Активный

    21.804
    0
    Думаю, что человечеству пытаются насильно навязать тип поведения, который нехарактерен для него. Погладить по головке и сказать "да ты добрый, белый и пушистый, ты не хочешь трогать и козявку" А человеческая природа протестует против этого, потому что это заложено природой. Человек воспитан в течении миллионов лет в условиях насилия. Вначале это было насилие природного фактора, потом перетекло в плоскость социума.

    Поэтому всегда будут войны, конфликты среди людей.
     
  9. Slowtrain

    Slowtrain Свободный человек

    4.484
    0
    Goddess, когда это насилие было узаконено? это были цивильные способы решать конфликты
    Склонность к насилию в крови у нас,чтобы выбить еще время много нужно, почему же одни развиваются,другие -тупые ПТУшники? значит,одни подавляют, цивилизуются, а другие..
     
  10. ExGuest

    ExGuest Активный участник

    3.425
    0
    Goddess,
    Вообще не понял о чем речь (какие организации? Вы о чем?). Предположим набившую оскомину, тупую ситуацию с обособленным участком суши (островом), куда, соответственно привезли Вас и меня тупого отморозка (сам подумал что сказал?). Вот поймали Вы там рыбу, я у Вас ее пытаюсь отобрать. Что будем делать? Милиции нет, суда нет и даже всемогущих общественных организаций :d . Остается Вам дать мне дубиной по голове. А что делать? Кушать то хочется. И сдерживать Вас от этого будет только присутствие такой же дубины у меня в руках. ;)
     
  11. Bob

    Bob Активный

    21.804
    0
    Это ещё зачем?
     
  12. Slowtrain

    Slowtrain Свободный человек

    4.484
    0
    Bob, думаешь, должны продолжать дубинами и ракетами решать все?
     
  13. Bob

    Bob Активный

    21.804
    0
    Не ну конечно, Матери Терезы тоже нужны. Но бронепоезд на запасном пути надо приберечь.
     
  14. Nevermind

    Nevermind Активный участник

    2.027
    0
    "Нормальные развитые люди", знакомые с психологией в достаточной мере, считают, что глупой является идея отказа от инстинктов как таковая.

    Идея ненасилия дегенеративна и неестественна. Фтопку.
     
  15. Cat

    Cat Участник

    259
    0
    Bob, А с чего Вы взяли, что насилие у человеков в крови??? Почему это - инстинкт? Инстинкт, в данном случае, - самосохранение или сохранение принадлежащего хомо сапиенсу предмета. А вот СПОСОБЫ этих "сохранений" могут быть различными, в том числе и насильственные.
    И вообще, столько уже было сказано именно о ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ качествах! Сострадание, осознание, умение предположить последствия своих поступков... Человечество старается создать условия для развития этих истинно человеческих качеств - цивилизованное общество.
    Насильственные методы - это заимствованные нами в процессе эволюции способы выживания представителей животного мира. Имхо.
     
  16. Nevermind

    Nevermind Активный участник

    2.027
    0
    "Как все Господь придумал здорово!
    Венец творенья, погляди!
    И знай, что срать себе на голову
    Способен только ты один"
    (с) Елена Трубицына.

    В общем, пункт приема розовых очков прямо по коридору. Если не поможет - кабинет паталогоанатома сразу после поворота налево.

    Дадад. Строим рай на земле! Параллельно достигая невероятных высот в культуре, искусстве и прочем, и прочем, и прочем. Термин "человек толпы" был придуман не в наше время, а глобализация - так вообще феномен из разряда ненаучной фантастики. Блин, когда же, наконец, доступ в Сеть будет выдаваться после интегрального теста на достаточное развитие!? Нет ничего хуже, чем рупор не в тех руках.

    [едким голосом:] насилие как таковое есть не просто "способ выживания", но и, будучи рассмотрено с точки зрения объекта воздействия, возможность качественного преобразования личности, да, впрочем, и просто поддержания себя "в тонусе". Насилие есть следствие агрессивности, которая, в свою очередь, означает наличие амбиций и желания добиваться их. Таким образом, насилие - воплощение силы там, где оно требуется субъекту. Подавление таких потребностей чревато как в индивидуальном, так и коллективном плане. Культура, которую тут имели наглость упомянуть (интересно, то, что под цивилизацией часто понимается оппонирующая культуре система, направленная на утилитаризм, кто-нибудь в курсе?), означает лишь способность к более сложной организации взаимодействия со средой, но ни в коем случае не отказ от чего-то, имманентного психике. А о сострадании достаточно сказал тот же дедушка Ницше... хотя вряд ли вы его читали.

    За "имхо" после такого надо - ни много, ни мало - пороть прилюдно.
     
  17. Гамлет

    Гамлет Активный участник

    4.511
    0
    Евлампий


    Сильно сомневаюсь.



    Вряд-ли.




    Нет...
     
  18. Cat

    Cat Участник

    259
    0
    Уважаемый Nevermind! Неприятие Вами точки зрения, отличной от Вашей, - есть повод для оскорблений? Надеюсь, что соответственно Вашему IQ у Вас уже имеются личный самолет и счет в банке Швейцарии...

    По теме:
    Качественного преобразовать себя личность может ТОЛЬКО с помощью насильственных методов??? :spider: Это из серии: избавиться от собственных комплексов, подавив и закомплексовав более слабого, но уверенного в себе индивидуума? И вообще, я говорила о том, что человек разумный ОСОЗНАЕТ ответственность, налагающуюся на него применением насильственных методов!
    Есть и другие пути решения проблем и достижения поставленных амбициозными товарищами целей, отличные от методов, используемых бритоголовыми красавчиками.
    Я все-таки верю в то, что насилие ( как способ!), забитое нами в процессе эволюции в область бессознательного, станет в будущем "оружием , используемым в крайних случаях и исключительно для самозащиты". Но это произойдет только тогда, когда умение осознавать и нести ответственноть будет присуще подавляюще части населения планеты. И пусть сейчас меня будут
    - я буду в это верить!
     
  19. Bob

    Bob Активный

    21.804
    0
    Cat, про IQ соглашусь с Nevermind. Перечитай все ещё раз.
     
  20. Mix

    Mix Активный участник

    7.766
    0
    Cat

    Недопустимо ограничивать применение насилия только целями самозащиты. Насилие если средство политического давления для достижения целей.
     
  21. А007

    А007 Активный участник

    3.517
    0
    Я против насилия в любой форме.
    Но, к сожалению люди вряд ли смогут полностью от него избавиться. Потому что каждый из нас глядит со своей колокольни, и что для одного благо для другого принуждение.
     
  22. Westfalen

    Westfalen Читатель

    14.143
    0
    интересные собеседники- мазохисты тут собрались.. вам нравится как вас унижают, хамят вам, по ночам на улицах и в подь ездах грабят?
    если да, то продолжайте поддерживать насилие оправдывая его человеческой природой..дикари мать вашу :gigi:
     
  23. Mix

    Mix Активный участник

    7.766
    0
    Westfalen, ерунда. Никому это не нравится. Просто тут довольно много разнородных тем смешали в одну. А по поводу того, что сказал Евлампий, так неизбежно к этому придет. Только неустойчиво это состояние. Без полицейского на углу оно долго не продержится.
     
  24. Евлампий

    Евлампий Наборщик

    7.762
    0

    Полицейский - причина, состояние - результат, следствие. Мы не убиваем друг друга не только из страха перед властью.
     
  25. ExGuest

    ExGuest Активный участник

    3.425
    0
    Евлампий,
    Да? А из-за чего же? Вот раньше (в древности так сказать) охотились ради пропитания - теперь ради забавы, убивали ради выживания - потом на дуэлях только за "косой взгляд" и тд. Спрашивается: неужели Вы думаете, что насилия стало меньше?
     
  26. Mix

    Mix Активный участник

    7.766
    0
    Евлампий

    Нет. Но благодаря присутствию власти нам нет необходимости убивать друг друга.

    А вот это как раз очевидно. Действительно стало меньше.
     
  27. ExGuest

    ExGuest Активный участник

    3.425
    0
    Mix, где стало? Вокруг вас и меня? Это еще не вся планета ;)
     
  28. Евлампий

    Евлампий Наборщик

    7.762
    0

    Не знаю. Но, невзирая на УК РФ, я не представляю себя в роли мокрушника, даже высокоморального.

    По сравнению с прошлым - однозначно да.

    Тоже верно. И мне это нравится.
     
  29. Nevermind

    Nevermind Активный участник

    2.027
    0
    С каких это пор настолько общие темы разрешаются личным к ним отношением?

    Впрочем, как я уже говорил, рупор в руках сапожника - очень грозное оружение :(.
     
  30. ExGuest

    ExGuest Активный участник

    3.425
    0
    Евлампий,
    Взираете вы на УК или нет, но он есть. И многие люди вокруг Вас на него взирают, иначе при уличной ссоре не принялись бы поливать друг друга только словами, а взяли бы в руки что нибудь потяжелее