1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Пленение русского летчика-офицера в Литве

Тема в разделе "Политика", создана пользователем Desdichado, 23.09.05.

  1. Desdichado

    Desdichado Активный участник

    2.982
    0
    Я офигеваю от пофигизма. НЕУЖЕЛИ МЫ НАСТОЛЬКО БЕССИЛЬНЫ! Боже дай мне сил прити к власти в этой стране. У меня огромное желание БЕСПЛАТНО поставить к стенке десяток уродов называющих себя патриотами. пардон но как такое можно терпеть. Какая-то блоха пленит нашего летчика, выдвигает какие-то требования. Блин, вот читал и согласен на 10000 процентов. Не сочтите за труд прочтите до конца.

    "Вот уже почти неделю мировая геополитическая тусовка (куда Россияния все время норовит прийти позаседать на приставной табуретке) с интересом наблюдает за противостоянием Москвы и Литвы на предмет упавшего в местное болото самолета. С интересом наблюдали за этим цирком и мы – не вмешиваясь. Однако абсолютно потерянный вид жены русского летчика на фоне ахинеи, изрекаемой министром обороны Россиянии позволяет предположить, что дела там совсем хреновые и чуваку Троянову запросто могут впаять лет двадцать. Тут уж не до веселья.


    Господин министр Иванов как-то сказал одну умную вещь, что мол, «я считаю, что самолет нарушил границу случайно». Это, несомненно, выдает в господине Иванове толкового математика – математики ведь «считают». Толковый господин Иванов человек и как филолог: мол, «я считаю, что Литве нужно получше изучить международное право. Тоже – замечательный совет ведь! А изучал ли международное право сам господин Иванов? Держал ли когда-нибудь устав возглавляемой им организации? Понимаем – шибко занят, а подсказать некому. Поэтому хочу дать пару советов «советникам» в «Хенеральном» штабе».

    Ниже, разумеется, будут приведены соответствующие месту и времени цитаты из вышеупомянутого господином Ивановым международного права, однако для начала объясню ситуацию на пальцах – ну, чтобы в россиянском генштабе меня поняли. Начну с того, что в Литве оказался сбившийся с курса военный летчик, выполняющий ПРИКАЗ, а не заблудившийся в поле подвыпивший тракторист. То есть ситуация с неправильно пересекшим границу гражданским, квалифицируемая как «арест» - в случае с военным трактуется как ПЛЕН. Почему-то мы этого слова от господина Иванова не слышали. В свою очередь задержание русского офицера заставляет рассматривать проблему в несколько другой плоскости, поскольку это выглядит как пленение КОМБАТАНТА и в международной практике квалифицируется как ВООРУЖЕННЫЙ КОНФЛИКТ:


    Война – это вооруженное столкновение с применением военного насилия, в котором участвует ЗНАЧИТЕЛЬНОЕ число военнослужащих - собранных для общей цели и с определенной степенью организации…. Вооруженный конфликт – это ситуация, в которой совершается ХОТЯ БЫ ОДНО из следующих действий:


    1. вторжение вооруженных сил одного государства на территорию другого государства;


    2. захват в плен или ранение хотя бы одного комбатанта из состава вооруженных сил другой стороны;


    3. интернирование или принудительный захват хотя бы одного гражданского лица другой воюющей стороны.


    Комбатанты – это лица, входящие в состав вооруженных сил стороны, состоящей в конфликте и удовлетворяющее следующим требованиям:


    1. они имеют во главе лицо, ответственное за своих подчиненных (командира);


    2. они имеют определенный и явственно видимый издали отличительный знак;


    3. они открыто носят оружие;


    4. они соблюдают в своих действиях законы и обычаи войны.


    Все это прописано в добром десятке Женевских конвенций от 1949-1979 гг. и из этого только идиоту не будет очевидно, что «задержанный» Литвой русский летчик является пленённым комбатантом. У майора Троянова есть отдавший ему приказ командир, или может майор на самом деле лесник и служит егерем? Майор Троянов летел в самолете в форме или пошел на взлет в зипуне? Су-27– это оружие, или китайский воздушный змей? Майор Троянов что, турист? Нет. Значит он кто? Майор Троянов – КОМБАТАНТ. Следовательно, его незаконное удержание в Литве есть ПЛЕН, а отсюда – поскольку комбатант пленен – литовские фигле-мигле есть вооруженный конфликт. ТЕМ БОЛЕЕ майора Троянова, если его не передают российской стороне, следует считать взятым в плен.


    Пилотов американского разведывательного самолета, не так давно рухнувшего в Китае, Пекин вернул домой В ТЕЧЕНИИ СУТОК и вопрос был исчерпан.


    Представим ситуацию, что летом 1939-го года злобные самураи перешли реку Халхин-Гол, взяли кучу народа в плен – и товарищ Молотов сразу покатил в Токио: создавать комиссию по «расследованию» происшествия. Наверное, увидев такой цирк, товарищ Гитлер не стал бы ждать еще два года, а сразу пошел и дал просраться товарищу Иосифу (Джугашвили). Но у товарища Иосифа хватило ума разобраться со злобными самураями, в то время как у товарища Иванова явно чего-то не хватает. Ладно уже, что подумают на это чужие – и так ведь все известно. Но что подумают свои: если россиянскому государству насрать на целого майора - что уже говорить о рядовых!


    А тут вон оно как – пальцы веером расставляет уже и Литва, которую россиянские «пгавозащитники» в пылу борьбы даже спутали с Эстонией. И я их не виню – сам путаю. В то же время с естественными адекватными ответными мерами я меня путаницы никакой нет:


    1. Перекрыть все границы со страной- агрессором, закрыть все трубопроводы и вырубить линии электропередач.


    2. Изъять из продаж все товары страны-агрессора.

    3. Интернировать ВСЕХ граждан страны-агрессора, находящихся по делам или у родственников в России - по подозрению в шпионаже, например.


    4. Объявить посла страны-агрессора персоной нон-грата, отозвать посла.


    5. Устроить вблизи границ агрессора учения всех «сил и средств» с потерей танковыми дивизии связи и случайным заездом отдельных машин на территорию агрессора. Еще можно уронить туда пару ракет – бывает ведь такое: скажем – стартовала из Баренцева моря, полетела, полетела – но не шмогла, как это часто теперь случается.


    И это – далеко не полный перечень мирных мер, находящихся АБСОЛЮТНО В РАМКАХ современного международного права. Даже войны никому не нужно объявлять – разве что нам покажется, что в стране-агрессоре нехорошо обращаются с русскими: тогда можно будет организовать спасательную операцию сограждан, десантировав с побережья пару мотопехотных дивизий – под прикрытием корабельной артиллерии, авиации и все такое. Не знаю, будут ли солдат встречать цветами, но цветы тогда можно привезти и с собой: «Пионы», «Гиацинты», «Тьльпаны» и «Гвоздики» - последние можно даже в реки набросать. Есть вероятность, конечно, что спасать граждан сраны-агрессора прискачет Джорж Буш II, но опыт показывает, что если он на своих негров чихать хотел, то уж из за каких-то папуасов на том краю Земли - и подавно не будет рисковать своим здоровьем. Так что россиянским «хенералам» все карты в руки. Но где те руки, ежели там везде только задница? И чьё это государство, в армии которого служит русский майор Троянов?"

    Генерал Щербатов
    ari.ru (c)
     
  2. Big boy

    Big boy Активный участник

    2.672
    0
    Сплошная истерия, не более. Если следовать логике автора, то страной-агрессором следует считать нас, т.к. мы первые "напали". Летчика отдадут, никуда не денутся. Павыёживаются (такое счастье на них свалилось, надо ж "повонять", как же без этого! Этта же прибалтика, оккупированная майором Трояновым...) и отдадут.
     
  3. Bob

    Bob Активный

    21.804
    0
    Чувак не дружит с головой. Печально что у нас такие генералы.
     
  4. Фенрир

    Фенрир Активный участник

    813
    0
    Да... Грустно всё это. Естественно, Литва имеет полное право расследовать обстоятельства этого происшествия (совместно с российской комиссией).

    И дело даже не в самолете, с выдачей этих обломков можно не спешить. Модель не новая, ничего там особо секретного нет, кроме системы распознавания "свой-чужой" (а она самоликвидируется при катапультировании). Пусть исследуют на здоровье.

    Самое главное - пилот. После катапультирования неизбежны микротравмы позвоночника. Для того, чтобы избежать проблем со здоровьем, нужно как можно быстрее сделать специальный "растягивающий" массаж (обычный ничего не даст). Но соответствующих специалистов в Литве просто нет. Так что скорее всего наш пилот уже никогда не сможет летать.

    Вообще, всё это дело 100% политическое. Литва поднимает весь этот шум с "разведкой" (да, мы круты - уронить боевой самолет стоимостью $ 35 млн., чтобы что-то там разведать в страшной литовской армии) и становится в разные позы, преследуя две цели. Во-первых, отвлечь внимания от некоторых интересных вопросов, как то: каким образом получилось так, что чужой истребитель пролетел без проблем пол-Литвы и где в это время находились хваленые немецкие "Фантомы", которые НАТО выделило на охрану воздушных границ Литвы. Ну, и во-вторых, конечно, это шанс "засветиться". Как же, карликовое государство диктует Великой России свои условия... Вот мы какие!
     
  5. VasQuez

    VasQuez Участник

    112
    0
    Грустно все это!
    Полностью поддерживаю Генерал Щербатов.
    Конечно надо разобраться в случившемся виновного наказать однозначно, но сколько же времяни на это надо неделю, месяц, год сколько?
    Больше чем уверен инцендент будет замят, а виноватых так и не найдут.
     
  6. Bob

    Bob Активный

    21.804
    0
    Вот
     
  7. Mavr

    Mavr Активный участник

    4.306
    19
    Троянов, кстати, наш, волгоградский, на Спарте жил.
     
  8. Гадский Поттер

    Гадский Поттер Читатель

    5.138
    0

    Господи, защити меня от таких друзей... а с врагами я и сам справлюсь!
     
  9. Bob

    Bob Активный

    21.804
    0
    Народ, а вот прикиньте, что бы было если бы самолет грохнулся бы на Каунас. 50 км на боевом самолете - это несколько секунд полёта. Литовцы правильно засутелись. И где был их ПВО? Помните 80е годы, когда немец посадил самолет на Красной Площади. Сколько тогда генералов с должностей послетало.
     
  10. Desdichado

    Desdichado Активный участник

    2.982
    0
    Гадский Поттер,
    Я крайне скептически отношусь и к щербатову данному и к этому ресурсу вообще, да максимализм расчитанный на подростков, да истерия, но факт есть факт. Плен есть плен. Почему НИКТО не говорит слово "плен" по ТВ? Это же скандал и нас на него вынуждают. почему мы не можем перестать подавать туда газ и электроэнергию на самом деле? Почему не зачмырить зарвавшихся? Я не говорю о каком то насилии, но где пропаганда, где самоуважение? Меня напрягает когда из меня делают идиота.
     
  11. Westfalen

    Westfalen Читатель

    14.143
    0
    Десдичадо,

    ну ты мастак шум из ничего создавать, а есчё они берёзу на выдали прокуратуре и запретили путе в телемосте участвовать-давай тоже по етому пову слюной плеватся и сопли размазывать.. :grin:
     
  12. a-res

    a-res Генератор

    21.349
    0
    знаете такое выражение "из грязи в князи"? так вот видимо оно работает и на государственном уровне... достали меня уже все эти прибалтийские придурки, не страны а моськи, что пытаются при любом удобной случае полаять на слона
     
  13. Westfalen

    Westfalen Читатель

    14.143
    0
    а-рес,
    ага, расскажи есчё про великую империю и страны-карлики вокруг...
    нравится-пусть лают, имеют полное право, но.... моська лает, а караван далше идёт..толко пожалуйста без великорусских идей и унижения бывших братьев по соц. лагерю
     
  14. ННК

    ННК Активный участник

    1.771
    0
    «Русские своих не бросают!» - даже это ему не помогло!
    Кто-нибудь знает хоть одного русского, которого не бросили? Служить в такой стране и летать на таких «исправных» самолётах, нужно быть героем или …
     
  15. Гость 57

    Гость 57 Активный участник

    2.215
    0
    ННК, верно.
     
  16. Гость 57

    Гость 57 Активный участник

    2.215
    0
    Мне жаль это констатировать. Но Русские всегда бросают своих. Не сами русские, всмысле не люди, которые шли вместе, а страна.
    Страна не любит своих людей.
    Какой гад это внес в нашу страну?
     
  17. НямНямыч

    НямНямыч Участник

    197
    0
    Westfalen
    А с какими идеями нам жить уважаемый? Украинцы живут ныне с "великоукраинской", Литва с "великолитовской", америкосы вообще с очень "велико....." и.т.п.
    Мы благодаря этой идее и существуем, много веков..........и всегда были
    Великой Россией, и сейчас таковой являемся.
    Только в отличие от других мы Россияне не страдаем безмерной завистью к величию, успехам.......и.т.д. других народов, государств........И мы умеем
    прощать даже тех, кто нас ненавидит.
    Скажу даже больше: истошный визг ненавидящих нас, по любому поводу....стремление "укусить", порой даже откровенно смешит и вызывает жалость, к комплексующим по поводу своей значимости, в современном мироустройстве.
     
  18. Гость 57

    Гость 57 Активный участник

    2.215
    0
    Westfalen, Музыка для Westfalen, http://www.forum-volgograd.ru/attachment.php?attachmentid=6123
    Я думаю это напомнит тебе о твоей Родине Файл прицеплен расширение файла нужно переименовать в MP3 и услышишь кусочек.
    Если понравится, скажу где скачать полностью
     
    Последнее редактирование: 25.09.05
  19. Гость 57

    Гость 57 Активный участник

    2.215
    0
    ..
     
    Последнее редактирование: 25.09.05
  20. Гость 57

    Гость 57 Активный участник

    2.215
    0
    :baby: :nud: :walkman: :luvlove: :walk: :tease: :fol:
     
  21. ННК

    ННК Активный участник

    1.771
    0
    Мы так любим свой муравейник, что когда какой-нибудь муравьишка случайно падает за его пределами, то никто за него не переживает, подумаешь один муравей! Вот листочек на котором он летел стоимостью 35 мил. дол. – это да, хотелось бы хоть кусочки его вернуть! А если ещё этот муравей будет недоволен, то мы его и в халатности обвиним, что наш муравейник своими необдуманными действиями подставил, престижу такой ущерб нанёс!
    А какой может быть престиж и уважение к муравейнику, который своими муравьями разбрасывается, и снаружи и внутри?
     
  22. a-res

    a-res Генератор

    21.349
    0
    ННК, давно хочу в другой муравейник перебраться :)
     
  23. Westfalen

    Westfalen Читатель

    14.143
    0
    Гость 57, а-рес, НямНямыч,

    господа, я вижу ситуёвину немного иначе, понятно конечно, что прибалты в наст. время стараются в при любом удобном случае насолить россии, в чём я их нисколько не поддерживаю и полностью нахожусь на стороне путина отозвавшего договор о разделе границы (в конце концов им етот договор нужнее), но в истории с упавшим самолётом не вижу ничего странного в их поведении и в том что до расследования всех причин падения пилот пока что остаётся на территории страны, где самолёт потерпел аварию. Ну представьте например, что какой нибудь например грузинский военный самолёт падает (не дай Бог конечно) на территории россии нарушив при етом воздушную границу россии..думаю действия российской стороны были бы аналогичны действиям прибалтов
     
  24. a-res

    a-res Генератор

    21.349
    0
    Россия тоже будет кричать что мы его на сорок лет закроем? сомневаюсь... я ж говорю эти страны делают всё, чтобы хоть как-то обратить на себя внимание, этакие престарелые девы-истерички
     
  25. Гость 57

    Гость 57 Активный участник

    2.215
    0
    Westfalen, Дык и я в поведении Литвы ничего странного не вижу. Самолет пересек государственную границу суверенного государства. Все. Этим все сказано. Ну ты хоть какой будь, великий, державный, и т.д. Соседей уважай. Государственную границу наружать нельзя.
     
  26. Westfalen

    Westfalen Читатель

    14.143
    0
    Гость 57,
    именно, поетому все должны придерживаться обсчих правил и емоциональные крики некоторых участников форума тут не к месту ;)
     
  27. Уинки

    Уинки Участник

    162
    0
    Я международного права не знаю так хорошо как некоторые, но разве нарушение границ в форсмажорных обстоятельствах в международном праве не оговаривается? Разве терпящих бедствие не обязаны принимать все без исключения?
    Но дело не в этом. Уже 2-е десятилетие тормоза ведут себя в отношении нас по- хамски. И только наша вина в том что мы до сих пор не дали им по зубам. Если кто боится Запада в целом и НАТО в частности, приведу пример с Польшой, Судетской областью и т.п. в 30-х годах ХХ века.
     
  28. Westfalen

    Westfalen Читатель

    14.143
    0
    тормоза ведут себя в отношении нас по- хамски. И только наша вина в том что мы до сих пор не дали им по зубам.


    тормозам?...как то не логично...тормоза-неторопливые амёбы никого не раздражаюсчие...а прибалты всё таки немного тебя бесят :d
     
  29. ННК

    ННК Активный участник

    1.771
    0

    Ну, ничего общего с сегодняшней Европой и Европой 30-х годов я вообще не нахожу! Совершено два разных мира!
    А вот все претензии нужно не лично Литве, а НАТО и Евросоюзу предъявлять! А вот если они скажут, сами с этой Литвой разбирайтесь, то тогда и градом будет можно поле падение обработать, и войсковую операцию по освобождению плененного лётчика провести, с захватом 90% территории на ночь!
    А то, что сейчас делают наши правители на столько бездарно, что кажется, там сидят одни шпионы-диверсанты!
     
  30. Уинки

    Уинки Участник

    162
    0
    Отношение к мелким народом такое- же.
    А сколько они уже молчат? Молчаннье- знак согласия! Кроме того, оно нам надо, оглядываться на каго- либо? Мы не суверенны?